4 февраля 23:02
Тонкая синяя линия
Тонкая синяя линия

Интересные истории в хоккее и не только

Теги Вашингтон Александр Овечкин Барри Троц видео НХЛ Евгений Кузнецов

Новая суперзвезда российского хоккея

Кирилл Новокщенов – о лучшем игроке «Вашингтона».

Евгений Кузнецов нахлобучил на голову ковбойскую шляпу, надел дурацкие очки, разрисованные в стиле кантри, заставил Никласа Бэкстрема залить ему в горло пепси. Взял непривычную клюшку с правым хватом, чтобы во всем скопировать Овечкина 7-летней давности и поехал исполнять буллит.

«Копия вышла неудачная, но все равно было здорово попробовать что-то новое. Я так радовался, только когда пришел на первую тренировку в «Вашингтоне», – говорил журналистам на Матче звезд Кузнецов. Несмотря на неудачный буллит, он не был разочарован и оба дня ходил по Bridgestone Arena довольным как слон. Даже когда его пресс-конференция собрала меньше всего репортеров, Кузнецов не расстроился и пошел сам задавать вопросы Бэкстрему.

Вызов на Матч звезд получился довольно неожиданным – когда стало известно об отказе Овечкина, даже вашингтонские журналисты были уверены, что на замену в первую очередь вызовут Кросби – до его селебрити-уровня Кузнецову пока далеко. Но лига все же подарила парню из Челябинска первый в его карьере Матч звезд. Еще два года назад не каждый из нас смог бы в это поверить.

Два года назад Кузнецов мучился в «Тракторе». Травма плеча, укравшая полтора месяца в начале сезона, невыразительная игра, провалившийся план «остаться в «Тракторе» и получить место в олимпийской сборной». Зимой 2014 года многим казалось, что карьера Кузнецова затухает и ее не зажечь даже отъездом в НХЛ, о котором он постоянно говорил еще с лета. К счастью, Кузя уехал не просто «попробовать себя в НХЛ» – он был готов бороться за право играть против лучших хоккеистов мира.

Кузнецова ждали в НХЛ несколько лет, тогдашний тренер «Вашингтона» Адам Оутс мотался в Челябинск, как на Багамы, чтобы уговорить чемпиона мира среди молодежи бросить российскую золотую клетку. Но как бы «Кэпиталс» ни нуждались в усилении, тепличных условий Кузнецову никто создавать не собирался. Не готов прямо сейчас тащить на себе второе звено? Тогда качайся и учись, а пока будешь играть по 10-12 минут.

Проблема с мускулами – или нежеланием их применять – действительно повлияла на несуразные результаты Кузнецова в 2014 году. Мало играешь в тело – тебе сложнее отобрать шайбу у соперника – ты много катаешься вхолостую и привозишь атаки на свои ворота. Посмотрите нарезку лучших моментов 92-го номера из прошлого сезона. Сколько раз он добивался взаимности шайбы у борта, в борьбе? В основном, это игра на чистых шайбах, использование преимущества в скорости. Эта техничная, умная манера игры осталась при нем, но и бить плечами он стал в два раза чаще.

Кузнецов очень, очень хотел развить свои достижения прошлого плей-офф, когда он забил столько же голов, сколько Овечкин. База для успешного сезона закладывается летом – и молодой хоккеист, едва успел закончиться розыгрыш Кубка Стэнли, начал наматывать десятки километров бегом, при первой же возможности бронировал лед Kettler Iceplex – тренировочной арены «Вашингтона» – и шлифовал бросок, владение клюшкой, доводил катание до идеального. Разве что ночью не приезжал тренироваться, как Кобе, но это стало бы перебором, ведь в прошлом году Евгений стал отцом. Жене игрока, Анастасии, тоже нужно сказать спасибо за то, что ночные заботы о дочке она взвалила на себя, позволив мужу бросить все силы на тренировки. Кузнецов прокачивал не только «физику» – он потратил много времени, отсматривая нарезки игры Бэкстрема, Дацюка, Кросби – идеальных, по его мнению, центрфорвардов.

Интересно, что Кузнецов стал чаще терять шайбу (30 раз за полсезона против 24 – за весь прошлый), но на его надежность это никак не повлияло, как раз наоборот: у него лучший плюс/минус в лиге, его Corsi из отрицательного превратился в умеренно положительный при том, что Евгений играет по 18-20 минут за вечер. И это минуты, которые в НХЛ называют heavy minutes, когда ты выходишь на догфайт с лучшим звеном соперника. Посмотрите на этот график и убедитесь: именно второе звено «Вашингтона» борется с лучшими (по относительному Corsi) игроками в чужой форме. Разве что меньшинством Кузнецова не нагружают (пока?).

Конечно, помогло и окружение. Год назад второе звено «Вашингтона» смотрелось блекло на фоне других команд НХЛ. Сейчас на 70% смен справа от 92-го номера выходит Джастин Уильямс – «мистер 7-я игра», парень с тремя чемпионскими перстнями в кармане, игрок, который знает, где надо находиться, чтобы твой партнер с обзором, как у Аргуса, вложил шайбу тебе в крюк. Говорят, что фирменный полуслепой пас Кузи из-за ворот уже хотят запретить в 15 штатах США.

34-летний Уильямс показывает лучшую статистику за 4 последних сезона, Бураковски и Юханссон, тоже часто играющие с Кузнецовым, идут на личные рекорды (хотя с точки зрения их коротких карьер это не так значимо). Евгений помогает партнерам не только пасами с лазерным прицелом, посмотрите, как изящно он оттянул клюшку защитника, не дав тому помешать Бураковски бросить.

Кузнецова всю карьеру окружал ореол гиперуверенности в себе. Та же «фартожопость», нахальные интервью, которые время от времени раздражали российских болельщиков. Но оказалось, что это не бахвальство, а тот самый внутренний стержень, вокруг которого Кузнецов и растит свою карьеру. Как пример – раскованное поведение на Матче звезд и свободное общение с журналистами (в том числе и по инициативе самого Кузнецова), даже когда его английский еще был слабоват. Заслуга тренера Барри Троца в том, что он отложил топор и взял небольшой секатор, чуть подправив старания игрока из России и обучив его использовать эту смелость на пользу, а не во вред команде. Если у Кузнецова после неудач и потери места в составе и возникали сомнения, что он действительно достоин быть частью мира НХЛ, то Троц ликвидировал эти сомнения, подсказывая, как тому нужно улучшить свою игру – поменьше риска, побольше форчека, давления на соперника, потому что это выматывает и в итоге оборачивается голевыми моментами.

Кузнецов нашел баланс между риском и остротой. Даже за ростом числа потерь наверняка скрывается еще больший рост количества успешных обводок. Мало кто рассчитывал, что Кузнецов уже в этом сезоне станет лучшим бомбардиром команды. 51 очко в 48 матчах, первое место в НХЛ по числу предголевых передач – вы все еще уверены, что Овечкин – самый важный игрок, а Бэкстрем – самый гениальный распасовщик «Вашингтона»? Да и в своей зоне Кузнецов больше не теряется, когда на него несется вражеский верзила.

Примерно год назад Барри Троц подозвал своего молодого подопечного, чтобы обсудить топ-центрфорвардов, которые будут противостоять «Вашингтону» в ближайших матчах. Барри подробно объяснил, в чем их сильные стороны, почему их нужно опасаться. Кузнецов внимательно выслушал тренера, но потом все-таки выпалил:

– Я хочу, чтобы они беспокоились, выходя на лед против меня.

Фото: Gettyimages.ru/John Russell/NHLI, Rob Carr

РЕЙТИНГ +566
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

12 июля 19:32
С каким настроем надо ехать в НХЛ

7 июля 14:27
Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

1 июля 23:59
Радулов перешел в «Монреаль», Тютин – в «Колорадо». Как открылся рынок свободных агентов в НХЛ

16 июня 15:28
Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные

9 июня 14:23
Две самых крутых бороды мирового спорта

2 июня 08:15
А вас купит СКА? Тест Sports.ru

24 мая 17:45
Что крутого было на ЧМ-2016

23 мая 11:32
«Нас будут встречать толпы». Канада – снова лучшая

22 мая 09:19
Финны убрали Россию

21 мая 19:59
«Я плохо поспал сегодня». Что говорил Знарок после поражения

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 110

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46