4 мин.

«Узбекский Нигматуллин». Алишер Ахмедов на пути к мечте

Узбекский страж ворот Алишер Ахмедов прошлый сезон провёл в чемпионате Мальдивских островов. В составе команды «Нью Радиант» он стал чемпионом страны, а также был признан лучшим вратарём лиги. По окончании сезона 28-летний футболист покинул клуб и получил статус свободного агента.

Блог «Узбекская кухня» публикует свежее интервью Ахмедова, которое он дал изданию Sports.uz. В нём Алишер рассказал о своих планах на будущее, поделился мнением об игре Александра Лобанова, а также признался в том, что мечтает попасть в сборную Узбекистана.

Алишер Ахмедов

– С чем было связано решение покинуть Мальдивы?

– С желанием играть в составе сборной Узбекистана. Это моя главная цель, и я работаю с мыслью об этом. Чтобы попасть в списки национальной команды, мне нужно играть в сильном чемпионате, быть на виду у тренерского штаба. Я здраво оцениваю ситуацию и понимаю, что из чемпионата Мальдив невозможно получить вызов в сборную. Собственно, так и было принято решение покинуть «Нью Радиант».

Море, солнце, пляж. Приключения узбекского футболиста на Мальдивах

– Как оцениваете своё годичное пребывание в этой стране?

– Весьма и весьма положительно. Я получил грандиозный опыт. С одноклубниками у меня были отличные отношения. Сезон мы провели хорошо, и в конце заслуженно стали чемпионами. Вдвойне приятно, что меня признали лучшим голкипером сезона. Думаю, что сделал шаг вперёд в своём развитии, открыл новую страницу в своей карьере. Я получил много игровой практики, и это очень важно на данном этапе карьеры. Мне 28 лет, а это самый пиковый возраст для вратаря.

– Какие дальнейшие шаги Вы будете предпринимать? Поступали ли к Вам предложения из клубов?

– Поступали. Сейчас у меня на руках есть несколько предложений из разных стран. Признаюсь честно, я хочу играть в зарубежном клубе. Это вполне возможно, но нужно немного времени. Со мной на контакт выходили команды из Китая, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Румынии и Мальдив. Я комфортно чувствую себя в качестве легионера и открыт для предложений.

– Были ли контакты с тренерским штабом национальной сборной?

– Пока нет.

Ахмедов

– Кто из вратарей является вашим кумиром? Эксперты говорят о Вашем сходстве с Русланом Нигматуллином в плане стиля игры...

– Так получилось, что с детства мне нравится Джанлуиджи Буффон. По манере игры мне также импонирует Мануэль Нойер. Это эталон игры вратаря, и я сам стараюсь копировать некоторые его движения. Сейчас футбол диктует новые правила. Теперь вратарям нужно уметь играть ногами: сделать точный пас, подстраховать защитников. Что касается сходства с Нигматуллиным, то мне сложно судить. Он, кстати, тоже является одним из моих любимых вратарей.

– Как оцениваете игру нынешнего №1 сборной Александра Лобанова? Кажется, что он закрепился в этом статусе и отодвинул Игнатия Нестерова.

– Александр – квалифицированный голкипер. Если тренеры сборной ставят его в основной состав, значит, на это есть какие-то основания. Кстати, было время, когда мы с ним играли вместе в «Согдиане». У каждого вратаря свой стиль игры, и я желаю Лобанову удачи, но лично для меня лучшим кипером страны является Игнатий Нестеров. Он настоящий профессионал своего дела, и мне нравится то, как он работает. Мечтаю повторить его путь в сборной. Ещё отметил бы Санжара Кувватова, который этой зимой перешёл в «Насаф».

– Кто помогал Вам совершенствовать свою игру на разных этапах карьеры?

– На мою карьеру оказали положительное влияние множество разных людей, и я благодарен им за это. Отдельно хочу поблагодарить Шавката Абдуходжаева, Альфреда Шарипова, Дениса Иванкова, Абдусаттора Рахимова, Анвара Рашидова, Сергея Захаревского и Александра Хомякова. Ну и ребят с кем бок о бок играл и тренировался: Юрия Цоя, Михаила Наумова и других вратарей с кем пересекался за свою карьеру. Они помогли мне добиться прогресса.

Ахмедов

– Как Вам новое поколение голкиперов Узбекистана?

– Мне оно нравится. Талантливая молодёжь подрастает, и это очень хорошо. Как бы пафосно это не звучало, но в нашем государстве есть всё для развития спортсменов.

– Каким будет футбол нашей страны через десять лет?

– Думаю, что через десять лет наша главная сборная будет играть ещё лучше, и мы будем регулярно играть на мировых первенствах. Желаю удачи национальной команде в 2016 году. Дай Бог, нам удастся выйти на чемпионат мира-2018. И, конечно, мне хочется быть частью этого проекта.