Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    22 января 18:01
    Square One
    Square One

    Блог Виталия Суворова

    Теги Джон Терри Клод Макелеле Стивен Джеррард Франсеск Фабрегас Сергей Корниленко возможные трансферы трансферы Тиаго Алькантара Поль Погба Иско Джейми Варди Деле Алли

    Последняя часть пазла. Какими бывают трансферы

    Виталий Суворов классифицирует трансферы. 

    Трансферное окно – лучшее время футбольного года, даже если кто-то (ошибочно) полагает, что это не так. Увы, этой зимой мой «Ливерпуль» не особенно радует меня классными сделками, так что я как обычно решил взять все в свои руки и немного развлечься. Итак, какими же бывают трансферы?

    Важное уточнение: в текст не вошли многие весьма распространенные сценарии вроде «Сгоревшей футболки» (Торрес, Ван Перси, Быстров), «Голливудской мечты» (Роналду, Хамес, Зидан) или «Возвращения домой» (Аршавин, Лоськов, Кюйт) – просто потому, что они не показались мне достаточно интересными.

    Не могу представить его в другой футболке

    Игрок проводит лучшие годы карьеры в одном клубе, с которым добивается головокружительных успехов и собирает кучу трофеев. Мы уже расчищаем для него место в списке людей, которые посвятили своим командам всю жизнь, – но затем что-то идет не так. Возможно, он пока не готов смириться со статусом стареющего ролевого игрока, возможно, на его место приобрели более молодого и звездного футболиста, – так или иначе, он решает, что ему еще рано заканчивать, и покидает родную команду. Впрочем, куда бы ни занесло такого игрока на финише футбольной карьеры, мы всегда будем ассоциировать его только с одним клубом.

    Примеры: Рауль – из «Реала» в «Шальке», Стивен Джеррард – из «Ливерпуля» в «Лос-Анджелес Гэлакси», Икер Касильяс – из «Реала» в «Порту», Хави – из «Барселоны» в «Аль Садд».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Нечто подобное регулярно происходит с актерами, которые получили мировое признание благодаря одной яркой роли, чаще всего – в каком-нибудь невероятно успешном шоу вроде «Друзей» или Breaking Bad. Чем бы они ни занимались после финального эпизода, у нас просто не получается воспринимать их в другом образе: Мэтт ЛеБлан так и останется в нашей памяти недалеким парнем по имени Джо, а Боб Оденкирк – изворотливым адвокатом Солом Гудманом.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Джон Терри. JT по-прежнему неплохо смотрится в костюме супергероя, но мы знаем, чем обычно заканчиваются такие истории: как только игрок достигает той стадии, когда болельщики начинают списывать его со счетов после каждой неудачной игры, дороги назад уже нет. Через несколько месяцев у «Челси» будет новый тренер, и, вполне вероятно, он решит сразу же сделать ставку на пару Кэйхилл – Зума в центре защиты. Кроме того, лондонцы продолжают засматриваться на Джона Стоунза, так что если Терри еще чувствует в себе силы выступать на достойном уровне, переезд в MLS – это просто дело времени.

    Невзятая высота

    Игрок успешно выступает за команды средней руки и постепенно продвигается все выше и выше по карьерной лестнице. Наконец, какой-нибудь большой клуб обращает на него внимание и делает игроку предложение, от которого просто нельзя отказаться... вот только лучше бы он отказался. Давление, конкуренция и прочие вещи, которые встречают его в новой команде, сразу же сбивают бедолагу с толку – и в конце концов, он возвращается туда, откуда пришел.

    Примеры: Рики Ламберт – из «Саутгемптона» в «Ливерпуль», Йоан Кабай – из «Ньюкасла» в «ПСЖ», Демба Ба – из «Ньюкасла» в «Челси», Стюарт Даунинг – из «Астон Виллы» в «Ливерпуль».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Специально для этого текста Лоуренс Питер еще в прошлом веке сформулировал «Принцип Питера», согласно которому каждый человек в иерархической системе рано или поздно достигает уровня своей некомпетентности. Пример? Резиденты Comedy Club, которые неплохо стартовали в КВН, затем устроили революцию в российском юморе, а потом решили, что они ничем не хуже Эдди Мерфи, и начали снимать кино. Никогда прежде эти ребята еще не ошибались так сильно.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Кристиан Бентеке, Уилфрид Бони. 

    Прыжок на батуте

    Чуть более радикальная разновидность «Невзятой высоты». Игрок появляется буквально из ниоткуда, проводит один мощный сезон и сразу же подписывает контракт с большим клубом, – где предсказуемо откатывается на свой истинный уровень и исчезает.

    Примеры: Сергей Корниленко – из «Томи» в «Зенит».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Более-менее любой музыкант, которому удалось записать только один успешный сингл. Как правило, на волне успеха он тут же подписывает какой-нибудь крупный контакт, а затем также внезапно пропадает с наших радаров. Один из самых ярких примеров – Дэниел Паутер. В 2005 году его песня Bad Day добралась до первого места в чарте Billboard Hot 100, а сам Паутер подписал контракт с Coca-Cola, которая использовала Bad Day в своем рекламном ролике. В декабре 2009 года слова «Дэниэл Паутер» и «Billboard» снова встретились в одном предложении – только на этот раз речь шла о журнале, который включил музыканта в список главных «артистов одного хита» за последние десять лет.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Джейми Варди, которого активно пытаются заполучить более-менее все большие английские клубы.

    Ответный удар

    Большой клуб принимает решение расстаться с игроком, которому так и не удалось закрепиться в основе и реализовать свой потенциал, – но уже через несколько месяцев становится ясно, что это была большая ошибка. В новой (чаще всего – чуть менее амбициозной) команде футболист сразу же получает необходимую порцию доверия, и начинает играть так хорошо, как никогда прежде. И, конечно, забивает в первом же матче против своего бывшего клуба. 

    Примеры: Альваро Мората – из «Реала» в «Ювентус», Ари – из «Спартака» в «Краснодар», Чичарито – из «Ман Юнайтед» в «Байер», Кевин Де Брюйне – из «Челси» в «Вольфсбург», Поль Погба – из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус», Ромелу Лукаку – из «Челси» в «Эвертон», Филиппе Коутиньо – из «Интера» в «Ливерпуль».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 1975 году 26-летнюю Анну Винтур выпроводили из журнала Harper’s Bazaar за слишком странные фотосъемки, Уолт Дисней в свое время потерял работу в газете Kansas City Star из-за того, что «у него не было ни одной стоящей идеи, да и воображение у Уолта явно хромало», а управляющий одной из концертных площадок в Нэшвилле как-то посоветовал Элвису Пресли возвращаться за баранку грузовика, потому что артист из него вряд ли выйдет. Другими словами: иногда мне кажется, что мое увольнение из журнала Playboy – единственное верное решение, которое когда-либо принимали большие боссы.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Иско, если Зидан все же решит сделать ставку на Хамеса Родригеса [перевод: если Флорентино Перес заставит Зидана сделать ставку на Хамеса Родригеса].

    Последняя часть пазла

    Казалось бы, у этой команды есть все, чтобы одержать Большую Победу, – но раз за разом она останавливается в шаге от цели. И вот появляется он. Человек, который тут же находит с партнерами общий язык, делает их игру лучше и становится тем самым X-фактором, которого им так не хватало. Уже в следующем сезоне команда выигрывает долгожданный трофей.

    Примеры: Сеск Фабрегас – из «Барселоны» в «Челси», Андреа Пирло – из «Милана» в «Ювентус».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Переход Ринго Старра из группы Rory Storm and The Hurricanes в The Beatles на экваторе 1962 года. К тому моменту битлы уже считались лучшей рок-группой Ливерпуля, но настоящий прорыв случился только через несколько месяцев после трансфера Ринго.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Поль Погба в случае перехода в «Пари Сен-Жермен». Кроме того, уже через несколько месяцев мы, наконец, узнаем ответ на вопрос, стал ли Петр Чех таким игроком для «Арсенала».

    Потерянный рай

    Дальний родственник «Ответного удара», а также «Последняя часть пазла» наоборот. Клуб, в составе которого полно футболистов-селебрити, чудовищно недооценивает не самого яркого, но ключевого для команды игрока, – и продает его, чтобы втиснуть в состав более звездного парня. К концу следующего сезона в клубе, наконец, понимают, как же сильно они заблуждались.

    Примеры: Клод Макелеле – из «Реала» в «Челси».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Хм... предлагаю остановиться на том моменте, когда моя бывшая девушка пораскинула мозгами и пришла к выводу, что нам лучше расстаться. Идеальный пример. И ведь ей даже не удалось приобрести на мое место Дэвида Бекхэма.

    Кто может пополнить список в ближайшее время. Кажется, история с продажей Макелеле все-таки заставила футбольные клубы задуматься. Так что на этот раз обойдемся без прогнозов.

    Игра мускулами

    Трансфер-шок с участием международной суперзвезды, сообщающий нам о том, что в европейском футболе появилась новая сила. Обязательный пункт в программе клубов, которые только-только попали в руки ближневосточных шейхов, российских бизнесменов или азиатских миллиардеров.

    Примеры: Роберто Карлос – из «Коринтианса» в «Анжи», Самюэль Это’О – из «Интера» в «Анжи», Златан Ибрагимович – из «Милана» в ПСЖ, Робиньо – из «Реала» в «Манчестер Сити».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 2008 году журнал «Сноб», запустившийся на деньги Михаила Прохорова, провернул целый ряд подобных трансферов, – снобы активно фрахтовали лучших журналистов России и закидывали их деньгами. «Есть такая метафора, что «Сноб» – это ковчег, в котором мы все пережили кризис, – рассказывал экс-редактор журнала Борис Акимов в интервью «Афише». – Яковлев [главред «Сноба»] говорил, что журналисты должны получать много денег. Сколько точно, я уже сейчас не помню, но, произведя в уме несложное арифметическое действие, я подсчитал, что статья — ну большой такой фичер — будет стоить 3000–5000 долларов. И тут же понял, что мне это нравится».

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Яя Туре. Есть подозрение, что ивуарийцу давно надоело работать на неблагодарных манчестерских шейхов, и он наверняка согласился бы на переход в какой-нибудь начинающий топ-клуб, чтобы попылить еще несколько нет. Возможно, ему даже не придется уезжать из Англии – говорят, иорданский миллиардер Хасан Абдулла Исмаик, владеющий «Мюнхеном-1860», активно думает над покупкой «клуба из премьер-лиги или чемпионшипа».

    Любимчик учителя

    Тренер получает работу в новом клубе и почти сразу (часто – в первое же трансферное окно) покупает игрока из своей бывшей команды.

    Примеры: Брендан Роджерс и Джо Аллен – из «Суонси» в «Ливерпуль», Рональд Куман и Йорди Класи – из «Фейенорда» в «Саутгемптон», Пеп Гвардиола и Тьяго Алькантра – из «Барселоны» в «Баварию», Харри Реднапп и Нико Кранчар – из «Портсмута» в «Тоттенхэм», Сэм Эллардайс и Кевин Нолан – из «Болтона» в «Ньюкасл», из «Ньюкасла» в «Вест Хэм», а также Гаджи Гаджиев и более-менее все футболисты, которые когда-либо играли под его руководством.

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Билл Пэкстон (охотник за сокровищами в «Титанике») и Джеймс Кэмерон. Пэкстон никогда не считался большой кинозвездой, но успел сняться в таких суперхитах Кэмерона как «Терминатор», «Чужие», «Правдивая ложь», «Титаник» и «Признаки бездны».

    Кто может пополнить список в ближайшее время. Алькантра и Гвардиола уже провернули этот трюк в 2013 году, и наверняка повторят его этим летом, когда Пеп переберется в Англию.

    Элвис покинул здание

    Клуб продает своего лучшего игрока и устраивает тотальный шоппинг на вырученные деньги – но попытка перестроить команду и заменить одну суперзвезду множеством молодых и талантливых футболистов заканчивается полным провалом.

    Примеры: «Тоттенхэм» и продажа Гарета Бэйла, «Ливерпуль» и продажа Луиса Суареса.

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. Все, что произошло с сериалом «Клиника» после ухода Зака Браффа (Джей Ди появился только в парочке стартовых эпизодов девятого сезона) и других ключевых персонажей. Как и «Тоттенхэм»/»Ливерпуль», создатель шоу Билл Лоуренс попытался заменить свою главную звезду целой бандой молодых талантов вроде Керри Бише, Майкла Мосли и Дэйва Франко – и видит бог, лучше бы он этого не делал.

    Кто может пополнить этот список. «Эвертон» в случае продажи Ромелу Лукаку этим летом.

    Альтернативная концовка

    Трансфер, который мог раз и навсегда изменить историю клуба, но по разным причинам так и не состоялся. Чаще всего – из-за глупости и нерасторопности руководства или тренерского штаба команды.

    Примеры: Златан Ибрагимович – в «Арсенал», Роберто Карлос – в «Спартак», Яя Туре – в «Арсенал».

    Эквивалент из поп-культуры/реальной жизни. В 2007 году рекорд-лейбл Бритни Спирс отказался от песни Umbrella, написанной специально для Бритни, поскольку «у певицы и так было достаточно материала для нового альбома». Через несколько месяцев Umbrella сделала Рианну суперзвездой, а Бритни Спирс побрилась налысо, взяла в руки ЗОНТ и принялась крушить окна автомобилей на окраине города. Другими словами... даже когда «Реал Мадрид» вытолкнул из команды Уэсли Снейдера и Арьена Роббена только для того, чтобы в конце сезона «Интер» с «Баварией» встретились в финале Лиги чемпионов на «Бернабеу», это было не так иронично.

    Кто может пополнить список в ближайшее время: Деле Алли. Около года назад «Ливерпуль» отказался платить молодому полузащитнику «МК Донс» больше 4к фунтов в неделю. Прошлым летом Алли перешел в «Тоттенхэм». 

    Следить за всеми трансферами европейского футбола теперь нужно в нашем специальном разделе

    Фото: globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional; REUTERS/Eddie Keogh; Максим Поляков

    РЕЙТИНГ +464

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 13:50
    Англия, Англия. Месси надо уйти из «Барселоны»

    28 ноября 22:42
    «Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

    25 ноября 20:22
    Джеррард и Лэмпард: что было в Америке и что будет дальше

    24 ноября 18:04
    Уроки тактики в сердце наркокартеля. Где Гвардиола на самом деле начал тренерскую карьеру

    23 ноября 18:00
    «Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок». Роналдо, Пирло и другие суперзвезды, какими мы их не помним

    7 ноября 14:00
    «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». Какой же «Ливерпуль» крутой

    31 октября 21:40
    «Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

    15 октября 12:26
    Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

    25 сентября 09:22
    Фэнтези в реальной жизни. Первый в мире футбольный клуб, у которого нет тренера

    22 сентября 18:27
    «Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме. Проваливай, Ферги». Что не так с футбольными болельщиками

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    Чего не хватило Ковалеву

    Не только объективных судей. | 370

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Яндекс.Метрика