Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

3 января 2011 12:40
EST. 1947
EST. 1947

Блог о челябинском «Тракторе»

Теги Трактор молодежная сборная России молодежный чемпионат мира КХЛ Евгений Кузнецов

Герой нашего времени. Евгений Кузнецов

Интервью клубному блогу «Трактора» на Sports.Ru дал ведущий нападающий команды Евгений Кузнецов, с 9 голами занимающий второе после фантастического американского защитника Дерона Куинта (у которого 13 заброшенных шайб) место в списке снайперов «черно-белых».

В разговоре, который состоялся перед отъездом Жени в молодежную сборную России, было затронуто множество тем: увязавшееся за «Трактором» в последнее время невезение, система работы Валерия Белоусова, постгейм-шоу и возможность посмотреть матч своей команды вместе с фанатами, а также – приближающийся молодежный чемпионат мира в США.

- Клубные дела остались позади. Впереди у тебя чемпионат мира. Но все-таки, сейчас можно подробно проанализировать турнирный путь «Трактора» на втором отрезке сезона.

Однозначно мы находимся не совсем на своем месте. Вроде бы и играем неплохо, но нам постоянно не хватает совсем немного для достижения результата. Нет фарта.

- А своей игрой и результативностью ты доволен? На взгляд стороннего наблюдателя – все очень неплохо. Не каждому в 18 лет удается забросить в КХЛ 9 шайб.

Не хочу отделять себя от команды. Если получается у меня, но у команды нет результата – кому это нужно?! Я работаю как всегда, просто в этом году получилось забросить больше шайб, чем в прошлом, немножко удачней все идет. Все-таки это уже второй сезон для меня на взрослом уровне.

- Твой лучший гол в сезоне?

Наверное, первый. Когда забил в Магнитке. Первый гол запоминается надолго. К тому тогда мы выиграли у «Металлурга» в гостях впервые за 16 лет. Поэтому, эта шайба.

- Ты знаешь, все в один голос говорят, что твой хоккей становится все более зрелым, что ты сильно прибавил в этом году. Сам чувствуешь это?

Ну да, чувствую, конечно. Самое главное – уверенности стало больше. И Белоусов мне доверяет. Это очень важно. Когда забиваешь голы – приносишь пользу команду, и себе приятно, и уверенность приходит. В общем, намного лучше себя чувствуешь.

- «Трактору» приходится догонять соперников. Как известно, это всегда сложнее, чем удерживать преимущество.

– Об этом как-то особенно не думаешь, если честно. Нет здесь никакой психологии. По крайней мере, для меня. Есть задача, цель – выигрывать каждый матч, набирать очки.

- У «Трактора» впервые в новейшей истории по ходу сезона поменялся главный тренер. Насколько такие перемены тяжелы для игроков, ведь вам приходится перестраиваться от одной системы работы к другой, привыкать к новым требованиям?

Для меня в этом нет проблемы. Нужно просто принять, что все становится по-другому и работать в другой системе. Это мой первый опыт работы с Валерием Константиновичем (Белоусовым – прим. пресс-службы «Трактора»), и я очень рад, что попал к этому тренеру.

- Насколько интересно работать с Белоусовым?

Очень интересно! Всегда разные тренировки, только в день игры всегда раскатка одна и та же. Наш главный тренер объясняет все очень просто и подробно, ничего лишнего. Самое главное – понимать, что от тебя требуется и выполнять это. Если все будут выполнять установки тренера, команда будет побеждать.

- Белоусов известен как сильный психолог. Были ли у тебя с ним индивидуальные разговоры?

Не только у меня, он со многими беседует один на один. Он абсолютно спокойно, уверенно разговаривает, с таким человеком приятно общаться всегда.

- В первые недели своей работы Валерий Константинович проверял команду – поменялось очень много игроков, было очень много экспериментов с сочетаниями звеньев. Но с определенного момента звенья устоялись. Ты теперь всегда играешь с Андреем Поповым и Антоном Глинкиным. Тебе комфортнее играть постоянно с одними и теми же партнерами или это не принципиально?

Конечно, когда играешь с одними партнерами – привыкаешь к ним, вы сыгрываетесь, начинаете понимать друг друга с полуслова. Но все равно, решение по поводу состава принимает главный тренер. Он видит, кого с кем поставить, кто под кого подходит.

- Молодежное звено «Трактора» – лучшее?

(Смеется). Об этом не нам судить. Но мы стараемся в каждом матче, в каждом эпизоде показать максимум своих талантов.

- С чем связан всплеск твоей результативности в последнее время? С приближающимся чемпионатом мира?

Просто я с самого начала сезона хотел попасть на Чемпионат мира, и готовил себя, чтобы к новому году выйти на пик формы. Но должен сказать, что в некоторых эпизодах мне откровенно везло – в ворота соперников залетали достаточно случайные шайбы…

- На мой взгляд, тебе пока не очень удаются послематчевые буллиты.

Да я их никогда и не забивал! На тренировке могу, всегда забиваю, никаких проблем нет. Но вот в игре…. Не знаю, может, у меня какая-то напасть какая-нибудь, как у Ягра. Ягр ведь тоже никогда не бьет буллиты, потому что не забивает их никогда.

- Ты один из немногих в «Тракторе», кто устраивает постгеймшоу. Что тебя заставляет это делать?

Болельщики приходят на матч, и хочется, чтоб они уходили довольными. Впрочем, я не один это устраиваю. Мы с Петей Вампола делали пару раз... Во всех нормальных клубах такая практика не является чем-то особенным, особенно в Чехии, Швеции, других европейских странах. Для хоккеиста это несложно сделать, быстро привыкаешь. Я считаю, в этом нет ничего плохого.

- В твоем исполнении – это постоянно импровизация, или придумываешь все заранее?

Нет, заранее ничего не придумываю. Всегда – импровизация. После финальной сирены, мы быстро договариваемся, что будем делать, а затем воплощаем это в жизнь. Например, в последний раз с Петей исполнили гребцов на байдарках или каноэ (улыбается).

- Твой контракт с «Трактором» рассчитан еще на полтора года. Конечно, всем в Челябинске хочется, чтобы ты играл здесь, но очевидно – рано или поздно ты уедешь воплощать в жизнь свою мечту – играть в НХЛ. Не представлял, каким будет твой последний матч в «Тракторе»?

(Смеется). Ну, мне кажется до этого еще далеко.

- Это вот к чему. В середине сезона 2010 питерский «Зенит» провожал одного из своих игроков, Радека Ширла. Так вот Радек половину матча провел на фанатском вираже, на вышке для заводящих. Можешь представить себя в такой же роли, в такой же обстановке – на нашем фанатском секторе?

Когда у меня будет последний матч здесь, в «Тракторе», думаю, я заранее буду это знать. И если фанаты захотят – могу провести матч и с ними. Но, конечно, лучше будет, если я проведу этот матч на льду, в форме «Трактора» и мы выиграем.

- Как настроение перед чемпионатом мира?

Настроение позитивное, конечно. Главное – быстрее стать командой, влиться в коллектив всем ребятам, всем, кто будут новенькие, мне в том числе. Чем мы быстрее станем командой, тем больше удачи у нас может быть. Ведь цель одна – первое место.

- Насколько тебе будет комфортнее, если на чемпионат мира поедет еще и твой партнер по «Трактору» Антон Бурдасов?

Ну конечно, всегда очень приятно, когда ты в сборной не один из Челябинска. Все-таки он мой друг, мы в клубе общаемся хорошо.

- Валерий Брагин назвал группу, в которой предстоит играть России в квалификации, «группой смерти». А как бы ты оценил соперников?

Группа как группа, в принципе. Нужно просто выходить и играть, и не задумываться – Канада против тебя, Швеция или кто-то еще. Как и в «Тракторе» – Магнитогорск против тебя играет, Казань или Новокузнецк. Ты должен выходить на каждый матч предельно собранным и доказывать, что ты лучший. В таком возрасте, как у меня, каждый матч – на вес золота. Тем более лично для меня, ведь я задрафтован «Вашингтоном», и каждый матч я должен доказывать, что я хочу туда поехать и готов играть там.

- В США за тобой будут наблюдать представители «Вашингтон Кэпиталс». Это повысит твою мотивацию или наоборот – создаст дополнительный психологический груз ответственности?

Никогда не обращаю внимания ни на кого. Даже если за моей игрой с трибун смотрят родители, моя девушка, друзья и я знаю об этом. В моем сознании в момент игры – ледовая площадка, я весь только на ней, весь в игре. И только после финальной сирены я могу оказать знаки внимания тем, кто пришел поддержать именно меня.

- Ты знаком с Брагиным?

До поездки в сборную знаком не был. Мы один раз поговорили по телефону.

- Какую роль он отводит тебе в команде?

Валерий Николаевич хочет меня поставить в центр, все-таки я люблю играть в центре. В клубе же я играю крайнего. Просто здесь центральными должны быть опытные люди.

- Кто будет играть с тобой в тройке?

Не знаю. В сборной все партнеры, я считаю, хорошие. Это ведь сборная России.

- России предстоит открыть чемпионат мира матчем против Канады. Лучше завязки не придумать. Насколько ажиотаж, который, вне всяких сомнений, будет сопровождать этот матч, помешает сосредоточиться непосредственно на хоккее?

На мой взгляд, наоборот хорошо, что у нас сразу канадцы, а затем шведы. Сразу пойдет рубка, с первых матчей мы будем доказывать, что чего-то стоим.

- Сборная очень прилично сыграла в Subway Super Series. Согласись, это прибавляет оптимизма.

Разумеется. Сейчас у всех нас прибавится уверенности в своих силах. Все-таки теперь у многих уже есть опыт побед над канадцами. Теперь уже их будет немного потряхивать перед встречей с нами. В том числе потому, что они в наш хоккей не могут научиться играть, а мы в их – спокойно можем. Мы можем принять и понять их хоккей и играть с ними. И добиваться успеха.

- Для тебя это будет четвертый чемпионат мира. До этого ты сыграл в двух юниорских и одном молодежном. Впечатляющий результат, но пока за три турнира выиграна только одна медаль – серебро чемпионата мира U18 в 2009 году. Сейчас настрой на первое место будет запредельным?

Хотелось бы, конечно, выиграть первое место. Другого места, как известно, просто не существует. Либо ты – первый, либо – проиграл турнир. Но сейчас не хочется много говорить об этом. До этого все три чемпионата мира вся команда, и я в том числе, мы говорили, что победим, но никогда не получалось. Мне кажется, пришло время спокойней отнестись к происходящему. Меньше болтать и больше делать.

Автор 

РЕЙТИНГ +22

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Коренные изменения. Как трансфер Луиса Суареса преобразит «Барселону»

Станислав Рынкевич рассказывает, почему южноамериканское трио форвардов заставит нас позабыть о термине «тики-така» | 218

Футбол
Футбол
7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

Игорь Порошин – о том, как ЧМ-2014 выявил почти десяток заблуждений | 365

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 100

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Кличко и еще 13 будущих членов Зала славы бокса

Алексей Сукачев – о тех боксерах настоящего, чьи достижения непременно оценят в ближайшие годы.

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Как складывается кинокарьера самой сексуальной девушки с кулаками

Блог Hey Baby! знает, почему Джина Карано не хочет возвращаться в ММА.

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон