3 мин.

Как «Красную машину» пускали под откос, или восемь лет без олимпийских медалей в хоккее. Часть 1

Позволю себе небольшое введение. В олимпийский хоккей я влюбился в возрасте 9 лет, наблюдая за нашей дружиной на Играх в Солт-Лейк-Сити. По случаю матчей сборной России мне даже разрешали позже идти спать, что добавляло просмотру встреч особый шарм и важность. Ну а самое мощное детское олимпийское воспоминание - это свист Вячеслава Фетисова в полуфинале с американцами и последовавшее за финальной сиреной разочарование.

Перед Олимпиадой в Турине меня очень сильно волновали два вопроса, возьмет ли золото наша хоккейная команда, и будет ли первым Евгений Плющенко. Второе условие, как все помнят, было выполнено довольно уверенно. А что же с первым?

Нельзя не уточнить, что на ОИ-2006 была еще старая система соревнований. Две группы по шесть команд, четыре лучшие выходят в четвертьфинал. И если первый "блин" команды Крикунова вышел комом (3:5 от Словакии), то затем все пошло как по маслу - уничтожение шведов со счетом 5:0, трудовая победа над Казахстаном - 1:0, разгром латышей - 9:2 и в завершении групповой стадии еще один успех в игре против США - 5:4. Дальше, если кто не помнит, был вдохновенный четвертьфинал с Канадой и сухая победа над извечными соперниками - 2:0. После матча началась неслыханная эйфория, было ощущение, что золото наше, а финнам просто-напросто уже пора заказывать себе билеты домой. 

Овечкин

Как получилось на деле? Многие с горечью вспомнят убийственные 0:4 от "Суоми" и 0:3 в матче за бронзовые медали против извечных соперников, чехов. Итого - две самых важных встречи на турнире были проиграны с общим счетом 0:7. Через несколько месяцев после туринских Игр выйдет книга журналиста Андрея Колесникова "Олимпийские игрища", где в одном из разговоров с автором капитан той команды Алексей Ковалев признается, что главный тренер Владимир Крикунов в ключевые моменты матчей вообще не принимал никаких решений. Причины? Они неизвестны. Более того, АК-27 поведал, что в третьем периоде злосчастного полуфинала с финнами именно Борис Михайлов руководил игрой и принимал решение переходить на игру в три звена. Так это было или нет - мы вряд ли когда-нибудь узнаем. 

Турин, 1/2 финала, Финляндия 4:0 Россия

Что же помешало той команде? Думается, что это тот редкий случай, когда имела место быть недооценка соперников. К сожалению, зачастую и пресса, и болельщики словно натаскивают российскую дружину исключительно на канадцев. С одной стороны, в этом, вне всяких сомнений, есть дополнительная мотивация. С другой, можно совершенно забыть, что кроме родоначальников хоккея в мировую элиту входят шведы и финны, чехи и словаки. После сухой победы над "кленовыми листьями" 99% болельщиков были уверены: ну уж европейцев-то наши дальше просто размажут. Большинство представителей СМИ разделяли эту позицию. На деле, повторюсь, размазали нас. И после победы над Канадой это было как-то особенно грустно. 

Печально выглядела наша "лестница в погреб". Серебро Нагано-98, бронза Солт-Лейк-Сити-02, четвертое место в Турине. Все мы, как и полагается настоящим болельщикам, верили в лучшее. Мол, вынесем уроки и уж в Ванкувере, на канадской земле покажем себя во всей красе. Что произошло там? Об этом в следующей части.

Состав сборной России на Играх в Турине

Вратари: Евгений Набоков, Илья Брызгалов, Максим Соколов

Защитники:  Андрей Марков, Даниил Марков, Дарюс Каспарайтис, Виталий Вишневский, Антон Волченков, Фёдор Тютин, Сергей Гончар, Сергей Жуков

Нападающие: Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Виктор Козлов, Алексей Яшин, Максим Сушинский, Александр Харитонов, Иван Непряев, Максим Афиногенов, Андрей Таратухин