7 мин.

«Трактор»: что будет дальше?

AllHockey.Ru рассказывает о том, какие политические игры ведутся в челябинской команде и вокруг нее. 

Сейчас такое время, когда нужно думать о будущем. Необходимо определиться с финансированием на следующий сезон – уже верстать бюджет. Надо начать формировать состав — должна быть уверенность, с кем необходимо расстаться, какие позиции усилить. Обычно уже активно ведутся переговоры с новыми игроками – да, запрещено регламентом, но никто не обращает на это внимание. 

Все это обычно делается не после регулярного чемпионата, а задолго до его завершения. Так что, несмотря на оставшиеся шансы на плей-офф, сейчас самое время говорить уже о новом сезоне. Вопрос о том, что будет с "Трактором" дальше, гораздо важнее, чем нынешнее положение вещей. 

Единственный ведущий игрок команды с контрактом до 2017 года – это Максим Якуценя. Со многими остальными, судя по всему, придется попрощаться. Особый вопрос – это Андрей Попов и Антон Глинкин. Не исключено, что у них есть какие-то договоренности с другими клубами. Даже несмотря на слабый для хоккеистов сезон, желающие найдутся – острая нехватка игроков на рынке принуждает даже клубы-олигархи брать все, что плохого лежит. Заканчивается контракт с Вячеславом Основиным и другими молодыми игроками (Жульдиковым, Афонасьевским, Зиновьевым). Можно сказать, что полностью должна обновиться легионерская линия. Болельщики уже готовят прощальный подарок для Дерона Куинта. Не будет Филипа Новака и Мартина Ружички. Для Владимира Денисова "Трактор" является перевалочным пунктом. Останется только Павел Францоуз, с которым знаменитые челябинские менеджеры подписали трехлетний (!) контракт.

 

Также недавно была утверждена муниципальная программа "О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2016-2019 годы". С ней можно ознакомиться здесь. Сложно сказать, как относиться к этому документу – как к фельетону, юмореске или еще к чему-то? "Трактор" будет получать от города по 20 миллионов в год (так же, как и волейбольный клуб "Метар" и ФК "Челябинск", играющий во втором футбольном дивизионе). А задачи перед командой, и еще за такие деньги, поставлены очень серьезные: 2016 год— 8-е место в дивизионе (в дивизионе!), выход в полуфинал Кубка Гагарина; 2017 год —8-е место в чемпионате КХЛ, завоевание Кубка Гагарина; 2018 год — 4-е место в чемпионате КХЛ, завоевание Кубка Гагарина, 2019 год — 3-е место в чемпионате КХЛ, завоевание Кубка Гагарина. 

И как после этого серьезно оценивать нынешних челябинских руководителей и не сомневаться в их здравомыслии? В этом все они – завышенные требования при минимальных вложениях, непонимание реалий и сути хоккея. Хотя городское финансирование – далеко не главная часть бюджета… 

Что же может ожидать многострадальную челябинскую команду в недалеком будущем? 

Версия №1. "Доктрина Сеничева"

Главным действующим лицом в создании "Трактора" "новой сборки" является Иван Сеничев. В очень недавнем прошлом — вице-президент Челябинской области. Тот самый, который прославился на всю страну заявлениями про е-область, гр-кадиллаки и пр. Если вы вдруг не знаете, то Lifenews вам в помощь. Губернатор долгое время находился в нерешительности – идти на поводу общественности или резать свою правую руку. В итоге отставка все-таки состоялась, Сеничев затаился и скрылся от посторонних глаз (публике оставалось только обсуждать его внушительный "золотой парашют"), но, по сути, от дел никуда не отошел. 

Не ушел Иван Викторович и от руководства "Трактором" и все еще остается главой Попечительского совета. Андрея Николишина он увольнял уже будучи в неоплачиваемом отпуске. 

Что вообще сделал Сеничев за два сезона в "Тракторе"? Свои люди в руководстве. Обещания бороться за медали – и "никак иначе". Три тренера за два неполных сезона. Владимир Кречин, в разгар трансферной кампании уехавший в отпуск. Сергей Гомоляко, который по идее должен был стать "главным селекционером а-ля Геннадий Величкин". Серьезные внушения Андрею Николишину в прессе после неудачного выступления на Кубке губернатора. Любовь вместо денег, предложенная Вячеславу Войнову. Интервью, в котором 11 раз упоминается магнитогорский "Металлург". Говорят, что он пришел в "Трактор" со словами: "Мы научим вас играть в хоккей"…

Есть информация, что и сейчас Сеничев не бездействует. Приходилось упрекать руководство ХК "Трактор" в отсутствии программы развития клуба. Но вот сейчас сразу несколько источников заявляют о том, что она появилась, и Иван Викторович представил свою "доктрину" на рассмотрение губернатору. Тем более что в последнее время Сеничев был достаточно активен, пытался наладить контакты с различными "хоккейными людьми", в том числе журналистами. Чтобы всем вместе работать на благо челябинского хоккея. 

Вот выиграл "Трактор" три матча – сразу появились поздравления от высшего руководства. Они тоже понимают, что хоккей – это важная часть политической игры и отличный шанс зацепиться за уплывающую власть. 

Недавно, на игру "Трактора" с ЦСКА, в Челябинск приезжал известный эксперт Сергей Гимаев. Он уже давно сдружился с Сеничевым и генеральным менеджером клуба Евгением Губаревым, одноклассником Ивана Викторовича и его хорошим другом. Сергей Наильевич был еще на Кубке губернатора Челябинской области в августе и говорил, что "Трактор" должен выйти в плей-офф – "это точно". На этот раз он заявляет, что у менеджеров клуба есть "достойная программа развития", "в следующем сезоне все будет намного лучше".  

О чем может быть эта "доктрина Сеничева"? Традиционное "играть своими воспитанниками", о чем здесь мечтают уже давно, хотя в последние годы уровень "челябинских воспитанников" значительно понизился. Плюс оптимизация, сокращение расходов – еще больше. Чистка состава – Станислав Чистов был первой ласточкой. Нынешние руководители клуба и лично Сеничев не жалуют иностранцев, и это может идеально подойти под модную идею о импортозамещении. Существует пример "Югры", играющей без легионеров, хотя и не самый успешный. Для любителей "магнитогорского заговора" существует информация о еще более тесном взаимодействии между двумя "соседскими клубами", о том, что концепция разработана "сами знаете кем", об обмене игроков – трудно сказать, насколько выгодном для Челябинска. 

Есть мнение, что из "Трактора" будут делать вторую "Кузню", бедного поставщика талантов – умереть не дадим, а помогать не будем. В лучшем случае – финансирование сохраниться на уровне нынешнего года, потому что каким-то образом они понимают ценность команды для города. Но требования, как всегда, будут на уровне выигрыша Кубка Гагарина – и "никак иначе". Хотя при бардаке, многочисленных ошибках и "своих людях" даже большой бюджет никак не поможет. 

Версия №2. Власть поменяется 

Но есть и другая версия о том, что дни Ивана Викторовича и компании в "Тракторе" сочтены. Скорее всего, задачи, поставленные губернатором, они не выполнят. 

Должна уже, наконец, быть достигнута точка кипения, а терпение лопнуть. Результата нет. Болельщики терпеть не могут нынешнее начальство "Трактора" и не скрывают свое возмущение, а это какой-никакой – но все-таки электорат. Хоккеистам очень тяжело работать в такой атмосфере – непонятные люди в клубе, самодурство и бардак, желание оптимизировать то, что нельзя (они даже придумали лишить команду питания, и как не вспоминать в этом случае самую знаменитую хоккейную пословицу), выдуманные из воздуха наказания. Некоторых местных хоккеистов помимо их воли вовлекли в избирательную кампанию одной известной партии. Недавно у "них" еще появилась идея, чтобы игроки перед камерой поругали себя и похвалили руководство. 

В то же время власть может смениться, и капитально. Уже давно и настойчиво ходят слухи о том, что Бориса Дубровского заберут на работу в Москву. Не зря же резко активизировался экс-губернатор Михаил Юревич. Он не против сыграть на былой популярности, а прежний негатив по отношению к этой персоне уже благополучно стерся из людской памяти. 

Существует информация, что должность главы Попечительского совета предложили одному известному челябинскому политику, самому окончившему школу "Трактор" и игравшему в хоккей. Он пока отказался, взяв время до конца регулярного чемпионата. С одной стороны это гораздо более хоккейный человек, с другой – личность несамостоятельная, не принимающая решения. И что сделает новое руководство – поставит новых "своих людей", очередных своих родственников? Или все-таки вспомнит про школу "Трактор", чье финансирование сократили на треть и капитально "кошмарят" последние годы? И какое наследие останется от нынешних руководителей? 

Хочется, чтобы к руководству в "Тракторе", наконец, пришли люди, которые понимают, что такое хоккей и любят его, знают, что необходимо игрокам. Чтобы власти не лезли в дела команды и ставили адекватные задачи. При этом большое финансирование и не нужно будет, а деньги не станут вылетать в трубу в неизвестном направлении. Но пока это все – фантастика. 

В итоге все равно вся надежда на Анвара Гатиятулина. Справится ли он с такой ношей, с сумасшедшим давлением, с большими ожиданиями? То же касается молодых челябинских игроков. Однако им нужно время. По-хорошему руководство должно бы помогать, но в ином случае – хотя бы не мешать. 

Allhockey.ru