28 января 22:35
Хоккейный уголок
Хоккейный уголок

Истории о хоккеистах, людях хоккея и хоккее в жизни людей

Теги Рейнджерс Сент-Луис Эдмонтон Лос-Анджелес Аризона Уэйн Гретцки сборная Канады НХЛ Горди Хоу

«Ты не реализуешь 100 процентов бросков, которых не наносишь». 55 фактов о Уэйне Гретцки

В честь прошедшего 55-летия самого результативного хоккеиста в истории НХЛ ESPN сделал подборку из 55 известных и не очень фактов о нем.

1. Родился 26 января 1961 года в Брэнтфорде, провинция Онтарио, в семье Филлис и Уолтера Гретцки. Уэйн учился кататься на коньках на ледовой площадке, которую соорудил его родной отец на заднем дворе их дома и которая была известна в округе как «Колизей Уолли».

2. Уэйн – старший из пяти детей в семье. У него есть сестра Ким и братья Кит, Глен и Брент. Брент был выбран в третьем раунде драфта-1992 «Тампой» и является единственным родственником Уэйна, который пробился в НХЛ. Он провел за «Лайтнинг» 13 матчей за два года, забив гол и отметившись тремя голевыми передачами. Карьеру он завершил в сезоне-2005/06 в составе «Мотор-Сити» из UHL.

3. В 6 лет, в своем дебютном сезоне, Уэйн забил лишь один гол за «Брэнтфорд». В 10 лет он уже отметился за один год 378 шайбами в составе «Стилерс», что до сих пор является рекордом для этой возрастной группы. К 13 годам он перешагнул рубеж в 1000 голов.

4. Гретцки было 10 лет, когда он повстречал Горди Хоу. Встреча с кумиром детства оказала огромное влияние на молодого человека. Поведение и отношение Хоу к людям произвело на него неизгладимое впечатление, и он взял с него пример. Гретцки стал олицетворением джентльменского поведения.

5. Гретцки передает свой опыт молодым игрокам. Как-то он позвонил юному Коннору Макдэвиду, которому тогда было 15 лет. Юноша как раз собирался идти с друзьями в кино. Гретцки просто хотел поддержать восходящую звезду мирового хоккея. «Я был просто в шоке, – вспоминает Макдэвид. – Это идеальный пример того, на чем зиждется хоккейный мир». Когда величайший игрок в истории обладает таким достоинством, то его последователям сложно вести себя иначе.

6. Гретцки всегда с большим уважением относился к фанатам. Для него стало нормой постоянно раздавать автографы и отвечать на вопросы в любой ситуации. Он никогда не отказывает. У Хоу и Жана Беливо он научился оставаться скромным и всегда уделять внимание людям. Свое прозвище – «Великий» – он заслужил не только за потрясающие свершения на льду, но и за то, кем он стал для хоккейного мира. И остается им по сей день.

7. Гретцки впервые надел свитер с 99-м номером в составе «Су-Сент-Мари» в сезоне-1977/78. Дело в том, что 9-й номер, который он обычно носил в честь Хоу, был уже занят другим игроком (Брайаном Гуалацци). Взять такой номер ему предложил тренер, Мазз Макферсон.

8. Так как Уэйн не мог попасть в НХЛ до 20 лет из-за ограничения по возрасту (позже это правило было пересмотрено), он заключил 7-летний контракт с «Индианаполисом» из ВХА, когда ему было 17 лет. Гретцки провел за «Рейсерс» лишь 8 матчей, прежде чем владелец Нельсон Скалбэния продал его контракт «Эдмонтону». Легенда гласит, что Гретцки и еще несколько игроков оказались ставкой в игре в нарды, которую Скалбэния проиграл владельцу «Эдмонтона» Питеру Поклингтону.

9. Учитывая, какая шумиха сейчас разворачивается вокруг самых талантливых юниоров, можно предположить, что Гретцки стал первым номером драфта. Но, в реальности, он никогда не был задрафтован клубом НХЛ. Гретцки выступал за «Ойлерс» в ВХА, когда лига слилась с НХЛ в марте 1979 года. Каждой команде разрешалось сохранить двух хоккеистов в своем составе из ВХА, так что Гретцки миновал процедуру драфта.

10. А вот его сын – Тревор – на драфт попал. Бейсбольный. Он был выбран в 7-м раунде драфта MLB-2011 «Чикаго Кабс». «Мы гордимся им. Честно скажу, я очень нервничал в тот день. Он справился гораздо лучше меня. К сожалению, я даже не мог помочь ему советом, ведь сам не обладал подобным опытом. Ему еще предстоит много работы, но это был особенный день», – вспоминает Уэйн. Последний сезон Тревор провел в составе «Берлингтона».

11. Гретцки набрал 137 очков в дебютном сезоне в НХЛ, когда ему было 19 лет. Но его не считали новичком, так как он имел опыт выступления в ВХА. В первый год Уэйн завоевал «Харт Трофи», но уступил «Арт Росс» Марселю Дионну, который набрал такое же количество очков, но имел в своем активе больше голов. «Колдер» же получил Рэй Бурк.

12. В нынешнее время практически нереально забить 50 голов за 50 матчей. Но 30 декабря 1981 года Гретцки забросил свою 50 шайбу всего лишь в 39-м матче сезона, побив рекорд, ранее принадлежавший Морису Ришару и повторенный Майком Босси.

13. В прошлом сезоне Джейми Бенн стал самым результативным игроком сезона с 87 очками. Гретцки забил 92 гола в сезоне-1981/82. Этот рекорд никогда не будет побит, если только лига не решит проводить полноценные матчи в формате 3 на 3.

14. «Ты не реализуешь 100 процентов бросков, которых не наносишь», – знаменитый ответ Гретцки на вопрос Боба Маккензи, тогда сотрудника The Hockey News, на вопрос: «В этом сезоне вы стали чаще бросать». Уэйн закончил сезон-1982/83 с 348 бросками в активе и процентом их реализации 20,4.

15. В сезоне-1983/84 Гретцки установил рекорд, набирая очки в 51 матче подряд. Ближайший преследователь – Марио Лемье – набирал баллы за результативность в 46 играх подряд в сезоне-1989/90. Также на счету Гретцки серии из 39, 30 и 28 результативных матчей подряд.

16. Гретцки выступал за сборную Канады на молодежном чемпионате мира-78 (бронза); ЧМ-1982 (бронза); Кубках Канады 1981 (серебро), 1984 (золото), 1987 (золото) и 1991 (золото); Кубке мира-96 (серебро); Олимпиаде-1998 (без медали).

17. Его лучший момент? Пас на Лемье, 15 сентября 1987 года. Третья игра финала Кубка Канады против СССР. До конца третьего периода – 1:26. Финальный счет – 6:5 в пользу Канады. Этим все сказано.

18. В 28 матчах за карьеру против «Бостона» 99-й номер забил 14 голов и сделал 24 ассиста. Но по ходу финала Кубка Стэнли-1988 он отметился 11 (3+8) баллами, а «нефтяники» вынесли «мишек» в четырех встречах.

19. Выступая за «Ойлерс», Гретцки получил девять раз «Харт Трофи», семь раз становился лучшим бомбардиром и четырежды завоевывал Кубок Стэнли.

20. Гретцки был щедрым не только на льду. «Королевская свадьба» между Уэйном и его избранницей, Джанет Джонс, состоялась 16 июля 1988 года и транслировалась в прямом эфире по канадскому телевидению. Организация подобного мероприятия стоила более миллиона долларов.

21. 9 августа 1988 года Гретцки, Майк Крушелниски и Марти Максорли были обменяны в «Лос-Анджелес» на Джимми Карсона, Мартина Желину (7-й номер драфта-1988) и еще три выбора в первых раунда драфтов: 1989 год (позже отданный «Нью-Джерси» и потраченный на Джейсона Миллера), 1991 год (Мартин Ручински) и 1993 год (Ник Стаждухар). Также «короли» заплатили «нефтяникам» 15 миллионов долларов.

22. Никто не сможет забыть трогательную прощальную пресс-конференцию Гретцки. Его переезд на Западное побережье навсегда изменил «Эдмонтон» и помог НХЛ начать экспансию новых рынков. За короткий срок одна страна понесла огромную потерю, которая оказалась знаковой победой для спорта.

23. Гретцки стал гостем программы Saturday Night Live, хотя это решение принимал не он. Его жена дала согласие, а Гретцки узнал об этом только из газет. Но что может быть лучше этого? Согласно его страничке на IMDB Гретцки появлялся на экранах 82 раза в различных фильмах, ТВ-шоу и сериалах.

24. 15 октября 1989 года, в Эдмонтоне, Гретцки обошел Хоу и стал самым результативным игроком в истории. Сначала он сравнялся по очкам, сделав голевую передачу, а затем забил гол и превзошел 1850 очков Хоу. После остановки игры, чтобы отметить столь значимое событие, Гретцки также отличился в овертайме, а «короли» победили его бывший клуб.

25. Финал Западной конференции-1993. Извините, фанаты «Торонто» (и арбитр Керри Фрэйзер), но мы не можем не включить этот момент. Шестая игра серии. Овертайм. «Лифс» ведут в серии со счетом 3-2 и находятся в одном шаге от попадания в финал Кубка Стэнли впервые с 1967 года. В овертайме Гретцки опасно играет высоко поднятой клюшкой и ранит звезду «кленовых листев» Дага Гилмора. Уэйн должен был быть наказан, но арбитры ничего не сделали, а позже Гретцки забил победный гол в овертайме. В седьмом матче «Кингс» также одержали верх. Изменило ли одно решение судей течение хоккейной истории? Лучше не спрашивать об этом болельщиков «Торонто».

26. В 1993 году Гретцки вывел «Лос-Анджелес» в финал Кубка Стэнли впервые в истории клуба. Но команда уступила «Монреалю» в пяти матчах. Тренировал тогда «Кингс» Барри Мелроуз.

27. Гретцки вместе с Майклом Джорданом и Бо Джексоном были привлечены к созданию мультфильма «Pro Stars», который шел с 14 сентября по 7 декабря 1991 года. Несмотря на короткий период существования шоу, о нем остались теплые воспоминания. Также в заставке присутствовала одна ошибка. В тексте песни говорилось, что Гретцки наноcит щелчок, а видеоряд демонстрировал бросок с неудобной руки.

28. Игра студии EA Sports «NHLPA 93» вывела хоккейные видеоигры на новый уровень. Несмотря на то, что он являлся одним из лучших хоккеистов в НХЛ, в той игре у Гретцки был невысокий рейтинг (77). Возможно, сложно было воссоздать его главное качество – умение отдать невероятный пас.

29. Когда представляют Гретцки, то видят его в свитере «Эдмонтона», «Лос-Анджелеса» или даже «Рейнджерс». Но он еще успел провести 18 матчей в регулярном чемпионате (и 13 в плей-офф) в составе «Сент-Луиса» в сезоне-1995/96. Эта жуткая форма явно была ему не к лицу.

30. Гретцки выступал за четыре команды – «Ойлерс», «Кингс», «Рейнджерс» и «Блюз» – и в каждой из них выходил в качестве капитана хотя бы на один матч.

31. Получить майку «Легенды на льду», на которой были изображены Гретцки и Хоу было мечтой многих фанатов.

32. Многие помнят последнюю игру Гретцки на «Мэдисон Сквер Гарден». Но предпоследняя игра в Оттаве, когда о завершении карьеры еще не было объявлено окончательно, но слухи уже ходили, также стала знаменательной. Канадские фанаты провожали Уэйна со слезами на глазах.

33. Последнюю игру в столице Канады Гретцки провел 15 апреля 1999 года. По ходу матча Уэйн постоянно менял клюшки и свитера, чтобы собрать больше сувениров для партнеров и фанатов. Он понимал, что уже вошел в историю канадского спорта и хотел, чтобы как можно больше людей смогли бы разделить с ним этот момент.

34. Итоговая статистика. Регулярный чемпионат: 1487 матчей и 2857 (894+1963) очков. Плей-офф: 208 матчей и 382 (122+260) очка.

35. Гретцки преодолевал рубеж в 100 очков в 15 из 20 своих сезонов в НХЛ, в том числе и в каждом сезоне с 1979 по 1992 годы.

36. Четырежды он покорял рубеж в 200 очков: 212 очков в сезоне-1981/82, 205 очков в сезоне-1983/84, 208 очков в сезоне-1984/85 и 215 очков в сезоне-1985/86.

37. По статистике «процент участия в голах команды», которую предлагает сайт hockey-reference.com, Гретцки занимает третье место с цифрой 68,5. Он уступает лишь Саю Деннини (который играл с 1917 по 1929 годы) и Марио Лемье. Из действующих игроков по этому показателю лидирует Алекс Овечкин – 48,5 процента.

38. Гретцки является единственным игроком, на счету которого более 2000 очков за карьеру. Вторым идет Марк Мессье с 1887 баллами за результативность.

39. Гретцки также удерживает рекорд по ассистам – 1963. Одного этого достаточно, чтобы он оставался самым результативным хоккеистом в истории.

40. На момент окончания карьеры в 1999 году на счету Уэйна был 61 рекорд НХЛ.

41. 99-й номер, под которым выступал Уэйн, является единственным, который был выведен из обращения самой лигой.

42. Лишь пять человек носили джерси с таким же номером в истории НХЛ: Лео Бургу, Дес Роше, Рик Дадли, Джо Лэмб и Уилф Паймент.

43. Зал хоккейной славы отказался от стандартной процедуры трехлетнего ожидания после завершения карьеры игрока и включил в свои ряды Гретцки уже в 1999 году, спустя всего несколько месяцев после того, как он повесил коньки на гвоздь.

44. Каждый раз, когда на драфте появляется игрок из Калифорнии, то нельзя не вспомнить Гретцки. Влияние его переезда в США чувствуется до сих пор. Каждый раз, когда Эмерсон Итем, Джейсон Цукер или Бо Беннетт забивают очередной гол, Гретцки должны приписывать еще одну голевую передачу.

45. Давление на сборную Канады на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити было беспрецедентным. Команда не выигрывала золото 50 лет. «Великий», который был исполнительным директором команды, разразился знаменитой тирадой после ничьей с Чехией (3:3), которая помогла оградить его подопечных от столь сильного пресса ожиданий. Это сработало.

46. За 10 месяцев до этого Гретцки наблюдал в немецком Ганновере, как сборная Канады вылетает в четвертьфинале чемпионата мира-2001. Достаточно было посмотреть на выражение его лица, чтобы все понять. В тот момент он осознал, что команда не имеет больше права на ошибку и что задача завоевать золото Олимпиады будет крайне сложновыполнимой.

47. Победа в финале над сборной США позволила целой нации сбросить тяжелый груз с плеч. И она лишь еще больше усилила статус Уэйна Гретцки, как иконы в родной стране. На итоговой пресс-конференции его спросили об эмоциях. Больше всего он говорил об облегчении. Столько давления. Но наградой за труды стало золото.

48. Гретцки был тренером «Финикса» с 2005 по 2009 год. За это время его команда выиграла 143 матча, потерпела 161 поражение в основное время и 24 – в дополнительное. Самое высокое достижение – 12-е место в Западной конференции. Гретцки сложил свои полномочия, когда клуб проходил процедуру банкротства. В конце концов, лига спасла «койотов».

49. Быть игроком под руководством тренера-Гретцки оказалось нелегким испытанием. Как рассказал Шейн Доун на страницах The Player’s Tribune, Гретцки заступил на должность тренера всего через несколько лет после завершения карьеры. Так что хоккеисты ощущали, как на них орет кумир их детства.

50. Одно из самых запоминающихся событий в жизни Гретцки случилось совсем недавно. Уэйн вместе с семьей посетили год назад Саскатун, провинция Саскачеван, чтобы в феврале побывать на почетной церемонии в честь Горди Хоу. Гретцки не был уверен, что сам виновник торжества сможет присутствовать, так как у Горди были проблемы со здоровьем. Но его уважение к этому человеку настолько велико, что он решил ответить на приглашение несмотря ни на что. В конце концов, Хоу прибыл на торжественный вечер. А Гретцки сделал все возможное, чтобы все оказали должное почтение человеку, который стал олицетворением этой игры.

51. Гретцки открыл «Ресторан Уэйна Гретцки» в деловом центре Торонто в 1993 году. Он находится неподалеку от арены, на которой выступает «Торонто Блю Джейс». Также он входил в число владельцев «Финикса» и был совладельцем команды «Торонто Аргонаутс» из Канадской футбольной лиги вместе с Брюсом МакНэллом и Джоном Кэнди.

52. Кроме ресторана он занимается виноделием, а также линия одежды носит его имя. Вы можете не уметь играть, как Уэйн Гретцки, но вы хотя бы можете есть, пить и одеваться как он.

53. У Гретцки есть аккаунты в Twitter и Facebook.

54. Гретцки и Джонс живут в браке уже 27 лет. У них пятеро детей: 27-летняя Паулина, 25-летний Тай, 23-летний Тревор, 15-летний Тристан и 12-летняя Эмма.

55. В прошлом году Гретцки стал дедушкой, когда у его старшей дочери родился сын, Татум, от жениха и профессионального гольфиста Дастина Джонсона. Согласно Instagram Джанет, дедуля уже пытается научить Татума правильно держать клюшку, но годовалый младенец отказывается слушать советы  «Великого».

Источник: ESPN

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Scott Halleran, Mike Powell, Rick Stewart; Global Look Press/Dave Buston/STRTCPI; instagram.com/janetgretzky

«Наверное, ему должно быть просто противно». Бывшие подопечные о Гретцки-тренере

«Даже на смертном одре он будет требовать шайбу». Хоккейный мир о Яромире Ягре

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень» 

Автор 
РЕЙТИНГ +237

    Свежие записи в блоге

    26 сентября 21:38
    Ничего особенного. Почему хоккейный мир разочаровался в Шоне Дэе

    22 сентября 00:37
    «Посмотрите на этого парня. Я ему в подметки не гожусь». Матс Зукарелло - об особенностях хоккея по-норвежски

    19 сентября 19:00
    «Влюбился в тебя я с первых дней, Миссис хоккей». Скотт Гомес прощается с игрой в стихах

    14 сентября 20:21
    «Если считаете это глупым, то вам никогда не прилетала шайба в лицо». Брайс Сэлвадор - о подробностях восстановления

    13 сентября 21:30
    «Если бы не игра, то сейчас бы я чинил трубы по всему городу». Нино Нидеррайтер - об особенностях хоккея по-швейцарски

    13 сентября 13:51
    «Я выпивал 5 банок пива, а затем выходил на лед и набирал очки». Хоккеист, который пропил свою карьеру

    9 сентября 16:24
    «Просыпаясь по утрам, я думаю о том, как я счастлив». Что формировало взгляды на жизнь нового капитана «Сент-Луиса»

    8 сентября 14:05
    «Детям тяжело объяснить, что папе лучше уже не станет». Каково жить с болезнью Лу Герига

    5 сентября 16:21
    «Как другие разминают тело, так Брэйден разминает зрение». Холтби - о психологической подготовке перед матчем

    2 сентября 16:08
    Бойня на Страстную пятницу. Самый знаменитый матч между «Монреалем» и «Квебеком»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 344

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 98

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 222

    Яндекс.Метрика