22 марта 22:35
Перехват
Перехват

Блог Артема Комарова о баскетболе

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Нандо Де Коло

Венсан Коле: «Если бы я составлял рейтинг лучших французских игроков в истории, ДеКоло был бы в десятке»

Венсан Коле  о новой роли де Коло в сборной, необходимости дать французу титул MVP Евролиги и месте защитника ЦСКА в рейтинге лучших французских баскетболистов всех времен 

«Когда-то давно я услышал об игроке, который, как мне рассказывали, был «чуть лучше, чем остальные». Нетрудно догадаться, что этим игроком был Нандо де Коло. С каждым годом его игра становится лучше и лучше, и даже те два года, которые он провел в НБА и не получал достаточного количества игрового времени, все равно помогли ему развить свой талант. Я тренирую сборную Франции с 2009-го года, и с тех пор де Коло стал сильнее, мощнее, во многом из-за того, что он оказывался в компании парней, которые превосходили его в габаритах.

В ЦСКА Нандо сразу же стал лидером, в первом же сезоне. Но в этом году он превратился в абсолютно незаменимого игрока как в клубе, так и в сборной. На чемпионате Европы – 2015 он был лучшим игроком в составе нашей национальной команды. Даже при том, что у нас очень талантливая команда, де Коло – ее основное оружие. При наличии Паркера, Батюма, Диао, мы все равно видим, что Нандо часто берет ответственность на себя. И мы не хотим лимитировать его действия, потому что это нарушит баланс, который есть сейчас. Его способность идти в проход, забивать самому и при этом не забывать ассистировать партнерам просто феноменальна.

Думаю, что сборная Франции с де Коло и без него – это две разные сборные Франции. Особенно в будущем. Ведь после этого лета Тони Паркер больше не будет за нас выступать, еще не известно, что будет с Борисом Диао. Нам придется перестраивать командную химию, и Нандо будет определяющим элементом новой команды.

До этого момента у нас всегда было два лидера – он и Паркер. А теперь ему придется брать на себя еще больше ответственности. И главное, что он сам хочет быть лидером. По тому, что он показывает в ЦСКА, видно, что на протяжении следующих 4-5 лет он стопроцентно будет главным игроком национальной команды. Даже если меня не будет у руля сборной, я точно знаю, кто будет ее лидером.

Я слежу за ЦСКА в Евролиге. Российский клуб – один из лучших, наблюдать за его игрой всегда приятно. Но, в основном, я все же слежу за де Коло. У него есть кредит доверия от тренера, от партнеров, вместе с Теодосичем они образуют лучшую пару защитников в Европе. Такой бэккорт, я считаю, позволяет назвать ЦСКА главным фаворитом турнира.

Мы не общаемся с Нандо по ходу сезона – у него есть свой клуб, у меня есть свой клуб. Но я постоянно слежу за его статистикой. Я даже совмещаю: «Страсбур», например, играл в этом сезоне против саратовского «Автодора», и, когда мы готовились к игре, просматривали игры соперника против ЦСКА. Или во время последнего матча с «Нижним Новгородом», который также встречался с «армейцами» в рамках внутреннего чемпионата. Я видел игры с участием де Коло в Единой Лиге ВТБ и в Евролиге 10-15 раз в этом сезоне! И во всех он играл почти безупречно.

Вне всяких сомнений, я бы хотел иметь такого игрока под рукой не только в сборной, но и у себя в «Страсбуре». Хотя бы образца года 2010-го, когда он еще не был так хорош, как сейчас. Повторюсь, Нандо все еще прогрессирует, и потолка пока что не видно. Он трудоголик, и он никогда не остается удовлетворен тем, что у него получается – он всегда хочет больше. И это очень важно: как бы хорош ты не был – а он фантастически хорош! – ты всегда должен стараться играть еще лучше. Ему же всего только 28 лет, лучший этап карьеры еще впереди.

Уверен, что если бы мы сейчас взяли де Коло из ЦСКА и поместили в НБА, он был бы там во много раз полезнее, чем во время его первого прихода в Лигу. Хотя, конечно, команда тоже очень важна. Если у клуба будет звездный состав, то у Нандо будет не так много шансов себя проявить. Но если его отправить в коллектив с менее качественными игроками, но с системой, то роль «первой скрипки» будет ему обеспечена. С его-то талантом!

Не я решаю, кто получит титул MVP в конце сезона, но, поверьте, если бы решение хоть сколько-нибудь зависело от меня, у меня не было бы ни тени сомнения. Нандо достоин звания самого полезного игрока, то, как он играет, просто не может оставить равнодушным. Во Франции сейчас ходит много разговоров об этом, все ждут, что де Коло будет признан MVP.

Я даже больше скажу. Если бы я составлял рейтинг лучших французских баскетболистов за всю историю, Нандо де Коло точно был бы в десятке. Возможно, даже в пятерке, а даже если и нет, то был бы очень близок к этому. Конечно, Тони Паркер вне конкуренции, он выигрывал титулы самого полезного игрока на чемпионате Европы, участвовал в Матчах Всех Звезд в НБА, тут без вопросов. А вот за ним расположились бы Борис Диао, Николя Батюм, Антуан Ригодо, и не очень понятно, в какой последовательности… Де Коло точно был бы среди всех этих легенд!

Когда я рассказываю про Нандо, я всегда вспоминаю одну историю. На чемпионате Европы 2009-го года мы выигрывали все матчи в группе, и вот последняя игра была против сборной Греции. Мы проигрывали одно очко, оставалось играть еще пять секунд. Сказать честно, мы не знали, хотим ли мы вообще выиграть, ведь победитель группы вполне мог попасть в четвертьфинале на Испанию. И тут Нандо взял мяч, не стал им ни с кем делиться, обвел двух греков и забил решающий баззер-битер. Этот игрок всегда хочет выигрывать, он никогда не будет подсчитывать, с кем его команде придется играть дальше. Он просто не может поступиться победой даже в том случае, если стратегически это можно сделать. Вот такой игрок!» – Коле поднимает вверх большой палец, и по выражению его лица видно, что от разговоров о де Коло тренер сборной Франции кайфует едва ли не больше, чем от побед своего «Страсбура».

РЕЙТИНГ +53

    Свежие записи в блоге

    17 июля 14:30
    «В меня и петардами бросались, и дверными ручками. Один раз мобильным телефоном прилетело»

    24 июня 18:53
    «В игре против ЦСКА хотел самому себе доказать, что я не лох какой-то»

    21 июня 16:35
    «Из-за финала пришлось менять билеты в теплые страны. Правда, не в этом году»

    17 июня 16:49
    «Папа во всех видах спорта за ЦСКА топит». Семен Антонов стал армейцем

    15 июня 17:51
    Ведищев, Ватутин и другие претенденты на звание «Менеджер года в Евролиге»

    9 июня 00:28
    «Ты прикинь, я видела эм-ви-пи Евролиги в трусах!» ЦСКА выиграл Лигу ВТБ

    6 июня 23:50
    «Чемпионство ЦСКА? Только с кровью и мясом». УНИКС сократил отставание в финале Лиги ВТБ

    23 мая 23:45
    «Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

    16 мая 09:25
    Ай эм лаки. Первые эмоции чемпионов Евролиги

    14 мая 02:19
    Никто не проиграл. «Локомотив» не расстроился, ЦСКА не обрадовался

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 152

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

    Главная баскетбольная команда нашего детства. | 99

    Яндекс.Метрика