15 мин.

«По-свойски советовали не трогать острых тем». Якушин о появлении «Че травишь» и проблемах казахстанского футбола

Откровения начинающего казахстанского тренера.

Сергей Якушин – казахстанский футболист и тренер, который последний сезон работал наставником «Экибастуза» в Первой лиге Казахстана. Последнее время слухи отправляют Якушина в тренерский штаб «Аксу», вышедшего в высший дивизион казахстанского футбола.

Блогер Sports.ru Казахстан Archi Arsenal поговорил с Сергеем о работе тренером в Первой лиге, запуске подкаста «Че травишь» и стажировке у нового тренера «Астаны» Срджана Благоевича. Помимо этого, Якушин рассказал, как применение духовных практик помогает ему в управлении футбольной командой.

«Выпуск с Боранбаевым самый простой и органичный – мы просто сидели и говорили о футболе»

- Сергей, несколько лет назад вы вместе с Бахтияром Сивамбаевым запустили подкаст «Че травишь», который сразу стал заметным явлением для футбольной общественности. Как пришла идея и как образовался ваш тандем?

- Это приятно слышать, но я не считаю, что мы сделали что-то значимое. Была свободная ниша, которую мы решили заполнить. Для меня наш подкаст – это творчество. Если он при этом еще и показывает казахстанский футбол с хорошей стороны, я свою функцию выполняю. Мы не журналисты, поэтому, когда идет хейт в мою сторону про дикцию, плохую редактуру, я всегда говорю: «Ребята, я как вижу, так и говорю». Если бы меня оценивали, как тренера или как футболиста, один разговор. Но если вы оцениваете меня как журналиста, я не журналист.

Как пришла идея создать подкаст? Бахтияр открывал детскую футбольную школу в Алматы, и я у него работал спортивным директором. До этого я работал в «Рузаевке», но там зарплата была небольшая, и я открыл свой детский клуб. Баха об этом узнал и позвал меня помочь ему. В результате мы много общались о казахстанском футболе. Через время стало понятно, что мы говорим об одном и том же, но смотрим на футбол под разными углами. Баха мне предложил создать подкаст. Я, честно говоря, тогда даже не знал, что это такое. Идея была в том, чтобы звать третьего участника и обсуждать актуальные темы. При этом иногда приходя к единому мнению, иногда споря. Мне концепт подкаста понравился – как раз в то время я увлекся тем, что делает Юра Дудь, как он раскрывает гостей.

Почти сразу же к нам присоединился Алмат, который снимает и монтирует наши выпуски. Позже появился Искандер – он отвечает за пост-продакшн. Они – энтузиасты, болельщики, которые никогда не были в футболе, но очень его любят.

- Кто в подкасте отвечает за гостей? Как решаете, кого стоит позвать?

- В самом начале была проблема с гостями, потому что никто не знал о проекте. Сейчас проще – скинул ссылку, и люди понимают, куда они идут. Первое время гости приходили по моим личным контактам. Вообще я считаю, что у нас получилось, потому что люди шли как бы ко мне в гости. Тот же Сэм Смаков пришел как футболист к футболисту, потому что есть лояльность. Сейчас немного поменялось – гостей обзванивает Баха и официально приглашает. Если что-то не идет, то я уже по-свойски звоню и прошу прийти.

Я думаю, что в нашем тандеме есть плюс – люди приходят ко мне, как к футболисту, я из их среды. Если бы ведущие были просто два журналиста, то, возможно, такой «химии» не было.

- Как удалось пригласить на подкаст Кайрата Боранбаева?

- Через общих знакомых мы спросили, будет ли Кайрату Советаевичу интересен такой формат. Нам сказали, что да, это возможно. Дали номер и Баха уже напрямую договорился. Никаких сложностей не было. На мой взгляд, это один из самых простых выпусков – мы сидели и просто говорили о футболе. Конечно, у Боранбаева очень мощная энергетика и он ей окутывает, но мандража или переживаний не было.

- Если выпуск с Боранбаевым самый простой и приятный, то какой самый тяжелый или может быть не получившийся?

- Сложно сказать. Например, выпуск с Риной Абдулиным. Мне показалось, что мы его не совсем качественно сделали, но у многих людей это один из любимых выпусков. Честно говоря, с футболистами мне не совсем интересно говорить. Мне больше нравится общаться с тренерами, футбольными функционерами, потому что можно обсудить более обширные темы. А с футболистами о чем говорить? По большей части байки. Поэтому, когда пишем игроков, я начинаю травить и выпуск проходит просто по фану. Но это то, что чаще всего заходит людям.

С тем же Бауром Турысбеком я понимаю, что мы не сможем фундаментальные вещи обсудить. Поэтому просто травим байки о его карьере. Вообще глобально наш проект затевался как беседа о футболе, не поднимая при этом глобальных тем. Кто я такой, чтобы что-то глобально менять. Мы просто транслируем свою точку зрения.

- Вас не напрягает, что вас больше узнают как ведущего подкаста, а не как футбольного тренера или футболиста в прошлом?

- Вообще нет. У меня футбольного имени нет – я был средний футболист. Тусовка меня знает, болельщики особо нет. Надо понимать, что тренировать и вести подкаст я начал примерно в один период времени. Поэтому эти вещи идут параллельно. «Че травишь» – это платформа, где я могу быть услышан.

- Бывало такое, что за какой-то выпуск вам «прилетало» откуда-то сверху?

- Прям, чтобы «прилетало» – такого не было. По-свойски советовали не трогать острых тем. А у нас в медицине нет проблем что ли? Или в образовании? При этом я понимаю, что гость или Баха могут поднять неприятную тему, но я не могу влиять на их мнение. Я отвечаю только за свои слова. Я думаю, что в этом и есть суть подкаста. Но я не сторонник критиковать, чтобы просто критиковать. Нужно предлагать пути решения той или иной проблемы.

Вообще по своей натуре я люблю находить что-то хорошее. У нас и так все хейтят наш футбол, нужно искать позитив. Я считаю, что у нас не самый плохой, но и не самый сильный футбол. У нас он средний.

«Обязанность футболистов и тренеров – быть открытыми»

- Есть такое мнение, что футбольные чиновники и акимы в областях не любят, когда тренер сильно публичная фигура и часто высказывает свое мнение по тем или иным вопросам. Не задумывались ли о том, что ваша публичность и подкаст, могут иногда отпугивать потенциальных работодателей?

- Я так не думаю, потому что я считаю, что акимы и футбольные чиновники – умные люди. Если кто-то судит меня по тому, что я говорю на youtube, это не совсем верно. Как минимум, нужно встретиться и узнать мою точку зрения по тем или иным вопросам.

Футбол играют для болельщиков. Если им интересно что-то знать, наша обязанность быть открытыми. Я своим футболистам всегда говорю, что они не имеют права отказать журналисту в комментарии после матча. Вопрос не стоит, нравится тебе или нет быть открытым – вопрос в том, что если болельщики хотят что-то знать и услышать, мы обязаны давать ответы. У нас публичная профессия и это наша обязанность.

- Футболисты к вам прислушиваются?

- Тут все зависит от возраста. Тридцатилетние парни более закрытые, потому что они воспитывались по-другому. Им некомфортно быть общительными, но при этом они стараются. Молодые ребята росли уже на социальных сетях, для них такая открытость более естественна. У нас в «Экибастузе» в пресс-службе работает Айдана. Раньше она жаловалась, что какая-та часть футболистов идет на контакт, а кто-то говорит, ты за меня сама напиши. Я проводил беседы с игроками, доносил, почему важно быть открытыми.

Если у тебя работает профессионал в пресс-службе, которому ты доверяешь, и он тебе говорит, что надо развивать тикток, то я буду делать то, что меня просят, даже если этого я сам не до конца понимаю. Если это увеличит аудиторию в социальных сетях, значит это потенциальная рекламная площадка, которую мы сможем продавать. Опять же, если у тебя бюджет клуба – это только государственные деньги, то ты и не будешь заинтересован в открытости. Само по себе государственное финансирование – это неплохо, но у нас не налажены инструменты их качественного использования.

Я считаю, что билеты на матчи должны быть платными, пусть недорогими, но платными. Если человек платит свои деньги за матч, он чувствует свою причастность к клубу, и он может говорить, что я влияю на развитие клуба. А когда человек приходит бесплатно и говорит, что тут все на наших налогах, это не работает на самом деле. Это популизм.

Я когда играл в «Астана-1964», у нас были крутые фанаты. Они постоянно нас поддерживали, приходили с флагами, я до сих пор помню их кричалки. Я всегда после матчей пацанам говорил: «Пойдем, похлопаем. Пообщаемся с ребятами». Мы играли везде, и нигде такой поддержки нет в Казахстане в Первой лиге, а у нас она есть. Я всегда думал: «Мы средние футболисты, почему они за нас болеют?». В такие моменты я реально ощущал себя футболистом. Мне не сложно, а если это еще кому-то приносят радость и это им нужно, то это шикарно.

- Почему тогда наши футболисты очень часто закрыты от СМИ и фанатов? Это страх или безразличие?

- Я думаю они недопонимают, что это важная часть для фанатов. Многие на себе концентрируются: «Мне это не нужно, значит, я этого делать не буду». Но я считаю, что это работа клуба. Клуб должен объяснять, почему это важно и прописывать такие активности в контрактах. Мы должны приходить к осознанности. Когда игроки поймут сами, что их профессия – это не только хорошо играть в футбол, но и быть публичной фигурой, тогда будет больше открытости.

«Будет интересно посмотреть, как будет под давлением работать Благоевич»

- Вы ездили на стажировку к Срджану Благоевичу еще тогда в «Каспий». Сейчас он тренер «Астаны». Как считаете, получится ли у него в большом клубе и почему вы выбрали его для стажировки?

- Первое, что меня в нем привлекло – это человеческая открытость. Во-вторых, он очень большой профессионал во многих значениях этого слова. Он понимает, что зарабатывает деньги в нашей стране, поэтому все свои знания и умения должен отдавать здесь. Помимо этого у нас с ним схожи подходы к работе. Не могу сказать, что у нас во всем совпадают взгляды, но поход к анализу игры и тренировочному процессу очень схож. Можно приехать на стажировку в «Барселону», но что оттуда ты сможешь взять к нам в Казахстан? Это красиво, но неприменимо. А у Благоевича можно что-то взять, под себя адаптировать и завтра использовать.

Если быть честными, в «Каспии» собраны средние игроки и у них средние результаты. Но всех привлекала игра и их красивый футбол. Помимо этого Срджан работает в Казахстане уже второй сезон, а значит с ним можно поговорить про наши реалии и инфраструктуру. Когда он был еще в Актау, он говорил о том, что хотел бы пойти в большой клуб. Это и стало бы показателем того, что он на правильном пути.

Я желаю ему удачи в «Астане» и уверен, что у него получится. Но будет очень интересно посмотреть за процессом. Важно помнить, что «Каспий» – это средний региональный клуб, где нет такого давления, нет такого уровня легионеров. Сейчас же в «Астане» – каждая его ошибка будет под микроскопом. Будет интересно посмотреть, как он с этим справится.

- Тогда непростой вопрос про местных тренеров. Есть ли у нас сейчас такое понятие как казахстанская тренерская школа? Сейчас, когда фанаты требовали отставки Байсуфинова с поста главного тренера сборной, не так много местных специалистов, которые безоговорочно претендовали бы на это место. Думаю, чтобы пересчитать их хватит пальцев одной руки. В чем причина?

- У нас при Федерации футбола есть технический центр по подготовке тренеров. Значит мы можем говорить о таком явлении, как казахстанская футбольная школа тренеров. Я считаю, что сейчас у нас, если можно так сказать, намечается смена поколений в тренерском цехе. Новые имена тренеров подпирают тех специалистов, которые уже в возрасте и в свое время добивались успеха. Футбол не стоит на месте и методика подготовки тренеров тоже меняется. Поэтому сейчас тренеры другой формации. Лучше они, сильнее или качественнее – это покажет только время. На мой взгляд, рано или поздно мы получим плоды той работы, которую сейчас проводит технический центр при Федерации футбола.

У нас очень мало хороших детских тренеров. Было поколение постарше, которые были от природы преподавателями, они работали не за деньги. Сейчас же с появлением большого количества частных детских футбольных школ, пришло много детских тренеров. Это сразу сказалось на качестве в худшую сторону, потому что люди пришли не по призванию, а просто ради заработка. Футбола там совсем мало. Но есть и другая сторона – массовость. Из-за нее точно получатся хорошие тренерские кадры. Надо время, чтобы эти специалисты заявили о себе. Хороший тренер – это хорошие дети. Мы когда критикуем футболистов, забываем, что их кто-то обучал.

- Много детей идут в футбол?

- Да, большой спрос. Поэтому я не согласен с популистским тезисом о том, что мы не футбольная нация. Работа детского тренера – это роль наставника. Вроде бы он учит тебя играть в футбол, а вроде бы и мировоззрение меняет. У нас сейчас есть массовость среди детей, но нужно перевести ее в качество.

- При этом у нас выпускается много детей, которые потом не находят себе команды во взрослом футболе. В Казахстане есть нехватка футбольных команд?

- Тут точно палка о двух концах. С одной стороны, в Казахстане нужно, чтобы было больше казахстанских клубов. Потому что в Первой Лиге половина команд – это фарм-клубы Премьер Лиги. Но, с другой стороны, во всем мире до большого профессионального футбола всегда доходили единицы. Это нормально, потому что это итог большой конкуренции. Но при этом очень важно правильно воспитывать детей в футболе, потому что не все станут игроками, но кто-то может остаться в футбольной индустрии. К сожалению, она совсем не развита в Казахстане, но из таких ребят могли бы вырасти хорошие спортивные юристы, маркетологи и так далее. При этом командный вид спорта научит людей работать в коллективе.

- Какая модель тренерской работы вам ближе: «тренер-диктатор» или «тренер-друг»?

- Хороший вопрос, но на него нет однозначного ответа. Вся прелесть футбола в том, что нет одной модели успеха. Я думаю, что нужно отталкиваться от своего психотипа и мировоззрения. Совершенно точно, что и «тренер-диктатор» и «тренер-дипломат» могут добиться равного успеха. Для меня однозначно точно лучше, чтобы я мог с игроком поговорить на любые темы, вплоть до того, чтобы обсудить его семейные проблемы. Футболисты тоже очень разные: одного нужно всегда держать под прессом. Тогда он принесет пользу команде. Другого же нужно всегда подбадривать. В таком случае он раскроет свои лучшие качества.

Я хочу прийти к осознанности футболистов, чтобы они не механически что-то делали, а понимали зачем. Как ни крути профессиональный спорт – это всегда преодоление. Если же все делать не из-за осознанности, а только из под палки, это однажды перестанет работать. Я в этом году свою семью видел очень редко, но команду видел каждый день. Мне будет приятнее работать, если мы будем внутри команды рады друг друга видеть.

- Какая ваша конечная цель? Работа в команде КПЛ?

-  Сейчас у меня есть переговоры или контакты по работе в КПЛ. Но я должен быть готовым к этой работе и быть актуальным. Я думаю, будет органично, если бы я вначале получил место в тренерском штабе клуба КПЛ, а уже потом приступил к работе в качестве главного тренера.

«В «Рузаевке» пробовали на футбольном поле проводить медитации»

- Судя по вашему Instagram-аккаунту, вы активно практикуете духовные практики. Можете об этом рассказать?

-  Моя профессия постоянно связана с людьми и тем, чтобы их на что-то мотивировать. Если ты наставник, у тебя должно быть обширное мировоззрение. Нельзя с узкими взглядами управлять коллективом. Мысли об этом привели меня к духовным практикам. Oни помогают мне понять себя. Например, видеть в конфликтной ситуации несколько возможностей решения проблемы. Я никому этого не навязываю, но мне это помогает.

- Как давно вы начали этим заниматься?

- Мне было года 23-24, когда я начал задавать себе вопросы, на которые не мог найти ответы. Это совпало с тем, что в 26 лет я закончил с футболом, как игрок. Это привело меня к духовным практикам.

- В команде над вами не подшучивают?

- Не то, что не подшучивают, а несколько футболистов очень аккуратно интересовались, чем я занимаюсь. Тут еще важен личный пример: если игроки видят, что я поступаю справедливо, или где-то делаю что-то хорошее для коллектива, то они интересуются, чем я еще занимаюсь. Несколько ребят спрашивали меня, какую книгу почитать. Я очень аккуратно советую то, что мне помогло в свое время. Так что шуток нет. Больше скажу: в «Рузаевке» мы пробовали на футбольном поле что-то наподобие медитаций проводить.

- Главная проблема казахстанского футбола?

- Наша ментальность. Футбол – это хороший срез людей нашей страны. У нас много популизма, не всегда много эффективности. При этом сказать, что все плохо, тоже нельзя. Нам иногда в футболе не хватает логики. Все проблемы, которые есть у нас в стране, они есть и в футболе в том числе.

Назовите сборную Казахстана по футбола за всю историю ее независимости.

Вратарь: Юрий Новиков (я ему мячи подавал и с этого начался мой футбол).

Защитники: Серик Абдуалиев, Сергей Тимофеев, Самат Смаков, Фархадбек Ирисметов.

Полузащитники: Серик Жейлитбаев, Нурбол Жумаскалиев, Бахтиер Зайнутдинов, Андрей Карпович.

Нападающие: Олег Литвиненко, Бауыржан Исламхан.

Тренер: Арно Пайперс.

«В «Астане» в этом году была война за власть». Рукавина о переменах в «Астане» и вопросах к чемпионству «Тобола»

Казахстан и Молдова в стыках решат, кто сыграет со Словакией, Беларусью и Азербайджаном, а кто вылетит в слабейший дивизон Европы