Tiempo de Magia
Блог

Пабло Ласо: «Предсезонка для нас начинается только сейчас»

На этой неделе стартует Евролига, и в первом туре любителей баскетбола ждет своеобразный суперкубок Европы – матч между победителями двух топовых клубных турниров Старого Света «Химки»-«Реал Мадрид». Действующий чемпион Евролиги за время, прошедшее после Финала четырех, довел список своих побед за прошедший сезон до максимально возможного, но на старте новой клубной кампании споткнулся 3 раза подряд (в Суперкубке Испании, в матче против «Селтикс» и в 1-м туре регулярного чемпионата). Наставник Королевского клуба Пабло Ласо на днях отметил свое 48-летие (вот и не верь после этого гороскопам). Именинника пригласили к себе в гости журналисты испанской радиостанции Cadena Cope и поговорили с ним о баскетболе и о жизни. Вот какой получилась эта беседа.

Вопрос: Добрый вечер, Пабло! Что за кризис случился в команде?

Ответ Пабло Ласо: И не говорите! Что-то небывалое (смеется).

В: Хорошенькое начало!

П.Л.: Все сейчас в кризисе, и мы как бы в тренде.

В: Ты отмечаешь 48-й день рождения. Поздравляем!

П.Л.: Спасибо!

В: Можно провести какую-нибудь черту?

П.Л.: Не знаю, все происходит так быстро. Раньше время шло медленнее. Но с тех пор как я стал тренировать, летит быстрее и быстрее.

В: Выигранные титулы считать приятнее, чем прожитые годы?

П.Л.: Намного приятнее!

В: Расскажи все же как дела?

П.Л.: Замечательно. Чего уж там.

В: Тогда давай зайдем с другой стороны. У нас в гостях Пабло Ласо, чья улыбка отражает то, что произошло с командой за последнее время, тренер, выигравший в прошлом сезоне абсолютно все титулы, самый модный тренер страны… Но команда которого внезапно стала проигрывать. И не просто проигрывать, а несколько матчей подряд.

П.Л.: Так точно. Мы проиграли 3 матча за неделю. Сначала «Уникахе» в Суперкубке у нее дома, где наш соперник сыграл очень хорошо, затем «Бостон Селтикс», «середнячку», как считают тут некотрые, НБА, и, наконец, «Валенсии», очень прилично укрепившейся летом, в 1-м туре чемпионата. Формально сезон стартовал, но для нас, как бы странно это не звучало, только сейчас начинается предсезонка.

В: То есть, нам придется подождать, пока эта команда начнет функционировать? Ведь многие игроки этой команды провели накануне старта сезона лишь 2 дня вместе.

П.Л.: Полтора. Получилось очень «мило»: 5 испанских игроков плюс Йонас Мачюлис (которыми мы, конечно же, очень гордимся) участвовали в Евробаскете до последнего дня. На 3-4 дня раньше них прибыли участники чемпионата Америк, Носьони и Айон. Все наши 8 сборников классифицировались на Олимпиаду либо на предолимпийский отборочный турнир. И меньше, чем через 48 часов после первого сбора команды в полном составе, мы уже вылетели в Бразилию, в Сан-Паулу, на матчи Межконтинентального Кубка. Для нас это был очень важные игры и трофей, который было почетно выиграть. Мы гордимся тем, что смогли завоевать его несмотря на все эти обстоятельства. И все это произошло за 2 недели с момента окончания Евробаскета. И сейчас наша главная задача вновь почувствовать себя командой.

В: Давай поговорим о тебе, как о тренере. В бытность игроком ты выиграл один Кубок Короля с «Басконией» и один Кубок Сапорты с «Мадридом». Как тренер до начала прошлого сезона ты имел в своем багаже 1 Лигу и 2 Кубка Короля …

П.Л.: … и суперкубки…

В: Да, и суперкубки. Затем ты выигрываешь все, после чего начинается новый сезон, возможно, самый трудный, если сравнивать с предыдущими, поскольку летом тренер оказался без игроков, а когда прибыли игроки, надо сразу играть и побеждать. Как работать в таких условиях?

П.Л.: Работая тренером, каждый день приходится учиться чему-либо, сталкиваясь с ситуациями, которых не было раньше. Таким образом накапливается опыт, который в дальнейшем будет помогать тебе. Я вспоминаю свои первые годы на посту тренера. Первой была «Валенсия», откуда меня уволили. Тогда мне звонили друзья, чтобы утешить и говорили: «Ну, теперь, когда тебя уволили, ты стал настоящим тренером». Я, оценивая свою работу, никогда не отделял себя от команды. Все, что происходит, это результат коллективной деятельности.

В: А скажи, начинается новый сезон, вы преодолеваете все эти стартовые издержки, в какой момент к тебе приходит ощущение, что с этой командой можно выиграть все титулы?

П.Л.: Я всегда так думаю.

В: В самом деле?

П.Л.: Да. Всегда думаю о том, как выиграть все. С первого дня работы.

В: Даже когда ты выходил в Финал четырех, имея команду с самым скромным бюджетом среди его участников?

П.Л.: Да. Всегда думаю только о наших шансах победить.

В: Шансы шансами. Но речь идет реальной победе.

П.Л.: В этом клубе о другом не думают.

В: Согласен. Это как в футбольной Лиге Чемпионов «Мадрид», «Барса», «Челси» или «Манчестер Юнайтед» имеют одну цель. Но мы говорим о реальном ощущении того, что ты в силах сделать это.

П.Л.: Если говорить о прошлом сезоне, то это появилось не сразу. Начало сезона было немного странное. До декабря мы шли первыми в лиге, заняли 1-е место в первом групповом раунде Евролиги, но ощущения целостности команды не было. Здесь надо сказать, что далеко не всегда ты бываешь доволен командой, даже когда она не проигрывает. В декабре выбыл Руди, получил повреждение Чачо, у сборников начался спад формы, и мы проиграли несколько игр. Эти поражения стали сигналом того, что надо что-то менять в игре, в атакующих взаимодействиях, в защите. Дошло даже до перераспределения ролей между игроками в команде. И после этого произошел качественный скачок, мы начали стремительно прибавлять в игре. Первым индикатором этой трансформации стал Кубок Короля. Нам удалось подойти к Финалу четырех в хорошей форме. По крайней мере, в лучшей, чем в предыдущие годы. И то, с каким преимуществом мы обыграли наших соперников, демонстрирует, прежде всего, это наше превосходство. Затем надо было не растерять этот запал в плей-офф ACB. За предыдущие годы мы уже привыкли проводить больше 80 игр за сезон, и победить в этот раз стало скорее делом техники.

В: И теперь у тебя не осталось вызовов? Разве что, повторить прошлогодний успех.

П.Л.: Хочешь отправить меня на покой? В этом сезоне повторить уже не удастся, так как мы проиграли в Суперкубке. Правда, для нас было важнее взять Межконтинентальный Кубок. Что же касается вызовов, то жизнь спортсмена – это постоянный вызов.

В: Расскажи нам о личных ощущениях от твоей работы. Что ты переживаешь день за днем, будучи тренером.

П.Л.: Всякое случается, хорошие моменты, плохие. Иногда вы видите меня улыбающимся, а внутри бурлит вулкан недовольства. Бывает так, что команда побеждает, а я разъярен как демон тем, как мы сыграли. После поражений, разумеется, тоже. Давеча мы проиграли, возвращаюсь домой, а там сыновья с вопросами «Чем мы займемся завтра?» Приходится отвечать, что их папа прямо сейчас не способен общаться на эту тему. Но надо стараться вести себя так, чтобы близкие не ощущали того, что у тебя происходит на работе. То же самое, когда команда побеждает. В общем, я очень доволен тем, как идут дела в команде. Но я не хочу, чтобы это на меня, как на человека, оказывало влияние. Тем более, что в моем случае речь идет о коллективном виде спорта, где ответственность за результат лежит на всей команде. Четыре года назад один сеньор-журналист из Барселоны терзал меня вопросом, когда же мы выиграем Кубок Европы. И тогда это звучало как издевка. Прошло немного времени, и мы и выиграли его. За этот период я поседел, полысел, но надеюсь, внутри изменился незначительно. Баскетбол – большая часть моей жизни, но он не должен влиять на личную жизнь.

В: Не возникало желания тренировать футбольную команду?

П.Л.: Я ничего не понимаю в футболе (смеется). Обожаю смотреть его, но тренировать… Находясь в одном клубе, мы видим, как живет футбольная команда. У нас потрясающие футболисты и тренеры, лучшие в мире, величайшие профессионалы, способные выиграть абсолютно все на свете. Я очень уважаю их труд, и поэтому даже подумать не смею, что мог бы что-то сделать лучше, чем они.

В: Все любят повторять фразу, что невозможно выиграть все. И в прошлом сезоне вы ее опровергли.

П.Л.: И для «Мадрида» это считается нормой, так как это самый требовательный клуб в мире. Но то, что мы выиграли эти титулы, не дает нам повода считать себя лучше других. Как вы думаете: я считаю нас лучшими, чем ЦСКА, например? Нет, я не считаю, что мы лучше них. И не лучше многих других клубов Европы. Но я всегда верю в то, что мы можем их победить.

В: Ты болен баскетболом?

П.Л.: Да, есть немного. Я стараюсь отвлекаться как могу, но все равно постоянно возвращаюсь мысленно к нему, например, когда еду в машине, ловлю себя на том, что постоянно думаю о нем. Или когда просыпаюсь утром, а сплю я немного, то очень часто это происходит с мыслями о баскетболе. Приходится очень много смотреть его: изучать соперников, искать игроков. Иногда смотришь какой-нибудь Богом забытый матч NCAA, потому что кто-то сказал, что там была пара эпизодов, которые могут оказаться интересными для нас.

В: А сколько ты спишь?

П.Л.: 5-6 часов. Но! С обязательным часом сиеты после обеда. Признаюсь, что не могу без этого. Сиеста – это святое.

В: Как часто в деятельность баскетбольной секции вмешивается Флорентино (Перес, президент «Реал Мадрида» – прим. Ел.Орл.)? Поскольку ни для кого не секрет, что в дела футбольные он вмешивается постоянно. И, например, все знают, что он был главным действующим лицом в подписании Руди Фернандеса. Тогда все говорили, что у Руди уже есть договоренность с «Барсой», и все считали его переход туда делом свершенным. Но один личный звонок Президента полностью изменил ситуацию. Как часто он вмешивается?

П.Л.: В баскетбол он не вмешивается. Все решают Хуан Карлос Санчес и Альберто Эррерос (директора баскетбольной секции клуба – прим. Ел.Орл.). Например, перед тем, как пригласить меня в клуб, мы вместе поужинали, поговорили о баскетболе. После этой беседы мне предложили контракт. И сейчас иногда происходит так: Президент присутствует на наших играх, затем звонит и, например, начинает возмущаться арбитрами. И мне нравится, что он не остается в стороне от того, чем живет команда, пытается поддержать нас.

В: И он ни разу не намекнул, что надо поставить того или иного игрока в стартовую пятерку? Джейси Кэрролла на позиции атакующего защитника или кого-то другого?

П.Л.: (хохочет) Нет, ни разу. Он может сказать, что надо, чтобы Джейси забивал как можно больше трешек. Но это надо всем нам. И тут мы едины во мнении. Он прекрасно понимает, что в команде у каждого своя роль, что у нас играют великолепные баскетболисты, что они хорошо сыграны, как команда, но соперник тоже играет, и все это – спорт.

В: После таких сезонов, как предыдущий, самооценка растет?

П.Л.: (смеется) Зависит от того, на каком уровне она была до этого. А если серьезно, самооценка должна больше зависеть от хорошо сделанных повседневных дел, не думаю, что ее могут повысить завоеванные трофеи. Например, на днях мы пообщались с Брэдом Стивенсом (тренером «Бостон Селтикс», соперником «Реал Мадрида» в недавнем матче тура NBA Global Games), и он, говоря о нашей игре, обсуждает малейшие детали наших комбинаций, он их знает практически все. И тот факт, что тренер НБА демонстрирует такое глубокое знание нас, как соперника, повышает самооценку. Но не мою личную, а нас, «Реал Мадрида», как команды.

В: Тебе не приходила в голову идея о возможности работать в НБА когда-нибудь?

П.Л.: Я уже был там, когда формировался как игрок. Мне пока достаточно.

В: Неужели не хотелось бы попробовать там свои силы:

П.Л.: НБА – это главная баскетбольная витрина планеты, и возможность работать там всегда будет привлекать любого спортсмена. Но я так далеко не заглядываю. В начале моего тренерского пути я думать не думал, что когда-нибудь возглавлю «Сан-Себастьян» или «Валенсию». Не говорю про «Реал Мадрид». Предпочитаю жить настоящим. И сейчас я счастлив там, где я есть.

В: Поговорим о баскетболе вообще. Какой совет ты бы дал молодому баскетболисту?

П.Л.: Главное: он должен любить баскетбол. Без этого, он не будет способным на самопожертвование, которого требует этот вид спорта. Постоянные тренировки, работа над техникой. Он должен быть готов отказаться от многих повседневных вещей. Например, в пятницу, когда все приятели идут гулять, тебе надо готовиться к игре. И это – самый простой пример, и подобных ему – множество. Я считаю, что все великие баскетболисты достигли успеха, потому что любили эту игру. По-другому это было бы невозможно.

В: А что собой представляет идеальный день Пабло Ласо?

П.Л.: Встать пораньше, выпить соку и кофе, посмотреть какой-нибудь матч, подготовиться к игре, потренировать команду, пообедать, передохнуть во время сиесты, приехать во Дворец Спорта, провести предматчевое занятие с игроками, сыграть матч, выиграть его и уехать ужинать, с семьей и/или с друзьями. Распить с ними за ужином бутылочку хорошего вина, разговаривая о жизни и о баскете. Ночью можно глянуть матч НБА. Это если мы говорим об идеальном дне (смеется).

В: Насколько серьезными для команды стали потери Кей Си Риверса и Маркуса Слотера этим летом?

П.Л.: Разумеется, такие потери многое ломают. Когда появилась определенность относительно ухода Кей Си, оба директора секции принялись активнейшим образом искать ему замену, стремясь найти лучшую из существующих. Оказалось, что есть возможность подписать Джеффа Тейлора, игрока, за которым мы следили уже несколько лет и которого мы мечтали заполучить когда-нибудь. Они – разные игроки, но у нас был запас времени для маневра. Правда, сейчас он получил небольшое повреждение, и мы терпеливо ждем, когда он поправится. Уход Маркуса скажется серьезнее. Во-первых, узнали мы об этом уже на предсезонном сборе. Во-вторых, он был игроком, который дает команде очень многое. Ценность игроков такого типа больше ощущается внутри коллектива, чем извне, откуда его роль смогут оценить лишь по истечении какого-то времени. Я с ним проработал здесь 3 года, и даже не представляю, как мы будем обходиться без него. Он – исключительный человек, один из ключевых в создании командной химии. Он сумел стать частью мадридизма. Представляете, накануне финала Лиги чемпионов ко мне обращается Серхио Рамос и просит, чтобы я отпустил Маркуса с футбольной командой в Лиссабон. Я ему отвечаю: «Серхио, мы же играем на следующий день в полдень в Малаге». А он мне: «Но он должен быть с нами в финале!» Его обожали болельщики. И, кроме этого, он был важнейшим игроком ротации.

В: Ты часто затрагиваешь тему уважения к сопернику и негативных последствий в случаях, когда это уважение отсутствует или недостаточно.

П.Л.: Это очень важно. Важно с человеческой точки зрения. Поддерживать это состояние не просто, тем более, когда приходится играть более 80 игр за сезон. И в каждой из этих игр соперник лезет из кожи вон, чтобы обыграть тебя. Это надо помнить. В финале Евролиги против «Олимпиакоса» игрокам не надо об этом напоминать. Каждый из нас уважает «Олимпиакос», уважает Спанулиса. Но важно сохранять это отношение к сопернику в каждой игре. Уважать их, себя, зрителей, арбитров. Наша команда сильно изменилась в этом аспекте, и это сделало нас лучше.

В: В таком клубе, как «Реал Мадрид», стремление к совершенству – это норма жизни. Вы провели идеальный сезон, выиграв все. Но он теперь – история, и начался новый сезон, на самом его старте которого вы проигрываете. Может это поражение дать что-то позитивное команде? Возможно, дать какую-то психологическую разрядку? Ведь теперь вы начинаете как бы с чистого листа?

П.Л.: Ну и вопрос. Я никогда не считал, что поражение может быть позитивным (смеется). Мне нравится побеждать. Если бы можно было побеждать всегда, я бы с удовольствием делал только это. Но в спорте поражения неизбежны. Нет ни одной команды, которая побеждала бы всегда. Что меня волнует больше всего в поражениях, это реакция команды. Иногда бывает, что команда побеждает, хотя играет отвратительно. И после таких побед заставить игроков работать над ошибками сложнее, чем после поражений. Надо учить их смотреть и мыслить перспективнее. Мне, как тренеру, важен не только результат. Мы проиграли в Суперкубке. Мне не может нравиться это поражение, мы собирались выигрывать. Но «Уникаха» была намного лучше нас, играла у себя дома с запредельной мотивацией и при сумасшедшей поддержке домашних трибун. Возможно, ей вышла боком эта победа над нами, и на «Барселону» их уже хватило. Наша же задача с сегодняшнего дня по декабрь – успешно пройти первый раунд Евролиги, тем более, что у нас сложнейшая группа. И одновременно с этим мы должны строить конкурентоспособную команду, которая в дальнейшем сможет бороться за титулы во второй половине сезона.

В: Внутреннее первенство превратилось в перманентное противостояние «Мадрида» и «Барсы»?

П.Л.: Я не верю в биполярность нашей лиги. Это ложное утверждение. Вокруг только и слышишь «Реал Мадрид»-«Барселона», «Барселона»-«Реал Мадрид». Но это не так. Посмотрите на «Уникаху», «Валенсию», «Басконию». Разве они собираются уступать нам? Да ни в жизнь. Все будут стремиться выиграть все, что только смогут. «Гран-Канария», «Бильбао». Я вас уверяю. То, что «Барселона» и «Мадрид» выигрывают все в последнее время, говорит о том, что мы научились хорошо работать. Мне возразят: «Ну, конечно, с футбольными бюджетами они могут приглашать любых игроков». Если исходить из того, что победы в баскетболе должны доставаться тем, у кого больше денег, то нам достаточно было бы выходить в топ-8 Евролиги. Потому что есть ЦСКА, «Фенербахче», «Эфес», у которых бюджеты больше наших. Если бы всегда побеждали клубы с самыми большими бюджетами, то не надо было бы организовывать все эти турниры. Никто не спорит, что материальное благополучие позволяет заполучить более звездных игроков. Но оно никогда не гарантирует тебе титул. Если бы всегда побеждали те, у кого на бумаге состав сильнее, можно было бы ограничиться игрой в суперменеджер.

В: А ты играл когда-нибудь в суперменеджер?

П.Л.: Это было давно и неправда. Результат был плачевный.

В: Напоминаем, что этот сеньор беседует с нами в свой день рождения. В свой 48-й день рождения. Не знаем, хорошо это или плохо. Как ты думаешь, что будет делать Фелипе Рейес в день своего 48-летия?

П.Л.: Не удивлюсь, если он будет тренироваться.

В: А в 70 лет?

П.Л.: Я думаю, что Фелипе может служить лучшим примером профессионального отношения к баскетболу. Он каждый день тренируется так, будто ему именно сегодня надо отработать все и в самом лучшем виде. Его стремление к постоянному совершенствованию поражает. Он отдает себе отчет, что на его место всегда найдется масса претендентов, обладающих высочайшим классом, и старается работать так, чтобы ни у кого не возникло мысли о том, будто он занимает чье-то место. Я снимаю шляпу перед ним. Вы меня спрашивали про совет молодым игрокам. Так вот, Фелипе может служить для них живым примером. Борьба за каждый мяч, за каждый подбор, отдача в защите. У этого игрока есть свой секрет, который не помешало бы открыть миру.

В: Может нам попробовать клонировать его?

П.Л.: Да, согласен.

В: Спасибо, Пабло, за этот вечер с нами. Еще раз поздравляем с днем рожденья и желаем продолжать наслаждаться жизнью.

Фотографии с ресурсов acb.com, euroleague.net.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno