2 мин.

Детский футбол в России: есть ли перспективы у молодых?

Развитие детского футбола – бесспорно необходимое вложение в будущее России на мировой спортивной арене. Существование большого количества футбольных школ позволяет родителям отдать своих чад на спортивную секцию как для общей подготовки, так и с более конкретной целью.

 ("Существование большого количества футбольных школ?..." Простите, а о каких городах идёт речь? Мск, Спб, Екб или еще какой миллионник? Футбольные школы должны развиваться не только в городах миллионниках, но и в городах с населением до 80 000! Более того, лет на 10 (хотя бы), необходимо обязать частные ПФК, открывать академии и школы, чтобы в любом городе страны у юных футболистов был выбор за какой клуб играть: ЦСКА, Зенит, Динамо, Спартак, Локомотив, Краснодар или Анжи.)

Соревнования среди детских команд проводятся не только на уровне района или области, но и всероссийские, некоторые выходят на международный уровень.

Футбол

 Казалось бы, а что еще нужно? Все прекрасно, в нашей стране есть футбольное будущее. Но, к сожалению, результаты юных спортсменов говорят об обратном.

(А какие условия созданы для того, чтобы юные футболисты показывали результаты?)

С советских времен российская футбольная премьер-лига всего лишь единожды прошла отборочный турнир на Чемпионат Европы. И это, конечно, неутешительный показатель.

На практике оказывается, что некоторые школы, заявленные в адресном справочнике, давно уже закрыты. А многие из тех, что существуют реально, не имеют при себе стадиона, пригодного для занятия на нем детей. А порой и просто при них нет стадиона!

Важной проблемой детского футбола является отсутствие высококвалифицированных тренеров. Тренерская зарплата сравнительно невысокая, педагоги не имеют возможности повышать свою квалификацию не только за границей, но и используя местные ресурсы. Так, многие из них обладают лишь теми знаниями, которые получены из учебников советских времен. Благо, что и в поставленных условиях есть место энтузиастам, которые применяют в своей работе инновационные образовательные методики и самостоятельно привлекают спонсоров.

Как известно, материальное положение семей юных футболистов не должно сказываться на уровне их спортивных достижений. Но современные реалии диктуют совсем другие законы. Так, выезды на соревнования почти всегда обеспечиваются за родительские средства. В итоге получается, что те дети, родители которых не имеют возможности оплатить поездку, не участвуют в турнирах.

В таких условиях потенциальные чемпионы, к сожалению, теряются. Талантливые молодые игроки не видят перспективы и собственного развития.