3 марта 2015 09:57
TrueClub
TrueClub

Блог с адекватным и честным взглядом на футбол

Теги Торпедо Премьер-лига Россия РФПЛ сборная Исландии Хельсингборг Арнор Смарасон Хенрик Ларссон трансферы

«Хенрик Ларссон сказал, что я слишком дорого обхожусь клубу». Представляем новичка «Торпедо» Арнора Смарасона

Для начала - немного заумных и откровенно ботанских вещей. Если совсем уж точно следовать правилам фонетики исландского языка, имя нашего новичка будет звучать как "Артноур Смаурасон" (буквы "á" и "ó" читаются как "ау" и "оу" соответственно, а в сочетании букв "rn" откуда-то появляется глухая "т"). Не спрашивайте меня, почему у исландцев именно так, их языку примерно 1000 лет, лучше выяснить у носителей. Но для удобства читателей в тексте будет использован вариант, употребляемый в нашей прессе, т.е. Арнор Смарасон. Также необходимо заметить, что в Исландии фамилия в большинстве случаев представляет собой отчество. Т.е. отца торпедовского новичка звали Смаури. На полном серьезе. Нет, конечно, есть исключения (например, футболисты Гудьонсен и небезызвестный российской публике Оттесен), но они только подтверждают правило. Впрочем, ладно, хватит о вещах, которые к делу не относятся.

Арнор Смарасон родился 7 сентября 1988 года в населенном пункте с забавным названием Акранес. От столицы это не очень далеко, примерно час на машине. С малых лет начал заниматься футболом в спортшколе городского футбольного клуба ÍA (Íþróttabandalag Akraness, 18-кратные чемпионы страны, между прочим!), благо, с одной стороны, делать там в свободное время по большому счету ребятенку нечего (поверьте человеку, прожившему в Рейкьявике пять лет), а, с другой стороны, было на кого равняться - родной дядя Пьетур Пьетурссон (Pétur Pétursson) был достаточно известным на Родине нападающим (выступал, в частности, за "Андерлехт", "Антверпен" и "Фейенорд"; за национальную сборную провел 44 матча, в которых забил 11 мячей).

Небольшое отступление от темы для понимания развития карьеры исландского футболиста. Тамошний чемпионат по уровню - это что-то типа середины таблицы нашей ФНЛ. Самоотдача - на высшем уровне, с "физикой" проблем нет, а вот с техническим оснащением и тактической выучкой существуют вполне очевидные проблемы (во многом поэтому одно время кумиром болельщиков столичного КР был португальский защитник, чьим единственным позитивным качеством был без преувеличения филигранный дриблинг - за него футболисту прощали многое). Игроки, подающие надежды, стремятся как можно раньше уехать за рубеж и оказаться в системе какого-нибудь европейского клуба (если повезет, то в Англии, Голландии, Германии, иногда Италии; если нет - то хотя бы в скандинавских странах), если посмотреть на нынешнюю основу национальной сборной, то практически все прошли именно такой путь.

Не стал исключением и Арнор, в 2004 году, в юном возрасте, после не слишком удачного просмотра в норвежском "Мельде" отправившийся профессионально расти за кордон, если быть совсем точным - в голландский "Херенвен" (к слову, там же одновременно с ним оказались подававшие большие надежды соотечественники Ингольвур Сигурдссон и Бьорн Йонссон, а через пару лет - наделавший в прошлом году шуму его соотечественник Альфред Финнбогасон - видимо, любят в клубе исландцев). Дебютировал во второй половине сезона 2007-2008 (вышел на замену на последней минуте в гостевом матче с "Эраклесом" 16 февраля), а уже в следующем уверенно занял место в ротации основного состава команды, выйдя на поле в матчах чемпионата 21 раз и забив при этом 5 мячей. Первый из них - через две минуты после выхода на замену в матче с "Родой" 18 октября.

Также в числе жертв Арнора: "Виллем II", "Фейенорд", "Гронинген" и "НАК Бреда". Ко всему прочему сыграл 3 матча в голландском кубке и 5 матчей - в еврокубках.

Однако в следующем сезоне тренеры перестали рассчитывать на исландца, в результате чего он принял участие лишь в двух играх в самом конце сезона. А так как контракт подошел к концу и будущего в Голландии, видимо, не было видно, то Арнор отправился чуть севернее - в клуб датской Суперлиги "Эсбьерг".

Это решение помогло исландцу перезагрузить карьеру. В дебютном сезоне он сыграл за свою новую команду 24 матча и забил 3 мяча, действуя при этом на позиции атакующего полузащитника (чаще) либо оттянутого форварда. К сожалению, это не помогло Эсбьергу удержаться в высшей лиги Дании. Команда пошла на понижение...

...Чтобы вернуться год спустя. И Арнор сыграл не последнюю роль: 18 игр и 5 голов. В следующем сезоне уже в Суперлиге результат был похожим: 18 игр и 6 голов. Плюс победа в Кубке Дании.

Хотя, конечно, были и разочарования:

Казалось бы - чего еще надо? Однако контракт с "Эсбьергом" подошел к концу, одновременно с этим на персону Арнора возник спрос как в Дании, так и в Швеции. Расторопнее всего сработал клуб "Хельсинборг", с которым герой нашего повествования заключил контракт на три года...

... И сразу  приступил к действию. Дело в том, что чемпионат Дании проходит, как и в России, по системе "осень-весна", шведский же - по системе "весна-осень". Так что исландец, пожертвовав летним отпуском, начал приносить пользу уже своей новой команде.

За вторую половину сезона-2013 Арнар провел за "Хельсинборг" 15 матчей, забив 4 мяча. Позиция прежняя - атакующий полузащитник, иногда играл с краю. Иногда творил, например, вот такое:

Заметьте - гол забит в дебютном матче! В следующем сезоне продолжил оставаться основным игроком, сыграв в чемпионате 26 игр и забив 3 мяча.

Однако после окончания не слишком удачного сезона в команде поменялся главный тренер. Новым наставником красно-синих стал легендарный в недавнем прошлом форвард сборной Швеции Хенрик Ларссон, который перед началом предсезонки объявил Арнору о желании клуба выставить его на трансфер в целях экономии.

Сам игрок сказал в интервью исландской газете "Моргунбладид" следующее:

Хенрик встретился со мной вскоре после назначения на пост главного тренера в начале декабря и сообщил, что не рассчитывает на меня, так как я обхожусь клубу слишком дорого. Он сказал, что в этом решении нет ничего личного, однако будет лучше, если я начну искать себе новый клуб. Я такой человек, что трудности только закаляют меня. Я не буду опускать руки и не сдамся, буду работать на тренировках так, чтобы заставить Хенрика изменить мнение. Хочу доказать, что достоин места в команде и заслуживаю тех денег, которые получаю.

В интервью шведской "Экспрессен" 30 января он был более откровенен:

Я был несколько шокирован этим известием. Мой контракт рассчитан еще на два года. Мне было сказано, что если я останусь, то не буду выходить на поле. Ведутся переговоры с несколькими клубами, однако я не собираюсь принимать первое же предложение. Я должен думать о том, каким образом я буду развиваться дальше как футболист. Ничего не имею против клуба, но, безусловно, в нынешней ситуации хорошего мало. Остается только работать и верить в себя. Я знаю, что представляю собой как игрок. Но здесь я ничего не могу сделать, ибо это вопрос не футбола, а экономики.

Добавим, что по информации того же издания зарплата Арнора составляет 100 тысяч шведских крон в месяц (это примерно 12 тысяч долларов по текущему курсу). На сборах "Хельсинборга" в Португалии в феврале 2015 года исландец провел 3 полных матча на позиции правого защитника (!!!). При этом шведская пресса (в частности, издание "Спортбладет" - бесплатное приложение к популярному тамошнему таблоиду, в котором, однако, временами попадается толковая аналитика) отмечала его профессионализм в ходе тренировочного процесса.

И вот 27 февраля было объявлено о переходе Арнара на правах аренды в московское Торпедо. Вот как прокомментировал подобное развитие событий сам игрок в интервью газете "Хельсинборгс Дагблад" в тот же день:

Хорошо, что удалось найти решение. Это [РФПЛ] - большой и интересный чемпионат. Будет интересно попробовать себя на таком уровне. Считаю, что заслужил переход в такой клуб... Я знаю, что соперник [Амкар] находится ниже нас в турнирной таблице, поэтому нам сразу предстоит важный матч... Переговоры велись в течение всего нашего пребывания на сборе в Португалии. Все по сути было решено еще несколько дней назад. Оставалось договориться по мелочам, так что я не волновался. Моя цель - заключить хороший контракт летом. Если это не удастся, то я вернусь в Хельсинборг, соглашение с которым будет действовать еще полтора года, а там посмотрим.

Валерий Петраков: "К Смарасону подступиться было тяжело, потому что сначала назывались неадекватные суммы"

Добавим, что, как сообщала уже упоминавшаяся "Спортбладет", у Смарасона были предложения из США, Китая и Швейцарии.

О своем месте на поле исландец говорит так (взято с сайта одного из уже бывших клубов): "Я атакующий полузащитник. Могу также сыграть в нападении. Люблю играть в пас и хорошо работаю с мячом".

За свою карьеру Арнор провел 17 матчей за первую сборную Исландии, в которых забил 2 мяча (Лихтенштейну в 2009 году и японцам в 2012 году). Нынешним тренерским штабом рассматривается в качестве ближайшего резерва, но уже примерно год на сборы не вызывался.

Автор 
РЕЙТИНГ +83
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

10 июня 11:55
10 фото, мотивирующих болеть за «Торпедо»

10 апреля 08:25
Автозаводский клуб!

16 февраля 17:01
Сергей Шустиков-мл.: «В последние месяцы отец повторял: «Я очень устал…»

3 февраля 16:27
Право на ошибку и расточительность

13 октября 2015 12:55
Это всё уже когда-то было

15 июня 2015 13:50
Как не надо управлять футбольным клубом

24 мая 2015 13:16
Как поддержать команду в матче без зрителей

6 мая 2015 09:24
Легионеры московского «Торпедо» в метро после матча регбийных одноклубников

3 марта 2015 09:57
«Хенрик Ларссон сказал, что я слишком дорого обхожусь клубу». Представляем новичка «Торпедо» Арнора Смарасона

18 февраля 2015 16:21
Возрождая традиции. Или почему болельщики «Торпедо» еще круче, чем вы думали

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 278

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258