10 мин.

Картинки с ярмарки

Изучив результаты   драфта и предварительной защиты клубами юниоров, воспитанных собственными школами, можно обратить внимание на разницу в работе менеджмента. Можно ли делать выводы о стратегии клубов, исходя из их работы на «Ярмарке» и статистики защиты юниоров? Можно ли делать выводы о профессионализме спортивных департаментов клубов? На кого работает нынешняя система драфта? В каком направлении имеет смысл развивать «Ярмарку»?

шива

 

Особенности работы клубов

Остановлюсь на работе клубов, чем-либо выделяющихся в своих действиях.

Никаких оправданий бездействию не может быть у спортивных департаментов клубов, слабо отработавших на драфте. Это, прежде всего, "Адмирал", "Лада" и, как ни странно, "Сибирь".  При этом, Адмирал ещё никого не защитил из своих воспитанников по естественной причине, их ещё не может быть. На их фоне очень активно отработал ровесник дальневосточного клуба Сочи. Кузня будто бы тоже не усердствовала, - всего один выбор на драфте, но у них традиционная ставка на собственных воспитанников, хотя сейчас они никого из своих не подписали и не защитили.

Скорее всего, стоит оправдать "Спартак" по той причине, что они вряд ли могли принимать участие в «Ярмарке», на тот момент они ещё не формализовались как юрлицо. Хорошо уже, что смогли подписать хотя бы троих собственных воспитанников.

Неожиданно активно вошли на российский рынок талантов хорваты, задрафтовавшие как раз юных спартаковцев. "Медвешчак", по-видимому, решил сделать ставку на россиян, исходя из заявления функционера клуба. 

Уверен, что такая стратегия принесет дивиденды загребскому клубу хотя бы симпатиями российских болельщиков. Возможно, больше будет у них и доказательства своей важности для КХЛ и для российских спонсоров.

Из тех, кто мог бы быть активнее  и при подписании своих воспитанников и в охоте за чужими, выделяется московское "Динамо". Такое ощущение, что только на «Ярмарке» вспомнили, что у них есть школа, что маловато подписали своих воспитанников (всего трое для такой мощной системы -  это странно) и решились защищать своих. Хотя, вполне может быть, что  за чужаками не особо охотились, не до этого было. По слухам, в системе "Динамо" работает 4 скаута. Трудились-трудились, искали-искали и вышли на Ярмарку защищать воспитанников "Динамо", вспомнив о том, что маловато своих подписали. Сознательно провоцирую, пользуясь словом «слухи».  Провокация вызвана тем, что на сайте великого клуба почему-то среди персонала не представлены ни руководитель селекционной службы, ни скауты. Несолидно как-то. Как минимум, болельщикам это интересно. Но такая ситуация почти у всех клубов. У некоторых на сайте не представлены не то что селекционеры, а спортивные директора и их службы,  могу перечислить такие клубы, но сделаю это в отдельном тексте, анализирующим работу менеджмента клубов.

Вызывает удивление "Сибирь". Своих юниоров не подписали. Двоих задрафтовали, причём один из них доморощенный.

"Салават Юлаев" своих не подписал и не защитил. Или провал именно по этому возрасту случился в школе Уфы или селекционеры, работающие с нынешним менеджментом клуба, ещё не изучили местный рынок талантов и ориентируются на тот рынок, который хорошо знают. Но наверняка Леониду Владленовичу придется держать ответ перед боссами.

Жаль, что у сильной череповецкой школы такая низкая продуктивность по воспитанникам 98-го года рождения.

Предсказумо солидны АК БАРС, "Авангард", "Металлург" Мг, ЦСКА.

Резко выделяются на фоне остальных "Трактор" и "Локомотив". Хочется восхищаться смелости клубов, уже приводил пример доводов в предыдущем тексте  возможного выигрыша от подобной стратегии. Но, учитывая, что в МХЛ у "Трактора" лишь одна команда, непонятно куда пристроят 19 человек одного возраста. Им играть надо, а не числиться, чтобы дозреть до мастеров и принести пользу клубу. Есть ещё допущение из серии теорий заговора. Например, чтобы застолбить игрока, можно предложить ему контракт, тем самым подав сведения о подписании в КХЛ. Но что-то не срослось и предварительный договор оказался расторгнут. Цель достигнута и юниор выводится тем самым за рамки "Ярмарки". То есть, чтобы защитить игрока, достаточно сделать ему контрактное предложение. Например, Виталию Абрамову сделали предложение, но игрок отказал по причине отъезда за океан, при этом права на него остаются у клуба, что фиксируется в базе КХЛ. Но уверен, что это частный, а не системный вариант, в Тракторе трудятся очень уважаемые люди. 

Есть ещё чудные варианты обхода правил, о которых, например, поведал автор breez в отличном тексте блога «Проброс». По его сведениям, юниор из Можайска оказался подписанным до драфта казанцами как свой воспитанник и автор по делу задается вопросом о равных правилах для всех участников рынка. Но тоже допустим элементарное недоразумение или ошибку. Слишком уж белыми нитками получилось, так у клубов с приличной репутацией не бывает.

На кого работает система драфта?

Исходя из результатов «Ярмарки», совсем не похоже на то, что создан инструмент, выравнивающий уровень команд. Незащищёнными остаются далеко не первые в рейтинге талантов. Сегодняшние аутсайдеры подбирают остатки от шапочного разбора и обречены на гонку за автоматически удаляющейся мишенью. Похожая технология работает в собачьих бегах. Элита из 6-8 клубов будет с каждым годом всё дальше отрываться от нынешних отстающих. Допускаю, что замысел где-то глубже и недоступнее моего понимания, но значит Лиге  надо просвещать болельщиков, дабы мы не волновались. Сергей Фёдоров утверждал перед ярмаркой: «Уверен, что менеджеры будут подходить к защите юниоров аккуратно, это риск немалыми деньгами»Приведу отрывок из интервью: "…Да, те клубы, которые раньше сетовали, что могут защитить лишь ограниченное количество своих воспитанников, получили право подписывать контракты с любым числом игроков – хоть со всем выпуском. Однако при этом клуб рискует деньгами и немалыми, поверьте мне. Если юниор по той или иной причине не заиграет, то это деньги, потраченные впустую, деньги, за которые с менеджера могут спросить. Так что уверен, менеджеры к этому вопросу будут подходить очень аккуратно…"

По факту ЦСКА подписал 10 юниоров своей школы. Сергей Фёдоров рискует деньгами или не очень? А "Локомотив" с 16-ю подписанными рискует? И если да, то кто из управленцев "Локомотива" ответит перед воспитанниками или просто перед отечественным хоккеем, если замаринуют на лавке хоть одного из парней?

Сочинцам и дальневосточникам ещё долго не придется рисковать, - нечем, но и шансов составить конкуренцию грандам всё меньше при существующей системе драфта.

В какую сторону развиваться драфту?

- Правила драфта

Само собой, молодым клубам надо поднимать голову и отстаивать своё будущее. Для этого надо быть просто профессионалами. Никто при такой системе драфта своих  лучших воспитанников вам не отдаст. Так что бейтесь за ограничения для клубов по защите своих воспитанников, придумывайте другие способы изменения ситуации, гранды все равно будут тянуть одеяло на себя, там всё ради …лидерства.

- Развитие селекции

Учитесь заниматься селекцией и создавайте свою систему доводки до уровня мастеров доставшихся вам перспективных юниоров из неоценённых своими клубами.  И если у некоторых из старожилов Лиги есть специалисты, знающие  что такое селекция и подготовка мастеров, то эффективность молодых клубов может появиться лишь с приходом профессионалов, способных выполнять скаутскую работу и комплекс мероприятий, необходимых для выращивания классных хоккеистов из юниоров. При этом не забывайте, что наличие в системе клуба людей, трудящихся в должности скаутов, не гарантирует активной селекционной работы, а наличие команды МХЛ тоже не гарантирует её продуктивности.

Но есть ли в России профессиональные скауты в количестве, достаточном для обслуживания всех клубов Лиги? Очень сомневаюсь в этом. Если в системе клуба НХЛ трудится не меньше 10  скаутов, то в системе отечественных клубов не всегда они есть.  

Вот и генеральный менеджер «Динамо» и сборной  Андрей Сафронов утверждает, что в российском хоккее нехватка селекционеров:"Чем силен, наверное, штаб "Динамо" - он идет вперед, оборачиваясь на то хорошее, что было. Посмотрите, какую мы потеряли селекционную службу. У нас стало модным словом "скауты". А ведь каждый отечественный клуб располагал очень сильной селекционной службой. В ЦСКА ее возглавлял Борис Шагас. В "Динамо" - Стеблин, Давыдов. Мы это все утратили."

Здесь наш ведущий менеджер явно больше меня знает, на моей памяти в советском хоккее была отлажена селекционная работа только в ЦСКА и лишь относительно активно ей занимались в "Динамо", вот и всё. О каждом клубе вряд ли стоит заявлять, таких традиций у нас не было или я о них не знаю. 

Зато знаю, что в каждом клубе НХЛ селекция - одна из основ стратегии клуба и своих специалистов скаутинга ценят. Приведу слова генерального менеджера "Детройт Ред Уингс" Кена Холланда об одном из скаутов системы клуба: 

"Андерссону 50 лет, он оптимист по жизни, что является важным качеством для его работы. Она заключается в том, что он и еще 12 скаутов «Ред Уингс» должны каждый год находить для команды семь игроков на драфте. …  Хокан – это невоспетый герой, он наш MVP.  Его вклад в успехи команды сложно переоценить".

…Хокан нашел для «Детройта» Павла Дацюка, Юхана Франзена, Никласа Крунвалля, Густава Нюквиста и Джонатана Эрикссона. Это он помог определиться с тем, что представляет собой Хенрик Зеттерберг. Все эти игроки составляют ядро нынешнего «Детройта» – команды, которая уже 23 года не пропускает плей-офф. («Рыболов». блог «Эпицентр». Автор Артём Зырянов)

Предлагаю совместными усилиями собирать материал об отечественных незаметных  героях, мастерах селекции, способных разглядеть задатки мастера в юниорах.  Было бы здорово, если бы клубы поддержали инициативу болельщиков и хотя бы представили своих селекционеров на сайтах клубов, поднимая престиж их работы

- Индустрия профессионалов.

Для того, чтобы труд селекционера был эффективным, необходимо уметь работать с найденными талантами и доводить их до уровня мастеров, если речь идёт о юниорах.  То есть в клубе должна работать фабрика по огранке таланта. Если её нет, то нет и смысла в работе скаутов по поиску сырых, но перспективных. Тогда задачей селекции может быть только поиск готовых к подвигам профессионалов, способных интегрироваться в модель игры команды. Но это уже другая стратегия, тоже имеющая право на жизнь. Может, именно по такому пути решил пойти с этого сезона уфимский клуб, решивший не защищать своих юниоров?

О профессиональном подходе и значимости для некоторых клубов "Ярмарки" свидетельствует то, что ряд генеральных менеджеров и спортивных директоров не посчитали важным присутствие и делегировали своих юристов или менеджеров. А Лига могла бы пригласить корреспондентов, способных взять интервью у каждого представителя клуба, страна должна знать своих героев.

Из всех клубов на своих сайтах отчитались о подписании юниоров лишь "Трактор" и "Спартак".

Итого, необходимо создавать индустрию профессионалов на каждом уровне в Лиге и клубах, только в этом случае будут работать одинаково для всех условия «Ярмарки», только в этом случае сами условия драфта будут способствовать развитию Лиги.

А пока Лига и клубы раскочегарятся, предлагаю болельщикам совместными усилиями разработать систему драфта, органичную для российских реалий, в которых главным отличием от заокеанского аналога является где-то формальная, а где-то и реальная "принадлежность" спортивных школ клубам. Заодно было бы интересно исследовать  эффективность школ и зависимость эффективности от их "принадлежности" клубу. 

Также напоминаю о приглашении совместными усилиями провести исследования с целью:

- создания карты развития КХЛ в России с учётом перспектив каждого клуба, состояния инфраструктуры, особенностей менеджмента, других факторов. Заодно и прикинем есть ли способы у "Адмирала", только-только зачавшего школу и не имеющего собственного фарма в ВХЛ стать конкурентом тому же "Динамо", у которых и то и сё и четыре скаута в селекционной службе. Если бы ещё разобраться с эффективностью клубных систем и оценить их.

- создания карты мнений руководителей клубов и тренеров по различным вопросам развития Лиги. Мне очень симпатична последовательность заявлений Леонида Вайсфельда, Андрея Николишина, Олега Браташа и знаю, что их оппонирование Лиге по ряду вопросов разделяют многие специалисты. Попробую систематизировать мнения по спорным вопросам развития Лиги, но без помощи СМИ вряд ли удастся создать адекватную картину мнений специалистов.

1

Буду рад сотрудничеству.

Спасибо за помощь и правки пользователям Mitrosha,  leennat,  Мозгг. Благодарен уважаемому автору Rakitic, чьи исследования в разы интереснее и содержательнее по сравнению со скупой информацией из официальных источников КХЛ и ФХР. Наверняка в уважаемых стуктурах есть свои аналитические службы. Было бы честно и современно презентовать на сайтах Лиги и Федерации их работу. 

Предыдущий материал исследования темы драфта "Клубы КХЛ выбирают стратегию".

счетчик