4 мин.

Плей-офф на «Востоке»: «Сибирь» - «Трактор»

   

Сколько копий было сломано по поводу того, что "юлаевцы" выбирали соперника по плей-офф. Мол, "чернышевский король" из Новосибирска - наименьшее из зол, самое то для "лихорадочной" уфимской команды. 

Казалось бы, "слей" уфимская команда "Сибири" в последний день "регулярки" - и, здравствуй, желанный кубковый соперник. А "зеленые" взяли и выиграли, опустив "Трактор" на седьмое место, лишив себя возможности сразиться с удобным, как врут очевидцы, соперником. Параллельно "Салават" сформировал, осознанно или нет - неясно, единственную "восточную" пару, в которой будут "рубиться" команды не из одного дивизиона. 

Для "Сибири" текущий сезон - прорывной в плане "регулярных" свершений. Команда потеряла творца прошлосезонного кубкового чуда в виде выноса "зеленого кошачьего" тела главкома Квартальнова и лидера атак Лехтеря и не заметила потерь. Лишь одна масштабная черная пораженческая полоса, ударные темпы набора очков - и "сибиряки" впервые в своей истории выиграли дивизион . Обскакали "Авангард", прагматично воспользовавшись омской предкубковой "нагруженностью" и эпидемией травм. Не последнюю роль сыграло и календарное наследие экс-президента лиги Медведева - "Сибирь" сыграла с командами из топ-группы 13 матчей, в то время как "Авангард" - 17.

Тем не менее, у "сибиряков" не отнять работоспособности и системной выверенности. Команда бежит, бьет, знает свой маневр. Обучена "сушить" удобный счет, а когда надо - "взрываться" и спасать ситуацию за счет активности и "навала". Этакий "восточный ХК МВД".

"Трактор" начал сезон так, будто бы продолжается прошлый. Мэтра Белоусова транзитом через временщика Гусманова сменил первый реально иностранный тренер в челябинской истории. Киви сработал едва ли лучше фрукта - рассуждал и балагурил на пресс-конференциях, а команда играл прескверно. И доигралась до отставки коуча из Суоми. "Батя" Николишин блестяще сыграл "пожарника". Наладил дисциплину и баланс в игре. Не сразу, но довольно оперативно динамика набора очков стала приемлемой. Настолько, что "трактористы" из "полуподвала" метили аж на пятое место. Не хватило самой малости, и некогда гранд обосновался на седьмой строчке табели о рангах Восточной конференции.   

Прагматизм, жесткость, "колючесть"и "выручалка" - челябинские козыри. А также голод до побед. Молодежи доверяют, она пообтесалась и стремительно матереет. Пользу приносит уже сейчас, и немалую.

По сути, встречаются две "золушки". Одна прыгнула выше головы, другая восстала из пепла по ходу "регулярки". Оборонительный крен с силовым оттенком - вероятнее всего, данность для этой серии. Между командами нет пропасти в классе, что гарантирует обилие борьбы, зашкаливающий градус неуступчивости.  

Ключевые моменты   

Во-первых и в-главных, сумеют ли "сибиряки" на длительном протяжении времени действовать с позиции силы. При обоюдной "окопности" шансы существенно уравниваются, а "Сибири" это, понятное дело, не выгодно. Так что придется реально активничать впереди, и масштабно.

Из предыдущего вытекает второй фактор - есть ли у новосибирской команды не просто тактические наработки, а "железобетонные" фрагменты сыгранности? Когда какие-то хоккейные нюансы претворяются в жизнь с закрытыми глазами, потому как доведены до автоматизма. Состав команды стабилен - можно и нужно уповать на сыгранность.

Третий вопрос - физическое и ментальное состояние "Трактора". Могли забраться выше, но не получилось. Это с одной стороны. А с другой - соперник не из грандов, поэтому велик соблазн поиграть в хоккейную романтику. В то время как козырь "трактористов" - жесткая оборона, игра на контратаках, прорывных и таранных. Очень важно, чтобы не возникало разрыва в "тракторных" линиях, а желание бить и бежать было всеобъемлющим. 

В-четвертых, раз "Трактору" сподручно и желательно действовать на контратаках, важна дистанционная скорость игроков. Чтобы условная хоккейная челябинская "пружина" махом сжималась и разжималась. То есть без сбоев.

Пятый момент - у "сибиряков" пантеон "забивал" или игроков, способных взять на себя игру, решив момент, довольно широк. Для челябинской команды огромное значение имеет форма и состояние связки Глинкин-Попов и кураж Паре. Ну и хоккейный эстет Чистов, само собой, должен стать "финишером". За ними ведь молодежь - с них пока полноценно спрашивать некорректно. Любопытно и противостояние атакующих защитников - Херсли против Куинта. Даром, что "оборонцы" могут решить исход локального эпизода только так. 

Шестой аспект - тренерский. Николишин попал с корабля "экспертства" на бал "главного тренерства" - опыта явно недостаточно. Фактически, он еще набивает шишки, учится на своих и реже чужих ошибках. Опыт Скабелки может стать ключевым - "передергивание" звеньев, замена на вбрасывании могут стоить очень дорого. 

Резюме

Шанс низко "посеянной" челябинской команды - быстро переходить от обороны к атаке, много двигаться, пахать на каждом клочке льда. "Кинжально" контратаковать, пользуясь фрагментарным численным преимуществом на локальных участках и в определенные моменты. Дисциплина, жесткость и самоотдача - три кита гипотетического челябинского успеха. И великолепный Гарнетт на последнем рубеже - он не счесть сколько раз тащил на себе "Трактор", придется попыхтеть и теперь. 

Прогноз

Серия, скорее всего, будет триллерной и семиматчевой. Если Гарнетт будет в порядке, а челябинская оборона надежной, то "трактористы" могут преподнести сюрприз. Так и произойдет - Салак на "сибирском" последнем рубеже может преподнести сюрпризы, как питерским "армейцам" прошлой "гагаринской" весной. В общем, 4-3 в серии в пользу "Трактора".   

Источник