12 января 21:35
Тонкая синяя линия
Тонкая синяя линия

Интересные истории в хоккее и не только

Теги Чикаго НХЛ Артемий Панарин

Люди, которые спасали этот год. Артемий Панарин

Кирилл Новокщенов – о самом позитивном хоккеисте, который поехал за своей мечтой.

– Привет, ребята.

S novym godom.

– Еще раз скажи. One more.

– S novym godom.

Осенний репортаж «Матч ТВ» из «Чикаго» представил Артемия Панарина одиноким, скучающим по России парнем. Даже если в этом есть доля истины – а сам Панарин постоянно твердит, что ностальгия не мешает ему играть и не является проблемой, – у 72-го номера «Чикаго» как минимум остаются маленькие радости жизни – к примеру, помучить одного из лучших хоккеистов мира русским языком.

С английским у Панарина дела по-прежнему идут не идеально: понимает многое, но говорит все еще плохо. «Если парни говорят не очень быстро и без сленга, то я их понимаю», – говорит сам хоккеист. «После моего ухода он выучит английский быстрее, ведь теперь на одного русского в команде меньше», – шутит Виктор Тихонов, без которого Панарину было бы намного сложнее освоиться в Америке. Тихонов не просто переводил вопросы репортеров и ответы товарища – он успешно встроил любимца Питера и Чехова в новое окружение «города ветров» и помог местной прессе полюбить Артемия – еще до того, как тот стал десятками набирать очки.

Уход Тихонова в «Аризону» не мог не расстроить Панарина, но не стал для него поводом закиснуть и снизить требования к себе. Панарин пробивался в сборную из драчливого «Витязя», заблистал в СКА через год после того, как его забраковали в «Ак Барсе», а сейчас проводит по 19 минут за матч в составе одного из лучших клубов НХЛ – в упорстве на пути к цели с Артемием сравнится разве что увидевший лазер котенок. Важно и круто, что эти цели не статичны, каждая из них – лишь ступенька на пути к следующей, более сложной.

Из всех сюжетов перед началом сезона НХЛ история Панарина интриговала больше всего. В «Чикаго» же такая конкуренция, русских давно не было, поблажек и времени на адаптацию никто давать не будет, как же он со всем этим справится, достаточно ли он хорош для лучшей лиги мира? К голам Овечкина мы привыкли, они уже не вызывают той детской радости. Забил 500? Да, круто, молодец. Про то, насколько хорош Панарин на фоне элиты, мы не знали – жаждали и одновременно боялись узнать, боялись разочароваться.

Обычно главной проблемой для переехавших в НХЛ российских игроков становится необходимость играть проще, не передерживать шайбу – спросите у Евгения Кузнецова. Нужно войти в зону соперника? Не рискуй, лед маленький, вбрось шайбу, там кто-нибудь поборется. Прелесть в том, что «Чикаго» – едва ли не единственная команда НХЛ, которая старается входить в зону через пас. Да, здесь наверняка тоже ругают за рискованные, хоть и попадающие на Youtube обводки, но определенная свобода у игроков есть – у тех, кто может воспользоваться этой свободой на пользу команде. Панарин – может.

Тысячу раз правы те, кто говорит, что без Патрика Кэйна дебют Панарина не оказался бы настолько успешным – 39 (15+24) очков в 44 матчах. Но верно и обратное: Артемий оказался идеальным партнером для Кэйна. Парни похожи друг на друга не только внешне, но и по манере. Панарин играет в тот же быстрый хоккей, что и Кэйн, двигается, как Кэйн, умеет оказаться именно в том месте, куда пойдет пас Кэйна (звучит легко, но на самом деле этой способностью даже в «Чикаго» владеют немногие). Им обоим по душе возить шайбу по чужой зоне, накручивая и выбешивая защитников и дожидаясь лучшего момента для броска.

Панарин, наверное, стал рекордсменом среди русских игроков НХЛ, быстрее всех подцепив яркое прозвище – Breadman («булочник» – точнее, «хлебушек» – смешнее и популярнее. Выбирайте перевод сами). Удачное совпадение, которое упростило ему адаптацию. Если про тебя рассказывают анекдоты – это слава, если тебе придумали хлесткое прозвище – ты уже стал своим в этом городе.

Панарин – как герой любимого сериала, за которым следишь год за годом и держишь кулаки, чтобы у него все получилось – поймать маньяка, захватить Железный трон, склеить соседку, выиграть Кубок Стэнли (давайте сейчас вместе порадуемся, что сценарии хоккейных матчей не пишет Джордж Мартин). Конечно, Артемий не из тех сахарных персонажей, от правильности которых аж скулы сводит, – он может несколько матчей подряд доводить своих фанатов до белого каления, не забивая из 100-процентных позиций, или нырнуть потерять равновесие. И за это несовершенство мы его тоже любим.

Если среди хоккейных фотографов проводятся конкурсы, главным заданием финала должно стать «заснять грустного Панарина» – правда, не факт, что кто-то с ним справится. Панарин забивает с улыбкой, смотрит на игру партнеров с улыбкой, даже на скамейку штрафников едет с улыбкой. Хорошо, что в этом спорте суровых бородатых мужиков еще остались парни, которые не просто здорово играют, но и явно получают кайф от хоккея.

«Сейчас мой любимый хоккеист – Дацюк. В детстве я, если честно, не так разбирался в хоккее. Особо не знал игроков, просто играл. Помню, ребята надо мной смеялись, когда речь заходила о каком-то известном игроке», – говорил новичок «Чикаго» в интервью летом. Наверное, здорово, что у Артемия не было кумиров в детстве – сейчас российскому хоккею нужнее не второй Дацюк, а первый Панарин.

Люди, которые спасали этот год. Конор Макгрегор

Люди, которые спасали этот год. Неймар

Люди, которые спасали этот год. Стеф Карри

Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Люди, которые спасали этот год. Кэмерон Ньютон

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

РЕЙТИНГ +399
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

16 июня 15:28
Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные

9 июня 14:23
Две самых крутых бороды мирового спорта

2 июня 08:15
А вас купит СКА? Тест Sports.ru

24 мая 17:45
Что крутого было на ЧМ-2016

23 мая 11:32
«Нас будут встречать толпы». Канада – снова лучшая

22 мая 09:19
Финны убрали Россию

21 мая 19:59
«Я плохо поспал сегодня». Что говорил Знарок после поражения

21 мая 13:25
Кого сегодня должна победить Россия

20 мая 17:26
«Если Бобровский даст забить в финале, может, обнимемся с ним». Кто ведет американскую молодежь на ЧМ

19 мая 16:27
«Назаров сказал: «У меня уже руки болят, может, ты подерешься?». Как объехать пол-Европы и попасть на ЧМ в 41 год

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Не проиграл. Главное, что нужно знать о бое Федора

Андрей Баздрев разбирает поединок Емельяненко – Мальдонадо. | 157

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Легкая атлетика
Легкая атлетика
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

Вячеслав Самбур поговорил с главным борцом против допинга, метателем Сергеем Литвиновым, которого не пускают в Рио. | 85

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

В докладе IAAF есть Исинбаева, Родченков, Мутко и даже Путин. | 295

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 351

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон