4 мин.

Экспресс-выводы после поражения от дортмундской «Боруссии»

В матче 1/4 финала кубка Германии "Штутгарт" на своем поле уступил дортмундской "Боруссии" со счетом 1:3.

1. Бывшие "дортмундцы" провали матч

Перед матчем особая ставка делалась на бывших дортмундцев Кевина Гросскройца и Митча Лангерака. И оба не справились с возложенной на них ответственностью. Оба гола пришли с фланга Кевина, он банально не успевал за атакующими игроками соперника, оголял зоны, позволяя свободно гулять на своем правом фланге. Глядя на игру защитника, тут же вспоминаешь о том, что около полугода он сидел без игровой практики, и если на фоне более приземленных соперников этого не замечалось, то в сравнении с грандом разница в физической подготовке проявилась очень явно. Еще одной причиной неудачной игры Кевина может служить банальный излишний перенастрой, удары по ногам, грубость в отношении человека которому в свое время проиграл конкуренцию, там где этого совсем не нужно – типичные признаки этого.

К Лангераку же гораздо меньше претензий, били ему практически из убойных позиций, но все-таки целиком открытые углы – это не то, чего ждешь от вратаря хорошего уровня.

2. Лукас Рупп – движущая сила команды

Недооцененный многими игрок, в этом сезоне превращается в настоящего лидера команды бундеслиги. Причем лидера теневого, так как Лукас зачастую проделывает невидимую для красоты глаза работу, подчищая и начиная атаки в центре поля. Другое дело, что этой работы он проделывает такое количество, набегая за матч такие расстояния, какие и не снились остальной команде вместе взятой. И забитый им гол (вернувший на некоторое время команду в игру) стал той наградой за труды, которую он давно заслуживает.

3. Дидави – подхватил сидром Роналду

Вернувшись в начало сезона, когда вокруг Даниэля еще не было такой шумихи, можно было увидеть как он пашет в стиле того же Руппа. Но как только начались возгласы о большом таланте, о перспективах перехода в более солидный клуб, Дидави тут же несколько подсбавил обороты. В его действиях появилась некая вальяжность – типо “ну вы же понимаете, кто у вас тут лидер” и “недолго мне вас тащить осталось, топ-клуб ждет”. Появилось больше спокойствия и самоуверенности – как следствие промедление в принятие решений, передержка мяча и идущие отсюда потери. Несомненно, что даже с таким настроем Даниэль в техническом плане безоговорочно лучший в команде. Но эта самоуверенность порой мешает создать 1-2 лишних момента там, где они были бы очень необходимы.

4. Без поддержки полузащитников Кравец малополезен.

Игра “Штутгарта” направлена на создание моментов всей атакующей линии и выводе на голевой момент абсолютно любого игрока (о чем свидетельствует 4 разных автора гола в предыдущем туре). То есть при такой схеме игры – каждый футболист в ней должен уметь не только выйти на готовый момент, но и уметь самому создавать его. Кравец в этом плане в отличие от своего конкурента Вернера (который, приболел, в день игры) очень пасозависимый игрок. То есть его полезность при таких условиях явно ограничивается, а в ситуациях, когда и соперник особо не дает покомбинировать – его кпд стремится к числу близкому к нулю.

В целом команда выдала достойный матч, если бы не два прокола Гросскройца и Шуньича – игру можно было бы назвать типичным хорошим “автобусным” сопротивлением против гранда. Причем “автобус” здесь был в лучших (а не негативных) его проявлениях – не массовый откат к своим воротам, а грамотное сдерживание на подступах к штрафной.

Бонус: Фанаты дортмундецев устроили красочный перформанс, символизирующий превращение футбола из доступного вида спорта в досуг для "мажоров" и богатых, в какой уже превратился теннис.