25 марта 2013 16:02
Теннис Online
Теннис Online

О теннисе и теннисистах

Теги Лизел Хубер Леандер Паес Бернард Томич Мария Шарапова Надежда Петрова Анна Чакветадзе Серена Уильямс Вера Звонарева Флавия Пеннетта Роджер Федерер Рафаэль Надаль Новак Джокович Энди Маррей Томаш Бердых Михаил Южный Ллейтон Хьюитт Хуан Игнасио Чела Робин Содерлинг Фернандо Вердаско видео Ролан Гаррос Хуан Мартин дель Потро происшествия ATP WTA

20 скандалов и срывов на теннисных матчах

Теннис часто называют элитным видом спорта и даже спортом аристократов. Но в напряжённой борьбе игроки иногда позволяют себе такое, чего от них никто не ожидает. Вспомним самые горячие скандалы и срывы на теннисных кортах, которые мы могли наблюдать в последние годы.

 

Хуан Игнасио Чела. Плевок в Хьюитта

Ллейтон Хьюитт с самого начала теннисной карьеры очень активно праздновал удачные розыгрыши, а его «C’mon» с характерным жестом стал уже фирменным знаком австралийца. Но не всем эти празднования были по душе – на Australian Open Хуан Игнасио Чела не смог сдержаться и, после неудачного гейма на своей подаче, сопровождавшегося криками заведённого соперника, плюнул в сторону сидящего на скамейке Хьюитта. Тот матч австралиец выиграл, но Чела отомстил ему ровно год спустя, обыграв Ллейтона в Мельбурне.

              

Флавия Пеннетта. Средний палец судье

Взбешённая несправедливым судейством в матче Кубка Федерации со сборной Франции, Флавия Пеннетта продемонстрировала судье на вышке всю палитру итальянского языка жестов. Впрочем, самым обидным оказался универсальный средний палец – по мнению Моресмо, итальянку следовало дисквалифицировать за такое поведение. Обида Амели понятна – она была в мяче от победы.

              

Томаш Бердых. Только тсссс!

В уже далёком 2006-м году юный Томаш Бердых одержал свою третью подряд победу над таким же юным Рафаэлем Надалем. Случилось это в Мадриде и, естественно, весь стадион болел за испанца. После победы Томаш приложил к губам палец, намекая на то, что испанцам надо быть потише. Рафа сказал чеху у сетки, что так делать не надо. И Надаль оказался прав – зрители освистали Томаша не только в этот день, но и травили его на протяжении всего матча с Гонсалесом на следующий. Не остался в долгу и Рафа – это была последняя победа Бердыха над Надалем: испанец выиграл следующие 12 матчей подряд.

              

Надя Петрова. In your face

Игра в парных матчах идёт быстро и соперники часто борются у сетки, так что нередки случаи, когда игроки случайно (а некоторые и умышленно) попадают в оппонентов мячом. Не избежала этого и Надя Петрова, залепившая мячиком точно в лицо Лизель Хубер, которая упала на корт, рыдая от боли. Едва ли Надя сделала это специально, так что когда она подошла извиниться и наткнулась на агрессию со стороны своей «жертвы», россиянка сильно удивилась.

              

Робин Содерлинг. Изображая Надаля

«Любовь» у Содерлинга с Надалем началась не с проигранного Рафой «Ролан Гаррос», а гораздо раньше. Матч между шведом и испанцем на «Уимблдоне» в 2007 году вышел очень напряжённым – Робин смог отыграться со счёта 0:2 по сетам и сравнял счёт. Перед подачей Надаля на старте пятой партии швед решил сменить ракетку, что Рафе явно не понравилось. Впрочем, вида испанец не подал, но случайно (или «случайно»?) вспомнил, что не объявил о том, что подаёт новыми мячами. Фраза «new balls» от Рафы, на которую публика ответила смехом, вывела Содерлинга из себя и он решил тоже собрать порцию аплодисментов, изобразив знаменитый жёст Рафаэля с шортами. С тех пор Содерлинг прочно закрепился на первом месте игроков, которых не любит Надаль – в одном интервью, отвечая на вопрос, с кем бы Рафа не сыграл в паре, он без колебаний назвал фамилию шведа.

              

Чакветадзе против израильской толпы

Откровенно хамское поведение израильских болельщиков на матче Кубка Федерации перешло все границы настолько, что даже такая скромная девушка, как Аня Чакветадзе, не смогла сдержать эмоций – во втором сете после каждого удачного розыгрыша она назло публике изображала бурную радость, чем вызвала ещё больший приступ агрессии у местных фанатов. Впрочем, тогда не сдержалась даже Шарапова.

              

Уроки французского от Марии Шараповой

На «Ролан Гаррос» в 2008 году в матче Шарапова-Сафина публика была явно не на стороне Марии – постоянные крики под руку на подаче Шараповой и «Allez» в поддержку Сафиной допекли даже российскую «снежную королеву». После отличного розыгрыша Маша прокричала особенно надоедливым французам: «Allez! Up your fucking asses!». Матч выиграть ей это не помогло, но на место крикунов она поставила.

              

Роджер Федерер предлагает заткнуться

Обычно выдержанный на корте и вне его Роджер Федерер тоже не железный – дважды он советовал людям на трибунах помолчать. Интересно, что в первый раз это прозвучало в адрес семьи Новака Джоковича, невмеру активно покрикивавших под ухо Федереру. Но если семье своего коллеги Роджер сказал вежливо «Пожалуйста, будьте потише», как говорят театралы в пенсне шумным соседям с задних рядов, то парижской публике, вопящей «аут» во время напряжённого розыгрыша, он в гневе прокричал «Shut up!».

              

              

Маррей – дель Потро. Не трогай мою маму!

Матч Маррей-дель Потро хоть и проходил в Риме поздно и при полупустых трибунах, оказался на редкость горячим. Хуан, как показалось Маррею, специально попал в него мячом во время розыгрыша, на что Энди ответил громким «камоном» после сделанного брейка. Аргентинец подлил масла в огонь, сказав Маррею в перерыве: «Ты и твоя мать не меняетесь», после чего Энди разозлился ещё сильнее. Эти двое явно не будут лучшими друзьями.

              

Вера Звонарёва. Во всём виновата ракетка

Финал турнира в Чарльстоне стал чёрным днём для Веры Звонарёвой. Россиянка не могла попасть в корт и выглядела как юниорка. Двойная ошибка при счёте 0:6 0:3 15-30 стала последней каплей – потерявшая контроль Вера буквально уничтожила свою ракетку, выместив на ней всю обиду за неудавшийся матч. Кстати, россиянка проделывала такое не раз.

              

Вердаско и французы

Всё-таки французская публика чаще любой другой становится раздражителем для игроков – достаточно взглянуть на предыдущие видео. Очередной её жертвой стал Фернандо Вердаско, на турнире в Ницце высказавший всё, что думает о местных жителях: «дерьмовые французы», «самая худшая публика в мире» и так далее. Фернандо вступил в войну с публикой и кричал о том, что мы ещё посмотрим, у кого крепче яйца. В итоге испанец упустил преимущество в третьем сете и проиграл финал.

              

Томич против Томича

Про отца Бернарда Томича мало кто говорит что-то хорошее – из-за него юный австралиец не раз попадал в неловкие ситуации. Видимо, и самому Бернарду не так просто выносить горячо любимого папу даже на расстоянии. На турнире в Майами Томич-младший попросил судью удалить Томича-старшего с трибун, потому что тот ему мешает. Нечасто можно услышать «спасибо» от игрока после предупреждения за коучинг.

              

Рафаэль Надаль. Я с вами не играю

На самом успешном для Рафы итоговом турнире в Лондоне в 2010-м году у него случился и самый горячий спор с судьёй, который сперва сам объявил аут, а затем присудил очко Бердыху, когда чех взял видеоповтор – по мнению арбитра Бернардеса, Надаль поднял руку раньше, чем прозвучал крик «аут». Со скоростью в тысячу слов в минуту на испанском языке Рафа доказывал, что это неправильно, после чего и вовсе заявил, что играть не хочет. Но, к счастью, испанец быстро сменил гнев на милость и продолжил игру.

              

Никто не любит Паеса

Леандер Паес, один из самых успешных парных игроков на сегодняшний день, завоевал множество титулов, но не любовь своих коллег. У него были проблемы с другими индийскими теннисистами, которые не хотели с ним играть на Олимпиаде, он даже умудрился разгневать Джона Макинроя во время выставочного матча. Паес известен своей жёсткой и часто даже грубой игрой, к которой его коллеги-парники уже привыкли. Но для Фелисиано Лопеса и Хуана Монако такое поведение было, видимо, в новинку, так что Паесу удалось легко вывести Пико и Фели из себя, так что в конце матча на Australian Open едва не дошло до потасовки.

              

Робин Содерлинг. Ну чуть-чуть ошибся

Ещё один матч Содерлинга с Надалем, на этот раз в Риме, не обошёлся без скандала. Несмотря на то, что Робин успел взять лишь один гейм за всю встречу, он запомнился истерикой на пустом месте, усугублённой невероятной попыткой сжульничать, чем удивил даже повидавших многое комментаторов. Робину так хотелось, чтобы мяч попал в аут, что он не нашёл ничего лучше, чем указать на отметку, которая находилась в паре метров от реального места приземления мяча. Если это не попытка обмануть, то у Содерлинга, должно быть, были серьёзные проблемы со зрением в тот вечер.

              

Михаил Южный. По голове себе постучи!

Теннисисты по-разному реагирует на проигрыш важного очка – кто-то ругается, кто-то держит всё в себе, кто-то бьёт ракеткой о корт. Михаил Южный решил, что нужно повоздействовать на главный источник проблем – свою голову, которую он со всей силы и отхлестал ракеткой, так что пришлось сделать паузу в игре, чтобы остановить лившуюся приличной струёй кровь.

              

Серена Уильямс. Япона мама

Про скандал, который учинила Серена Уильямс на Открытом чемпионате США, не писал только ленивый, но этот список был бы без него неполон. Угроза засунуть мяч в глотку маленькой судье на линии, которая не побоялась объявить зашаг, выглядели тогда вполне реальными. Этого срыва наверняка не было бы, если бы Ким Клейстерс в тот вечер не играла бы на голову лучше мисс Уильямс. А так Серена вроде как и проиграла, но всё внимание было приковано только к ней.

              

Роджер Федерер. Я знаю два слова...

В финале Открытого чемпионата США, который Роджер Федерер проиграл Хуану Мартину дель Потро, швейцарец едва ли не впервые пообщался с судьёй на вышке, используя непечатные слова. Федереру показалось, что судья несправедливо разрешил дель Потро воспользоваться правом на видеоповтор, несмотря на то, что прошло слишком много времени после объявления аута. За использование слов «shit» и «fuck» в разговоре с арбитром Федереру пришлось заплатить штраф в полторы тысячи долларов.

              

Новак Джокович портит имущество

В финале Ролан Гаррос-2012 Новак наверняка надеялся навязать серьёзную борьбу со старта. Но борьбы не получалось – Рафаэль Надаль довольно быстро вышел вперёд с сетом и брейком. Всю злобу за нереализованные возможности серб выместил на ни в чём не повинной скамейке – метким ударом ракетки Джокович разбил вдребезги основание своего «трона».

              

Давид Налбандян и его мальчик для битья

Матчи уровня ATP, а тем более финалы турниров, крайне редко заканчиваются (если вообще когда-то заканчивались) дисквалификацией. Но Давид Налбандян, известный своим горячим нравом, стал автором одного из самых нелепых проигрышей в истории тенниса. Ведя со счётом 7:6 3:3, Давид, отдав гейм на своей подаче, так разозлился, что ногой пробил деревянное ограждение на кресле линейного судьи, раскроив пожилому человеку ногу. Умысла здесь, конечно, не было, но наказание последовало справедливое – трофей достался Марину Чиличу, а Налбандяна оштрафовали на 10 тысяч долларов, а также лишили рейтинговых очков и призовых за этот турнир.

              

 

По мотивам http://understatedrelevance.blogspot.co.uk/2013/03/50-shades-of-tennis.html

Автор 
РЕЙТИНГ +91

Свежие записи в блоге

22 мая 01:00
Вечеринка-открытие «Ролан Гаррос»

16 мая 16:49
Кто может остановить Джоковича на «Ролан Гаррос»?

18 апреля 19:20
От кого ждать побед на «Ролан Гаррос»

17 марта 19:00
Кого ATP считает звездами будущего?

17 января 23:43
Вечеринка-открытие Australian Open

11 января 11:07
Неудачи Шараповой и Федерера и другие итоги первой недели теннисного года

1 ноября 2015 23:50
Теннисисты отметили Хэллоуин

30 октября 2015 21:33
Вечер игроков на Итоговом турнире

20 октября 2015 12:06
Вечеринка-открытие Кубка Кремля

6 октября 2015 10:04
Вечеринка игроков на турнире в Пекине

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 483

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон