8 мин.

Большая четвёрка против поколения NEXT

 

 It’s Not The End Of An Era For Men’s Tennis

By CARL BIALIK and NATE SILVER

Спортивные журналисты обожают  сенсации.  Вместе с тем, они зачастую после этих сенсаций,  любят делать скоропалительные выводы. Не дожидаясь окончания US Open, сразу же после полуфиналов, тут же появились статьи о возможном или даже вероятном закате эры Федерера, Джоковича, Надаля и Маррея. 

Но этот пост, более глубокие размышления о ситуации в мужском теннисе, которая  складывается  после недавно закончившегося с  совсем неожиданным результатом Открытого Чемпионата США по теннису - последнего  турнира Большого Шлема  сезона 2014 года.  Размышления  эти были  написаны ведущим обозревателем спортивных новостей  FiveThirtyEight’s, Карлом Биаликом(Carl Bialik) в содружестве с самим основателем этого популярного интернет ресурса, Nate Silver. То, что они были опубликованы перед финалом, и авторы  ещё не знали, кто станет новым чемпионом Открытого Чемпионата США, я думаю, в целом не влияет на главное направление этих интересных мыслей и даже статистику.

Я не буду переводить текст дословно, потому что не люблю, несовпадения метафор и речевых оборотов в русском и англиийском языках. Поэтому я буду стараться донести только основной смысл этих высказываний, по сути упростив и сократив содержание статьи. То есть это будет скорее пересказ статьи моими словами.  Итак, речь идёт о том, что правящая олигархия  мужского тенниса – Роджер Федерер , Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, по  капельке, понемногу, но всё же уже начинают уступать свои позиции второму эшелону игроков.Тут,  конечно можно сразу не согласился, с такой оценкой фактов, ведь из 4 ТБШ в этом году только 2 достались представителям некогда могущественной BIG 4.  А это согласитесь совсем не мало, это ровно половина основных богатств АТР тура.

Много слов было написано о втором эшелоне игроков или второй линии. Этот термин, вероятно, возник после интервью Марина Чилича, которое он выдал перед финалом. Тогда он сказал, что Стэн Вавринка победив на Australian Open, стал тем человеком, который первым  вселил  надежду  на такое же чудо в остальных.Марин  ещё добавил, что он, конечно, не думал, что что-то подобное произойдёт именно с ним, но это послужило  для многих парней из второго эшелона, огромным стимулом к работе и к продвижению к высочайшей цели.

Вот собственно, откуда и произошел этот термин. Кого же  записали Carl Bialik & Nate Silver в этот отряд? Туда вошли, конечно же, финалисты US Open - Кеи Нишикори и Марин Чилич, а также Эрнест Гулбис, Григор Димитров и Милош Раонич. Все эти ребята побывали в этом году в полуфиналах мэйджоров. Именно этот критерий послужил оправной точкой, отсечкой от остальных игроков, не добивишхся таких высоких результатов как они. Не вошли в эту когорту Стэн Вавринка и Ник Киргиос. Стэн по мнению аналитиков просто старше, а Ник слишком молод для этой группы игроков, возраст которых начинается от 23 лет и заканчивается 26 годами.

Ну, в общем, то да, всё чётко и всё правильно.Очерчен круг новых претендетов на будущих турнирах Grand Slam из следующего поколения. Отдельно, первым номером, сюда же в эту категорию был отправлен и Дель Потро. Он конечно лучший из них и это, несомненно. Он единственный на тот момент, кто уже был обладателем титула турнира Grand Slam, был в финалах трёх мастерсов. Причём он завоевал  ТБШ в 21 год. Он уже обыгрывал на таких турнирах всех представителей Большой Четвёрки и если бы не травмы, то как знать, возможно, мы говорили бы о BIG5. Остальные ребята, имели в то время, всего два финала серии мастерс на пятерых. Они же имели на всех 5 титулов серии АТР 500, тогда как Палито один завоевал таких целых 7. К слову, Федерер к 27 годам имел уже 12 титулов ТБШ. 

При сравнении результатов и достижений BIG4 с этим новым вторым эшелоном(смотрите на графике выше), становится понятно, какая  огромная пропасть лежит между ними. Например, парни из BIG4 в свое время, в 2011 году собрали 84% из всех возможных рейтинговых очков на 13 лучших турнирах АТР тура, включая 4 Grand Slam и 9 турниров серии Masters 1000. Даже в самый неурожайный 2006 год, этот показатель  у них, был довольно высок и достигал 66%. Большая четверка в 2010 году, будучи примерно в том же возрасте, в котором находится сейчас второй эшелон, выиграла 68 процентов всё по тому же показателю, а Нишикори,Чилич, Раонич и Димитров всего 24%. В 20 летнем возрасте сравнение ещё более ужасно - 53 % против 5%. 

@@@

résumé 

 

Спортивные журналисты обожают  сенсации.  Вместе с тем, они зачастую после этих сенсаций,  любят делать скоропалительные выводы.  После  окончания US Open тут  же появились  статьи о возможном или даже вероятном закате эры Федерера, Джоковича, Надаля и Маррея.

Поэтому прочитав статью It’s Not The End Of An Era For Men’s Tennis, я пришёл к выводу, что это более правильный взгляд на вещи. Все эти замечательные статистические выкладки, в основе которых лежали только победы на самых престижных турнирах АТР тура, были приведены авторами, в ответ на некоторые инсинуации о том, что эра доминирования золотых парней из BIG4 уже закончилась. Частично, конечно можно согласиться с тем, что время той знаменитой BIG4 уже в прошлом. Энди Маррей сейчас  даже не входит в ТОР 10 рейтинга АТР.  В общем - то, он всегда являлся самым слабым представителем  BIG4, даже в свои самые лучшие времена. Он никогда не занимал в отличии от остальных суперзвёзд, первую позицию рейтинга, никогда ещё не был в своей карьере первой ракеткой мира.

И тем не менее ему сейчас только 27 лет. Чиличу, новоиспечённому чемпиону US Open и ровеснику Дель Потро, столько же исполнится ровно через год. То есть вот, как бы, в чём разница. То есть этому второму эшелону даже до Маррея ещё пока далеко. Ведь в его славной на самом деле карьере, столько побед и титулов, что нынешней молодёжи, так сказать и не снилось. К тому же, ни Надаль, ни Джокович, ни даже Федерер не собираются пока заканчивать свои великолепные карьеры.

Что ещё интересно. Как, уже было отмечено, разница в годах между Марреем, Джоковичем и  Марином Чиличем, Эрнестом Гулбисом, Дель Потро вобщем то совсем невелика, от силы год или два. И тем не менее практически все аналитики, а не только авторы этой статьи, относят их уже к разным эпохам, называя потерянным поколение второого эшелона. Но это поколение. по моему, лучше называть всё таки не потерявшимся безвозвратно, а скорее затерявшимся, среди могущественного доминирования Большой Четвёрки. Потому, что оно вдруг неожиданно нашлось. Может поэтому, эффект Australian Open & US Open оказался для всех нас таким удивительным. Но меня такая находка очень радует. 

@@@

Дополнение.

В продолжении этой своей статьи Биалик и Силвер, отдельно про Маррея пишут, что он,на самом деле, никогода не был ровней остальным трём членам элитарной BIG 4 и в шутку они называют Большую Четвёрку - три с половиной. Они сделали ещё один статистический график, где индивидуально учтены достижения лучших игроков начиная с 1990 года. В список для сравнения, вошли шлемоносцы или те теннисисты которые занимали когда-то 1 строчку рейтинга АТР. Перечислю их по именам - Lleyton Hewitt, Andy Roddick, Gustavo Kuerten, Marat Safin, Juan Carlos Ferrero, Yevgeny Kafelnikov, Carlos Moya, Marcelo Rios and Patrick Rafter. Из тех, кто играет сейчас, помимо Большой Четвёрки, туда же были включены теннисисты второго эшелона, о котором мы уже говорили. То есть это - Cilic, Nishikori, Grigor Dimitrov, Ernests Gulbis and Milos Raonic и отдельно Juan Martin del Potro. Получается сего 19 теннисистов. В графике учитываются достижения каждого игрока, как % рейтинговых очков набранных ими из максимума возможных, на турнирах серии Grand Slam &  Masters 1000 за годы карьеры.

Не буду называть все остальные графики в сравнении с графиками BIG4, серой массой, но опять же видно насколько велико преимущество Федерера, Надаля, Джоковича и даже Маррея над остальными. Поэтому всё таки и результаты Энди можно назвать выдающимися. Однако, в сравнении с остальными тремя членами BIG4, они выглядят всего лишь их бледной копией. На самом деле, на этом графике можно даже отследить все этапы в карьере каждого супер игрока. Видно, что пика в карьере, Федерер достиг в 2006 году(выйграв 3 ТБШ и 4 мастерса), а первый пик Надаля состоялся в 2008 году, совпав с первым упадком в карьере Федерера. Максимального же пика Рафа достиг в 2010 году(3 ТБШ и 3 мастерса), а максимального упадка в 2012. В 2011 году пиковые достижения Джоковича(3 ТБШ и 5 мастерсов) оказались самыми наивысшими из всех, опережая даже пиковый максимум Федерера.