6 мин.

«Если бы не стал футболистом, работал ветеринаром». Факундо Феррейра об адаптации, Лионеле Месси и любви к животным

Феррейра, пожалуй, самый таинственный из новичков «Шахтера». Первый аргентинец, первый испаноговорящий, сосредоточенный и задумчивый… Пресс-служба клубного журнала «горняков» попыталась немного разобраться, какая же она, загадочная аргентинская душа.

– Факундо, расскажи, как началась твоя «шахтерская» история? Не секрет, что заполучить тебя в свои ряды хотели многие европейские гранды.

– Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов, следил за его выступлениями в Лиге чемпионов и не смог устоять перед предложением выступать именно за эту команду. Играть в Европе всегда было моей целью. Я очень благодарен клубу за эту возможность и надеюсь, что смогу в будущем оправдать оказанное мне доверие, смогу забить много голов!

– Ты перебрался в Донецк один или кто-то из близких помогает тебе обживаться?

– Нет, пока я один. Со мной приехал только мой агент.

– И не трудно совсем одному, в совершенно новой стране?

– Сначала, правда, было тяжеловато: я же не знал ни города, ни футболистов, все было в новинку… Потом уже потихоньку познакомился с некоторыми ребятами, и они меня очень хорошо приняли. Так что все нормально, адаптируюсь, со временем будет проще.

«Мне очень повезло с содеями по квартире – Дугласом Костой, Фернандо и Исмаили».

– Пока живешь в гостинице или подыскал себе квартиру?

– Живу уже в квартире. И с соседями мне повезло – это Дуглас Коста, Фернандо и Исмаили.

– Языковой барьер не ощущается?

– Нет, проблем в общении с бразильцами нет, хотя я единственный говорю на испанском. Понятно, что, когда они между собой быстро разговаривают, я не все понимаю, но когда с кем-то из бразильцев говорю, то мы друг друга понимаем. А вот с русским, честно говоря, нереально справиться!

– Луис Адриано не так давно пообещал журналистам, что помочь тебе адаптироваться – это их первейшая задача! Как помогают?

– Ой, они мне очень помогают! Хотят, чтобы я как можно скорее стал частью команды. И бразильцы, и украинцы – все стараются, хотя с украинцами пока общаться сложнее из-за языка. Но я здесь чувствую себя прямо как дома. Очень много поддержки со стороны Дарио Срны – у него довольно приличный испанский. В общем, меня приняли просто отлично!

– Довольно часто приходится слышать мнение, что бразильцы и аргентинцы не очень-то жалуют друг друга. Ты ощущал это, когда играл дома?

– В Южной Америке матч Аргентина – Бразилия – это «классико». На кону, кроме футбола, стоит еще много чего, но при этом всегда присутствует взаимоуважение. Когда бразилец играет в Аргентине или когда мы смотрим бразильский футбол, то нам нравится, как они играют. И я думаю, что их тоже восхищает наша игра. А в повседневной жизни все эти детали остаются в стороне, мы всегда друг друга поддерживаем, чтобы вдали от дома легче было.

Скаут UA-Футбол. Новобранець

«Бразильцы наслаждаются футболом, а аргентинцы больше страдают».

– Чем, на твой взгляд, различается темперамент бразильцев и аргентинцев – как человеческий так и игровой?

– Бразильцы футболом наслаждаются, в Аргентине все по-другому: мы больше страдаем, чем наслаждаемся. Наш футбол более агрессивный, а в Бразилии он более зрелищный. Бразильцы по характеру открытые, веселые, аргентинцы посерьезнее, плюс мы более вспыльчивые.

– По чему ты испытываешь ностальгию из того, что осталось на родине?

– В первую очередь, я скучаю по своей семье, друзьям. Мне не хватает моего окружения. Но это нормально. Тем более современные технологии позволяют быть с родней постоянно на связи.

– А как же аргентинская кухня? Или тебе уже пришелся по вкусу украинский колорит?

– Украинская кухня, на мой взгляд, похожа на аргентинскую. Пока я ничего необычного не увидел.

– Откуда взялось твое прозвище Чуки?

– Когда мне было 3 года, я был довольно вспыльчивый. В то время в Аргентине был популярен фильм про Чуки – куклу-убийцу, которая на всех нападала. (Смеется.) Мне говорили, что, когда я злился, был очень похож на эту куклу. Меня так друзья детства прозвали, и вот с трех лет и до двадцати двух это прозвище со мной.

«Я очень благодарен «Банфилду» и «Велесу», они сделали меня тем, кто я есть сейчас».

– Ты начинал играть за «Банфилд», потом перешел в «Велес Сарсфилд». Воспитанником какого клуба ты себя в большей мере ощущаешь?

– Оба клуба мне в равной степени помогли стать тем, кто я есть сейчас.

– В детстве твоим кумиром был Габриэль Батистута. Ты остался верен идеалу или появились новые примеры для подражания?

– О, в мире столько великих игроков, столько примеров для подражания! Батистута был идеалом для меня в детстве. А сейчас, например, я восхищаюсь манерой игры Роберта Левандовски.

– А твой соотечественник Лионель Месси?

– Да, Месси в Аргентине кумир. Он нереальный, как с другой планеты, никто не способен сделать то, что делает он, разве что с Марадоной можно его сравнить. Сейчас он лучший. Он представляет Аргентину и на поле, и за его пределами, потому что Лионель очень хороший человек. Но при этом важно, что он еще и очень скромный!

– Можно ли сказать, что именно Батистута повлиял на твой выбор профессии футболиста?

– Нет, в детстве я, как и все мальчишки, играл с мячом, потом пошел играть в «Банфилд» – интересно было. А потом год за годом ты переходишь из группы в группу и постепенно становишься футболистом. То есть я не принял в три года решение им стать, все произошло само собой, я играл для удовольствия и вдруг понял, что готов для взрослого футбола.

– И другие варианты карьерного пути даже не рассматривал?

– Я хотел бы быть ветеринаром, мне очень нравятся животные. Но сложно совмещать учебу в университете с игрой, времени не хватает.

– Чем увлекаешься в свободное время? Быть может, болельщики «Шахтера» вслед за зажигательными бразильскими мотивами смогут приобщиться и к аргентинской музыке?

– Здесь у меня пока не очень много свободного времени, стараюсь хорошо отдыхать, восстанавливаться. А в Аргентине мы собирались с друзьями, жарили мясо на углях – очень распространенное там блюдо. Но петь… Не пою!

Источник: официальный сайт донецкого «Шахтера».

Из данного интервью можно понять, что Феррейра - достаточно спокойный и интересный человек. Как и многие, я считаю, что у этого футболитса большое будущее в Европе, в частности в нашем прекрасном чемпионате, умеющим воспитывать звезд для более масштабных клубов. Желаем удачи, и надеемся, что оформленный Факундо в прошлом туре хет-трик, станет далеко не единственным в его украинской карьере !

P.S. Большое спасибо за внимание, Serginho UA мой никнейм, «Ukrainian Football» — мой блог. Всем до встречи на просторах Sports.ru !