4 мин.

Россия – Алжир. 3 тактических вывода

Переход России на 4-4-2 (4-4-1-1)

Фабио Капелло внес всего одно изменение в состав в сравнении с матчем против Бельгии – вместо Максима Канунникова появился Александр Кержаков. Сразу после объявления составов могло возникнуть ощущение, что Россия собирается играть по привычной для себя схеме 4-5-1 с Александром Кокориным на левом фланге полузащиты, а Кержаковым – в нападении. На деле же российская схема была явно более похожа на 4-4-1-1, а Кокорин в действовал в центре под Кержаковым:

Быстрый гол россиян случился благодаря атаке через левый фланг (в момент, когда игравший в этой зоне Софиан Фегули получал помощь, а Алжир действовал в меньшинстве), тем не менее, изменение формации также сыграло в нем существенную роль. Во-первых, с двумя игроками в штрафной соперника основное атакующие оружие России на этом ЧМ – навесы – по определению чуточку эффективней. Во-вторых, определенную неразбериху у алжирцев вызывало решение использовать Кокорина не в связке с Кержаковым, а под ним: как минимум, на первых минутах они не могли разобраться кто – опорник Карл Меджани или кто-то из центрдефов – должен держать его в эпизодах, подобных голевому.

Но Россия получила не только чуть больше непредсказуемости и эффективности в атаке, но и некоторые новые проблемы при обороне. Переход на 4-4-2 означал, что у России больше нет настолько же чистого игрока опорной зоны, как в первых двух матчах. Как следствие, игравший на позиции 10-го номера Ясин Браими получал чрезмерно много свободного пространства. Проблема бросалась в глаза на протяжении всего тайма, но один из эпизодов получился пугающе ярким в этом отношении:

В случае, если бы Россия использовала свои привычные 4-5-1, его прямым оппонентом был бы Денис Глушаков и подобная проблема не должна была возникать. В новом же варианте распределения обязанностей в центре поля с ним должны были поочередно действовать Глушаков и Файзулин, на деле же они не справлялись с его умным движением.

Российская оборона стала играть глубже после перерыва

В перерыве Капелло предпринял достойную попытку решить проблему Браими. Он выпустил тактически более грамотного Игоря Денисова вместо Глушакова в опорную зону и велел команде действовать глубже. С тактической точки зрения в этом определенно был смысл – когда команда обороняется глубоко и не прессингует, намного меньше риск возникновения пространства меж линиями обороны и полузащиты, которое так старательно эксплуатировал Браими в первом тайме. Его влияние на игру действительно удалось минимизировать:

Вот только более глубокая оборона принесла новую беду – сборная России стала чаще фолить. Нарушив правила всего 5 раз за первый тайм (ни разу в опасной зоне), они сфолили столько же за первые 15 минут второй половины (3 раза в опасной зоне):

При прочих равных этот риск можно было назвать разумным, а ход Капелло верным, но на практике это косвенным образом поспособствовало ответному голу Алжира.

Идеальная концовка в исполнении Алжира

Крайне иронично, что Кот-д’Ивуару – сборной, которая 4 года назад уволила главного тренера Алжира Вахида Халилходжича – на днях для выхода в плей-офф не хватило именно тех качеств, которые в концовке этой встречи продемонстрировали алжирцы. С 71-й минуты, на которой Халилходжич укрепил опорную зону Хассаном Йебда, и до финального свистка Россия не нанесла ни одного удара в сторону ворот Раиса Мболи:

Даже больше этой и последующих замен впечатляла тактическая выучка и спокойствие алжирцев в данной ситуации. Главным инструментом попыток создания остроты в исполнении россиян в этот отрезок предсказуемо стали навесы, которые оказались ожидаемо неэффективны. 

Другие тактические обзоры ЧМ-2014: