5 мин.

Заложиться на блицкриг

  По заведённой традиции, начну с определения символических пятёрок и лучших голкиперов. Два раунда плей-офф на мой взгляд сформировали такой «AllStars»:

1 Егор Шастин (Сара) – Айрат Зиазов (Руб) - Денис Абдуллин (ТХК)

Александр Угольников (Сара) – Николай Жилин (Ижст), вр.Евгений Лобанов (Трс)

2 Самсон Мабод (Трс) - Денис Вихарев (Ижст) - Евгений Рымарев (Сара)

Роман Попов (Ерм) - Илья Антоновский (Сара), вр.Илья Андрюхов (Диз)

Небольшое пояснение к выбору. В этих списках те хоккеисты, на чью долю приходится решающий вклад в успехи своей команды. Во внимание приняты: профильная статистика для каждого амплуа; отдельно - игровое время; и способность вести команду собственным примером. Так, у голкипера Кислицына статистика очень хороша, но вот сыграл он всего лишь половину матчей «Ижстали», тогда как Андрюхов бессменно защищал ворота «Дизеля» и что важно – неоднократно спасал команду от неминуемых, казалось бы, голов.

На титул MVP плей-офф пока три явных претендента – Жилин, Абдуллин, Мабод. Но полуфинал запросто способен обновить перечень кандидатов.

  А так выглядит сводная таблица игры спецбригад, среди команд-полуфиналистов:

ап

 Теперь к прогнозам. Первыми полуфинальную стадию откроют команды Караганды и Нефтекамска. Встреча старых соперников в новой редакции. Лидеры плей-офф по игре в неравных составах.

  Существенная поправка к противостоянию – после четырёх матчей данной серии, сборная Казахстана заберёт сразу пятёрку игроков из «Сарыарки»:  нападающих Рымарева, Савенкова, Паньшина и защитников Фадеева с Громовым.  Момент ключевой, поэтому отдельно спрогнозируем исход первых 4-х матчей.

  Как доказал четвертьфинал с «Ермаком», сбой "Сарыарки" в первом раунде против «Челмета» не являлся случайностью или недооценкой соперника. Автор этих строк ошибся в своих прогнозах на матчи плей-офф с участием карагандинцев. Не умаляя заслуг ангарчан и челябинцев, их соперник испытывает нешуточные трудности в организации игры. И теперь, накануне  серии с «Торосом», понимаешь - сами собой эти проблемы не исчезнут. 

  В первую очередь, речь про уязвимость обороны «Сарыарки». Она стремится к уровню записных середняков. Получать за матч по 29 бросков от не самых сильных соперников, это далеко не кубковые притязания. То есть, мечтать никогда не вредно, но оборона трещит и гнётся под нагрузками. Тот же «Торос», допускает по своим воротам около 25 бросков за матч. Показатель из чемпионского диапазона . Учитывая класс пройденных нефтекамцами соперников («Зауралье», «Молот»), это очень хороший результат. «Брови» не лгут! (см. таблицу "Брови")

 Опять же, в рядах "Тороса" на данное время – лучший голкипер плей-офф. А вот показатели последнего рубежа «Сарыарки» вновь не обнадёживают (см.«Брови»). В силу трудолюбия нефтекамской команды, предпосылок для смены ими игровой философии мало.

  «Сарыарка» в регулярке показала динамичный, наступательный хоккей. Но плей-офф о том напомнил лишь эпизодически. Карагандинцы нередко теряют темп по ходу игры. На мой взгляд, с «Торосом» эти сбои даром не пройдут. Да и не верится в результат, от нескончаемой чехарды на тренерском мостике. Авантюрные метания клубного руководителя «Сарыарки» оставляют команде единственный шанс – с криками «Банзай!» бросаться на «танки». Потому, четыре матча серии принесут перевес «Торосу» 1-3.

Дальше дело техники. Отъезд «малышей» в сборную Казахстана, не обескровит состав «Сарыарки», а средние росто-весовые показатели и вовсе возрастут, но…  Серию уверенно возьмёт «Торос» в пяти-шести матчах. «Сарыарка»-«Торос» 1-4.

45

Примечание: в скобках указана разница, в сравнении с показателями после 1-ого раунда плей-офф.

  Далее, встреча двух хоккейных НП из Ижевска и Твери. Явного фаворита в противостоянии нет. Есть отдельные козыри с обеих сторон. «Ижсталь» ярче провела стартовые раунды, тогда как ТХК увяз на максимально возможное количество матчей. Однако, среди полуфиналистов у Твери самая большая глубина состава. В заявку команды на игру, не попадает ещё порядка 5-6 квалифицированных хоккеистов. ТХК был сильнее в личных встречах регулярки с «Ижсталью», 4:3шб и 7:2. Команда Алексея Ждахина чуть опытнее, но в плане тактики уступает «Ижстали». Тверичам следует учесть данное обстоятельство, либо полуфинал может завершиться очень быстро.

  Для ТХК свойственны жёсткие действия защитников, но они часто носят запоздалый характер. Их оборона напоминает тюменскую – своей неповоротливостью и аморфностью. Да, сопернику могут врезать, но отбором шайбы и подстраховкой не блещут. «Ижсталь» попытается этим воспользоваться, она рассчитывает в плей-офф на атаки с хода (чему учил бояться тверичей «Дизель»). Быстрота «ижей», как говорится – научный факт. Тверичане тоже умеют нагнетать давление, но поддерживать высокий темп лучше удаётся «Ижстали». Тут дело не в молодости. Для сравнения, средний возраст защитников «Ижстали» 26 лет (у ТХК - 27 лет), нападающих - 24 года (у ТХК - 26 лет).

  Вратарские бригады команд, в целом, сопоставимы. Статистика Антона Кислицына на стадии плей-офф превосходна. Однако, опытный Сергей Хорошун от матча к матчу прибавляет и в этой серии на выбывание может оказаться джокером для ТХК.

  Реализация большинства не даёт преимущества одной из команд. Но вот в меньшинстве «Ижсталь» вдвое надёжнее. Получаем нагромождение плюсов и минусов. Быть может, ключ разгадки в том, чтобы предугадать характер противостояния? Есть серьёзное преимущество на вбрасываниях у ТХК – следовательно, они чаще будут владеть инициативой. Это не какой-то абстрактный элемент для сравнения, а вполне определённое преимущество.

  Вижу задачу ТХК в том, чтобы измотать соперника, затянуть серию. Тогда как для «Ижстали» выгоднее «заложиться» на блицкриг, победно отбегав полуфинал матчей за пять. Ведь подопечные Разина приучены поддерживать высокий темп через короткие смены. Какой вариант развития событий мне кажется более правдоподобным, видно из прогноза: «Ижсталь»-ТХК 3-4.

P.S. Для тех же, кто устал от плей-офф, на планете осталось немало райских уголков:

см