5 мин.

Кубок Стэнли им не нужен

Молодые российские хоккеисты больше не стремятся попасть в НХЛ. Хорошо это или плохо? Пытаемся разобраться.    

10 лет назад в НХЛ играло более 60 российских хоккеистов, а сейчас с трудом можно наскрести два десятка наших соотечественников, которые имеют твёрдое место в основе клубов сильнейшей лиги мира. В текущее межсезонье за океан перебрались только трое: Андрей ВасилевскийБогдан Якимов и Ярослав Косов.

С одной стороны, эта тенденция обусловлена невысоким уровнем развития хоккея в стране. Показательный момент: начиная с 2007 года, на драфте НХЛ было выбрано 179 шведских хоккеистов и только 73 россиянина, из которых лишь 23 дебютировали в лиге и всего закрепились в основе своих клубов. В то же время нельзя не обратить внимания на так называемый «русский фактор». С момента создания КХЛ многие молодые российские хоккеисты перестали нуждаться в НХЛ. С каждым годом желающих поменять место в основе клуба КХЛ на туманные перспективы в Северной Америке остаётся всё меньше.    

Ещё одна из первоочередных причин, разумеется, кроется в деньгах. Чтобы получить более-менее приличный контракт в НХЛ, хоккеист должен играть на соответствующем уровне в течении нескольких лет, а это задача не из лёгких. Большая конкуренция есть практически в каждой команде, и в любой момент твоё место может занять другой.       

«В Америке пашут больше, чем у нас, а получают меньше. Парни, которые хотят уехать, должны знать, что они там никому не нужны. В Канаде и США полно своих хоккеистов, которые тоже хотят кушать и зарабатывать на жизнь. В России ты можешь быть лучшим, считаться восходящей звездой, но там ты никто и звать тебя никак. Нужно делать имя заново, иначе никак. Вариант с Америкой я не закрыл, но если в КХЛ с «Адмиралом» всё сложится хорошо, то срываться я не стану», — к такому выводу пришёл Максим Шалунов после года в Северной Америке.     

А ведь теоретически многие российские ребята могли бы заиграть в НХЛ, но сейчас туда рискуют отправиться либо таланты, либо фанаты. Первых в России единицы, а большинство романтиков быстро забывают о своей мечте во время переговоров с клубами КХЛ. Зачем три года ждать хорошего контракта в НХЛ, причём далеко не факт, что ты его дождёшься, если можно получить всё прямо здесь и сейчас, в КХЛ?

По той же причине многие ребята возвращаются в Россию при первых трудностях в НХЛ. Наглядный пример — Александр Бурмистров. Там он был одним из многих, а в КХЛ он за полотком зарплат, проще говоря, на одном уровне с лучшими хоккеистами планеты. Но только по части зарплаты.     

Вообще, всё чаще можно увидеть картину, когда российский хоккеист возвращается в КХЛ со словами «не закрываю для себя НХЛ», но на деле лишь единицы рискуют отправиться туда во второй раз. Не так давно Николай Прохоркин грозился разорвать контракт с ЦСКА и уехать в НХЛ, а через некоторое время оказалось, что он хочет подписать трёхлетний контракт с «армейцами». Камнем преткновения опять же была заработная плата. Прежние условия не устраивали нападающего, за такие деньги он бы лучше играл за океаном, но при пересмотре контракта был готов ещё долго верой и правдой служить ЦСКА. И такой позиции придерживаются 80 процентов российских игроков. Понять их можно, но в то же время очевидно, что в КХЛ талантливый хоккеист не может выжать из себя максимум и заслужить мировое признание. КХЛ — хорошая лига, но не настолько конкурентоспособная, чтобы заставить хоккеистов регулярно тренироваться и играть на пределе своих возможностей. Рано или поздно ты всё равно упрёшься в полоток и перестанешь прогрессировать.

Но деньги перевешивают. Раньше все российские мальчишки смотрели на Хабибулина, Гончара, Фёдорова и хотели добиться того же, а сейчас практически никого не вдохновляют примеры Малкина и Овечкина. Большинство предпочитают довольствоваться малым в своей карьере, а пример Евгения Кузнецова, который, пересидев в КХЛ, перестал двигаться вперёд, не стал заразительным.  

В России у хоккеистов есть все условия для хорошей жизни. К 23 годам ты можешь выиграть чемпионат мира, оказаться за потолком зарплат и увидеть свою майку под сводами арены. Может показаться, что ты уже всего добился. И в какой-то степени это будет правдой, но не более. Ты никогда не станешь великим хоккеистом или частью великой команды, если не докажешь, что можешь выигрывать кубки или входить в число лучших бомбардиров в сражениях с лучшими из лучших.     

Это не значит, что у нас всё плохо, что сейчас все должны разорвать контракты с клубами КХЛ и махнуть за океан. Просто настораживает тот факт, что у молодых ребят произошла переоценка ценностей. Слишком быстро к ним приходит слава, слишком рано они успокаиваются, и не все из них готовы к новым испытаниям. Всё-таки одно дело, когда Ковальчук ради денег прощается с НХЛ в 30 лет, и совсем другое, когда по той же причине молодой хоккеист перестаёт думать о сильнейшей лиге мира в 20 лет. При всех плюсах КХЛ, это ненормально.

  

Конечно, это касается не всех. Можно по-разному относиться к Василевскому, но нельзя не уважать его выбор. В «Салавате Юлаеве» он мог бы уже сейчас зарабатывать в разы больше, чем в Северной Америке, но у него всегда была цель, и он сделал ещё один шаг, чтобы добиться её. Ранее этой же дорогой пошли Валерий Ничушкин и Никита Кучеров. Мы знаем, что Фёдор Малыхин уехал бы за океан уже этим летом при наличии какого-то конкретного предложения. Не дождался, но у него всё ещё впереди. Не секрет, что многие ребята начинают готовиться к сезону задолго до его начала. К примеру, Игорь Фефелов месяц тренировался за свой счёт в Северной Америке, словно впереди у него не будет убийственной «предсезонки» с Квартальновым.    

Поэтому в КХЛ тоже достаточно профессионалов даже среди молодых ребят, но хочется, чтобы они не останавливались при первых успехах, а шли дальше. Возможно, тогда мы наконец-то дождёмся не только очередного титула чемпионов мира, но и первых олимпийских медалей с 2002 года.

Источник