Трибуна
13 мин.

Ивонн Гулагонг была лучшей в мире, хотя начинала с доской вместо ракетки и в платье из простыней

От редакции: вы находитесь в блоге «Теннисная история», полном деталей из истории тенниса и захватывающих тестов. Поддержите автора комментариями, плюсами и подпиской, чтобы таких материалов было больше.

«Она играла в теннис, как гениальный самоучка-виртуоз на скрипке».

Великая эпоха 1970-х в женском теннисе у нас прежде всего ассоциируется с Крис Эверт, Билли Джин Кинг, Маргарет Корт и ранней Мартиной Навратиловой. Однако в те времена также прекрасно выступала теннисистка, вклад которой в историю, пожалуй, не менее значим, нежели вклад Мартины Хингис или Жюстин Энен.

Достижения Ивонн Гулагонг говорят сами за себя: семь выигранных «Больших шлемов» в одиночном разряде, шесть в паре и еще один в миксте; 68 одиночных титулов в Открытой эре, три Кубка Федерации и две недели на первой строчке рейтинга – краткий перечень основных ее заслуг. А за цифрами стоит еще большая человеческая история. История успеха, достигнутого при отсутствии серьезных стартовых возможностей, но благодаря огромному таланту и вере в себя.

Родилась в семье аборигенов и с детства мечтала о «Уимблдоне»

Гулагонг – третья из восьми детей семьи австралийских аборигенов. Ее отец был странствующим стригалем овец и, как и ее мать, происходил из группы Вираджури, крупнейшей в штате Новый Южный Уэльс. Ивонн родилась в поселении Гриффит, но выросла в городе Бареллан, население которого даже с учетом окрестностей не доходит до тысячи человек. Семья жила в старой лачуге, где раньше выпускалась местная газета. Детство Ивонн было тяжелым: «Я помню, как не ела несколько дней. Мама делала мои теннисные платья из простынь. Но семья была настолько дружной, что мне и в голову не приходило называть нас бедными», – говорила она впоследствии.

Позже в честь Гулагонг был назван местный парк, где на столетие города открыли статую, представляющую собой точную копию деревянной ракетки Ивонн, увеличенную в 20 раз. Ее высота – 13,8 метра.

В детстве ракетку для Ивонн заменяла деревянная дощечка, корт – любая ровная поверхность, а соперника – стена или бак для воды. Выступление на «Уимблдоне» стало ее заветным желанием. «Я читала в журнале рассказы про принцесс, и один из них был о девушке, которая попала в место под названием «Уимблдон» и победила на магическом Центральном корте. Я не знала, существовало ли все это на самом деле, но кто-то сказал мне, что такое место и правда есть в Англии.

Каждый раз перед сном я мечтала о том, как буду играть на «Уимблдоне», и представляла себя там, когда играла со стеной», – вспоминает Гулагонг.

К счастью, рвение девочки заметил сосед Билл Кертцман, который впервые привел ее на корт (затем по его инициативе в Бареллане появился первый теннисный клуб). Она начала регулярно тренироваться, и талант не остался незамеченным. Ивонн стали отправлять на национальные соревнования, оплачивая расходы. «Мне очень повезло, что окружение меня тогда поддерживало. Теннисный клуб привлекал средства, а фермеры возили меня на турниры в соседние города. Такие маленькие добрые дела сильно повлияли на мою дальнейшую жизнь».

Избавилась от тренера-деспота, который сделал ее звездой

Именно Кертцман договорился с тренером из Сиднея Виком Эдвардсом, что он приедет в Бареллан и посмотрит на десятилетнюю Ивонн. У Эдвардса была своя академия, в которой уже выросла финалистка Australian Open Джен Лехейн, а также будущие звезды мужского тенниса Джон Ньюкомб, Фред Столл и Боб Хьюитт. В Гулагонг он увидел невероятный потенциал и пригласил ее к себе на занятия.

Несколько лет Ивонн ездила в Сидней только на каникулах, а в 14 переехала туда на постоянной основе. Она жила в семье Вика и путешествовала с ним, его женой и дочерью Тришей по юниорским турнирам. Часто они останавливались в мотелях, где Ивонн познакомилась с, казалось бы, такими обыденными продуктами, как чай из пакетиков и растворимый кофе. Для нее это было в новинку.

«Когда мы в первый раз остановились в мотеле, миссис Эдвардс попросила меня заварить чай. Прошло некоторое время. «Ивонн, – спросила миссис Эдвардс, – что ты там так долго делаешь?» – «Кто-то положил чай в крошечные мешочки, миссис Эдвардс, – ответила я, – Мне не удается их оттуда достать». Миссис Эдвардс и Триша смеялись до слез...» – рассказывала Гулагонг в книге «Ивонн! В движении».

Вскоре Ивонн окончила школу в Сиднее – уже дебютировав на Australian Open. А Вик Эдвардс был для нее не только тренером, но еще менеджером и официальным опекуном. Только он уделял ей больше внимания, чем это было допустимо.

Вик Эдвардс и Ивонн Гулагонг в 1970-м

«Конечно, если бы не Эдвардс, мир бы не узнал Гулагонг. Он поставил ей технику, дал возможность ей путешествовать, а потом стал просто ее владельцем. Эдвардс строго следил за ее свободным временем. Мы видели Ивонн или на соревнованиях, или на тренировке. Ее держали чуть ли не взаперти в гостиничном номере. Мы не понимали, что происходит, нам казалось такое поведение тренера и теннисистки, по меньшей мере, странным. Нам казалось, что за всем этим скрывается какая-то ужасная тайна.

Весь секрет заключался в том, что Эдвардс был просто деспотом. С ним еще ездила молодая секретарша, которой отводилась обязанность называться подругой Гулагонг. Иногда Ивонн сопровождала жена Эдвардса, которая точно так же, как и ее муж, не отпускала от себя Гулагонг ни на шаг», – вспоминала знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова, для которой австралийка долгое время была одной из главных соперниц.

Правда, даже жесткий контроль Эдвардса не помешал роману Ивонн с британским теннисистом-любителем Роджером Коули (кстати, имеющим русское происхождение). «Гулагонг уже исполнилось двадцать, а Эдвардс не пускал ее даже на танцы. Наконец этот диктат увидели не только игроки, его заметила и пресса, которая специально затягивала интервью с Эдвардсом, чтобы Ивонн могла повидаться с любимым на полчаса больше», – добавляла Морозова.

А вот легендарная Маргарет Корт оценивала роль тренера своей младшей подруги только в положительном ключе: «Куда бы Ивонн ни ехала, ее всегда сопровождает Вик Эдвардс, ее тренер. Вик решает все проблемы, связанные с транспортом и отелями, составляет маршруты ее турне, выбирает турниры, в которых ей предстоит принять участие. Это позволяет Ивонн сосредоточить все внимание на теннисе – идеальное условие для любого игрока».

Гулагонг столкнулась с проблемами, похожими на те, которые несколько десятилетий спустя испытали Мэри Пирс и Елена Докич. Позже она призналась, что даже стала жертвой сексуальных домогательств со стороны Эдвардса, который был старше на 42 года.

В 1974-м отец Гулагонг погиб в автомобильной аварии. Семья просила у Эдвардса денег на покупку новой машины, но он отказал. А на следующий год Ивонн вышла замуж за Коули. После этого, несмотря на протесты Эдвардса, ей удалось разорвать с ним отношения. Ричард стал менеджером и тренером жены, а ее результаты улучшились. Также Ивонн больше общалась с коллегами и прессой и открылась для них с человеческой стороны.

После свадьбы Гулагонг с мужем переехала в США, а в 1977 году они купили дом в Северной Каролине и основали там теннисный центр с 20 кортами. В мае того же года у пары родилась дочь Келли, а еще через четыре года на свет появился сын Морган. Вскоре супруги решили провести популярную тогда церемонию укрепления супружеских уз, пригласив на нее американского певца и актера Глена Кэмпбелла и его девушку Таню Такер, тоже известную певицу. Наряды гостей настолько не сочетались со смокингом Коули и мантией судьи, проводившего церемонию, что выглядело это очень комично.

Слева направо: судья Пол Голдмен, Глен Кэмпбелл, Роджер и Ивонн Коули, Таня Такер

Проиграла четыре финала US Open подряд, взяла «Шлем» после родов

Первый одиночный титул Ивонн завоевала в сентябре 1968 года в Сиднее. Три года она играла только Australian Open и не ездила на зарубежные турниры «Большого шлема», но в 1970-м мечта попасть на «Уимблдон» наконец исполнилась. Австралийке было всего 18, а ее уже называли «Прекрасной Ивонн» и активно обсуждали в прессе. Гулагонг поставили на один из главных кортов во втором раунде, чего она совсем не ожидала: «Это ужасно меня испугало. Я хотела закончить матч как можно быстрее, и у меня это получилось». Первый опыт игры на кортах Всеанглийского клуба получился не очень удачным.

В следующем году произошел значительный прогресс: поражение от Маргарет Корт в упорном финале в Мельбурне и победа с ней в паре (с двумя баранками), а потом и титул «Ролан Гаррос», взятый с первой попытки. На «Уимблдоне» Ивонн могла всерьез претендовать на трофей. И магический Центральный корт стал для нее счастливым. На решающих стадиях она уверенно обыграла Нэнси Ричи и Билли Джин Кинг, после чего взяла реванш у Маргарет. Сама Гулагонг потом оправдывала убедительную победу (6:4, 6:1) тем, что соперница была беременна и передвигалась по корту не так быстро, как обычно.

Как писала Ольга Морозова, Гулагонг «играла в теннис, как гениальный самоучка-виртуоз на скрипке». Действительно, ее игра была очень элегантной и при этом непредсказуемой. Она больше действовала на задней линии, что было редкостью в те времена, и прекрасно владела резаным ударом слева. А соперницы восхищались скоростью Гулагонг: она успевала почти за каждым мячом.

Следующего титула на «Шлеме» пришлось ждать два с половиной года. Вирджиния Уэйд, Кинг и Корт пять раз останавливали Ивонн в шаге от заветных трофеев, однако Крис Эверт на Australian Open-1974 сделать это не смогла. Гулагонг прервала серию из трех проигранных финалов в Мельбурне и начала другую – из четырех титулов за четыре года. При этом в 1977 году турнир проводился дважды – в январе и декабре, и в первом случае Ивонн не участвовала из-за беременности.

После родов она часто пропускала соревнования, чтобы уделять больше внимания дочери. Еще одной проблемой были травмы. И накануне «Уимблдона»-1980 явными фаворитами считались финалистки двух последних лет Эверт и Мартина Навратилова. Но тогда у Гулагонг все сложилось. «На неделе перед турниром мы с Витасом Герулайтисом и Бьорном Боргом каждый день арендовали корты и тренировались с девяти утра до двух часов дня. Именно тогда я сильно прибавила в игре.

На том «Уимблдоне» из-за дождя прерывали много матчей, но на моих постоянно (до второго сета финала) светило солнце. Думаю, именно поэтому [теннисный историк и журналист] Бад Коллинз потом назвал меня «Солнечной супердевушкой», – отмечает Ивонн.

В полуфинале она одолела «улучшенную версию Эверт» Трэйси Остин, а в финале – уже саму Эверт. Гулагонг стала первой с 1914 года матерью, выигравшей «Уимблдон» в одиночном разряде. С тех пор ее достижение никто не повторил.

Два уимблдонских триумфа разделили девять лет. И второй оказался для Гулагонг ценнее, поскольку был более осознанным и неожиданным одновременно.

К сожалению, Ивонн не собрала карьерный Большой шлем. Не хватило US Open, где она проиграла рекордные четыре финала подряд. Долгое время не хватало еще одного достижения – звания первой ракетки мира. Только в 2007 году выяснилось, что Гулагонг должна была провести две недели на вершине рейтинга в 1976 году, а в результате ошибки компьютера первой оставалась Эверт. Поэтому свою награду Ивонн получила с 31-летним опозданием.

Рождение второго ребенка и травмы вынудили Гулагонг завершить карьеру фактически уже в 1983 году (хотя последний матч она провела в 1985-м). Она выиграла 704 матча, что является десятым показателем среди женщин в Открытой эре.

Страдала от расовой дискриминации, основала фонд для поддержки коренных народов

Проблема дискриминации коренного австралийского населения сейчас стоит не так остро, как 50-60 лет назад. И неудивительно, что Гулагонг тоже с ней сталкивалась.

Вероятно, впервые это произошло, когда в юности она играла парный матч вместе с дочерью своего тренера против более опытных соперниц. «Одной из этих двух женщин не понравилось уступать молодым. Мы победили очень легко, и, когда наступил момент рукопожатия, она сказала: «Мне впервые довелось сыграть с ниггером». Я никогда не слышала такое раньше, поэтому очень расстроилась».

Через несколько лет, когда Гулагонг еще не была популярной спортсменкой, ее не пустили на дискотеку. И это повторилось в Брисбене уже после первой победы на «Уимблдоне», когда с ней было двое друзей-аборигенов.

Эдвардс старался оградить подопечную от подобных трудностей. «Он учил меня не доверять тому, что пишут, и верить в себя. Так что я ничего не читала. Теперь понимаю, что он многое от меня скрывал. Я всегда представляла себя только игроком в теннис, так как была защищена от публичности и политики».

Возможно, аполитичность Гулагонг позволила ей в 1972 году стать первой цветной теннисисткой, принявшей участие в турнире в ЮАР, где тогда господствовал режим апартеида. Но в связи с тем, что Ивонн мало говорила о расизме, ее критиковали политические лидеры аборигенов, видевшие в ней своего потенциального лидера и оратора.

Ситуация изменилась в начале 90-х – после смерти матери и возвращения на родину. Там Гулагонг выпустила книгу о жизни аборигенов и их проблемах. Сейчас она с мужем руководит собственным фондом для поддержки коренных народов Австралии. Гулагонг дает детям возможность заниматься теннисом так же, как ей когда-то помогали соседи. Девиз фонда прост и понятен: «Мечтай, верь, учись, достигай».

Она теперь не одна: ей помогает нынешняя первая ракетка мира Эшли Барти, которая тоже выросла в семье аборигенов. Ивонн, конечно, очень рада тому, что у маленьких коренных жителей Австралии появился еще один образец для подражания, и гордится Эшли.

Так же, как Ивонн не забывает о своих соотечественниках, не забывают и о ней. Еще в 1988 году Гулагонг была введена в Международный зал теннисной славы, а позже стала кавалером ордена Британской империи и офицером ордена Австралии. В 2011 году в ее честь назвали трофей турнира WTA в Брисбене.

Возможно, в скором будущем на Australian Open появится Арена Ивонн Гулагонг, чего так добивались Джон Макинрой и Мартина Навратилова. И сама Ивонн вполне этого заслуживает. Только совсем не нужно переименовывать Арену Маргарет Корт. Ведь Маргарет заслуживает этого не меньше, а в Мельбурн-парке есть и другие прекрасные стадионы.

Маргарет Корт – борец с ЛГБТ и одна из главных теннисисток истории. Ее чествовали на Australian Open

Лучший теннисист Пакистана исчез 42 года назад. О его судьбе до сих пор ничего не известно

Хеннер Хенкель – «теневой принц» немецкого тенниса. Его жизнь оборвала пуля советского солдата

Подписывайтесь на лучший теннисный инстаграм

Фото: Gettyimages.ru/Express, Evening Standard/Hulton Archive, Tony Duffy, Aubrey Hart, Harry Dempster/Daily Express/Hulton Archive, Quinn Rooney; destinoinfinito.com; theaustralian.com.au