25 мин.

Прогресс/регресс в WTA

Теперь поговорим о ситуации в женском туре. Оценивать девушек, конечно, сложно, – слишком много неоднозначных позиций и странных результатов, но попробуем.

Пожалуй, лучшим годом в карьере Серены я бы назвал 2002-й. Первая и пока последняя победа на неудобном Ролан Гаррос, первый Уимблдон и второй титул US Open. Два года после первого успеха в 1999 году Серена работала, не покладая рук, чтобы в конце концов ворваться, как буря, в женский теннис и не покидать нас долгие годы. В то время она была легка, отлично двигалась (порой чем-то напоминая молодого Надаля), играла свежо и задорно, сочетая теннисный разум с природной силой.

С тех пор Уильямс выиграла ещё почти десяток турниров Большого Шлема, но, как мне кажется, лучше, чем в тот период, она не играла. Конечно, на игре Серены не могли не сказаться тяжёлые травмы (физические и моральные), преследовавшие её после 2003 года, она фактически заставила себя вернуться в теннис, но выбрала теперь другую дорогу – жёсткий, исключительно силовой теннис и как можно меньше передвижений. Да, американка до сих пор на коне, она играет и выигрывает, наконец, она вновь первая. Но уже видно, что каждая победа даётся Серене с огромным трудом и стоит ей очередной порции здоровья. Коллапс в женском теннисе, который мы наблюдаем последние пару лет, позволил ей прикладывать чуть меньше усилий, настраиваясь исключительно на крупнейшие турниры, однако и на мейджорах всё чаще организм начинает давать сбои.

Трудно оценивать, идёт ли Серена в гору или постепенно падает... По игре падение уровня безусловно есть, по результатам – нет. Тут просто естественно задуматься о возрасте, который не обманешь. Так что регресс, можно сказать, природный.

 

Судьба Винус чем-то похожа на судьбу её младшей сестры – карьеру старшей тоже можно условно разделить на два этапа: это период 2000-2002 и наши дни, примерно с 2007 года. Наверное, все три года с 2000-го по 2002-й включительно можно отнести к пику карьеры Винус. Пусть в 2002-м она и не выиграла ни одного турнира Большого Шлема, но была в трёх финалах и все три проиграла своей амбициозной сестре. Вообще, надо сказать, что если бы не Серена, то у старшей сестры было бы титулов раза в два больше, чем есть сейчас – их соперничество на протяжении многих лет было крайне упорным. Территорией Винус всегда был Уимблдон – там она была настоящей королевой и очень редко не доходила хотя бы до финала.

Сегодня, как мне кажется, Уильямс-старшая вошла в период такого достойного увядания. Она играет скорее в удовольствие, экспериментирует с грунтом, существенно улучшив игру на этом покрытии, достойно борется (прежде всего с сестрой) на траве, её, как и раньше, боятся соперницы. Но при этом она полностью готова к жизни вне тенниса, она спокойна внешне и внутренне, что позволяет ей мало того что выглядеть по игре не хуже остальной части тура, но ещё и занимать второе место в рейтинге, о чём многие звёзды и звёздочки могут только мечтать. Так что я бы сказал, что Винус находится в расцвете, но это уже не весна, это скорее бабье лето.

 

Юная датчанка очень резво прыгала по ступеням рейтинга последние три года, и вот она уже полноправный член десятки и даже пятёрки. Каких-то больших достижений, кроме одного финала турнира Большого Шлема, у Каролины нет, но наверное главным её преимуществом всегда была стабильность и трудолюбие на грани фанатизма, которые и позволили ей оказаться там, где она есть.

Несмотря на хорошее положение в рейтинге, каких-то изменений в её игре, даже попыток изменений я не замечаю. Да, у неё вроде бы всё так в общем и целом неплохо, средненько, добротно, но не более. Для меня она пока не топ-игрок, скорее хороший кандидат. Очень вероятно, что это просто временная остановка, такой привал перед рывком вперёд. Ей явно нужны какие-то цели, стимул, в таком возрасте нельзя консервироваться и перестать менять себя. Надеюсь, что у Возняцки получится перейти на новый уровень, но пока это скорее стагнация.

 

Елена – более опытный вариант Возняцки. Она играет много, стабильно, но прорыва, которого от неё ждут уже несколько лет, мы до сих пор не видим. Лучшим годом для сербки стал, конечно, 2008-й – первый финал турнира Большого Шлема, титул первой ракетки мира, большие надежды... Пока поднимаешься наверх, ты смел и решителен, но, оказавшись на вершине и взглянув вниз, у тебя начинает кружиться голова и страшно становится опускаться вниз. Янкович как раз смогла подняться на крышу рейтинга, но ноша оказалась слишком тяжёлой и в какой-то момент раздавила девушку.

Началось свободное падение, даже немного устрашающее, но, находясь на грани, Елена смогла избежать крушения и потихоньку начала набирать высоту. Хватит ли её надолго? Сказать трудно. Мне кажется, что звездой первой величины сербке уже не стать – нет развития, теннисной эволюции. Возможно, достижение первой строчки как раз и помешало Янкович развиваться – она зажалась, перестала прибавлять, у неё появилось то, что можно потерять, она не смогла рискнуть и воспользоваться своим положением для перехода в новое теннисное измерение. Пока для меня она – слаборегрессирующая теннисистка, не нашедшая свой путь, такой многоборец, выигравший один этап и расслабившийся раньше времени.

 

В карьере Лены не было каких-то умопомрачительных взлётов или падений, она движется равномерно и плавно. Многие её ругают, в частности, за то, что она не хочет нанять хорошего тренера, что за столько лет не научилась нормально подавать, что часто проигрывает там, где обязана выигрывать. Но факт остаётся фактом – шесть лет Дементьева заканчивала сезон в топ-10 и десять лет – в топ-20. Мало кто ещё из российских девушек может похвастаться такой устойчивостью. Она «пережила» уже не одно поколение первых ракеток и при всех «режимах» стабильно брала своё.

Среди всех сезонов, которые Елена провела в туре, наиболее запоминающимся выглядит всё-таки 2004 год. Год двух финалов турниров Большого Шлема, в обоих из которых она уступила россиянкам – молодой Кузнецовой и своей ровеснице Мыскиной. Не могу сказать, что игра Лены как-то сильно отличалась от того, что мы видим сейчас, может лишь подача была иногда чуть получше, но в целом – та же песня. Наверное, в настоящий момент что-то придумывать уже поздно – Дементьева играет так, как играет, и вряд ли захочет меняться. В 2010-м году на Ролан Гаррос она, пожалуй, была близка к тому, чтобы наконец взять титул, но травма в очередной раз оставила Елену за бортом. Её трудно назвать невезучей – неплохая, в общем, карьера, есть победы на крупных турнирах, наконец, есть золото Олимпиады, но всё равно остаётся ощущение какой-то недосказанности, кажется, что она могла бы добиться большего. В последнее время хорошую игру россиянки мы можем наблюдать всё реже – это лишь случайные всплески, в целом же картина не радует – всё меньше надёжности в ударах, полная потеря подачи и часто не совсем верные решения на корте. Так что наверное это скорее регресс, впрочем, объяснимый.

 

Удивительное рядом. Франческа, конечно, девушка прилично играющая, но кто ждал, что она в 30 лет станет победительницей турнира Большого Шлема? Безусловно, сезон этого года для неё точно будет наиболее успешным в карьере. При этом я не сомневаюсь, что после Ролан Гаррос следующего года её имени в десятке (а может и в двадцатке) не будет. Какого-то значимого прогресса в её теннисе я не вижу – она человек настроения, ей нужно вдохновение и, условно говоря, «красная тряпка». Умеет Скьявоне многое, но постоянно играть на высоком уровне у неё не получается. Вот почему-то, как мне кажется, в Москве она почти всегда играет интересно, а на других турнирах – как придётся )

Так что динамика в результатах положительная, в игре – незначительная.

 

Здесь, наверное, даже особо думать не надо – однозначно прогресс в выступлениях Саманты виден, она всё прочнее встраивается в плотный ряд теннисисток десятки, причём выглядит там очень достойно. Нынешний сезон (и часть прошлого, который стал таким «пробным запуском» ракеты имени Стосур) по праву её лучшее (пока) время в теннисе, время взлёта, развития и совершенствования игры. Да, с большим титулом не вышло – эмоций на финал не хватило, однако впереди множество турниров, где Саманта может и должна себя проявлять. Для меня она (и это не только личные симпатии, я стараюсь смотреть объективно) – наиболее прогрессирующая сейчас девушка из топ-20. Трудолюбие плюс хорошие природные данные – отличнаяя база для дальнейшего развития.

 

Лучшим годом для Агнешки стал 2008-й – впервые у неё получилось пройти далеко на всех турнирах Большого Шлема, по итогам этого же года она получила 10-ю строчку в рейтинге WTA. Полька вообще интересный игрок – вот вроде бы ничего особенного, яркого, – обычная игра, нет убивающей мощи в ударах, несложная подача, но она как та капля воды, которая точит камень. Когда смотрю её теннис, вспоминаю фразу «Пилите, Шура, пилите» ) Вот она и пилит – планомерно, спокойно, без лишних эмоций, просто хорошо делает свою работу. И результаты, я считаю, достойные. Но для того, чтобы подняться выше, Агнешке не хватит того, что есть сейчас. Она не совершенствуется как игрок, просто держит планку на своём уровне. Чем больше будет появляться стабильных девушек, которые сильнее Агнешки, тем ниже она будет падать.

 

Ким 2003-го года – это то, на что должна ориентироваться Ким года 2010-го. Игрок фактически без слабых мест, хорошо играющая на всех покрытиях, имеющая теннисный интеллект, техничная и позитивная. Да, выиграла свои первые Шлемы она чуть позже, но я думаю, что в 2003 году уровень её игры был наивысшим. Красиво вернувшись в 2009-м, Ким показала, что её игра никуда не исчезла. Некоторые девушки даже отвыкли, пожалуй, от того, что кто-то может не просто забивать, но и делать это с хитростью. После победного US Open-2009 наступил объяснимый спад – всё-таки, игра первого после возвращения сезона – это скорее игра на эмоциях, игра с ощущением того, что на тебя ничего не давит, ты свободна, никем и ничем не ограничена. Ким вернулась в теннис, как возвращаются в давно покинутый город детства – с любовью, радостью и желанием побывать везде и пережить все те драгоценные минуты, которые хранят воспоминания. Долго ли продлится это милое сердцу ощущение – не знаю. Наступают будни, нужно просто жить, теряется ощущение чего-то нового и приятного. Сейчас и будет настоящая проверка для Ким – сможет ли она так же легко относиться к теннису и жизни в туре, сможет ли соединить жизнь жены и матери с жизнью успешного игрока? По-моему, задача крайне трудная. Но в настоящий момент, я думаю, бельгийка скорее движется вперёд, но, ещё раз повторю, самое сложное впереди.

 

Флавия, сколько я её помню, была всегда хорошим игроком, может быть не топ-уровня, но выше среднего. Она играла и играет довольно чисто, кроме того, в последнее время, как мне кажется, смогла немного улучшить подачу, что немаловажно. Если честно, я ждал выхода её на топ-уровень где-то в 2006-2007 году, но она немного сдала в тот период, казалось, что теннис для неё не был на первом месте, – возможно, дело в любви или каких-то других душевных переживаниях, от которых она избавилась лишь недавно. И результаты сразу пошли в гору, причём как в одиночке, так и в парном разряде. Определённый пик в её карьере выделить я не могу, но есть ощущение, что она прибавила в игре относительно себя образца прошлых годов. В отличие от многих других, запас у Пеннетты ещё, как мне думается, есть, но возраст уже довольно солидный и нужно успеть показать себя с лучшей стороны.

 

Опять же, и для этой девушки сезон 2009-2010 можно назвать наилучшим. Она не сильно отличается от большинства других китайских теннисисток в плане игры – это агрессивный теннис, умение держать мяч в игре в случае необходимости, стойкость, быстрота и острота. В общем-то На Ли так играла и раньше, в этом же году наверное звёзды сошлись удачно, хорошие результаты в конце 2009-го и начале 2010-го подняли китаянку чрезвычайно высоко. Но, по моему мнению, долго держаться даже в топ-20 она не сможет – годы не те, да и травмы, как я вижу, прибавляют проблем. Таким образом, мы опять видим прогресс в рейтинге при отсутствии заметной прибавки в игре.

 

2007-й год – расцвет Марион. Но если говорить глобально, то француженка играет по наитию, создаётся ощущение, что бывают дни, когда Марион просыпается, смотрит в зеркало и говорит: «Так, сегодня я всех порву». И это у неё получается. Играет она немного странно, корявенько как-то, я даже не знаю, как можно улучшить в её игре что-то, не заставляя её менять технику. Всё-таки игра с двух рук справа и слева ограничивает, делает теннис слишком линейным, простецким. Да, такая игра может приносить результат, но на постоянный успех рассчитывать не приходится. Нужно всё время держать темп, гонять соперницу из угла в угол, но как только случается малейший сбой – всё, игры у Марион нет. Сейчас, по-моему, она движется вниз – всё чаще падает скорость, возможно, что это следствие травм, которых у Бартоли довольно много, но в любом случае – ухудшения налицо.

 

Пик карьеры Нади пришёлся примерно на 2005 год, хотя и до, и после она показывала стабильно высокие результаты, долгие годы не покидая пределов двадцатки сильнейших. Ещё год назад я бы написал, что игра Нади приходит в упадок – она стала слишком много ошибаться, проигрывать матчи, которые по всем раскладам должны были быть её. Но в этом году ситуация поменялась в лучшую сторону – Петрова просто стала чаще играть так, как умеет, начала использовать по максимуму свои преимущества. Может быть, дело в новом наставнике, а может просто, как говорится, пошло так само. К сожалению, здоровья россиянке не хватает, надеюсь, что травм будет как можно меньше.

 

Взлёт в рейтинге пришёлся у Шахар, как это ни странно, на время службы в армии Израиля, именно тогда, в период между 2005 и 2007 годами она впервые дошла до 4-го круга сначала Ролан Гаррос, а потом и US Open, а через год даже смогла улучшить результаты. Пеер уже в то время обратила на себя внимание, демонстрируя активный теннис с упором на силу, при этом отличное передвижение по корту позволяло ей добиваться ещё больших успехов в матчах. После в основном не слишком удачных выступлений в 2008-м, а также из-за травмы ноги, полученной весной 2009-го, уже в конце прошлого года Пеер начинает постепенно восстанавливаться и приходить в себя. Год 2010-й ознаменовался громкими победами над топ-теннисистками вроде Возняцки, Кузнецовой и Радваньской, прохождением до 4-го круга на Ролан Гаррос (так же далеко она проходила там в 2006 и 2007), финалом турнира в Хобарте и полуфиналами в Дубае, Мадриде и Штутгарте. Шахар только что исполнилось 23 года, она полна сил и желания выигрывать и в настоящее время, как я считаю, растёт как теннисистка.

 

Лучшим годом для Виктории стал 2009-й – титул в Брисбене, отличная игра на Australian Open, где лишь плохое самочувствие не позволило ей побороться за победу в матче против Серены Уильямс, ну и, конечно, главные достижения Виктории в одиночных соревнованиях – полуфинал в Индиан-Уэллсе и титул в Майами, на пути к которому она прошла через Кузнецову, Стосур и Уильямс. Тогда же весной Вика попадает в топ-10 рейтинга WTA и завершает год седьмой в мире. Первые проблемы появились уже в конце 2009-го года, когда травма не давала ей далеко пройти фактически ни на одном турнире после Уимблдона, а на Итоговом чемпионате в Дохе произошла настоящая трагедия – Вика, выигрывая 6-4 5-2 в матче с Агнешкой Радваньской, не смогла довести матч до победы и снялась, фактически лишённая возможности нормально передвигаться. Из крупных результатов в начале года можно отметить лишь финал в Дубае, а в Австралии в матче с Сереной Уильямс Вика снова застопорилась, ведя 6-4 4-0 и проиграла... Подтвердить успехи на американском харде теннисистке из Беларуси не удалось, на грунте Виктория заработала травму бедра, с которой пыталась играть, но, понятно, что ничего хорошего из этого не вышло. Как следствие – падение в рейтинге и вылет из топ-10.

Если смотреть на карьеру Вики в целом, то можно сказать, что она развивается, результаты есть, играет она достаточно хорошо и имеет все шансы на большие успехи в будущем. Просто у многих юных игроков после резкого взлёта наблюдается небольшой спад формы, думаю, что у Вики как раз та же проблема. Пока она ещё достаточно молода, может себе позволить небольшой отдых и имеет право на перерыв. Конечно, как отмечают многие, Азаренка не станет крепким топ-игроком, пока не приведёт в порядок голову, которая настоящий корень всех её бед. Спишем это на остатки подросткового темперамента, но через пару лет всех этих психов быть не должно, они мешают развиваться.

Таким образом, Виктория сейчас взяла тайм-аут, я думаю, что она находится на важном отрезке своей картеры, когда многое будет решаться уже в ближайшее время. В целом, пациент скорее жив, я думаю, что возвращение в десятку произойдёт.

 

Янина пришла в теннис лишь в девять лет, сумев догнать и перегнать многих сверстников, начавших раньше неё. Рост бельгийки в рейтинге шёл семимильными шагами: 221-я в 2007, 69-я в 2008 и 18-я в 2009. Прошлый год и стал самым успешным в карьере Янины – выйдя в полуфинал US Open, она привлекла к себе всеобщее внимание, хотя и своими выступлениями до этого не оставляла сомнений в том, что может претендовать на то, чтобы стать игроком высочайшего уровня. К сожалению, известная история с допингом притормозила развитие второй ракетки Бельгии. Подбитая, буквально как птица в полёте, чуть ли не с позором снятая с турнира в Бали, девушка вынуждена была несколько месяцев жить в крайне нервных условиях из-за скандала с допингом. Я считаю, что эти действия как минимум вывели бельгийку из равновесия, нарушив все планы и скомкав подготовку к новому сезону. Но все эти дрязги не сломили Янину, она выиграла турнир в Окленде, а на Открытом чемпионате Австралии, не попав в основную сетку напрямую из-за того, что оправдание подоспело слишком поздно, смогла дойти до 4-го круга (сыграв ещё и все матчи квалификации), в борьбе уступив лишь будущей финалистке Жюстин Энен. После небольшого спада в конце зимы, Янина довольно неплохо отыграла на американском харде, смогла подняться до 12-й строчки рейтинга, но возникшая после этого травма локтя, потребовавшая хирургического вмешательства, немного помешала ей на Ролан Гаррос, хотя она и смогла дойти до максимального там для себя на данный момент 3-го круга.

Викмайер развивается в нужном направлении, её мощная, агрессивная игра, выходы к сетке, отличная подача, решительность и стойкость на корте позволяют надеяться на отличное развитие карьеры. Однозначный прогресс и отличные перспективы.

 

Маша ещё очень молода, но уже стала старожилом в теннисе. Выиграв свой первый титул на турнире Большого Шлема в 17 лет, она смогла подтверждать свой уровень, постоянно прибавляя в рейтинговых позициях. Лучшим её годом я назвал бы 2006-й, когда она выиграла US Open. До травмы плеча, который выбил Машу из тенниса на многие месяцы, россиянка держала марку, не давая себе расслабиться и играла на максимальной отдаче каждый турнир. Но, к сожалению, возвращение получилось затяжным, Шараповой пришлось вносить корректировки в технику подачи, да и внутренняя боязнь снова получить травму чувствовалась в каждом ударе. Мария сыпала двойными ошибками, перестала чувствовать мяч, начала больше нервничать на корте. Но всё-таки уверенность в своих силах у этой девушки поразительная – несмотря на то, что у неё не получалось ничего, она продолжала играть, как говорится, с гордо поднятой головой, не обращая внимания на критику и насмешки. И сейчас лично я вижу, что игра постепенно возвращается к ней, особенно это заметно на траве – подача снова стала оружием, а не инструментом мазохиста, мячи, как и прежде, всё чаще ложатся по линиям... может быть это и покажется кому-то смешным, но для меня Шарапова сейчас – один из главных претендентов на Уимблдон (к тому же ещё ни один чётный год, начиная с 2004-го, Маша не заканчивала без победы на турнире Большого Шлема :-))

Безусловно, если сравнивать игру Марии с той игрой, которую она имела до травмы, то говорить о прогрессе странно – конечно, её теннис стал хуже. Но, принимая во внимание все обстоятельства, я считаю, что Маша идёт в гору и результаты скоро придут.

 

Наверное, глупо сравнивать карьеру Энен до ухода с тем, что мы имеем сейчас. Понятно, что после такого перерыва нужно много времени, чтобы прийти в себя и восстановиться. Хотя результаты первых шести месяцев после возвращения впечатляют – финал турнира Большого Шлема, финал турнира в Брисбене, титул в Штутгарте. Да, на любимом Ролан Гаррос пройти далеко не получилось, однако, зная работоспособность и любовь к теннису Жюстин, нет сомнений, что работа кипит и в скором времени плоды этой работы будут собраны.

Всё-таки оценивать игру в громких терминах прогресс/регресс по нескольким месяцам после возвращения наверное не совсем разумно, потому воздержусь от окончательных выводов. Время всё покажет.

 

Поразительно, как человек, умеющий на корте так много, умудряется так неровно играть. Вот вроде и выигранные турниры Большого Шлема есть, и финалы, и другие победы, но говорить о каком-то карьерном пике я не могу. Скорее, у Светы есть удачные турниры и неудачные, причём после отлично проведённого одного следующий может быть провальным. Кого-то это умиляет, кого-то раздражает. Лично мне немного грустно – я не могу понять, что нужно Кузнецовой, чтобы она выигрывала. Глядя на последние выступления, мне кажется, что ей мешает клеймо фаворита. Будучи аутсайдером, ей легче выигрывать, чем тогда, когда все ждут от неё победы как чего-то естественного. Она прекрасно играла на грунте в 2009-м году, мне нравилась её игра на харде в 2006-м (пожалуй, несмотря на то, что в этот год не было крупных побед, я бы назвал его лучшим), да и вообще много прекрасных матчей может записать себе Кузнецова в актив. Но этот сезон однозначно россиянка проводит неудачно – постоянные выпадения из игры по ходу матча, глупые ошибки, странные решения. Наверное, это просто человек, сотканный из протвиоречий. Будем надеяться, что нынешний провал – это временное явление и мы ещё увидим достойную игру Светланы Кузнецовой. Возможно, нужно что-то просто поменять – тренера, место жительства или отношение теннису.

Пока же – регресс и уныние.

 

Лучшим сезоном Динары стал сезон 2008-2009 (закончила 2008-й год Сафина третьей, а 2009-й – второй), финалы турниров Большого Шлема, отличные выступления в Риме и Мадриде в 2009-м, взлёт на первую строчку рейтинга... Прошёл всего год и Динара уже № 20, а после Уимблдона скорее всего её и в топ-20 не будет. Да, травма, от этого никто не застрахован, но не в одной травме дело. Динара слишком резко набрала обороты, я не думаю, что она сама была готова к такому. Пойдя по пути упрощения игры (может быть кто-то помнит, что до знакомства с Краяном Динара играла в немного другой теннис), она запустила адскую машину, которая в итоге её же саму и покалечила. Последние турниры перед тем, как стало всё ясно с травмой, Сафина выглядела так, как будто в свои 23-24 года наелась теннисом на век вперёд, она вообще перестала думать на корте, выполняя лишь заученные телом движения и отбивая мячи. Это был поезд, несущийся в пропасть на всех парах, в результате мы и увидели катастрофу. Возможно, Динаре нужно опуститься на самое дно, оттолкнуться от него и уже спокойно пытаться выплыть на воздух – к спокойному, зрелому теннису. Она может, осталось только захотеть.

тенниси зеркало