11 мин.

Простые секреты «Севильи»

Когда великий клуб оказывается в кризисе, болельщики обсуждают возможности спасения. Спастись можно, конечно, выгнав все руководство. Можно сумев привлечь новых хозяев (золотая мечта – купи, купи нас, арабский шейх). Можно вернуться к истокам. Можно увеличить роль болельщиков, потому что болельщики ведь всегда правы и все знают, а потом – они сердце и душа футбола (все мы любим себя, не надо смеяться). И ещё по мановению волшебной палочки.

Когда «Севилья» весной двухтысячного года рухнула во второй испанский дивизион заново, едва только успев высунуть оттуда на сезончик красно-белый нос, это была настоящая трагедия. Потому, что к этому моменту было перепробовано уже все. За год до этого, получив снова право играть в Ла Лиге, «Севилья», объявив себя клубом передовых технологий и беря от жизни все лучшее и новое, открыла собственный платный телеканал… А за сезон подписалось на него около двухсот человек.

И тут кто-то неизвестный действительно взмахнул волшебной палочкой.

Рамон Родригес Вердехо, средний вратарь, отыгравший за клуб 12 сезонов и как раз посчитавший возвращение его в элиту (кто ж знал, что так ненадолго) последним своим успехом, завершил карьеру и стал одним из администраторов «Севильи». Свой человек, звезд с неба никогда не хватавший, да даже и на небо не смотревший лишний раз. Собственно, в клубе его никто не называл полным именем. Для своих Рамон Родригес был просто Мончи.

Каким он был администратором, неважно. Видимо, неплохим. Но в конце сезона, когда клуб снова нырнул в Сегунду, ему неожиданно было предложено стать спортивным директором клуба. По факту; на самом деле до сих пор должность Мончи называется просто «советник».

Через год «Севилья» триумфально, с первого места, вернулась в Примеру и с ходу стала в ней восьмой. Потом отступила на десятое, но с тех пор никогда не опускалась ниже шестого. А в последние годы для нее считается неудачей непопадание в зону Лиги Чемпионов и даже невыход в плей-офф этого турнира.

А на протяжении двух сезонов, с 2005 по 2007 годы, «Севилья», и это буквально стоит перед глазами, выиграла пять трофеев – два Кубка Короля, два Кубка УЕФА и один Суперкубок Европы. Это удвоило коллекцию трофеев, которые Севилья успела завоевать за предшествовавшие этому двухлетию столетнюю историю клуба.

Что же случилось с того момента, как Мончи стал спортивным директором «Севильи»?

Есть клубы, которыми можно только любоваться. «МЮ», «Реал», «Милан» – в этот ареопаг мировых футбольных брэндов никому со стороны уже не ворваться. Ну, может быть, и можно – если арабский шейх все-таки смилостивится. Но главное, что их пример редко чему-то может научить сотни других футбольных клубов по всему миру просто потому, что их возможности эксклюзивны. А те самые сотни клубов мира испытывают жизненную необходимость у кого-то учиться, как лучше выстроить ежедневное, ежесезонное существование, чтобы прогрессировать, чтобы расти, чтобы добиваться успеха.

Учиться можно и должно у «Севильи». И зерно ее успеха – идеальная спортивная работа.

В первую очередь речь идет о селекции. Простые примеры: за последние шесть лет «Севилья» крайне успешно продавала своих ведущих игроков Хосе Антонио Рейеса (в «Арсенал»), Серхио Рамоса и Жулио Баптисту (в «Реал»), Даниэля Алвеса (в «Барселону»). Ни один из них не стоил меньше 20 миллионов долларов в момент продажи и ни один не обходился «Севилье» дороже, чем в 5. Трансферный рекорд покупки игрока «Севилья» установила в этом году, и это была сделка о приобретении у «Реала» Альваро Негредо. Он обошелся клубу в 15 миллионов.

Отметим, что, продавая своих лидеров, «Севилья» не утрачивала спортивных позиций. То есть, конечно, утрачивала – с 2007 года она не выигрывала трофеев. Правда, сейчас снова близка к победе в Кубке Короля – финал против мадридского «Атлетико» состоится в мае – но некоторый регресс в последние два-три года, конечно, имел место. Вот только связано это отнюдь не с продажами лидеров. Кстати, они практически и прекратились – только Алвес и ушел, ну, да он мировая звезда и «Севилья» никогда не стала бы платить ему удовлетворяющую его в этом статусе зарплату. Не потому, что жалко – потому, что это поставило бы его над клубом и другими футболистами, а это будет уже другая команда.

Определенный откат назад был связан с тем, что «Севилья» начала новую эпоху. Она перегруппировывала силы. И сейчас снова близка к оптимальному состоянию.

Всё в ней объяснимо, и все понятно.

Продолжим разговор о селекции. Что является в ней критерием успешности? Первое, конечно, результаты клуба. Они, конечно, опосредованное, но производное именно от кадровой политики в первую очередь.

Второе – минимум ошибок. Что считается ошибкой, собственно? Когда футболист не заиграл? Не совсем. Вот Кержаков, например, в «Севилье» не заиграл – так, как того хотелось бы самим севильистам. Ну да, он провел в клубе два неполных сезона; однако клуб продал его дороже, чем покупал, и платил ему вполне умеренную зарплату. Не говоря о том, что Кержаков помог «Севилье» выиграть в свой год два трофея… Это успех? Успех. И это абсолютно в духе «Севильи».

Ну, и третье… Как бы это сформулировать. Селекционная работа должна ложиться в общую концепцию клубного строительства, уж простите вот за эту казенщину. Иными словами, с ее помощью должен получаться именно тот клуб, который вы собирались построить.

Мончи очень спокойно рассказывает о своих принципах комплектования команды: «в основном мы оцениваем интересующих нас футболистов по трем аспектам. Во-первых, естественно, спортивный аспект. Для этого мы постоянно следим за игроками в их предыдущих командах. Второй аспект – экономический, то есть узнаем, сколько хочет получать игрок и сколько он может стоить. И третий аспект – личностный: стараемся узнать человека, а это самое сложное. Мы общаемся с друзьями футболиста, с прошлыми тренерами, выходим на знакомых и других людей, которые его так или иначе знают. Но, в конце концов, у нас же спортивный клуб, поэтому спортивный аспект всегда имеет большее значение. Если игрок хороший, значит, он хороший, а если еще и человек хороший, то слава богу».

Это фрагмент из интервью, которое Мончи дал моему коллеге, журналисту «Футбольного Клуба» Сергею Акулинину. Ну, что? Ясна наука?

А может быть, мы слышали эти слова уже много-много раз?.. Господи, какая банальность!

Но вы скажите Мончи эти слова. И он усмехнется и скажет вам, что, наверное, если он встретит гения, но с чудовищным характером, то купит его. Почему? «Потому что у нашего клуба есть возможность сделать из такого человека настоящего профессионала. Бренд «Севилья» сейчас привлекает разных людей. Но я уверен, что мы смогли бы превратить в профессионала любого из них».

Это отступление от одного критерия. А вот и от другого: защитника Эскюде, например, купили по итогам сезона, в котором он не сыграл ни матча. Был травмирован. Но купили, потому что знали его раньше, потому что следили за лечением и, наконец – потому, что после года перерыва он, конечно же, упал в цене.

Вот в чем секрет Мончи. Он может как угодно формулировать свои правила, но искусство вовсе не в следовании им, а в умении расставлять приоритеты. Правила не примут за человека верного решения. Да и вообще людьми же они и придуманы. Главное правило – что нет правил. Ответственность превыше всего, а если можно задать раз и навсегда выверенный алгоритм – то кто же станет отвечать? Бумажка с тремя пунктами?..

Еще один важнейший принцип комплектования «Севильи» в том, что игроки должны иметь возможность выступать на разных позициях. И этим тоже можно иногда пренебречь, но в целом – вот так. Если покупается правый защитник, то желательно, чтобы он сумел сыграть и в полузащите тоже по своей бровке, а желательно – чтобы при случае и в центре, в защите или в середине поля. Таков Абдулай Конко, приехавший из французского чемпионата, таков Федерико Фасио – талантливый аргентинец, замеченный командой Мончи (отдел состоит из 9 человек) незадолго до молодежного чемпионата мира. Фасио обязательно сыграет с ЦСКА, к слову. Он центральный защитник. Но умение оценивать обстановку вкупе с хорошей технической школой позволяет ему прилично играть в пас, а это значит, что и в полузащите он сыграет. А ещё у него прекрасная дистанционная скорость – и в случае надобности он сыграет справа.

А его сегодняшний партнёр по центру обороны Драгутинович (остальные травмированы – трудные времена!) может сыграть слева. Правда, с пасом у Драго туговато, и в полузащиту его не поставят ни при каких обстоятельствах.

Ещё один источник кадрового пополнения – молодежная команда клуба. Из сегодняшнего состава оттуда пришли в «Севилью» Хесус Навас, Капель и Перотти, а также несколько игроков второго ряда, начинающие главные матчи со скамейки запасных. Может быть, мы скажем, что школа «Севильи» в упадке, ведь раньше она готовила такие ярчайшие таланты, как Рамос и Рейес? Нет, куда там. В позапрошлом году молодежная команда «Севильи» пробилась в Сегунду, что для вторых клубных команд большой успех. И из той команды сейчас в разных командах Примеры играет пятеро – клуб продал их и получил прибыль. А до того они успешно помогали «Севилье», подменяя лидеров в случае травм или при ротации состава.

А талант – что ж, он или уродится, или нет.

Ещё одна важнейшая черта современной «Севильи» – основательность, отсутствие резких движений. Собственно, в новейший период только работа Рамоса не вызывала нареканий. Он отработал в клубе ровно два года, в начале третьего уже ушёл в «Тоттенхэм» – и это были годы непрерывного успеха.

Однако мы понимаем, что этому предшествовала большая работа. И вся она – а это были пять долгих лет, и началось все с крайней точки падения, не забывайте – была проделана под руководством одного тренера, Хоакина Капарроса.

Это хороший тренер. Но никак не гениальный. Если «Севилья» проделала с ним путь от вылета во второй дивизион до стартовой площадки к европейским победам, это может значить лишь одно: тренер рос вместе с клубом. И клуб доверял ему.

В эпоху Мончи лишь однажды тренер был сменен по ходу сезона. И это было связано не с тем, что клуб отправил наставника в отставку, а просто уже упомянутый «Тоттенхэм» выкупил контракт Хуанде Рамоса.

И тогда на вакантный пост и заступил Маноло Хименес, до того работавший в клубной системе наставником молодежки.

Вот и последний штрих в работе клуба эпохи Рамона Мончи, незаметного трудяги в скромной должности. В клубе все направления спортивной работы увязаны воедино и сбалансированы.

Ушел Капаррос, потому что команда созрела для большего. С его преемником Рамосом клуб немедленно сигает вверх. Рамос становится европейской величиной, становится ясно, что рано или поздно он уйдет – и в это время из второй команды появляется Хименес.

Мистика? Нет.

Ведь нужно помнить, что уход Рамоса – не просто смена тренера, а ещё и обновление команды. Прежняя исчерпала свой ресурс. Надо строить новую. Для этого годится тренер хоть и неопытный – ну да зато из второй команды, которую он хорошо знает, заодно отбракует тех, кто подойдет команде и тех, кого пора продавать. А клуб укрепит ослабевшие позиции в команде, продаст Алвеса, который в качестве суперзвезды клубу просто не нужен – минусов больше, чем плюсов…

Понимаете? Вот тут что главное: приди, например, Рамос и не стрельни команда вверх – это было бы не столько Рамоса ошибкой, сколько неверной оценкой спортивной дирекции. Как положения дел в команде, так и потенциала нового наставника.

Маноло Хименес три года назад и Маноло Хименес сейчас – просто два разных человека. Сперва «Севилья» резко хуже стала играть, уповая в первую очередь на крепкую оборону, а впереди – ну, там уж как придется. Хименес частенько терялся, проигрывал сугубо тренерскую дуэль. Теперь он достаточно свободно управляет командой по ходу игры.

А ведь они вместе играли за «Севилью» – Маноло и Мончи. Хименесу до сих пор принадлежит рекорд по количеству матчей в составе «Севильи»… Он был ее звездой, и на финише карьеры долго являлся капитаном этой команды. А Мончи был вторым вратарем.

Скажете, сейчас все перевернулось?

В чем-то да. А в чем-то нет: Хименес – вот он, на скамейке, в роскошном костюме, сейчас пойдет на пресс-конференцию; а пока – оживленная жестикуляция, выразительные гримасы… Тренеров ведь часто держат крупным планом во время телетрансляций, верно?

А Мончи сидит на трибуне, где покажут, конечно, президента клуба Дель Нидо, а не его. А потом отправится в свой кабинет, где раньше от пола до потолка были видеокассеты, а сейчас чуть более компактно сложены диски. Он и сейчас не звезда. И никогда не будет на первом плане.

И перекупить его нельзя. «Я ведь не просто спортивный директор клуба. Я гораздо больше «севильиста», нежели спортивный директор. Я самый настоящий болельщик «Севильи»! Когда команда выигрывает титул, я, конечно, радуюсь как руководитель, но я радуюсь вдвойне как болельщик этой команды. Мой сын – «севильиста», моя жена – «севильиста», моя дочь – «севильиста», все мои друзья – «севильисты» – так говорит Мончи.

Говорит он это с лукавой улыбкой. Он не набивает себе цену и не гордится сказанным – просто вот так прошла вся его жизнь и так она будет идти ещё долго.

Наверное, он и сам не в курсе, что кто-то когда-то махал волшебной палочкой. Потому что волшебства в том, что он делает, как раз нет. Волшебство в том, что в ситуации паники и провала в двухтысячном году кто-то придумал, что его нужно назначить спортивным директором.

И дальше все пошло, как нужно.

P.S. Эта заметка – мой текст специально для еженедельника «Советский Спорт. ФУТБОЛ». Читайте и подписывайтесь – на еженедельники на блог.)