4 мин.

Море, солнце, пляж. Приключения узбекского футболиста на Мальдивах

Блог «Узбекская кухня», знакомит читателей с узбекским голкипером, который играет в чемпионате Мальдивских островов. Итак, знакомьтесь - Алишер Ахмедов, который дал интервью сайту sports.uz

В начале этого года, в нашем блоге был опубликован замечательный пост, о футболистах с узбекскими корнями, выступающих за рубежом. В нем было написано, о нескольких интересных личностях, а вот об Алишере Ахмедове, к тому моменту, мало кто знал. И уж тем более, если это голкипер, то вдвойне интересно наблюдать за успехами отечетсвенного футболиста. Двадцатисемилетний вратарь выступает за лидера мальдивского чемпионата СК «Нью Радиант». Это клуб с маленьким стадиончиком на 13К человек, со своей неплохой инфраструктурой (по местным меркам), и даже с легионерами из Нигерии, Англии и Словакии. К сожалению, из Кубка АФК клуб вылетел еще на групповой стадии, наш герой сыграл все шесть матчей в группе, пропустив десять мячей.

Совсем недавно Алишер дал интервью одному из авторитеных электронных изданий Узбекистана, где рассказал о своих выступлениях за мальдивский клуб.

- Алишер, как складывается Ваша карьера?

- Да, спасибо. Все просто замечательно! Я имею постоянную игровую практику, в общем, карьерой в данную минуту я доволен.

- Всем очень интересно, как это Вы оказались в чемпионат Мальдивских островов?

- В прошлом сезоне, я играл в чемпионате Казахстана за «Гефест». Зимой присоединился к ташкентскому «Локомотиву», где на меня посмотрел Вадим Абрамов. Все было неплохо, но решил не подписывать контракт, так как не хочу сидеть на скамейке запасных. Я в том возрасте, когда нужна игровая практика (Алишеру 27 лет - прим. Sports.ru). Поступило предложение от «Нью Радиант», и я решил его принять. Это стало для меня удивительным вызовом, к тому же, клуб играет в международных турнирах, что также повлияло на мой выбор.

- Вам понравился клуб? Какие были первые впечатления?

- Ощущения положительные! Мне понравилась команда и тренерский штаб. Со всеми быстро нашел общий язык. Здесь очень дружный коллектив. В нужный момент, каждый может прийти на помощь.

- Нет ли проблем с языковым барьером? Выучили местный язык?

- В целом, проблем в общении с одноклубниками не испытываю. Тут все говорят на английском, так что, всех понимаю хорошо.

- В этом году «Нью Радиант» не совсем удачно выступил в Кубке АФК...

- Да, «Нью Радиант» является известным в Мальдивах клубом, и очень часто клуб играет в Кубке АФК как и в этом году. На групповом этапе провели несколько неплохих встреч, однако удача от нас обернулась и мы не смогли выйти из группы. Надеюсь, что своей игрой смогли доставить радость нашим болельщикам.

- Вы в таком крупном турнире участвовали впервые... Какие у Вас были впечатления?

- Игра в Кубке АФК - дала мне большой опыт. Считаю, что научился полезному в играх с сильными соперниками из других стран. Особенно радует, когда на стадионах много зрителей. В такой атмосфере очень приятно играть.

- Однако, Ваша команда заняла лишь третье место и не вышла из группы. В чем причина этому?

- Главная причина, наверно, смена тренерского штаба. Руководство решило поменять тренерский штаб, а это повлияло на нашу игру. Однако, в последних играх мы уже смотримся неплохо.

- Что Вы можете рассказать об уровне мальдивского первенства?

- Всего в чемпионате участвуют восемь клубов, которые играют в четыре круга. В конце и определяется чемпион и призеры, которые могут попасть в Кубок АФК. Уровень чемпионата довольно неплохой.

На какой срок расчитан Ваш контракт с клубом?

- С клубом у меня контракт на один год. С большей доли вероятности, состоится пролонгация. Мне здесь нравится жить и играть. Тем самым хочу продолжать выступать в зарубежных лигах, дабы понравиться тренерскому штабу сборной.