9 мин.

Колонка Александра Хорина. Оправдавшиеся надежды

Наш эксперт по статистике - Александр Хорин разбирает географические аспекты футбола Средней Азии

alt

Автор этих строк не ставит своей целью досконально и подробно разбирать Вторую игру в 1/8 финала ЛЧА «Локомотив» - «Аль Хилал».

Сделаю только одну реплику:

  Давно мы не видали в исполнении какой-нибудь нашей команды столь явного присутствия коллективной мысли! За счет этого, скорее всего, и был достигнут положительный результат. Поскольку нашего преимущества ни в физической готовности, ни в технике исполнения отдельных приемов - тем более на фоне тех трех бразильцев, что играли за соперников - не наблюдалось.

  Что же это такое - коллективная мысль? Ее трудно взвесить на весах или подсчитать с помощью модного сейчас приема - количества технико-тактических действий. Но она незримо витает над полем и придает команде тот неповторимый шарм сбалансированности и даже уверенности в себе!

  Более того (как мне кажется): если наши земляки и в 1/4 в августе - сентябре смогут показать себя достойно и победить, то вполне может быть, что квоту представительства наших клубов в ЛЧА могут и пересмотреть в пользу увеличения (Иначе - сохранения на том уровне, что она и была в текущем розыгрыше).

  Далее хочу поговорить немного о другом. В разборе первой игры этих команд под названием "Мощный танк стрелял мимо" в газете "Интерфутбол" в конце есть такая тирада : "И вообще в Азии мы по потенциалу должны обыгрывать такие команды. Бразильцы, европейцы у них? А они что, иной природы?... А у нас ТАШКЕНТЦЫ, ДОЛИНЦЫ, КАРШИНЦЫ и прочие. И действительно - надежды оправдались.

  Но вот интересно : а почему так важно, что у нас есть перечисленные здесь представители от регионов? И сколько их всего, вместе с не названными? А всего их 6 (ШЕСТЬ)...

   Многих удивляет то положение вещей, что представленные в любой футбольной лиге команды рано или поздно разделят доступное им пространство именно на ШЕСТЬ РЕГИОНОВ. Ведь огромное пространство той страны, что распалась четверть века назад на 15 частей, равнялось невообразимым 22,4 миллионам квадратных километров, а территория Узбекистана равна 0,45 млн.

Неужели нет других вариантов? А как вы думаете?

   В механических устройствах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно, главными крепёжными частями служат болты и гайки. Любые их размеры от ничтожных нескольких миллиметров до, порой, десятков сантиметров имеют, тем не менее, почти всегда шестигранную форму, поскольку она самая удобная и надёжная.

  Каким образом получается, что пределы имеющегося пространства не имеют определяющего значения, догадаться нетрудно – размер лиги не резиновый, и колеблется в весьма узких границах.

  Вот взгляните на карту Узбекистана! Даже природа распорядилась так, чтобы у нас появилось именно 6 регионов: «ДОЛИНЦЫ» - это те, кто представляет в любой из команд жителей Ферганской долины. «КАРШИНЦЫ» - это те, у кого их основная футбольная жизни прошла в Южных регионах (не надо забывать про Сурхандарью. Просто в силу объективных причин после «Тупаланга» она в элите не представлена). «ТАШКЕНТЦЫ» в сегодняшнем понимании - это в большинстве своем представители Ташкентского оазиса. Но сюда же примыкают и другие две области - Джизакская и Сырдарьинская.

  Далее можно без труда обозначить еще два региона: один - это три области, прилегающие к древнему оазису в устье Зеравшана, с центрами в Самарканде, Бухаре и Навои, а другой -- расположенные в Приаралье Хорезм и Каракалпакия.

  А где же шестой регион? А он не «регион». Он - Столица! Взгляните на представительство от столиц в самых известных лигах! От Лондона сколько представителей в АПЛ? Много... А от Мадрида в Примере? Сейчас останется только 2, но ведь только что там были «Райо» и «Хетафе», который тоже Мадрид, как и у нас в свое время «Дустлик». Ну и Буэнос-Айрес в Аргенитне. И Москва в России...

Одним словом -- именно такое разнообразие стилей и направлений может сделать наш футбол зрелищным и конкурентноспособным в Азии.

ПРИНЦИПЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ЛИГЕ

  Многих удивляет то положение вещей, что представленные в любой футбольной лиге команды рано или поздно разделят доступное им пространство именно на ШЕСТЬ РЕГИОНОВ. Ведь огромное пространство той страны, что распалась на 15 частей, равнялось невообразимым 22,4 миллионам квадратных километров, а территория Узбекистана равна 0,45 млн.

Неужели нет других вариантов? А как вы думаете? В механических устройствах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно, главными крепёжными частями служат болты и гайки. Любые их размеры от ничтожных нескольких миллиметров до, порой, десятков сантиметров имеют, тем не менее, почти всегда шестигранную форму, поскольку она самая удобная и надёжная.

  Каким образом получается, что пределы имеющегося пространства не имеют определяющего значения, догадаться нетрудно – размер лиги не резиновый, и колеблется в весьма узких границах. Разочарование больше присутствует тогда, когда оказывается, что далеко не равные по трём основоопределяющим показателям регионы, как-то: территория, население, экономическая развитость, В футбольной иерархии имеют совершенно особый статус!! Так все три закавказские республики легко сравнимы по хозяйственной развитости с некоторыми областями России, но имели в футбольной жизни совсем другой вес. Ну и так далее.

  Прежде, чем привести наглядную и доподлинную иллюстрацию развития именно такого поворота событий, стоит определиться, откуда берётся сама потребность такого и только такого разграничения. Она базируется на неизбежном и логическом слиянии двух основополагающих правил всего бытия: дуализме свойств и трёх степенях сравнения. Пространство материя и время – это три столпа всего сущного. Каждое из них имеет дуальные свойства. У материи есть антивещество. У времени прошлое и будущее. А у пространства? Его полное отсутствие! Вот откуда идет правило пяти шестых! Истинных свойств природы именно шесть, но одного из них как бы не существует…

  Ну а теперь включите телевизор и послушайте прогноз погоды в программе «Ахборот». Каракалпакия и Хорезм, Бухарская и Навоийская области, Кашкадарья и Сурхандарья, Ферганская долина, Самаркандская, Джизакская, Сырдарьинская и Ташкентские области – вот те пять регионов, в которых погода претерпевает ежесуточные эволюции с достаточно большими различиями друг от друга. И отдельно – Ташкент! Который внутри одного из регионов.

  Коротенько уже упоминалось, что в данный момент наш футбол далёк от сбалансированного существования полнокровных шести регионов и в настоящее время имеет лишь три центра. («Предваряя намеченный разговор»,№41,2010г.). Но в 2000 - 2001 годах  региональность была практически полностью завершенной! И она совпадала с теми регионами, что обозначены в прогнозах погоды. За одним исключением: Самаркандская область естественно тяготеет к историческому центру вместе с Бухарской и Навоийской областями.

  Процесс самоорганизации команд по регионам весьма любопытен и имеет под собой лишь одну причинную базу – это численность лиги! Обратимся к нашей общей истории, чтобы понять некоторые особенности. До 1960 года трудно говорить о присутствии сбалансированной региональности. Сначала, до 1952 года включительно, по причине многих моментов, не связанных с футболом. А до 1960 года чемпионат разыгрывался в основном с 12 командами. Московские и ленинградские команды составляли не менее половины общего числа. И к ним добавлялись почти исключительно представители столиц республик.

  А вот в 1960 году произошло кардинальное изменение, и лига приобрела полностью законченную структуру. Причем хватило пяти сезонов на то, чтобы искусственно заполненные ниши приобрели почти законченный вид. Это относится  ровно  к половине из них – Украине, Северо-Западу и Кавказу. Больше всего сомнений может встать по поводу причисления ленинградских команд к региону «Северо-Запад». Но если обратить внимание на главный принцип формирования каждого региона: он может быть представлен либо одним субъектом – либо их должно быть не менее трёх, то «Зенит» был просто обреченным оказаться именно в данном сообществе. Несомненным свидетельством такого поворота событий служит такой факт: в 1980-х годах, кода в регионе было не менее трех команд от этого региона, «Зенит» и «Динамо»(Минск) становились чемпионами, а «Жальгирис»(Вильнюс) добирался до третьего места! Можно представить себе насколько более плодотворными были бы итоги выступления «Пахтакора» и «Кайрата», имей они хотя бы временную поддержку от третьей команды нашего региона. Но случилось так, что «Памир» появился тогда, когда алмаатинская команда навсегда ушла из высшей лиги…

  В этом подсчете опущены первенства 1960, 1961 и 1962 годов, проводившихся в два этапа. Третий столбец представляет собой пересчет второго столбца, как если бы в лиге было 18,5454 команды, для удобства сравнения фактической эволюции.

  Итак, при уменьшении численности лиги, регион Украины даже в абсолютных цифрах повышал свое представительство! А в процентном отношении это повышение было более чем на четверть.

  Регион Москвы почти не менял своего представительства, но в процентном отношении это равносильно умеренному повышению!

  Северо-западный регион снижал свое представительство почти в точном соответствии с изменением численности. Это можно объяснить самой широкой административно-политической географией этого региона – 5 республик и Ленинград (Санкт-Петербург).

  Ну а остальные три региона теряли катастрофически много! Если посмотреть на каждый столбец таблицы региональности, определенно просматривается следующая закономерность: при 16 командах распределение по регионам очень быстро приходит к раскладу 5+5+2+2+1+1. А период с 1970 по 1978 год показывает: при дальнейшем сохранении такой численности НЕИЗБЕЖНО  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОМАНД ОДНОГО ИЗ ДВУХ САМЫХ СЛАБЫХ РЕГИОНОВ.

  Остается лишь сопоставить данные факты с действительностью чемпионатов Узбекистана. И у нас есть регион, который постоянно находится в самых невыгодных условиях – это Приаралье. Даже при 16 командах он был представлен эпизодически. А при меньшей численности его отсутствие будет неминуемо. При 16 командах нам никак не удается создать стабильную региональность. Что касается Ташкента он, как предполагаемый в будущем отдельный регион, вынужден временно «кооперироваться» с территорией «Северо-Востока». В данном контексте пять имеющихся фактически регионов были представлены в 2010 году в высшей лиге так: «Северо-Восток» - 5 команд, «Ферганская долина» - 3, «Юг» - 3, «Исторический центр» - 2, «Приаралье» – 1. В начавшемся двадцатом этот расклад предстал таким: 5 – 3 – 3 – 3 – 0.

P.S. У авторов этого блога проблемы со временем и возможностями писать сюда новые текста. Поэтому, мы приглашаем новых амбициозных, дерзких, адекватных и креативных авторов в наш уютный блог. 

Все условия и правила вот в этом тексте. 

Хороший, плохой, злой. «Узбекская кухня» ищет авторов

Отдел маркетинга и рекламы: +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

                                                      +7977 950-97-32 (Тенгиз) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

«Узбекская кухня» в соц. сетях: Facebook / Twitter

Последние записи блога:

Как выглядит узбекский «Лестер» #прямосейчас

Провал или закономерность? Как оценивать выступление узбекских клубов в Лиге чемпионов

Анализ игры ташкентского «Пахтакора»

alt