Джоэл Фрилэнд: «Итудис – одна из главных причин, почему я в этой команде»

Центровой ЦСКА – о бороде, молодом «Портлэнде», личном поваре и жизни в Москве

«ИСПАНИЯ ДЛЯ МЕНЯ – ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО»

- Джоэл, как тебе жизнь в Москве?

– Мне тут нравится. Город, люди, команда – все очень здорово. Да, к климату еще необходимо привыкать, но я не жалуюсь, ведь большую часть времени провожу дома или на тренировках. Очень редко куда-то выхожу. Я до этого играл в Гран-Канарии, в Малаге, и там было много дождей, но не так холодно. А в Москве снег вот выпал недавно… Я вообще еще никогда не видел так много снега! Жаль только, что на Рождество его не было. Я думал, что вот приеду в Россию и наконец-то смогу отпраздновать снежное Рождество. Но снег выпал уже после него. Кстати, представляешь, ни разу еще не спускался в московское метро. Обязательно сделаю это в ближайшее время, но пока что не так просто выгадать свободный час в нашем плотном графике.

- Твоя девушка Нита из солнечной Испании. Она не замерзает?

– Нет-нет, ей тут тоже все очень нравится! Для нас обоих это новый опыт, это даже в каком-то смысле весело. Она жила здесь со мной на протяжении трех последних месяцев, но сейчас отправилась домой. Ей нужно уладить кое-какие вопросы по продлению визы.

- Новый опыт, говоришь. Насколько сложно было открыться этому новому опыту и принять решение о переезде в далекую и холодную Россию?

– Это было даже не сложно. Не знаю, почему все вокруг считают, что это так трудно! Я переходил в лучший европейский клуб. Организация, тренерский состав, талантливые люди в коллективе, возможность побороться за чемпионский титул в Евролиге. Все это позволяет говорить о переезде в Россию не как о решении, которое я принимал с тяжелым сердцем. Жить в вашей стране не так уж и тяжело, когда ты наслаждаешься тем, что делаешь. Понимаешь, это первый раз в моей карьере, когда я чувствую, что мы способны на многое. Что можем взять Евролигу, например! Даже Единую Лигу ВТБ – раньше я не играл в клубах, которые априори считались фаворитами в своих национальных первенствах. А теперь мы можем надеяться на победу в каждой следующей игре, у нас есть все шансы. Это здорово!

- Нита особенно подружилась с женами Хайнса и Николса. Ты сам с кем из партнеров больше всего времени проводишь вне паркета?

– Наверное, с ними же. Я вообще дружу со всеми, но если говорить про Хайнса и Николса, то мы частенько можем все вместе, с женами, сходить в ресторан или в бар, взять с собой Джексона или Хиггинса. Но нет такого, что мы ходим в гости друг к другу. Разве что после совместного похода куда-нибудь зайдем ненадолго. В общем, с этими ребятами больше времени проводим вместе. Впрочем, повторюсь, что у меня со всеми в команде очень теплые отношения.

- Ты сам из Англии, дом у тебя в Испании, где ты провел семь лет, потом три года играл в США, сейчас вот оказался в России. Какая страна тебе самому больше подходит?

– Мне понравилось в каждой стране, в которой я играл. Но, конечно, большая часть моего сердца принадлежит Испании. Я провел там так много лет, моя девушка оттуда, большую часть лета я провожу в этой стране… В Гран-Канарии у меня дом. Наверное, Испания для меня – идеальное место. Возможно, когда я закончу играть, останусь там жить.

«БОЮСЬ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ В МОСКВЕ»

- У тебя в Москве личный водитель. Боишься садиться за руль в России?

– Да! Ты даже не представляешь, насколько. Когда я еду на тренировку, каждые пять минут вижу как минимум две аварии. Так что да, ездить в Москве я очень даже боюсь. Лучше уж с водителем, так безопаснее. Привыкнуть к стилю вашего вождения, к вашим правилам, к особенностям передвижения по вашим дорогам для меня – за гранью возможного.

- Это странно, учитывая твое увлечение спорткарами…

– Да, коллекционирование спортивных машин – это мое хобби, но я как могу стараюсь не увлекаться этим слишком сильно. Не люблю тратить большие деньги, даже несмотря на то, что это не просто увлечение, а настоящая страсть. К сожалению, в Москве у меня нет моих машин…

- Что в твоем понимании «увлекаться не слишком сильно»? В машинах, если можно.

– Когда я играл в «Уникахе», я купил свою первую спортивную машину – BMW 6. В Америке, в «Портлэнде», я приобрел Porsche Panamera GTS. Потом – Maserati GranTurismo. Недавно к своей коллекции добавил Bentley Continental GT. Ну у меня еще на пару недель был в пользовании Jaguar F-TYPE. Производители хотели, чтобы я немного порекламировал их машину, и я на ней ездил. В будущем я, конечно же, буду расширять свой автопарк.

- Я правильно понимаю, что ты их покупаешь, пользуешься и продаешь?

– Конечно! Ты же не думаешь, что я оставляю их себе? Мне просто нравится ездить на разных машинах, но так как я не хочу тратить на это слишком много денег, я сначала покупаю машину, езжу на ней какое-то время, а потом продаю ее, покупаю новую. Здесь, в Москве, я скучаю по машинам.

«Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОПРОБОВАЛ ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ ЕДУ»

- Помимо спорткаров, какие у тебя еще интересы?

– Гольф! Обожаю гольф, хоть и ужасно в него играю. В России пока вот даже не играю – негде, да и времени нет. Помимо этого, мы с Нитой часто ходим в кино, любим заглядывать в разные рестораны. Вообще очень интересно пробовать на вкус что-то новое… К сожалению или к счастью, у меня нет увлечений, которые можно было бы назвать сумасшедшими.

- Какое, например, самое сумасшедшее блюдо ты пробовал в России?

– Ох! Даже не знаю. Я обычно хожу в места, которые знаю. В суши-рестораны там или в тайские… На самом деле, я бы хотел попробовать традиционную русскую еду. Это может показаться странным, но я до сих пор еще этого не сделал! Просто для начала мне нужно проконсультироваться с ребятами, куда лучше всего сходить. Не люблю ходить в непроверенные места.

- У тебя есть личный повар?

– Да, и он очень круто готовит! Для меня очень важно осознавать, что после тренировки я приду домой, а там меня будет ждать уже приготовленная еда. Мне не нужно ходить в магазин, беспокоиться о покупке необходимых продуктов…

- Что он тебе готовит?

– Он умеет вообще все. Например, разные виды мяса с овощами, салаты, всегда что-то новое. И что важно, все полезное. Когда такой повар готовит тебе ежедневно, это как будто каждый день ходить в ресторан.

- Аарон Джексон как-то раз сказал, что если бы он выбирал между отъездом из России и продолжением карьеры в ЦСКА, его личный повар мог бы стать решающей причиной остаться.

– Джек так сказал? Я не знал, что он так сильно любит еду! На самом деле, наши повара – родные братья. Поэтому я примерно представляю, как он любит своего повара.

«СКОРО РОДНЫЕ ПРИЕДУТ В РОССИЮ МЕНЯ НАВЕСТИТЬ»

- Как ты относишься к домашним животным? Хиггинс даже собаку в Москве завел…

– У меня тоже есть собака, боксер. Он не живет здесь со мной, а остался в Англии. Когда я играл в Испании, держал его при себе, но затем отправился в НБА и не стал брать Бруно с собой. Просто полет очень длительный, а для животных самолеты – всегда большой стресс. Я по нему скучаю, но, думаю, что так проще, ведь и я не всегда дома, и летать туда-обратно ему тоже не понравится. Не хочу мучить животное. Сейчас пес живет дома, с моими родителями и сестрами, мы видимся каждое лето. А в Москве я не собираюсь заводить животных.

- С сестрами? Расскажи о них. Ты в России уже полгода, а мы ничего не знаем о твоей семье.

– Обе мои сестры младше меня. Одной 22 года, другой… 26. Нет, 27, кажется. Да, 27. Их работа никак не связана с баскетболом, они работают дома, в Англии. Одна из них сейчас путешествует вокруг Азии, Австралии, Новой Зеландии и всяких таких мест. В следующем году она планирует посетить и Россию. А другая сестра просто работает, ничего особенного.

- Тебя в России они не навещают?

– Нет, ни одна из них еще никогда не была в вашей стране. Но, я уверен, что вскоре меня навестит вся семья, и родители в том числе. Они ведь тоже никогда тут не были, и не хотят упускать возможность.

- Ты всегда мил и добр с болельщиками. Ты всегда таким был?

– Да, конечно. Я по натуре такой, никогда не стараюсь быть кем-то, кем я не являюсь, и поэтому я с болельщиками всегда так же добр, как и со всеми людьми вокруг. Нужно уважать людей. Тем более, болельщики так нас поддерживают. В «Гран-Канарии» у меня были отличные связи с болельщиками, фанаты «Уникахи» меня тоже любили. А в «Портлэнде» все вообще было круто. Первый год в НБА был очень сложным, но с той поддержкой, которую мне оказывали любители баскетбола в этом городе, все прошло намного легче. Они всегда верили в меня, а особенно верили последние два года, когда я почти не появлялся на паркете. Всегда мне аплодировали, я всегда читал о себе хорошие комментарии в Интернете. Я знал, что они меня поддерживают, и играть становилось намного легче. Без них я бы не стал игроком, которым я стал.

«ХАРДЕН, ДЭВИС, РОДРИГЕС… МОЯ БОРОДА ВСЕ РАВНО КРУЧЕ»

- Борода – это часть твоего стиля?

– Да, я думаю, что это что-то вроде стиля. Сейчас я уже даже не представляю себя без бороды. Последние несколько лет я видел себя только с бородой, и если я ее сбрею, думаю, буду выглядеть очень странно. Сам себя не узнаю. Борода – это часть меня.

- Никогда не хотелось ее сбрить?

– Нет, ты что! Не только я не хочу, но и моя девушка этого не поймет. Каждый раз, когда она видит старые фотографии, где я еще без бороды, она закатывает глаза и говорит: «Боже мой! Что с тобой такое на этой фотографии?» А я там всего лишь побритый…

- А бегать с бородой не жарко?

– Нет-нет. Это идеально: ни холодно, ни жарко. Вообще не жалуюсь.

- Есть ли какое-то тайное единство среди бородачей?

– Не-е-ет, я думаю, что нет. Ну или просто мне о нем не рассказали! Возможно, что и есть, но тогда меня не принимают в это общество, члены которого могут многозначительно смотреть друг на друга и думать: «Хэ-э-эй, воссап?». А было бы круто.

- Чья борода круче – твоя, Хардена, Дэвиса, Родригеса, чья-то еще?

– Моя! Я, конечно, предвзят, но все равно скажу, что моя. То есть мне нравится борода Джеймса Хардена, она очень классно смотрится. Родригесу тоже есть чем гордиться. Но я буду эгоистом и скажу, что моя все равно лучше.

«СБОРНАЯ АНГЛИИ? НУ ОНА СУЩЕСТВУЕТ»

- Мы почти ничего не слышим о национальной сборной Англии. Она существует?

– Да-а-а, она все еще существует! Хотя может так и не показаться, но она все еще есть. Я не играл за сборную на протяжении последних трех лет. Думаю, что для меня куда важнее сконцентрироваться на клубных делах. Национальная команда в последние несколько лет практически не играла ни в каких турнирах, поэтому идти играть за сборную и лишний раз рисковать получить травму просто нецелесообразно.

- Тебе бы самому хотелось, чтобы баскетбол в Англии был более популярен?

– Конечно, хотелось бы. Федерация старается рекламировать баскетбол, старается привлечь людей на трибуны. Но она делает это на протяжении последних, наверное, десяти лет, а баскетбол так и не стал ни на йоту популярнее, чем был до этого. И я не уверен, станет ли вообще когда-нибудь. И это очень грустно, потому что я уверен, что Англия, да и вообще вся Великобритания, могут извлечь множество плюсов из баскетбола.

- Следишь, наверное, за футболом, как настоящий англичанин?

– Вообще слежу, но минимально. Не так много свободного времени остается на это. Вообще болею за «Тоттенхэм Хотспур», так как провел детство, болея за эту команду, но без фанатизма. Так сложилось, что в последние несколько лет я вообще не посмотрел ни одного матча.

«ПРОТИВ «УОРРИОРС» ОЧЕНЬ НЕУДОБНО ИГРАТЬ»

- За НБА по-прежнему наблюдаешь?

–  Я стараюсь следить за новостями оттуда, но не сказать, что прямо пристально. Время от времени заглядываю в результаты и в статистику, смотрю хайлайты. Но на этом, пожалуй, все мое увлечение НБА и ограничивается.

- Как дела у «Портлэнда»?

– В этом сезоне им очень тяжело играть. Но это и понятно, они ведь потеряли четырех игроков стартовой пятерки, а кроме того некоторых ключевых баскетболистов из числа тех, кто помогал команде в прошлом году. Очевидно, что нужно немного перестроиться, клубу нужно некоторое время на этот процесс. Некоторые игроки, с кем я играл в прошлом сезоне – Си Джей Макколум, Дамьен Лиллард, Мейерс Леонард, Аллен Крэбб – это же ведь невообразимо талантливые игроки, и если дать им немного времени, они сыграются и начнут показывать очень хороший баскетбол. В команде есть ребята, которые, в силу разных причин, не получали много игрового времени раньше. Но сейчас они выходят на первый план и играют столько, сколько, например, я не играл. И они не играли в прошлом году. Но посмотреть хотя бы на Макколума – в этом сезоне он просто неостановим. Это все благодаря тому, что у него появляются минуты, которых не было раньше.

- «Блэйзерс» недавно проиграли «Уорриорс». «Воинов» вообще можно остановить? Да, считанное количество команд в этом сезоне уже сделали это, но все это были скорее вспышки. Каждый из этих клубов с вероятностью 95% проиграл бы серию 4-1…

– «Голдэн Стейт» просто умопомрачительно начал сезон, да и продолжает его на очень высоком уровне. Стэф Карри продолжает творить чудеса на площадке. И знаешь, ведь нельзя же сказать, что это только из-за него «воины» так сильны, потому что это неправда. Да, он великолепный баскетболист, но если посмотреть на команду, то можно понять, почему они так хорошо выступают. Дрэймонд Грин умеет делать на площадке все, Клэй Томпсон прекрасно дополняет Карри. Я могу так сказать про каждого из состава «Уорриорс». У них просто идеальная команда и команда, против которой очень неудобно играть. Потому что даже возьмем Грина: он – андерсайз, который может действовать на позициях четвертого и пятого номеров. И ладно бы только четвертого. Но он ведь играет еще и центрового, и когда он это делает, против него становится очень неловко играть. Да, именно неловко. Потому что пятые номера привыкли к другому типу оппонента. Грин быстр, хитер, он умеет хорошо защищаться. В таких деталях и кроется успех «Голдэн Стейта», играть против них невероятно сложно.

«КОГДА ТЫ ВЫИГРЫВАЕШЬ, БЫТЬ ТРАВМИРОВАННЫМ ЛЕГЧЕ»

- Ты в ЦСКА пока что больше лечишься, чем играешь…

– Знаю, и это очень тяжело для меня. Я пропустил три месяца на старте сезона, и это не могло пройти бесследно. За последние несколько лет у меня были две очень неудачные травмы, в этом сезоне случилась третья, и вот я только восстановился – и снова травма. Я уже набирал кондиции, все было хорошо, но небольшое повреждение снова выбило меня из колеи на несколько недель. Это, кажется, самый длительный период, на который я когда-либо выбывал из строя. И это даже не так сложно физически, сколько морально. Все вот это восстановление, стремление поскорее выйти на площадку, полное выздоровление… А потом раз – и все заново.

- Сезон в декабре, наверное, сложно начинать…

– Не то слово! Я играл всего месяц. Если подумать, то отсутствовал я даже не три месяца, а полгода. Ведь перед травмой у меня были три месяца лета без полноценной игровой практики. За это время ты теряешь… игровую мудрость, что ли. Вещи, которые раньше казались тебе естественными на площадке, снова нужно осваивать. В каких-то моментах, считаю, я неплохо начал сезон, пусть и в декабре, и думаю, что через небольшой промежуток времени снова смогу помогать команде.

- Насколько сложно стоять за скамейкой и понимать, что ничем не можешь помочь партнерам?

– Это не так сложно, потому что мы выигрываем. В этом случае можно и потерпеть. Если бы мы проигрывали, это было бы намного сложнее. Хорошо, что у нас крайне талантливая команда, которая может играть и без травмированных игроков. Посмотреть хотя бы на матч против «Барселоны» – не играли я, Нандо, Паша, у Тео были проблемы с шеей. И то, как ЦСКА играл в том матче, доказывает, что ЦСКА – это не набор индивидуальностей, а настоящая команда. Мы адаптировались к философии главного тренера и поверили в систему. С таким подходом, думаю, мы можем одолеть кого угодно.

- Пока тебя нет, серьезная нагрузка ложится на Ивана Лазарева и Кайла Хайнса. И если последний привык к тому, что от него во многом зависит результат, то Лазареву большое игровое время – в новинку. Как тебе его игра?

– Опять возьму матч с «Барсой». Он провел шикарную встречу! Это была его первая игра в Евролиге, и он был вынужден противостоять самому Анте Томичу. Для Ивана это был неоценимый опыт. Еще до матча я говорил, что он играет с такой энергией, что просто обязан преуспеть в противостоянии с любым оппонентом. Видно, что он хочет играть и хочет выкладываться, хочет помочь команде победить. И он это продемонстрировал, взяв несколько очень важных подборов, набрав несколько важнейших очков, сыграв агрессивно. Если называть вещи своими именами, он переиграл Томича! Это было как раз то, что нужно для победы.

«СКАЗАТЬ, ЧТО НАША ГРУППА В ТОП-16 ТЯЖЕЛАЯ – ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ»

- Вернемся от победы над «Барселоной» к поражению от «Химок», которое было во многом неожиданным. В чем причины, как думаешь?

– Вся игра была очень равна, мы проиграли всего два очка. И нельзя же ведь сказать, что «Химки» – плохая команда, и что мы непременно должны были выигрывать у них. Если посмотреть на их состав, то можно понять их амбиции. У них очень хорошие игроки, много звезд. Такая команда способна выиграть любой матч и у любого соперника. Что они и сделали, собственно. Но в нашем клубе каждый знает, что проигрывать – это нормально, и в следующий раз мы обязательно постараемся выиграть. Та игра была просто неудачной: мы мазали из легких позиций, не забивали штрафные. А соперник, напротив, попадал их любого положения.

- Швед похоронил ЦСКА в концовке…

– Да, он может больше никогда в жизни не забить такой бросок, какой забил нам. Но даже при этом у нас были все шансы на победу. С такой же долей вероятности они могли один раз промазать, мы могли один раз попасть – и все бы сложилось совершенно иначе. Это была просто неудачная игра.

- Как тебе группа в Топ-16? Плакать не хотелось, когда впервые увидел соперников?

– Сказать, что группа тяжелая – это ничего не сказать. Будет очень непросто. Но дело в том, что мы вообще не должны смотреть на группу, необходимо фокусироваться отдельно на каждой игре. Например, вот мы проиграли в первом туре «Химкам». Мы сели, обсудили игру, проанализировали ее, и против «Реала» вышла уже совсем другая команда. То же самое было и после встречи с Мадридом. Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу того, в какую группу мы попали, нужно просто смотреть вперед и играть в каждом матче на победу.

- Но если бы был выбор, хотелось бы играть в другой группе?

– Нет, потому что я думаю, что это не имеет никакого значения. Топ-16 есть Топ-16, здесь все команды хорошие. На этой стадии любой твой соперник – европейский гранд. Точно так же, как в плей-офф или в Финале Четырех. Каждый матч в любом случае станет непростым испытанием. Поэтому нет, не думаю, что если бы мы играли в другой группе, что-то бы кардинально изменилось.

- И даже если ты занимаешь первое место в другой группе, ты выходишь на четвертую команду здесь, и это в любом случае будет гранд.

– Совершенно верно! А даже если тебе повезет и ты не попадешь на гранд, то уж в «Финале Четырех» от матча с основными претендентами на корону точно никуда не уйдешь.

«ИТУДИС – ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ»

- Как тебе тренер Итудис?

– Он очень хороший тренер и, что важно, хороший человек. Если быть совсем честным, он – одна из главных причин, почему я здесь. Когда велись переговоры, я заметил, как сильно его заботила команда и ее победы. Он очень эмоциональный человек и не скрывает этого. Для него всегда на первом месте команда и результат. Поэтому, если ты веришь в него и веришь в систему, то непременно преуспеешь.

- Назови лучшего, на твой взгляд, центрового Европы. Можешь назвать себя.

– Лучший центровой Европы…

- Иван Лазарев?

– В будущем, может быть. А сейчас… Ну Томич точно будет в числе лучших. Пусть он и сыграл против ЦСКА очень бледно, все равно он один из лучших центров Старого Света. Думаю, что я даже назову его лучшим. На самом деле, мне бы самому очень хотелось сыграть против него. Надеюсь, что в следующий раз мне представится такая возможность.

- После того как ты назвал свою бороду лучшей, я думал, что ты назовешь себя лучшим центровым…

– Я просто хочу быть скромным. Моя идея – быть лучшим, и я всегда хотел им быть. Но я не думаю, что быть лучшим означает в каждом матче набирать больше всех очков. Если ты просто помогаешь своей команде побеждать в каждом матче, ты уже лучший. Ведь есть еще множество вещей, которые ты можешь делать на паркете, кроме набора очков. Понимание игры и понимание своей роли в команде, осознание того, что ты можешь делать в защите и в нападении – это тоже очень важно. Но пока что – Томич.