11 мин.

WNF 2: Сюрприз или банальность?

Вторая неделя это все еще не то время, чтобы делать долгоживущие выводы и прогнозировать развитие событий на весь сезон. Слишком рано... но все равно очень соблазнительно. Поэтому обзор событий минувшего уик-энда начнем с игры «Сюрприз или банальность?» – что-то вроде «Правда или не правда?», только с уклоном в чтение будущего. Остальные темы второго выпуска «Футбола в среду вечером»:

  • Шьяно и Катлер – два скандала, которых не было;

  • Долгий, долгий вечер понедельника;

  • Лучший розыгрыш недели;

  • «Элитные 11» – выставка молодого куотербека.

* * * * * * * * * *

Сюрприз или банальность?

Одна точка на графике – это всего лишь одна точка, а вот по двум значениям уже можно построить график и предположить тренд. Тренды некоторых результатов и статистических показателей после двух недель выглядят крайне интересно и неожиданно; попробуем предположить, станем ли мы свидетелями сюрприза или же все сведется к обычной банальности после пары месяцев.

«Аризона» ­– две победы подряд. Несмотря на то, Cardinals так и не определились, кто у них стартовый куотербек (выбирать, по большому счету, не из чего), несмотря на невнятную игру Ларри Фитцжеральда (5 пойманных пасов и 67 ярдов за две игры), несмотря на проблемы с оффенсив-лайн, о которых не писал только ленивый, «Аризона» ухитрилась добыть две победы за счет «чего-то еще». Особенно показательными была концовка первого матча против «Сиэтла», когда защита Cards несколько минут отбивалась в своей red zone, и выстояла-таки, и вся вторая игра против «Патриотов», судьба которой решилась в состязании спец. бригад. У «Аризоны» 9 побед в последних 11-и матчах – это тренд, и мы станем свидетелями неожиданного появления этой команды в плей-офф?

Мой вариант ответа – нет, не станем. Это банальное стечение обстоятельств, плюс немного везения.

«Новый Орлеан» ­– два поражения и худший в лиге результат в защите (пропущено 75 очков). Стив Спагнуоло, координатор защиты «Святош», уже взял всю вину на себя, но как тут не вспомнить еще и о том, что Дрю Бриз из-за контрактных дрязг пропустил большую часть предсезонной подготовки. Результаты? Четыре перехвата в двух матчах и худшие в карьере показатели по точности пасов. Тренд ли это или временные последствия отсутствия главного тренера и прочих проблем межсезонья?

Мой вариант ­– в Saints уйдут на досрочные каникулы, несмотря на еще один статистически впечатляющий сезон Бриза. 4000+ ярдов пасом? Да! Больше восьми побед? Нет.

Майк Вик закончит сезон в лазарете. Именно обратный вариант развития событий я сочту сюрпризом. О-лайн «Филадельфии» позволяет бить своего QB почем зря, да и сам Вик слишком часто забывает о том, что хороший куотербек должен быть осторожным.

Мой прогноз ­– у Eagles есть Ник Фоулз, новичок-куотербек, который очень здорово отыграл предсезонку и наверняка мы увидим его и в играх регулярного чемпионата. Может быть даже до того, как Вику что-нибудь сломают.

...В таком духе можно продолжать довольно долго, так что жду ваших вариантов в комментариях – обсудим. Что-либо, не предусматривающее сюрпризов, как-то: «Сан-Франциско» выиграет дивизион, «Ковбои» самоуничтожатся за пару недель до конца регулярки, Крис Джонсон наберет целых пятьсот ярдов выносом за год... ну и т.п., такое лучше, наверное, проигнорировать. Меня больше интересуют ваши любимые команды и игроки. Что я, к примеру, могу сказать про «Миннесоту»?

«Миннесота» – при том, что у Кристиана Пондера пока что потрясающий результат по точности пасов (75.8% – первое место в NFL), пасовая игра «Викингов» по-прежнему выглядит уныло, и «Миннесота», как и год назад, будет в хвосте NFC North по количеству набранных очков. Сюрприз или банальность?

Мой вариант ответа – банальность, увы. Тренеры «Минни» давно и публично признались в любви к замшелым принципам типа «контроль мяча», и «вынос прокладывает дорогу пасу», и «главное не делать потерь», так что вся команда второй сезон подряд играет так, будто на дворе 70-е. Тот же Пондер, то ли статистики ради, то ли еще почему-то, предпочитает получить сэк, нежели бросить дальний пас или инкомплит на бровку. Да, при этом его показатели точности выглядят лучше, чем у Лака , но два тачдауна за два матча? Самый дальний пас всего на 29 ярдов? Это все – результаты куотербеков третьей десятки. Ну и команда, соответственно, будет там же, если Лесли Фрейзер и компания не возьмутся за ум.

Реклама 18+

Два скандала, которых не было

Я отлично понимаю, что может сподвигнуть журналистов на создание дутых сенсаций во время межсезонья: всем скучно и нужно что-нибудь эдакое для поддержания интереса. Но зачем придумывать фантастические истории когда футбол уже в самом разгаре?

В четверг «Чикаго» проиграло «Грин-Бею», сумевшему в очередной раз показать всей лиге беспомощность оффенсив лайн Bears. Семь сэков за матч, простите? В один совсем не прекрасный момент у Джея Катлера лопнуло терпение и он высказал все, что об этом думает ДжаМаркусу Уэббу, левому тэклу Bears. «Get your fucking head into the game!» ­– вот точные слова Катлера. Довольно логичный совет по отношению к человеку, который играет на своей позиции так плохо, что тренеры оставляли его – единственного из игроков основного состава – на вторую половину предсезонного матча, как нашкодившего первоклашку оставляют в классе после уроков. Но что тут началось!

Миллион газет и блогов тут же написали о том, что матюки – это совсем не те слова, которые футболисты одной команды должны говорить друг другу. Катлер перешел черту! Да как он мог! Катлер должен извиниться! Теперь команда отвернется от него!

Разумеется, все это негодование выражали в основном журналисты, чей личный опыт в футболе ограничивается сбором карточек с фотографиями игроков. Ну и конечно сработала традиционная для американской прессы тяга к клише «хороший-плохой». У Пейтона Мэннинга репутация хорошего парня, поэтому когда он орет на Джеффа Сатердея ­– это нормально, это воспитальная мера и вообще он просто увлекся в азарте тяги к победе. Катлер (нелюдимый! не любит журналистов!) открыл рот – мир на шаг приблизился к концу света.

Почему я так подробно обо всем этом пишу? При том, что любой, игравший на хотя бы и на дворовой площадке в футбол, или баскетбол, да хоть и в лапту, знает о том, что крепкое словцо может встряхнуть партнера по команде. Потому, что подобные случаи позволяют отделить нормальных журналистов и нормальные блоги от идиотов. К примеру Кинг из Sports Illustrated проигнорировал этот эпизод полностью, а вот кликуши с Pro Football Talk оторвались по полной.

* * * * * * * * * *

Вторым типа-скандалом стала история с концовкой матча Giants и Bucs. «Буканьеры» проигрывают семь очков и в атаке на последней минуте. Но Джош Фримен очень не вовремя бросает перехват и... и это все, да. До конца основного времени пять секунд, мяч у соперников. В таких ситуациях большая часть команд, лидирующих в счете, сделает то, что сделали Giants: kneel down – куотербек принимает мяч от центра и присаживается на колено. В таких ситуациях большая часть отстающих в счете команд просто ждет того, чтобы уйти в раздевалку. Но Грег Шьяно, новый главный тренер, дал указание своей защите играть до последнего и попытаться отобрать мяч. Получилась замечательная куча-мала, в которой, к счастью, никто не получил травму.

Естественно, почти никто не удержался от того, чтобы не пнуть Шьяно после этого эпизода. Нарушены неписанные правила футбола! Игроки подвергнуты бессмысленному риску! Тампа только разозлила соперника! – и прочая-прочая. Конец света, уже второй подряд за неделю.

Но в отличие от первой истории, где Катлер, по своему обыкновению, всех проигнорировал, Шьяано нашел, что сказать в свою защиту. Мол, его команда играет до финального свистка, пока есть хоть какой-либо шанс победить. Что ж, похвально, хотя и чертовски глупо в данной ситуации. Нужно было играть раньше, а не пропускать 25 очков в последней четверти. А пытаться выбить мяч на kneel down, когда от снэпа до касания мяча земли проходит секунда? Удачи! Обсуждать, в общем-то и нечего: тренер пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Подверг ненужному риску игроков? Да. Сделал что-то УЖАСНОЕ? Нет. Не о чем спорить.

Но, повторюсь, журналисты не были бы журналистами, если б не сделали из этой мухи очередного слона. Майк Флорио, безудержный Срыватель Покровов с PFT, выкопал факт, что в 2009-м году команда университета Rutgers, которую тренировал Шьяно, дважды в подобных ситуациях провоцировала фамбл. «Как вам этот факт, а?» ­– написал Флорио. Проверить, как именно и чем закончились те матчи, в которых тактика Шьяно приносила этот, гм, успех, у Флорио руки не дошли. А закончились они закономерным поражением Rutgers в обоих случаях, причем в статистике не зафиксированно фамблов, которыми так восхищался Флорио. Конец истории, расходимся по домам.

Долгий вечер понедельника

Если вы по какой-либо причине пропустили Monday Night Football, не жалейте ни о чем. Это была довольно интересная игра, показавшая, в частности, что Мэннинг-старший все еще не в порядке (3 перехвата в первой четверти) и вряд ли сможет победить время, и что «Атланта», если сумеет наладить игру по земле, будет реальным претендентом на Супер-Боул, но, одновременно, это была ужасная, отвратительная, абсолютно невозможная игра. Спасибо типа-судьям.

Мне не удалось найти каких-либо задокументированных рекордов по продолжительности (в реальном времени) одной четверти или одной половины футбольного матча, но я уверен, что игра в Атланте была в этом смысле уникальной. Первая чатверть длилась час. Первая половина – два часа. Судьи свистели одно, потом подолгу изучали повтор, и меняли свое решение. В какой-то момент в первой половине матча «Атланта» играла no huddle, но из-за судейских ошибок и пересмотров решений паузы между розыгрышами достигали нескольких минут. При том, что весь смысл no huddle  – вымотать защиту быстрыми снэпами.

Реклама 18+

В прошлом году судьи тоже чудили (на фото два рефери отдают владение разным командам), но в этом сезоне чудеса переходят все границы.

«Они судят так», – сказала моя жена – «как судили бы мы с тобой. Какие нарушения мы знаем лучше всего? Offside, false start, holding, ну, может быть еще delay of game... и, разумеется, pass interference». О, да. Помеха пасу – любимая игрушка типа-судей. В прошлом году за весь сезон судьи свистнули 205 pass interference в защите. 0.80 раз за игру в среднем. За две недели 2012-го набралось уже 40 «интерференций» – в среднем 1.25 за матч, или в полтора раза чаще, чем в прошлом году.

Обычно если подразумевают, что команду или игрока ждут неудачи, то говорят, что это будет длинный сезон для них. Длинный, потому что мучительный. Если профсоюз арбитров и лига не договорятся в ближайшее время, нас всех тоже ждет длинный сезон, причем в самом прямом смыле.

Лучший розыгрыш недели

В прошлом году самым замечатльным розыгрышем, закончившемся тачдауном, был фейк на возврате панта в исполнении спец. бригад «Чикаго» в матче против «Грин-Бея». Тот тачдаун отменили, но он был настолько прекрасным, что «Упаковщики» не смогли сдержаться, чтобы не придумать какую-нибудь хитрость в ответ. Случай представился в минувший четверг, в матче, разумеется, против Bears. Конец второй четверти, Packers собираются пробить филд-гол из 4-и-27....

Это было не так элегантно, как у «Медведей» в 2011-м, но зато тачдаун засчитали. Обеим командам предстоит встретиться между собой еще раз в декабре, с нетерпением ожидаем, чем ответят спец. бригады «Чикаго».

 «Элитные 11»  – выставка молодого куотербека

Казалось бы, слова «Трент Дилфер» и «элитный куотербек» не очень-то сочетаются друг с другом, но, оказывается, Дилфер уже давно является ведущим довольно любопытного спортивного шоу «Elite 11». «Элитные 11» проводится в формате «Американского Идола» и других подобных передач – региональные отборочные состязания, затем общий финал по ТВ, с той только разницей, что участниками являются не люди с улицы, желающие стать «звездой», а куотербеки, заканчивающие high school – потенциальные рекруты для колледжей.

Реклама 18+

В разное время участниками «Elite 11» были Мэтт Кэссел (класс 1999-го), Мэтт Лейнхарт (победитель 2000-го), Кайл Ортон (тоже 2000-й), Тайлер Палко (победитель 2001-го), Винс Янг (2001-й), ДжаМаркус Рассел (2002-й), Марк Санчез (2004-й), Джош Фримен, Джейк Локер, Мэтт Стэффорд и Тим Тибоу (в 2005-м), Райан Малетт (в 2006-м), Блейн Гэбберт и Эндрю Лак (в 2007-м). В общем, довольно приличный урожай нынешних стартовых и запасных QB в NFL. А вот футболисты, блеснувшие в последних сезонах «Elite 11», а теперь успешно продолжающие карьеру в колледже: Лэндри Джонс, Майк Гленнон, И. Джей. Мануэль (все в 2007-м), Джино Смит, Эй. Джей. МакКэррон и Аарон Мюррей (все в 2008-м), Тайлер Брэй (2009-й).

Выпуск Elite 11 сезона 2005: Фримен,Тибоу, Пэт Девлин (Dolphins) слева направо, и крайний правый – Мэттью Стэффорд.

Конечно, бессмысленно проецировать результаты этого шоу на потенциальную карьеру куотербека – многие школьные звезды теряются уже на уровне университетского футбола. Но если вы следите за NCAA хотя бы одним глазом, то рекомендую в свободное время полистать сайт Elite 11. Кто знает, может быть под первым номером драфта-2017 будет выбран кто-нибудь из мальчишек, пробившихся в «Элитные 11» этим летом. Лично я ставлю на Люка Дель Рио, сына нынешнего координатора защиты Broncos.

На сегодня это все. Пишите, чем вам запомнилась минувшая неделя, и смотрите футбол.