5 мин.

Реконструкция Рафаэля Надаля. Возможно ли это?

Вчера Новак Джокович в очередной раз доказал своё превосходство не только над своим принципиальнейшим соперником и сверстником Энди Марреем, но и над всем нынедействующим АТР туром. От действительно впечатляющих достижений Новака Джоковича, скрупулёзно перечисляемых на офсайте АТР рябит в глазах. Я не буду повторять здесь всю эту громоздкую статистику, а просто пошлю её любителей прямо туда, где они её  и найдут.

В своё время, после победы Джоковича в Индиан Уэллс, я уже высказал в его адрес всё то, что о нём думаю. Да и раньше, я не раз писал о том Кто такой Джокович , так что повторять всё сначала уже не имеет смысла. Скажу лишь, что на таком мощном победном  фоне, другие соперники Новака выглядят на сегодняшний день, не особенно ярко. Уже сейчас на эйфории охватившей любителей и ценителей тенниса, почти 80% процентов из 1000 опрошенных, считают главным претендентом на победу во французком чемпионате именно Джоковича, и только менее 20 % опрошенных по прежнему верят в победу Надаля. Вот об этом мне и хотелось поговорить с читателями. 

 

 

@@@

Было бы наверное странно, думать и писать о предстоящем грунтовом сезоне в мужском теннисе не дожидаясь завершения  одного из двух самых крупных турниров серии Мастерс в Майами. Однако, Joe Kennard – обозреватель теннисного раздела bleacherreport.com уже как пару дней назад,  устремился своими мыслями в будущее. В будущее Рафаэля Надаля.

Но так как будущее, невозможно без настоящего и прошлого, этот автор начинает свою аналитику с сезона 2014 года - сезона в котором, по его мнению, кроются истоки сегодняшних неудач этой  сверх звезды мирового тенниса.    

Я расскажу вкратце о том, что сам понял из текста статьи. Наиболее продвинутые знатоки языка Shakespeare могут почитать статью в оригинале.

Итак, суть главной мысли автора, состоит в том, что сезон 2014 года,  можно сказать, был потерян для Надаля. После его рекордной 9 победы на French Open, его преследовали сплошные неудачи. Травянной сезон он начал с поражения в матче открытия с Дастином Брауном в Галле.

Проигрывая в первом сете, в трёх первых матчах на Уимблдоне он всё-таки добрался до четвёртого круга, где традиционно уступив первый сет, проиграл также и весь матч Нику Кирьосу, тинейджеру из Австралии.

Потом вдруг случилось растяжение кистевого сухожилия, пропуск  мастерсов серии US Open, пропуск самого  US Open и потеря 4000 рейтинговых очков. Затем проигрыши в Китае Клижану и Лопесу, Чоричу в Базеле. Операция по удалению аппендицита и снятие с Итогового турнира в Лондоне.

Сезон 2015 начался вновь с поражения в первом же матче турнира в Дохе, куда Надаль приехал в качестве действующего чемпиона. На AusOpen Рафа снова выглядит очень бледно и в матче с американцем Смычеком он едва уходит от поражения во втором круге. Но уже в четвертьфинале он проигрывает Бердыху в трёх сетах с баранкой.

Неудачи преследуют испанца и в Южной Америке на грунте. Фабио Фониньи прерывает великолепную серию побед Рафы в полуфиналах на грунте 52-0, нанеся ему поражение именно на этой стадии.

Можно ли назвать успехом победу Надаля на турнире сериии АТР250 в Буэнос- Айресе, ведь это пока что всего лишь один турнир, который он выиграл после Ролан Гаррос 2014?

Ну и как уже известно, Надалю снова не удалось достичь прежних высот - ни в Индиан Уэллс, где он уступил, играя кстати очень даже неплохо, в четвертьфинале Роничу, ни в Майами, где он проиграл Вердаско в 3 круге. Короче, говоря Рафа так и не смог обыграть представителя ТОР 10 рейтинга, с тех пор как он обыграл Джоковича в финале Ролан Гаррос. 

Многие знаменитые игроки прошлого и настоящего, авторитетные аналитики и писатели о теннисе сейчас усиленно ищут причины спада в игре обладателя 65 титулов в одиночном разряде, в том числе 14 титулов турниров Большого Шлема и  27 титулов на турнирах серии Мастерс 1000, Олимпийского чемпиона и пр. и пр.и пр.

Реклама 18+

Кто-то из них, в частности Маккинрой, говорит, что всё дело в психологии Надаля, так как игра Рафы, вроде как при нём. Сам Надаль толком объяснить ничего не может –  он то ведь человек бесхитростный, простой и неучёный. Вроде у него ничего не болит, бегать и бить по мячу ничего не мешает. А обыгрывать соперников как раньше, он почему-то уже не может. И одно только это, возможно вводит Рафу в ступор.

С такими вот неутешительными результатами Надаль подходит к европейскому грунтовому сезону, который стартует уже через неделю в Монте-Карло.

В прежние времена, как известно из истории тенниса, этот грунтовый отрезок сезона всегда был основанием, фундаментом на котором, строилось рейтинговое благополучие Надаля. Мы уже не раз считали все вместе и каждый по отдельности, сколько зарабатывает очков Рафа в этот плодотворный для него период.  

За прошедшие 10 лет, исключая прошлый сезон, Надаль набирал в среднем на турнирах в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде, Риме и Ролан Гаррос – 4590 очков из 5500 возможных. Но вот в прошлом году он набрал всего лишь 3870 очков, взяв при этом 2000 на РГ.

Меньше (3280 очков) он заработал только однажды - в 2009. Но тогда он РГ взять не смог. О чём это может говорить, в совокупности со всеми проблемами Надаля в прошлом и нынешнем сезонах?

Возможно о общем понижении уровня  тенниса Надаля в чемпионском качестве. То есть отрезок на котором он может показывать теннис высшего качества, а именно такой теннис необходимо показывать сейчас в туре при существующей конкуренции, сократился.

Поэтому, испанцу трудно уже набирать столько очков в течении всего грунтового сезона. Да честно говоря, исходя из текущей ситуации и не нужно. Достаточно показать чемпионскую игру на аренах Открытого чемпионата Франции и всё.

Но с другой стороны, для этого нужна практика и уверенность в своих силах. Существующий сейчас небольшой провал  в рейтинге, также подгоняет Рафу вперёд к заветному месту в BIG 4, гарантирующему более благоприятный посев на French Open. И поэтому ему просто необходимо играть и набирать очки на всех турнирах предшествующих РГ.  Хотя бы для того, чтобы защитить прошлогодние 1870 очков в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде и Риме.