8 мин.

В чём отличие харда кортов Australian Open от кортов US Open ?

 

 

                                                                           

Почему  классификация покрытий по скоростным характеристикам  ITF  наиболее правильна 

1.Классификация ITF основана на лабораторных  тестах, когда  с помощью специального оборудования, делаются замеры скорости и высоты  отскока мяча  от  поверхностей корта после выстрелов из специальной пушки, имитирующую удары игроков.

2. Качество оборудования и качество тестов  не вызывает ни у кого сомнения в их верности.

3. Каждое покрытие и каждый вид мячей подвергаются строгой сертификации через специальные уполномоченные  ITF лаборатории.

Почему же тогда возникают вопросы к скоростным  характеристикам  на уже  классифицированных ITF кортах?

Возьмем к примеру, вызывающие сомнения по этому поводу  корты  Australian Open,  US Open, Dubai, Indian Wells и  Miami.

Раньше хард  на Australian Open  считался очень медленным по темпу игры покрытием среди себе подобных.  В преддверии сезона  2014 года  CraigTiley директор турнира  AustraliaOpen заявил, что корты были ускорены. Это подтвердил и первая ракетка  Мира Рафаэль Надаль  проведя тренировки на кортах Мельбурна перед началом Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Однако, несколько других ведущих игроков тура выразили сомнение по этому поводу, в том числе  и самый авторитетный из них Роджер Федерер. Энди Маррей сказал, что вообще не заметил никаких особых изменений. Стосур отметила, что возможно мячи стали быстрее, но не корты. Шарапова сравнивая корты Брисбена с кортами Мельбурна, нашла, что в Мельбурне они медленее. Как же разобраться где же истина?

Постараюсь рассуждать логично. Директор турнира,  официально всему миру и честному народу врать не должен. Правильно? Официальным покрытием Australian Open является с 2008 года  PLEXICUSHION PRESTIGE.Официальный сайт Australian Open пишет, что данное покрытие является  средним (ТИРЕ)  быстрым  по темпу игры. Согласно классификации ITF - всё правильно это 4 категория  medium-fast.

Да, но ведь и раньше там  стояло то же самое покрытие. Если директор турнира говорил правду, то это может означать только одно. По заказу организаторов на заводе изготовителе  тот же самый PLEXICUSHION PRESTIGE могли  ускорить не меняя его категории. Как это можно сделать?

Скорость корта (темп игры) зависит от коэффициента трения, которым обладает покрытие этого корта. В самый верхний слой харда, который находится  после очень прочного слоя краски, производители добавляют мелкие твёрдые гранулы. Именно от их количества на квадратный метр покрытия и зависит скорость покрытия. Чем больше этих вкраплений, чем шершавее поверхность, тем большим коэффициентом трения будет обладать покрытие и скорость корта в соответствии с этим будет меньше.

Попросту говоря,  мяч ударяясь о поверхность будет больше за неё цеплятся, а следовательно медленее отскакивать. И наоборот – чем меньше гранул, тем выше скорость корта. Также  темп игры зависит от высоты отскока мяча. Чем выше отскок – тем больше времени у игрока на его обработку и  темп игры  соответственно медленнее.

Для наиболее яркого и известного всем  примера, вспомним не игру на харде, а игру на грунте, где  традиционно темп игры наиболее медленный, а отскок мяча наиболее высок. Вспомните те моменты игры, когда мяч после удара попадает в заднюю линию. Игрок обычно не успевает даже среагировать на такой удар, из-за гораздо более низкого отскока мяча. Почему? Потому, что поверхность линии гладкая и коэффициент её трения ниже, чем у грунта.

Так, что производитель харда, немного убавив количество гранул, тем самым мог ускорить хард по заказу организаторов Australian Open,  не выходя при этом за рамки категории medium-fast.

http://www.ausopen.com/en_AU/event_guide/a_z_guide.html

Кстати, самым быстрым хардовым покрытием считается  хард  производимый компанией  DecoTurf  на котором играется USOpen,относящийся к 5 категории по классификации  ITF– fast.  

Темп игры

Теперь о том, что значит темп игры на практике? Почему Федереру, даже на склоне лет более удобнее играть на быстрых кортах,чем на медленных?  На самом деле ничего удивительного в этом нет. На медленных кортах, скорость рикошета мяча от поверхности  не высока, а отскок выше. Это увеличивает время на ответную реакцию со стороны соперника для того, чтобы успеть нанести контрудар. Длина розыгрышей при этом увеличивается, а физическая нагрузка возрастает.

В финале Индиан Уэллс показали с помощью компьютерной графики такое ралли и пробег Федерера за один розыгрыш, который  составил более 40 метров. Оно ему надо? Гораздо более выгодно для него закончить розыгрыш в свою пользу как можно скорее. К тому же в долгих и нудных  ралли  его одноручный удар слева не выдерживает постоянного давления  и даёт сбой, что способствует потере важных очков.

Это касается не только Роджера, как игрока ярко выраженного атакующего стиля. Стэн в матче с  Химено Травером во 2 й партии, словно попал в паучьи сети. Испанец затянул его в долгие розыгрыши  на  задней линии и Вавр проиграл эту партию. «Сегодня условия были очень медленные, было влажно. Но нужно было с этим справляться», – приводит слова Вавринки Tennis.com.

Вместе с тем, слишком быстрые корты  снижают,  по мнению теннисной бизнес индустрии, зрелищность матчей. Поэтому скорости кортов по всем турнирам замедлялись. Это видно на примере самого последнего времени. Боюсь оказаться правым, но по моему, даже самый быстрый хардовый шлем US Open, уже в этом году станет более медленным, чем раньше. Почему?

Потому, что с сайта его официального поставщика  DecoTurf  исчезла  информация о том, что они производят покрытие самой быстрой 5 категории, которая была установлена прежде на главных аренах US Open. Сейчас самый быстрый хард этого производителя относится к 4 категории medium-fast, так же как и хард на  Australian Open.

Если  корты в Австралии с 2014 года и стали быстрее, то ненамного по направлению от medium к fast , а корты  US Open, наоборот немного замедлят от fast  к medium. Но US Open всё равно даже в рамках этой категории будет быстрее. Это было заметно по Дубаю. Для арабов американские стандарты  по прежнему остаются самыми высокими из всех. Они им подражают и заказывают хард, такой же как на US Open.

Ну и самый прикол возможно состоит в том, что оказывается, заводы-производители бренда Plexipave и бренда  DecoTurf находятся по одному и тому же юридическому адресу в Калифорнии. Возникает вопрос – а в чём тогда  различие Plexipave и DecoTurf ? Так вот в DecoTurf  добавляют оплавленный песок в виде  гранул, а в Plexipave –  твёрдые пластиковые гранулы.

Теперь ещё парочка моментов относительно того, что темп игры на корте может измениться  за счёт свойств  используемых при этом мячей. Да  ITF допускает к официальным соревнованиям множество мячей. Они также классифицированы и делятся на категории быстрый, средний, медленный, есть мячи для высокогорья. Но правилами ITF предусмотрено, что на быстрых кортах необходимо играть медленными мячами и наоборот. То есть эти моменты учтены – соблюдается  определённая пропорция, и организаторы турниров не могут выходить за рамки рекомендаций. Ведь нельзя же поменять размеры корта по своему усмотрению.  Для этого и были созданы правила ITF.

География и погода

Потом. Почему всё время, говоря о теннисе эксперты упоминают о влиянии высоты над уровнем моря, температуры воздуха, влажности  и ветра? Я считаю, что допустим, высокая температура  при жаре в основном действует отрицательно, прежде всего, на самих игроков. Только неимоверная  жара может повлиять на отскок мяча, на давление внутри него самого. Резкий порыв сильного ветра, конечно, может изменить траекторию мяча. Всё остальное вряд ли сильно влияет на общую картину. Только обильная влажность может утяжелить мяч и увеличить, но ненамного его скорость. Для высокогорья применяются особые мячи, которые компенсируют слишком высокую скорость. На медленных и шершавых кортах Майами, мячи действительно могут быстрее распушаться. Но их же можно менять по правилам.

География может явно влиять на свойства поверхности,  но не так значительно, чтобы это стало принципиальной преградой для проведения турниров. Вот, например турниры американской серии Мастерс в Цинцинати и Торонто не могут сильно отличаться по темпу игры, если там положен одинаковый хард DecoTurf  потому, что климатические условия там практически одинаковы. То есть климат континентально влажный, среднемесячная температура летом, когда проводятся турниры, отличается всего на пару градусов.

А вот Майами и Индиан Уэллс -  да они различны по климату. В Индиан Уэллс сухой и жаркий климат. В Майами влажно, рядом как- никак океан. Но тоже жарко. Мне кажется играть в Майами немного сложнее. Темп игры в Майами более медленный, чем в местности, что находится у Индейских колодцев. Тягучий темп, отскок высокий и  Химено Травер успевал добегать до мячей после удара Вавра. Игроки больше устают на таких кортах. Здесь нужна очень хорошая подготовка и природные физические данные спортсменов.> на этом текст обрывается...

Этот пост я писал совсем по другому поводу, несколько месяцев назад и забросил, незакончив за его ненадобностью. Но сегодня, прочитав всё это, возможно можно будет сделать выводы о том, почему Федерер  смог выиграть 5 титулов подряд на US Open. А возможно и нет. Я думаю, что переход с травы на быстрый хард DecoTurf был для него очень удобен, так как был схож по темпу скорости игры с кортами Уимблдона. Но это всего лишь предположение и не более того.

Почему этого же самого нельзя сказать про Australian Open? Из-за того, что корты там более медленные? Да это так, но ведь Федерер и там первенствовал в 2004, 2006, 2007 и 2010 годах. Как объяснить эту историю?  Может быть  просто уникальностью Роджера Федерера?