3 декабря 2014 18:00
Square One
Square One

Блог Виталия Суворова

Теги Премьер-лига Россия премьер-лига Англия Уфа Эммануэль Фримпонг

Эммануэль Фримпонг: «Однажды я заплатил за то, чтобы моей бывшей сделали большие сиськи. Потом дико жалел»

Виталий Суворов встретился с новой звездой «Уфы» и поговорил о девушках, твиттере и копченых парнях.

– Как у вас дела, привыкаете к жизни в России? 

– Да-да, все идет отлично, потихоньку привыкаю – к жизни, к погоде. Все-таки сейчас очень холодно. А если не считать погоду, то все здорово.

– Чем вы вообще занимаетесь, помимо тренировок и матчей?

– Да ничем особенным. Сижу дома, приглашаю парней из команды, играем в PlayStation. Мой лучший друг в «Уфе» – Форбс. Во-первых, он говорит по-английски, а во-вторых, живет прямо около моего дома. Ну и моя девушка как раз недавно приехала ко мне. Ей, конечно, немного тяжело, но она меня любит, так что поедет за мной куда угодно. Только заняться ей тут нечем. Она не работает, но учится по интернету. 

– Если бы два года назад кто-то сказал, что вас занесет в Россию, что бы вы подумали?

– Вообще я всегда мечтал поиграть заграницей, честно.

– Все же скорее в Испании или в Италии, нет?

– Ну да-да, но все равно, знаешь, русская лига не такая плохая, как ее пытаются выставить. Футбол тут хороший, единственная проблема – болельщиков, конечно, маловато. А они очень нужны, потому что, когда стадион полный, футболисты играют гораздо лучше. Когда фаны поют, когда они счастливы – это сильнейшая мотивация. С другой стороны, я могу понять, почему болельщиков мало – холодно! Просидеть на стадионе девяносто минут при такой погоде не так уж и легко. Но, в целом, чемпионат хороший, и когда русские команды играют в Европе, дела у них идут нормально. Так что я просто счастлив играть здесь, и надеюсь, что буду делать это еще долго.

– Самая смешная реакция на ваш переезд в Россию?

Я постоянно говорю о холоде, так что один парень в твиттере написал мне, что я тут так промерзну, что у меня цвет кожи поменяется. На голубой! Не на белый!

– Почему же вам так хотелось поиграть за границей?

– Просто я всю жизнь играл в Англии, и мне всегда казалось, что хотя бы на пару лет нужно куда-то уехать – просто чтобы играть в футбол. Потому что в Англии я постоянно на что-то отвлекался – знаешь, друзья, все такое – и не был сконцентрирован на футболе. Поэтому я решил, что если куда-то уеду, то смогу делать только то, что у меня получается лучше всего – играть. И ни на что не отвлекаться. Но, конечно, я планирую рано или поздно вернуться в Англию, чтобы играть в премьер-лиге или чемпионшипе.

– Ниже чемпионшипа играть не готовы?

– Вряд ли. Чемпионшип – это очень сильная лига, полно хороших игроков и команд. Хотя, конечно, кто знает, может придется играть и уровнем ниже. Но пока я об этом не думаю. Сейчас я в России, я играю, моя девушка со мной, так что все нормально.

– Сколько вы уже встречаетесь?

– По-моему, в этом месяце как раз была первая годовщина. Вообще она из Ганы, но потом жила в Америке, так что мы познакомились через общего знакомого. Но она знала, что я футболист.

– Вам же всегда было легко цеплять девушек из-за того, что вы футболист?

– Ха-ха, да цеплять девушек вообще легко. Пока у тебя есть деньги, это вообще не проблема. Хотя девушки, которых интересуют только мои деньги, мне не нужны. В этом вся проблема. Всегда хочется найти кого-то, кому нравится, какой ты внутри, а не какой у тебя кошелек.

– Самая дорогая вещь, которую вы когда-либо покупали для своих девушек?

– Ну, однажды я заплатил за то, чтобы моей бывшей сделали большие сиськи. Импланты, знаешь. Потом дико жалел, потому что мы с ней в итоге расстались, и теперь всем этим наслаждается какой-то другой парень!

***

– В «Арсенале» вы пересеклись с Андреем Аршавиным.

– Да, отличный парень. Один из лучших игроков, которые были у Арсена, его уход был большой потерей. Хотя к моменту отъезда он уже не так часто играл, но все равно – один из лучших футболистов, которые когда-либо появились в России. В «Арсенале» он много забивал, отдавал, я бы никогда не сказал, что его покупка была ошибкой. Потому что было полно игроков, которых купили за большие деньги, а они не показали даже половину того, что показал Андрей. Так что надеюсь, мы с ним скоро увидимся. 

– Как он вел себя обычной жизни? 

– Он очень смешной и очень громкий парень. И еще он никогда не бегал. Я помню, Венгер перед одним матчем сказал ему, что сегодня надо бегать. А он такой: «Не». Но, может, он просто очень сильно устал! Хотя без мяча он все равно никогда особо не бегал, так что бег точно не был одной из его сильных сторон. Зато в атаке он всегда был хорош. А то, что не возвращался назад – ну, что уж тут поделаешь.

– Говорят, в «Арсенале» всегда смеялись над тем, как он одевается. 

– Бывало, да. Все-таки для парня, который зарабатывает столько денег, у него был просто ужасный вкус!

– Вы провели много лет в «Арсенале». По-вашему, Венгер – все еще один из самых крутых тренеров в мире, или его лучшие дни уже позади?

– Это дико сложный вопрос. Конечно, как болельщик «Арсенала», я иногда думаю: «Нам нужно нечто большее. Нам нужны более сильные игроки, нам нужно то-то и то-то». А иногда наоборот – вот на днях мы обыграли Дортмунд, и вроде все здорово. Так что, думаю, он заслуживает больше времени – особенно в чемпионате. В Лиге чемпионов у нас вроде все нормально.

– В «Арсенале» у вас было полно травм. Чем вы занимались все эти месяцы, когда не могли играть? Учились где-то, как ваша девушка?

– Учился? Да нет. Хотя как-то раз, когда я был травмирован, записал одну песню со своим двоюродным братом о нашей линии одежды, это было весело.

А по поводу учебы – вообще, знаешь, сейчас все постоянно говорят: «Надо учиться, иди в университет, иди в колледж, иди туда-то». Но посмотри на тех, кто реально все это делает. Они тратят много лет, заканчивают университет, а потом не могут найти работу. У тебя вообще нет никаких гарантий, что в итоге ты будешь заниматься именно тем, чем тебе хочется, понимаешь? Так что все это сложно. Если вдруг мне придется искать какую-то работу после футбола, окей, я приму это. Но пока насчет учебы я вообще не задумываюсь. 

– Расскажите о семье, чем занимаются ваши родственники?

– Моя мама – социальный работник. Знаете, что это? Она ухаживает за стариками. Младшая сестра учится в школе в Англии, а старшая сестра и старший брат живут в Гане, их там все устраивает, в Англию им не хочется.

– Сколько вам было, когда переехали в Англию?

– Восемь. Конечно, сначала было сложно, потому что жить в Европе и в Африке – это абсолютно разные вещи. Но ко всему привыкаешь. Я был хорошим ребенком.

Погоди, а вот этот текст на твоем телефоне – это все вопросы? Что-то слишком много!

– Да-да, мне уже сказали, что вас достали постоянные интервью. Но можем забить на все эти вопросы, и вы просто расскажете что-то, что не рассказывали еще никому.

– Так... Ну, кое-что есть. Но давай так: я рассказываю тебе одну историю, которую не слышал ни один другой журналист, и на этом мы заканчиваем – потому что у меня и так было полно интервью на этой неделе!

– Ну нет, это уже слишком. Я ведь только собирался спросить про то, почему все считают вас немного сумасшедшим парнем.

– Да ладно, а почему?

– Ну, даже ваш твиттер не похож на твиттер типичного футболиста.

– Да, но твиттер – это вообще отдельная штука. Я всегда говорю, что нельзя судить о человеке по тому, что он пишет в социальных сетях. Сейчас все этим занимаются, все друг друга осуждают, понимаешь? Ну вот представь, что мы сейчас зайдем в твой твиттер или инстаграм. Если ты, например, запостишь какую-то смешную картинку, все сразу подумают, что ты смешной парень – хотя это ведь необязательно так, верно? Я постоянно выкладываю что-то смешное, но я вообще не думаю, что я сам смешной. Мой инстаграм смешной, но не я. Поэтому меня немного напрягает, что в наше время людят судят друг о друге по тому, что мы пишем в соцсетях. Вот мы с тобой встретились, ты теперь меня знаешь. А другие судят о тебе, даже если никогда тебя не видели. Хотя это часть работы футболиста, так что я уже привык и особо не задумываюсь о таких вещах. Люди могут думать, что я немного сумашедший, но это не так. Я обычный парень, просто иногда делаю сумасшедшие вещи.

– Например?

– Ну, я привык, что если мне что-то или кто-то не нравится, то я сразу же говорю об этом в лицо. Самое глупое, что я когда-либо делал – назвал одного фаната «Тоттенхэма» жидом. Это все равно, что назвать черного ниггой. Хотя в тот момент я об этом не знал, честно. Это было тупо.

– Вас люди обычно называют Денчем.

– Да, но вообще это просто линия одежды, это не кличка. Меня так называют, но сам я себя так не называю. Хотя в России меня называют Копченый.

– Вы знаете, что это значит?

– Да-да, «черный парень». Меня вполне устраивает. Парни в команде называют меня Копченым, никаких проблем, меня это вообще не парит. Но я понимаю, к чему ты. Мне кажется, что в наше время люди слишком часто пытаются изменить друг друга. Если бы я, например, был расистом, ты бы ни за что в жизни не смог бы меня изменить. Люди слишком много говорят о том, что надо отчистить футбол от расизма. Но мы уже много лет пытаемся это сделать, и это не работает! Вы не можете изменить человека. Это все равно, что пытаться изменить, не знаю, геев. Если человек гей, вы ничего не можете с этим поделать. Он гей. Позвольте ему быть геем, оставьте его в покое, он так видит свою жизнь, уважайте его выбор.

– Раз уж вы сами заговорили о расизме – в Англии хотят ввести «Правило Руни», согласно которому на управляющих должностях в клубах должен работать, как минимум, один темнокожий специалист. Это же полная бессмыслица, разве нет? Это ведь и есть расизм?

– Я понимаю, о чем ты, да. Но Англия все-таки немного отличается от России, там гораздо больше черных людей, в том числе, среди англичан. Но когда ты приходишь в английский клуб, ты видишь, что в руководстве, в штабе работают исключительно белые люди. Поэтому, конечно, это правило немного глупое, но все же... Хотя вообще я согласен, что ты должен нанимать людей на работу не потому, что у них определенный цвет кожи, а потому что они хороши в своем деле, хорошо выполняют свою работу. Но с другой стороны, смотри. Допустим, я до сих пор живу в Африке, в Гане. И допустим, я хочу нанять человека на работу. У меня одно место, и на это место претендуют два человека – черный парень из моей родной Ганы и белый парень. И они одинаково здорово выполняют свою работу. Кого я возьму? Конечно, я возьму парня из Ганы! Это не делает меня расистом, просто при прочих равных ты выбираешь своего соотечественника, люди поступают именно так. Так что я не знаю, как будет работать это «Правило Руни» в Англии, но наверное нам стоит посмотреть, что из всего этого выйдет.

– Вы говорили, что в России забавно реагируют на черных парней.

– Да-да. Мы тут недавно останавливались в Казани, и я решил выйти купить себе новые кроссовки. Захожу в магазин, и тут белая девчонка, которая никогда раньше не видела черного парня, сразу такая: «О, мой бог!» Сумасшествие! Ну, то есть на дворе 2014 год, а кто-то до сих пор ни разу не видел черных людей. Та девчонка даже мои руки потрогала, потрогала кожу. Конечно, она видела черных по телевизору, но в реальной жизни – никогда.

***

– Как фанат «Арсенала» что вы думаете о парнях вроде Ван Перси или Клиши, которые покинули команду?

– Ван Перси – один из самых добрых людей, которых я знаю. Он провел много лет в «Арсенале» и здорово играл. А то, что такие игроки хотят покинуть «Арсенал»... Знаешь, проблема «Арсенала» в деньгах. Представь, что ты играешь за «Арсенал», у тебя контракт на два года. Контракт заканчивается, и тебе говорят: «Мы готовы предложить тебе новый». И ты такой: отлично, я хочу – условно – 20 фунтов в неделю. А «Арсенал» тебе отвечает: нет, мы дадим тебе только 15. Хотя они вполне могут заплатить 20, но не хотят. Поэтому игроки уходят из «Арсенала», в этом в их проблема. В наше время большим игрокам должны платить большие деньги. Так все устроено. Если ты хочешь, чтобы у тебя играли звезды, ты должен им много платить. Сейчас «Арсенал» вроде исправляется, они подписали Санчеса, но раньше было не так.

– В «Уфе» вы зарабатываете больше, чем в «Арсенале»?

– Да, здесь больше. Разница не такая большая, но все-таки больше.

– Полгода назад ваша сборная вляпалась в скандал на ЧМ-2014, связанный с большими деньгами. Когда игроки поставили ультиматум правительстеству Ганы и попросили привезти им несколько миллионов прямо в Бразилию. Как вы на это отреагировали?

– Это Африка. Это не значит, что им плевать на страну, им не плевать. Ты хочешь сказать, если бы Россия вышла на ЧМ, а игрокам не заплатили за это ни копейки, это было бы нормально? Я считаю, что люди должны получать деньги за свою работу. Я злюсь, когда происходит наоборот. Лучше будет, если ты мне сразу скажешь: «Слушай, у меня есть 50 фунтов, но тебе я могу заплатить только 20. Либо ты соглашаешься на это, либо мы расходимся». Потому что иногда тебе говорят: «Я буду платить тебе 60 фунтов». Хотя на самом деле у тебя только 50. Понимаешь, о чем я? Это меня дико злит.

Вот, например, как у нас было с «Уфой». Мне прислали контракт по e-mail, потом я поехал в Лондон, чтобы его подписать. Руководству «Уфы» я сказал: «Это хороший контракт. Но я хочу немного больше». На что мне ответили: «Эммануэль, мы не можем платить тебе больше. Это все, что мы можем себе позволить». Они поступили честно. Они не сказали: «Да-да, сколько захочешь», чтобы потом обмануть. Они донесли до меня свою позицию, и я сказал: «Хорошо, я согласен». Но некоторые клубы поступают иначе. 

– В «Уфе» вы – самый высокооплачиваемый футболист?

– Я не знаю, честно. Я не знаю, сколько зарабатывают другие парни, так что понятия не имею. Я не так сильно парюсь по поводу денег... Ну, то есть, конечно, это важно, но я приехал в Россию, чтобы играть. Потому что если ты играешь каждую неделю, у тебя всегда будут деньги. Всегда будут клубы, которые захотят тебя подписать. Поэтому главное для меня – играть за «Уфу» каждую неделю. Так что я рад, что все так сложилось.

– И я тоже. А вот теперь вы можете рассказать ту самую историю, которую не рассказывали еще никому.

– Ну не-е-ет, слушай, ты ведь отказался от сделки! Так что нет, никакой истории!

– Вот черт! Ну хорошо, тогда скажите главную вещь, которые стоит знать о вас всем русским болельщикам.

– Я хочу, чтобы они знали, что я сумасшедший. Сумасшедший! Я даже могу убить человека! Ладно-ладно, шучу! На самом деле, я очень веселый, я люблю смеяться и шутить, я люблю играть в футбол. И я счастлив, что у меня есть такая возможность, потому что я знаю, что в мире полно людей, которые бы отдали все, чтобы оказаться на моем месте. Так что я должен работать и быть благодарным за все, что у меня есть. Ну и конечно, наслаждаться жизнью!

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

РЕЙТИНГ +1344
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

24 июня 07:01
«Папа, тебя посадят в тюрьму?» Человек, которого ненавидела вся Франция

20 июня 09:50
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

17 июня 10:30
«В Омск я приезжаю каждый год». Экс-игрок «Ливерпуля», который обожает Россию

15 июня 23:21
Сборная России: все плохо

14 июня 20:00
«Почти все свои деньги я зарабатываю режиссурой». Самый удивительный вратарь Евро-2016

12 июня 13:00
Чудовищная растрата таланта Смолова. Россия вытащила игру с Англией

11 июня 16:55
Боже, храни Пайе. Франция выигрывает первый матч на Евро

9 июня 23:59
Кто ты из звезд Евро-2016? Тест Sports.ru

8 июня 00:40
7 игроков, за которых я буду болеть на Евро-2016

30 мая 23:00
Новый Top Gear: что бывает, когда избивают продюсера из-за стейка

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

В докладе IAAF есть Исинбаева, Родченков, Мутко и даже Путин. | 293

Волейбол
Волейбол
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

Самый скандальный игрок мирового волейбола – в большом интервью Юрию Дудю. | 452

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 51

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон