15 мин.

Смертельная схватка. Рассказ про самую огненную группу в истории чемпионатов мира

Оригинал статьи на Sovsport.ru 

В этой заметке я предлагаю вспомнить о том, как во втором групповом этапе чемпионата мира 1982 года – а в каждой группе на этой стадии было по три команды – сошлись, возможно, сильнейшие на тот момент сборные: действующие чемпионы аргентинцы, извечные фавориты бразильцы и, как покажет время, триумфаторы испанского мундиаля итальянцы. Сошлись и создали такое апокалиптическое трио, глядя на которое сейчас кажутся смешными различные расклады последнего времени о выборе в любом из турниров так называемой «группы смерти». Повествование разделим на две части. Первая перед вами, вторую ждите на следующей неделе. 

Рис. 1. Апельсин Наранхито – талисман чемпионата

АВЕЛАНЖ-РЕФОРМАТОР

ЧМ-1982 не обошёлся без реформ пришедшего в 1974 году к власти свежеиспечённого президента ФИФА Жоао Авеланжа. Бразилец ещё не успел поставить семейную фотографию на стол в новом для себя кабинете, но уже неслось над всей землёю его безапелляционное: «Шестнадцати командам – нет! Двадцати четырём – да!» Можно сказать, с этого исторического решения о расширении основной стадии турнира до двух дюжин коллективов и началась трансформация футбола из досуга для трудового люда в коммерчески привлекательную индустрию развлечений. Да, именно тогда стала по-шолоховски подниматься эта плодородная целина, обжорство плодами которой нынче привело к вспучиванию ни одного чиновничьего живота.

Итак, 24 команды-участницы прибыли в Испанию, где в этот раз и предстояло путём проб и ошибок, отваги и доблести, мастерства и, конечно же, везения определить лучшую сборную на планете Земле. Страна-хозяйка была весьма гостеприимна, поистине с королевским удовольствием продемонстрировав всему миру свои футбольные угодья: к матчам были подготовлены двенадцать городов и пятнадцать прекрасных стадионов! Со всех концов света сюда стягивались журналисты, коих набралось почти семь с половиной тысяч. СССР представляли Геннадий Орлов, Олег Кучеренко («Советский спорт»), Валерий Винокуров («Футбол-Хоккей») и другие. Разумеется, такое мероприятие не могли обойти стороной и былые звёзды футбола. Пеле, Йохан Кройф, Эйсебио, Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр, Виктор Понедельник – и это неполный список великих в прошлом спортсменов, посетивших испанские земли летом 1982-го. 

Рис 2. Жоао Авеланж

 

ТУРНИР С ЗАПАХОМ ПОРОХА

Но, к сожалению, не обошлось и без событий, омрачивших эти радостные дни. Неспокойно было в мире. В Южной Атлантике разгорелся англо-аргентинский конфликт между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами. Отметим, что эта война напрямую коснулась и некоторых футболистов: у Даниэля Пасареллы там сражался брат, у Освальдо Ардилеса погиб кузен. Отношения между двумя враждующими государствами были крайне напряжёнными, и весь мир с некоторой опаской ждал, что произойдёт на трибунах, да и за пределами стадионов, если сборные этих стран сойдутся на поле лицом к лицу. А вот Жоао Авеланж сохранял оптимизм! «Мы бы очень хотели, чтобы Англия и Аргентина встретились на чемпионате. Уверены, что спортивных дух восторжествует», – заявлял он от лица ФИФА. Но шанс на такой опасный поединок был невелик – пересечься эти команды могли только в финале, а этого, как мы теперь знаем, не произошло.

В самой же Испании, хоть численность службы безопасности и насчитывала около сорока тысяч человек, тоже не удалось избежать ряда террористических актов и, следовательно, жертв. Несколько раз передовицы газет несли в массы безрадостные известия: «В Мадриде в одном из баров взорвана бомба!», «В Барселоне в подземке метро двое неизвестных стреляли в полицейского!» и т.п. Но даже эти трагические события не вырвали болельщиков из завораживающего состояния праздника.  

Рис. 3. Сборная Аргентины

 

ЭВМ ПРОТИВ АРГЕНТИНЫ

Давайте же в двух словах я напомню, что представляли из себя три наших героя: команды Аргентины, Бразилии и Италии. Начну с чемпионов мира 1978 года.

Руководимая Сесаром Луисом Менотти сборная Аргентины, само собой, была одним из главных фаворитов турнира. А могло ли быть иначе? Блеск золота четырёхлетней давности обязывал как минимум дойти до финала. Ни один здравомыслящий человек не смог бы ничего возразить против. Но против был некий бессердечный компьютер, о котором горланили таблоиды. Компьютер, запрограммированный гениальными программистскими умами на прогнозирование победителя турнира. По мнению беспристрастной ЭВМ «бело-голубые» могли дойти максимум до полуфинала, где их со счётом 4:1 должны были одолеть бразильцы, а в поединке за третье место – сборная команда ФРГ. Вот такими безрадостными перспективами озадачил аргентинских болельщиков кибернетический разум.

«Эта наша сборная не слабее чемпионской, но и не сильнее», – говорил дотошным журналистам в многочисленных интервью Менотти, давая тем самым понять, что смена поколений в команде проходит безболезненно и молодые ребята, появившиеся в составе, его полностью удовлетворяют. Прежде всего, разумеется, речь шла о 21-летнем вундеркинде Диего Марадоне, которого аргентинский тренер считал, и небезосновательно, главной своей находкой. Ведь именно Менотти в 1979 году на молодёжном чемпионате мира в Японии, который Аргентина выиграла, одолев, кстати, в финале советскую команду, разглядел в талантливом пареньке огромный потенциал. Также на том турнире блистал, став лучшим его бомбардиром, и Рамон Диас, который и в настоящее время пользовался большим доверием со стороны тренера. После завершения мундиаля этих двух даровитых спортсменов уже ждали в новых клубах: Марадона из «Бока Хуниорс» перебирался в «Барселону» за рекордные 7.6 млн. долларов, а Диас – из «Ривер Плейт» в «Наполи».  

Если же устремить наш взор на более матёрых футболистов, познавших вкус больших побед, то, несомненно, в первую очередь отметим стоящего на рубеже своего 30-летия Даниэля Пассареллу – «великого капитана», как его прозвали болельщики за ярко выраженные лидерские качества и бойцовский характер, мастера стандартов и главного человека в обороне. Ну а во вторую очередь вспомним и про форварда-трудягу Марио Кемпеса – обладателя прекрасной шевелюры и не менее великолепного удара. К слову, на этих двух сеньоров, представлявших, как и вышеупомянутый Диас, «Ривер Плейт», тоже долго заглядывались в Европе, и незадолго до турнира стали ходить слухи, что Пасареллой интересуется «Фиорентина», а от предстоящем трансфере Кемпеса в «Валенсию» не знал только пребывающий в коме. 

Рис. 4. Сборная Бразилии

 

БРАЗИЛИЯ И ЕЁ ВОЛШЕБНАЯ ПОЛУЗАЩИТА

Да, именно бразильцев всезнающий компьютер, о котором мы уже упомянули, отрядил в чемпионы. По мнению ЭВМ, южноамериканским кудесникам мяча в финале должны достаться испанцы, которые будут биты со счётом 2:1. Неистовый электромеханический предтеча осьминога Пауля даже вычислил, чьи имена будут гореть на табло: Зико, Пауло Изидоро и Хесуса Марии Сатрустеги. Вот такой лучезарный прогноз был дан трёхкратным чемпионам мира! Хочешь не хочешь, а прислушаешься и разомлеешь, словно при случайном прочтении удачного гороскопа.

Ну и состав у Бразильцев был такой, что грех было не выдвинуть эту команду в фавориты первенства. Ворота защищал опытный Валдир Перес («Сан-Паулу») – участник двух предыдущих мундиалей. В обороне выделялись талантливейший правый латераль «Фламенго» Леандро и центральный защитник «Атлетико Минейро» Луизиньо, который до того, как стал профессиональным футболистом, сменил множество разнообразных профессий: от чистильщика обуви до церковного алтарника. Линия полузащиты безусловна была самой изобретательной и неповторимой в мире: техничный плеймейкер из «Коринтианса» Сократес, креативный распасовщик из «Ромы» Фалькао и, разумеется, неподражаемый творец атак Зико, представлявший на тот момент «Фламенго». И эта троица вытворяла на поле удивительные вещи! Они не играли – они наслаждались мгновениями от совместного пребывания на поле, как старые блюзмены, в кои-то веки собравшиеся вместе, дабы поджемовать на одной сцене. Всё это вытекало в поистине шедевральные комбинации, тончайшие передачи и изумительные голы. Удавалось практически всё и всегда! И удавалось во много ещё и потому, что эти ребята знали: если вдруг случится ошибка, то их подстрахует, возможно, лучший опорник в мире Тониньо Серезо («Атлетико Минейро»). Линия атаки, конечно не была так сильна как во времена Пеле или же позднее, при Ромарио или Роналдо, но, тем не менее, тоже заставляла дрожать врагов. Здоровущий Сержиньо Шулапа из «Марилии» и бронебойный Эдер из «Атлетико Минейро» были известны не только своими бомбардирскими талантами, но и довольно-таки взрывными характерами. А если их пыла в тротиловом эквиваленте вдруг на какой-то матч и не хватит, то в резерве значился человек из «Васко да Гама» по имени Роберто Динамит.

Ну и два слова о тренере. Пришедший в 1980 году на смену Клаудио Коутиньо Теле Сантана сумел заставить звёздных игроков позабыть о своём Я, привив им командное МЫ. И результаты, словно тянущиеся к огненному светилу кофейные ростки, не заставили себя долго ждать – бразильцы показывали потрясающий футбол! Ну кому было побеждать сейчас, как не им?

Рис. 5. Сборная Италии

 

ИТАЛИЯ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЙ РОССИ

Энцо Беарзот был очень любопытным персонажем. В 1975 году он продвинулся по карьерной лестнице от главного тренера итальянской сборной возрастной категории U-23 до рулевого первой команды. Недолго думая, он решил, что время перемен наступило, и объявил об окончательном и бесповоротном уходе с тропы «катеначчо», которую долгие годы утаптывали и утрамбовывали его предшественники. Чемпионат мира 1978 года и последовавший за ним домашний Евро не принесли «скуадре адзурре» желаемых медалей: оба раза коллектив Беарзота довольствовался четвёртым местом. Провалом тоже не назовёшь, но тифози ждали большего!

В 1982 году Беарзот начал подвергаться критике ещё за несколько месяцев до начала мундиаля. Главным источником недовольства у журналистов и болельщиков был вопрос комплектации состава к чемпионату, и прежде всего – линии атаки. Упрямый тренер в упор не желал видеть всей россыпи достоинств форварда «Ромы» Роберто Пруццо, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром Серии А, но зато заявил в число двадцати двух лучших Паоло Росси из «Ювентуса», вернувшегося в большой футбол незадолго до начала мирового первенства, мягко говоря, несколько растренированным. Дело в том, что Росси, будучи ещё игроком «Перуджи» (он там находился в аренде из «Виченцы») в 1979 году наряду со многими футболистами и клубами оказался замешанным в коррупционный скандал, связанный с договорняками. Ему несколько раз предлагали принять участие, как бы сейчас сказали, в «сомнительных матчах», и однажды перед встречей с «Авеллино» Паоло согласился-таки пойти против совести, но при условии, что его имя на табло всё же зажжётся, и зажжётся дважды. Не повезло. «Заговоры» были раскрыты, посыпались длительные дисквалификации, солидные штрафы, отъём очков и сброс клубов в пучину Серии B. Нашего героя отстранили от футбола на три года, но после сжалились, сократив срок на год. Тем не менее, Росси пролетел мимо домашнего чемпионата Европы. Вот на такого, по мнению прессы, находящегося в весьма неважной форме игрока Энцо Беарзот делал ставку, выпуская своего любимчика в каждой игре. А тот всё не забивал и не забивал…

Кроме Росси у главного тренера сборной Италии в основной обойме были следующие мастера. На воротах стоял великий 40-летний старожил «скуадры адзурры» Дино Дзофф, для которого этот мундиаль был уже четвёртым! В обороне мы могли увидеть туринский костяк, состоящий из легенды «Ювентуса» Гаэтано Ширеа, и его одноклубников: Антонио Кабрини и Клаудио Джентиле. В опорной зоне располагался ещё один паж «Старой Синьоры»: цепкий и жёсткий Марко Тарделли. Атаку же поддерживали быстрый и техничный вингер «Ромы» Бруно Конти и представитель «Фиорентины» Джанкарло Антоньони. Про Паоло Росси мы уже сказали. Отметим лишь, что и второй основной форвард, коим являлся «фиалковый» Франческо Грациани, также, как и его коллега, подвергался нападкам со стороны болельщиков и прессы – каждый из нас умнее любого тренера, так ведь?

И ещё буквально пару предложений про запасных. Хочу обратить ваше внимание на молодую поросль, приехавшую в составе «скуадры адзурры» в Испанию, но так и не сыгравшую: это 22-летний Франко Барези («Милан»), 23-летний Пьетро Верховод и 21-летний Даниеле Массаро (оба – «Фиорентина»). А вот совсем ещё мальчишке из «Интера» Джузеппе Бергоми, которому стукнуло лишь 18 лет, повезло больше – своё игровое время он получил. 

Рис. 6. Диего Марадона и Хайме Родригес (Аргентина – Сальвадор)

 

АРГЕНТИНА НАБИРАЕТ ХОД

Пришло время вспомнить, как рассматриваемая нами троица прошла первый групповой этап. А я напомню, что по регламенту на этой стадии соревнования 24 команды-участницы были разделены на шесть квартетов, из которых по две выходило во второй групповой этап. В этом раунде 12 сильнейших коллективов разделялись по старой русской традиции по трое, и лишь самый-самый из каждого трио в итоге зарабатывал путёвку в полуфинал. Что ж, начнём.

В Группе 3 аргентинцам в соперники достались команды Бельгии, Венгрии и Сальвадора. И уже в стартовом матче против «Красных дьяволов» (да, Люцифер взял под своё крыло не только «МЮ») прозвенел первый тревожный звонок для команды Сесара Луиса Менотти: поражение, пусть и с минимальным счётом (отличился Эрвин Ванденберг), явно не входило в планы тренера «бело-голубых».

Но уже в следующем матче болельщики Аргентины облегчённо выдохнули после того, как их команда со счётом 4:1 разгромила Венгрию. Венгрию, которая растерзав в клочья Сальвадор (10:1), заставила всех нас вспомнить славные времена, когда «волшебники-мадьяры» были сильнейшей командой на планете. Правда, как оказалось, вспоминать-то было можно, но приписывать гениальность великого коллектива Густава Шебеша нынешнему поколению игроков было несколько преждевременно. Скажем также, что в этом поединке отметился дублем Диего Марадона, Даниэль Бертони и Освальдо Ардилес забили по одному мячу, а ворота Убальдо Фильоля «пометил» Габор Пёлёшкеи. В последнем же сражении с униженным и оскорблённым Сальвадором аргентинцы добились ожидаемой победы (2:0, Даниэль Пассарелла и Даниэль Бертони). В итоге выход в следующий круг был обеспечен. 

Рис. 7. Бразильцы Сократес и Сержиньо Шулапа против сборной СССР

 

ПЕЛЕ: «БРАЗИЛИЯ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ!»

Бразилия в Группе 6 встречалась шотландцами, новозеландцами и нашей советской командой, с которой предстояло сыграть первый матч. Поначалу эта встреча складывалась для нас весьма удачно: на 34 минуте киевлянин Андрей Баль распечатал ворота трёхкратных чемпионов мира. Но в конце второго тайма южноамериканцы забили дважды (Сократес и Эдер) и вырвали волевую победу. Нельзя не упомянуть и о крайне сомнительном судействе местного арбитра Аугусто Ламо Кастильо, не назначившего два пенальти в ворота Валдира Переса. Этого «деятеля», кстати, за недобросовестно выполненную работу отстранили от дальнейшей работы на чемпионате. Тем не менее, после поединка радостный Пеле заявил, что в этом матче мир узрел нового чемпиона! Бразилия, воодушевившись словами Короля, ликовала! В Рио начался стихийный карнавал с песнями и плясками, продолжавшийся всю ночь! А на следующий день было утилизировано около двадцати тонн мусора, оставшегося после народных гуляний. Так победе над русскими не радовались даже канадские хоккеисты. Но идём дальше.

Встреча с британской командой коллективу Теле Сантаны далась гораздо проще и принесла свои два очка. И снова кудесники мяча пропустили первыми (отличился Дэвид Нейри), но после четыре выстрела в исполнении Зико, Оскара, Эдера и Фалькао послали шотландцев в глубокий нокаут. И как вновь не вспомнить вечное «Вы забьёте сколько сможете, мы – сколько захотим»... Противостояние же с Новой Зеландией было лишь формальностью: дважды Зико и по разу Фалькао и Сержиньо Шулапа огорчили голкипера Фрэнка ван Хаттума. После трёх встреч Бразилия имела в своей копилке шесть очков, первое место в группе и звание абсолютного фаворита мундиаля. 

Рис. 8. Паоло Росси пытается убежать от Владислава Жмуды (Италия – Польша)

 

ИТАЛИЯ НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

Критикуемая сборная Италии и её непробиваемый тренер очень тяжело вкатывались в турнир. Энцо Беарзот был так зол на журналистов, что решил вообще больше не общаться с ними на чемпионате, объявив эдакий обет молчания. Представители прессы ответили на эту любезность не менее учтиво: они большим количеством проигнорировали первый матч своей команды с поляками, отправившись понаблюдать за противостоянием Бразилии и СССР.

Обделённая вниманием итальянских «акул пера» встреча с Польшей так и прошла без забитых мячей. Матч с Перу тоже не выявил победителя: на гол Бруно Конти ответил Рубен Диас. И эпилогом ребята Энцо Беарзота не смогли одолеть Камерун, в поединке с которым решалось, кто пройдёт дальше. Открыв счёт на 60 минуте усилиями Франческо Грациани, «скуадра адзурра» тотчас пропустила укол от Грегуара Мбиды и подвесила свою судьбу на тонюсенькую верёвочку, ниточку, сопельку… Но в течение оставшихся получаса итальянцам удалось-таки уберечься от смертельного чиха и добыть, не одержав ни одной победы и забив лишь два мяча, вожделенную путёвку во второй групповой этап.

Но этот успех не усмирил критически настроенных тифози и журналистов. Один болельщик даже позвонил в штаб-квартиру Итальянской федерации футбола и порекомендовал после мундиаля отправить игроков в Африку, дабы те обучились азам техники. А шведская газета «Свенска Дагбладет» в преддверии следующего раунда безапелляционно написала: «Италия со своим скупым футболом – явный аутсайдер группы».

Также по итогам первого группового этапа некоторые издания опубликовали свои варианты символических сборных чемпионата. Например, западногерманское агентство ДПА представило такой список лучших: Дасаев (СССР) – Геретс (Бельгия), Ферстер (ФРГ), Чивадзе (СССР), Жуниор (Бразилия) – Сократес (Бразилия), Зико (Бразилия), Ардилес (Аргентина) – Маринер (Англия), Блохин (СССР), Эдер (Бразилия).

Немного отличался вариант барселонской «Эль Периодико»: Дасаев – Геретс, Пасарелла (Аргентина), Миллекамп (Бельгия), Жуниор – Ардилес, Зико, Сократес – Шенгелия (СССР), Марадона (Аргентина), Эдер.

Окончание следует…

Оригинал статьи на Sovsport.ru 

 

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь