21 мин.

Интервью с Православным блогером

В этот раз мы попытаемся узнать лучше автора Православного блога "Великий пост".

Объясни, пожалуйста, что значит "Мирянин"? Не в энциклопедическом смысле, конечно, а что это слово для тебя именно значит, почему именно так ты назвался, отражает ли это понятие твою сущность как личности в полной мере или это своего рода ролевая модель?

Мирянин - это значит только одно: я живу в миру, но принадлежу Господу. Послан Им в мир, но моя настоящая жизнь будет только в новой жизни. Ну, типа как космонавт или грибник, которые работают в каком-то месте, а потом приедут домой. Безусловно, это слово стопроцентно отражает моё мироощущение. У меня не было, кстати, ни малейших сомнений, какой ник взять, когда я регистрировался на ресурсе.

Церковь в Новой Деревне, прихожанином которой я являюсь уже 30 лет. Здесь служил знаменитый Александр Мень

Интересно. Ты наверняка догадался, что я пытаюсь заманить тебя в логическую западню первым вопросом. Получается, ты человек мирской, лицо не духовное, но почему тогда на сайте ты принимаешь на себя роль пастыря? Я понимаю, что ты не стараешься преподносить себя, как духовный лидер Трибуны, но с определённого ракурса бывает, что смотрится твоя деятельность в блоге именно так.

Как говорил Тертуллиан - "Верю, потому что нелепо" - логические западни Православным не страшны. А роль пастыря на меня навешивают те, кто не могут жить без вождя, наверное. Духовный лидер сегодняшней трибуны - это Уткин или Дудь, за ними идёт большинство. Моя же цель - показать, как думает Православный болельщик, нисколько не претендуя на то, что моё мнение категорично, абсолютно верно или что мне его нашептал Господь на Синае. Проблема в том, что люди сразу окрысиваются, полагая что их задумали учить жить, а им просто показывают вариант подхода к жизни, пусть и совершенно непривычный атеистическому обществу.

Но ты зачастую бываешь довольно категоричен и резок в выражении своего мнения. Тебе не кажется, что если ты станешь выражать его несколько мягче, смиреннее, ты и твои посты будут вызывать меньше агрессии?

Друг, моей целью не является отсутствие агрессии в комментариях. Христос и апостолы вызывали огромную агрессию и это было свидетельством того, что они не изменяли принципам и отделяли пшеницу от плевел. Мягкость - прерогатива теплохладных пофигистов. Все сейчас почему-то размахивают выдранной из контекста фразой "Не судите и не судимы будете", забывая, что Спаситель был резок и четок в своих суждениях всегда, и проклиная смоковницу, и выгоняя торговцев из храма, и осуждая нечестивых. А смирение - оно нужно перед Богом, а не перед грехами.Агрессия мирского минусатора - это показатель того, что послание дошло, разбередило какие-то струны в душе. Увы, современный человек-агностик, когда дотрагиваются до его души, чаще всего взволчается и бесится.

Сегодня ты высказал в своём блоге идею богатым клубам тратиться на болельщиков, а не на футболистов. Скажи, а тебе как болельщику хотелось бы получить от клуба, за который ты переживаешь, какие-то денежные средства или иные материальные блага? Или шире - ищешь ли ты "лёгких" денег? Мне просто кажется, что это должно быть чуждо верующему человеку. Ошибаюсь?

Нет, не хотелось бы. Я вообще исхожу из того. что жертвователь даёт деньги не для кого-то а для себя. Если говорить обо мне - я проходил через периоды полного безденежья, когда многие бы отчаялись. Но я никогда не молился о деньгах, хотя у меня тогда уже было трое детей. Бог знает, что лучше. В юности мне несколько раз доводилось красть ценные вещи.у своих родственников, и этот урок и это раскаяние со мной на всю жизнь. Я всегда возвращаю лишнюю сдачу в магазине, отдаю найденные кошельки и считаю. что всё, что заработал в последние двадцать лет - заработал честно. "В поте лица твоего будешь есть хлеб" - для меня это руководство к поступкам.

А эти последние 20 лет ты зарабатываешь чем-то одним? Расскажи, в общем, о трудовой стезе Православного блогера.

15 лет тружусь консультантом по подбору персонала, думаю, вхожу в сотню лучших в России сейчас. Типичный случай, когда волка всю жизнь ноги кормят. Последнее время в офис не езжу, из дома работаю. За плечами тысячи интервью с самыми разными людьми. Масса задушевных бесед о религии, спорте и том, как лучше продать себя работодателю. Такая деятельность здорово развивает способность оценивать людей, конечно. А в принципе зарабатывал массой вещей: от организации фестивалей виски до покера и от продажи собственноручно выращенной и зарезанной свинины и баранины до игры в футбол.Тащу всю семью на себе, понятное дело. Жена никогда не работала, дети только начинают.

Не сталкивался с этой профессией. У нас на Кавказе как-то больше в ходу рекомендации родственников, ты, наверное, слышал. Скажи, исходя из тех данных, которыми ты располагаешь на данный момент, без дополнительных вопросов, какому реальному работодателю из своей базы клиентов ты мог бы меня предложить, ну, и, естественно, на какую должность конкретно?

Вай, хороший вопрос! Вообще-то мы обычно подыскиваем людей на конкретные позиции. Но так в вакууме - думаю, мог бы продать тебя как мерчендайзера или даже супервайзера мерчендайзеров. Может, менеджера по продажам. Если можешь подогнать родственников, - кавказских россиян, - то, возможно, бригадира охраны какого-нибудь офисного центра класса "Б".

Это потому что я чёрный? Серьёзно, я совсем не ожидал таких предложений, почему именно такие вакансии? Родственников сразу отметаем - почему мерчендайзер или менеджер по продажам?

Да это потому, что я исхожу их того, что о тебе знаю. Неглупый, пронырливый, прыткий, с грамотной речью и инициативный. Но, действительно: с Кавказа, и кроме знаний о спорте - больше не за что зацепиться. А так, думаю, ты мог бы попытаться карьеру сделать в рознице или оптовых продажах. Интуиция, помноженная на многолетний опыт. И ещё - я категорически против того, чтобы называть кавказцев чёрными. Не случайно европейский тип по-английски - Caucasian, вы похожи на нас. Чёрные - это негры, я, несмотря на работу над собой и опыт общения с иностранцами, до сих пор с трудом заставляю себя с ними за руку поздороваться.

Не знаю, я белым себя не считаю тоже. Ну, хорошо - опыт розничной торговли у меня был, правда, не очень удачный. А не бывает таких вакансий, чтобы грамотную речь со знаниями о спорте трудоустроить? На sports.ru, например, главредом я мог бы работать, как думаешь?

А это интервью или хитрая попытка трудоустроиться, ради чего и блог был задуман? По моим впечатлениям редактором на этом ресурсе точно смог бы, главным - не знаю, там политическая составляющая важна и умение людьми рулить.

Это интервью. А ты в сведениях о своём блоге так и написал, что рассчитываешь получить работу колумниста. Какова доля шутки в этом заявлении?

Никакой доли. Если какое-нибудь достойное СМИ вдруг предложит мне работу Православного спортивного колумниста, я немедленно соглашусь. Немного смущает то, что подобных колумнистов я никогда не видел, и вообще не уверен, что они существуют.

Что ж, возможно, уникальность только повышает твои шансы. А ты в деревне давно живёшь? Хозяйство ведёте, всё как мы представляем, или вы не типичные деревенские жители?

Дочки играют с утятами и гусятами. Через пару месяцев им придётся ощипывать своих друзей

Я восемь лет живу в своём доме в Подмосковье и теперь чувствую себя загнанным в клетку, когда приходится заходить в какую-нибудь квартиру - бррр! Лифтов стал бояться. Что касается хозяйства - не слишком, наверное, типично для сегодняшнего дня, типичнее было лет сто назад. Сейчас мало кто животину держит, а у нас были и овцы, и козы, и свиньи, о птице разной уже и не говорю. Пришлось офисному планктону научиться закалывать и свежевать. Если с овцой хлопот мало, то на поросенка по первости полдня уходило. Но отдохновение огромное - не зря Господь создал животных на потребу людям. Есть небольшой садик, огород, собака, несколько кошек, ну и, понятно, дробовик под кроватью на всякий случай. За хозяйством в основном жена следит, она коренная москвичка, однако козу доить легко научилась. Огромный плюс - всё научился делать ручками, от канализации до стрижки газонов.

Такой кот у нас тоже есть

Красота. Не то, чтобы завидую, но мне нравится, как ты живёшь. У тебя в профиле "бывший фанат ЦСКА" написано. Это же не потому, что ты не доезжаешь до столицы из деревни? В чём выражался твой фанатизм, и почему его больше в тебе нет? Ну, и почему ЦСКА?

Нет, фанатом я перестал быть лет семнадцать назад. Как поёт "Чайф" - "а те, кто становится старше - они постепенно уходят". Хотя некоторое время действительно фанател - после одного из выездов в волжский город лишился пары передних зубов, чему очень рад сейчас, так как фарфор не болит. Был затоптан толпой озверевших мусульман в одной из кавказских республик - к счастью, посчитали меня отбросившим коньки. В схватке с искусным гладиатором получил по мошонке так, что до сих пор в дождливую погоду ноет. "Золотой сезон" не пробил ни разу, но был близок.

Когда стал примерным прихожанином, эти страсти улеглись, конечно. Теперь более-менее ровно отношусь даже к "мясу", хотя иногда вытаскиваю проветрить красно-синие розы, майки садыринских героев и боевую косуху. Почему ЦСКА - Бог весть. Папа болеет за "Торпедо", сам играл "на область" за "Торпедо" (Мытищи) и всякие "Автомобилисты". Но вот как-то так получилось внезапно, как у Хоттабыча с "Шайбой"- рраз! Вчера было пофиг, а сегодня за звездочку пасть порву, как будто в голове щелкнуло - со мной такое бывает. Хотя армию никогда особо не любил.

Про "золотой сезон" непонятно. Что-то жаргонное? И про волжский город - зубов христиане лишили или сами повыпадали?

"Золотой сезон" - значит посетить все официальные матчи своей команды, и дома, и на выезде. А зубов лишили, безусловно, атеисты. Вообще я отнюдь не драчун, но в любой групповой потасовке противники сразу почему-то кидаются на меня, наверное, чуют духовную опасность. В тот раз меня достали черенком лопаты - хорошо, что биты тогда ещё в моду не вошли там. Не смягчи я удар уклоном, могло всё намного хуже закончиться.

А как ты успеваешь в считанные секунды или пару минут драки определить религиозную принадлежность противника? Есть изречение (хадис) пророка Мухаммада, мир ему: «Когда прелюбодей прелюбодействует, он делает это, не будучи верующим. Когда вор ворует, он делает это, не будучи верующим. Когда кто-либо пьет вино, он делает это, не будучи верующим». В Православии есть схожие положения?

Ну, я просто абсолютно уверен, что человек, искренне верящий в Бога, не будет ни с того ни с сего бить дрыном другого человека, не сделавшего ему пока ничего плохого. Разве я похож на диавола или шайтана? Что касается Православия, то оно не оперирует столь туманными и расплывчатыми формулировками, как ваш пророк, мир ему. В Библии прямо даны заповеди: не прелюбодействуй, не укради, говорится о том, что пьяницы не войдут в Царствие Небесное. А в этом хадисе что? Типа верующий может на время стать неверующим, чтобы спокойно переспать с чужой женой, что ли?

Не совсем так, как ты понял. Имеется в виду, что, совершая такие поступки человек забывает свою веру, забывает о божественных запретах и, возможно, действительно в этот момент пребывает в неверии. Ну, то есть по сути смысл тот же, что и в первой фразе твоего ответа. Слово "Православие" надо писать с заглавной буквы, это имя собственное?

Разумеется. Как и слово "Вера", когда речь идёт не только о твоей девушке, но и о Вере в Бога. Хотя многие пишут с маленькой, Господь им судья, не самое жуткое прегрешение, мне кажется.

Понятно, постараюсь учитывать. На светских сайтах пишут со строчной буквы, а на сайте РПЦ потом увидел с заглавной. Только что случайно скопировал твой статус: "С днюхой Боатенга! Облить пивом мусульманина - это глупо, но заставляет задуматься". Что ты имел в виду? Задуматься о чём?

О многом. О противоречиях между христианскими и исламскими традициями. О том, что когда человек принимает мусульманство, он обычно почему-то сразу становится очень обидчивым. О том, что негр иногда духовно ближе белого. О том, чтобы выпить немецкого холодного пивка, наконец, пока лето не совсем кончилось. Много дум.

Боатенг, значит тебе близок. Но я спрошу не о нём. Почему ты называешь Владимира Путина Православным Президентом?

Странный вопрос, хотя и почему-то популярный. Путин не только возглавляет страну, где господствует Православная Вера,но и сам человек верующий и воцерковленный. Хотя бы то, что он на Великие Праздники присутствует в Православном храме, а не в мечети или дацане либо просто потеет в своём кабинете - разве это не показатель? При нём наша Церковь воспряла, я считаю, он действительно расположен к ней. Как же его ещё называть?

Человек, управляющий страной, в которой чиновники получают только официальные доходы в десятки раз большие, чем основная масса пенсионеров, возможно, руководствуется идеей о блаженности нищих, тем самым стараясь сделать всё, от него зависящее, чтобы нашим Православным Пенсионерам было даровано Царствие Небесное. Тебе не кажется, что присутствие президента в храме на праздники это популизм?

Знаешь, я не хочу уподобляться Уткину с Навошей, протаскивающим политику на спортивный сайт. Своё мнение о Путине я высказал, и веру его популизмом не считаю - тем более, далеко не очевидно то, что от принадлежности к РПЦ политик в современной России выигрывает голоса. Если честно, я не удивлюсь, если по прошествии должного времени после его кончины встанет вопрос о причислении Владимира к лику святых в чине благоверного правителя. На данный момент Президент, безусловно, "идёт на канонизацию".

За полгода на твой блог подписалась целая тысяча человек. Как верующий человек ты, наверно, не удивлён. Каким ты представляешь себе своего среднестатистического подписчика? Дай "собирательный образ".

Как я писал в юбилейном посте - чрезвычайно удивлён. Ещё и полугода, кстати, нет. Я, безусловно, сильно уповал на Божью помощь, но то, что Он так ясно выкажет благорасположение моему начинанию - нежданная радость. А мои подписчики в подавляющем большинстве - замечательные люди. Не хочу, чтобы никого не обидеть, называть ников тех людей, которых мне особенно приятно видеть в комментариях, но таких не меньше тридцати-сорока человек. Полагаю, по среднему уровню интеллекта и духовности подписчиков мой блог, без гордыни, один из первых на ресурсе. Правда, есть здесь и оборотная сторона. Мне бы хотелось, чтобы блог посещало побольше школоты, людей, ещё не сделавших окончательной выбор в жизни. Я уверен, что мог бы помочь им сделать этот выбор в пользу Православия и тем самым сильно облегчить и раскрасить их судьбу. А то иногда комментарии превращаются в заумные религиозные диспуты уже зрелых людей - это не совсем соответствует проповеднической миссии блога, на самом деле.

Как ты сам пишешь, если тебе удастся хоть одного человека удержать от совершения грехов и помочь отказаться от пороков, значит, ты не зря трудишься. О пороках... Ты любишь виски и даже, оказывается, принимал участие в организации его фестивалей. Ты не прочь летом выпить холодного немецкого пива. И в то же время в Библии говорится, что пьяницы не войдут в рай. Где грань? Православный Президент с 1 сентября чётко установил её для российских водителей: 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха. А как определяют для себя православные грань между вкушением "Божественного дара лозы" и пьянством?

На нашем виски-фестивале в прошлом году. Справа и слева от волынщика - плакаты с этикетками шотландских виски, розлитых специально для нашего сообщества российских любителей виски Classicdram

Да, я горжусь тем, что мы с четырьмя единомышленниками-энтузиастами успешно провели в Москве два Независимых фестиваля виски Classicdram, скоро грядёт третий. Большинство людей в теме считают это мероприятие лучшим виски-событием на просторах СНГ. Если говорить о норме для водителей, она мне совершенно по барабану, так как я принципиально не вожу машину и у меня даже никогда прав не было. И, кстати, скажу, что по гордыне своей не одобряю практику, когда священник или монах сидят за рулём - есть риск сбить человека и за убийство, пусть и неумышленное, быть извергнутым из сана. Насчёт конкретных доз - не в них дело, а в том, не поработил ли себе алкоголь человека. Иисус, как все мы знаем, первым делом из своих чудес превратил воду в вино, то есть полностью одобрял питие для веселья сердца, но есть люди, и их много, которым пить просто нельзя вообще, потому что они не могут остановиться. Это как аллергия на кошек - кто-то без проблем может посадить пуську себе на колени, а кто-то за сто метров начинает чихать и краснеть. Так что обобщать Православных в этом невозможно, и РПЦ, разумеется, не наркодиспансер, чтобы спускать своим прихожанам разнарядки, сколько можно заглотать, а сколько - перебор.. Что касается меня - сейчас я практически не пью, раньше нередко случались серьёзные дегустации - примерно до полулитра односолодового, причём бочковой крепости нередко. Когда ездил по Шотландии, за неделю просто переполнялся виски, казалось, оно уже на уровне горла плещется.

На нашем фестивале. Разливает известный виски-эксперт Михаил Селиванов

Расскажи про Шотландию. Когда ездил, зачем? Что понравилось, что не понравилось? Спортивное впечатление какое-нибудь оттуда привёз?

Шотландия - единственная страна, кроме России, где я мог бы постоянно жить. Там мне нравится буквально всё - от людей до природы. Единственный случай, когда что-то реально не по душе пришлось, приключился, когда меня ссадили с рейса Глазго - Дублин, но там я сам был виноват, передегустировал маленько и неудачно пошутил в отношении пожилой аборигенши. Езжу в основном по вискикурням, посетил их несколько десятков, ну иногда и в какой-нибудь замок заедешь, понятно. Вообще, бесконечно могу рассказывать о Шотландии. Бывал на матчах "Селтика", "Инвернесса", "Абердина", тренировался с мастеровитой командой подвального дивизиона на Оркнейских островах - ребята спокойно выходят и рубятся, накатив перед игрой пару драмов местного виски с Хайленд Парка или Скапы. На "Рейнджерс" принципиально не ходил - мне кажется, что было бы чем-то вроде предательства по отношению к братьям-католикам из "Селтика".

Бесконечно нам, наверно, формат не позволит. Но расскажи ещё хоть что-нибудь. Хайлэнд Парк это где?

Highland Park - это известнейшая вискикурня на Оркнейских островах, на севере Шотландии. Там, благодаря тому, что мои коллеги по поездке весьма уважаемые в мировом виски-сообществе люди, нам провели обширнейшую экскурсию и дегустацию, включая раритеты типа 40летнего регулярного розлива. Народ в тех местах спокойный, пара небольших городков, мирные люди, овечки, и все спокойно потягивают с утра до вечера божественный напиток. Практически рай на земле. А запахи вереска, солода, огромные склады бочек с вызревающим виски - ну вот сразу слюнки потекли. Вообще, туры по вискикурням бесподобны - Talisker, Glenmorangie, Balblair - ну не музыка разве? И везде улыбчивый народ, везде дегустации. Правда, на тех же Оркни есть и очень конспиративная вискикурня - Scapa: Мы её буквально приступов взяли, они вообще посетителей не пускают. Но так как нас было семеро крепких мужиков, а на Scapa работают всего два человека, когда мы проникли через дырку в заборе на территорию, шотландцы предпочли не связываться и даже напоили нас нью-мейком - это свежеперегнанный, невыдержанный спирт, градусов в 70 мощности.

Любимая Шотландия. Вид на море с крыши великой оркнейской вискикурни Highland Park

А не связанные с виски впечатления от Шотландии остались?

Разумеется. Сложно забыть физиономии шотландцев, когда в Броре я искупался в пахнущем нефтью - вы в курсе, что в Шотландии полно нефтяных вышек? - море. Или когда попал на слёт представителей шотландских кланов со всего мира. Когда давился в отличном ресторане национальным символом хаггисом - фаршированным овечьим желудком. Ну а упомянутая тренировка с оркнейскими футболистами - это вообще круто - чистая, честная борьба, от всех разит виски, да ещё бяшки постоянно на поляну заходят травки пожевать. Говорю же - рай. Особенно на севере. Южнее - в Глазго, Эдинбурге, - уже чувствуется дыхание Европы, глобализация, которую терпеть не могу. Ах, да, забыл главное - у скоттов полно, как ни странно, красивых девушек с яркими и живыми глазами, которых я нигде больше в мире не видел. Если бы не был однолюбом, обязательно женился бы на шотландке. Кстати, в Шотландии русских любят. Как-то уезжал из одного замка-отеля, а местный персонал заметил, что вечером хорошенько подегустировал виски. И знаете, что они на комплимент от заведения на завтрак предложили от похмелья? Бутылку "Столичной" - стереотипы-таки. Пить, понятно, не стал - водку не терплю.

Расскажи про слёт кланов. Как ты туда попал, и что там представители делали, кроме того, что налегали на виски..?

Тьфу, чувствую себя как туристический агент! Попали мы случайно, по дороге из Инвернесса на север, слёт был в Инвергордоне, если память не изменяет. Раз в год всякие Макгрегоры и Макферсоны со всей земли слетаются на родину предков. Пообщался там с шотландцами из Австралии, из Африки и даже из России, послушал волынку, походил в килте, ну и поиграл в футбол и покер, конечно. Ещё у них такой олимпийский вид спорта, как метание валунов неплохо развит тоже поучаствовал. Танцев опять же насмотрелся и даже сам попытался что-то вроде камаринского в килте изобразить, но меня жестоко освистали. Кое с кем из тех Маков до сих пор переписываюсь.

Но ты и в Ирландии побывал, как я понял. Про Ирландию что расскажешь?

Не, в Ирландию меня в не пустили глазговские полицейские, пришлось лететь домой. Там как дело было... Я после дегустации приехал в аэропорт Глазго, сижу, жду, знаю, что у меня очень короткая пересадка в Ирландии. А посадку не объявляют и не объявляют. Я тут какую-то старушку-попутчицу и спрашиваю: мол, когда полетим -то? А она мне отвечает: "Flight is deleted, will be there in an hour". Мне бы осмыслить её слова, тем более английский для меня почти как родной. Но я понял так, что рейс откладывается на час, хотя тётка говорила, что он просто уже удалён с мониторов, ведь началась посадка и мы будем в Дублине через час. А я подрываюсь, бегу через весь аэропорт в справочную, там говорят, что уже началась посадка, я мчусь назад, и понимаю, что забыл откуда прибежал. Кидаюсь с расспросами - а там одни шотландки индийского происхождения, тупые как глухари. В последний момент меня подхватывает белый стюард, мы с ним бежим на вылет, он меня заверяет, что всё будет ОК, самолёт без меня не улетит, и уже перед гейтом я на радостях говорю ему: "I'd kill this lady", в шутку, понятно, имея в виду ту старушенцию, которая меня "дезинформировала". Эта шутка мне стоила ночи в кутузке, массы денег на новые билеты до России и больших проблем с новой визой

Дай угадаю - в кутузке ты "I'd kill this stuard" уже не шутил..? Как у них там вообще - в обезьянниках?

Лучше, чем в наших, где только молитва и спасает. Чайком напоили, дали нормально поспать. Но с тех пор я очень внимательно слежу за своими речами за границей. Там всё серьезно - не откупишься и не убедишь. Нет Православного общения сердец.

А разве православно отпускать предполагаемого правонарушителя, за взятку или бесплатно?

Так надо выслушать человека, понять причины, и если не со зла - простить. Как говорит мой любимый апостол, Иаков; "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом"

Ой, Антон, а можно мы на апостоле закончим..? По-моему, удачно выходит. Уже 26 вопросов; я Шеру чуть больше задал, и до сих пор переживаю, что материал слишком длинный.

ОК, если тебе нравится, хорошо. Думаю, можно что-то вполне выкинуть. Единственно, Дудь ещё рекомендует спросить, с кем из знаменитостей общался...

А ты с кем общался?

С Кураевым, Дворкиным, Менем - юношей я неоднократно ему исповедовался; причащался из рук нынешнего Патриарха, когда он ещё Патриархом не был. Тьфу, это не про то! Вот вырос практически в одном дворе с подававшим огромные надежды и загубившим талант локомотивцем Алексеем Косолаповым и играл в покер с Тедди Шерингемом.

Расскажи пожалуйста про Косолапова; мне очень нравился этот игрок. Вы были знакомы?

Наши отцы неплохо общались. Разумеется, мы не раз играли друг против друга на полянах родного Пушкино. Но парень слишком легко мог обвести всю нашу шпану и закатить мяч в пустые ворота. Завидовал ему, конечно, да и мой папа-торпедон тоже, думаю, завидовал приятелю, что у того сын такой талантливый. Ну а вскоре Алексей пошёл по спортшколам, а нам осталось только следить за его яркой игрой да ставить свечки за здравие в новодеревенской церкви. Моим же высшим достижением осталась предсезонная игра мытищинской шарашки против двукратного чемпиона России "Рубина". Справедливости ради, казанцы тогда пылили во второй лиге.

А с Шеррингемом за одним столом ты как оказался?

Я много лет катаю по мелочи в покер, а это, наверно, самая демократичная игра в мире. Если скопишь бай-ин на серьезный турнир, за твоим столом, вполне вероятно, окажется и миллиардер, типа владельца цирков дю Солей Лалиберта, и какая-нибудь спортивная селебрити. Это я про "живые" турниры, в интернет-покере тем более, можно и на Месси, наверно, наткнуться. Футболистов полно играет в покер, и как-то раз на одном из не слишком, кстати, дорогих турниров сидел за одним столом с Тедди. Очень приличный игрок, кстати, это вам не бывший киевский динамовец Яремчук. Шерингем же меня и выбил, снизу, докупив пару к своим туз-дама одномастным против моих карманных королей. Обидно было, конечно. Но автограф всё-таки не забыл взять. Улыбка у Тедди, кстати, просто уникальная, прямо обезоруживающая какая-то.

Православие вроде азартные игры не одобряет... Или как?

Уфф, долгая тема, я уже давно порываюсь написать большую статью про Православие и покер. Мне кажется, всё дело в том, как ты к игре относишься. Не секрет, что дореволюционные священники не считали зазорным в преферанс побаловаться. Если не раздражаешься проигрышами, не желаешь зла партнерам, не входишь в азартный раж - почему нет? А греховно можно и в городки играть, если душа не в порядке.