3 мин.

«Пока сенсаций не было»

Ясно, что турнир на траве имеет свою специфику, и те, кто хорошо сыграли на грунте, как правило, неудачно выступают в «Уимблдоне» в силу того, что здесь превалируют атакующие действия – подача, приём подачи и игра с лёта, и преимущество имеют те, кто играет в основном плоскими и плоско-резаными мячами.

Эти корты реально неудобны для Стосур – она исторически ничего здесь не показывала. То же можно сказать о Вердаско и Робредо, которые больше грунтовые игроки и которые уже проиграли. Для Скьявоне тоже больше подходит игра на грунте, когда игра идёт, можно сказать, на уровне пояса, а на траве много мячей приходиться играть на уровне коленей. То есть, техника игры на траве имеет свою специфику. Естественно, кто не умеет этого делать, здесь проваливаются. Поэтому я не назову сенсациями их поражения.

Взять ту же Макарову – она любит играть на согнутых ногах и использует плоские удары. Особенно неудобна для соперников её подача левши – выбивающая с корта во второй квадрат. Правда, у Макаровой очень сложный соперник во втором круге – Винус Уильямс. Винус играет помощнее, это её козырь – мощная игра с задней линии и мощная подача. Это фактор немаловажный, ситуация не безнадёжная, но преимущество будет у американки, в скорости и многих компонентах Макарова всё-таки проигрывает. А там, чем чёрт не шутит, Макаровой терять нечего – молодая, амбициозная, бояться нечего – надо играть, и всё.

В первых кругах лидеры, как правило, не находятся в лучшей кондиции. Взять, к примеру, Федерера и Джоковича, которые планируют набрать форму где-то к середине первой недели. Они это делают вынужденно – иначе не удержать высокий класс игры до конца турнира и до финала. Так что тоже не вижу ничего сенсационного, что они сыграли матчи первого круга в пяти сетах. Если это и незакономерно, то это правильно с точки зрения подготовки к финальной стадии. А там, кто знает, что случится – если они и проиграют, это не значит, что они не готовы к Уимблдонскому турниру. Их расчёт – выйти в наилучшей кондиции к финалу.

Наши здорово сыграли первый круг, практически все выиграли. Кузнецова опять играла сама с собой, но тоже выиграла. Надо сказать, что вторая кручёная подача Кузнецовой не очень подходит под траву, так как она отскакивает где-то на уровне пояса, как средне-плоская на земле. Резаной подачи у неё нет, поэтому ей надо больше подавать с первой плоской подачи. Шарапова мощнее Пивоваровой и не испытала никаких проблем в этом матче, но судить о её форме по матчу с таким соперником нельзя.

Надаль играет в свой теннис, с цепкой игрой на задней линии, и вращением, которое даёт надёжность. Он значительно мощнее и превосходит по классу игроков из тридцатки, поэтому ждать от него сенсаций приходится меньше, чем от других его соперников.

Давыденко только врабатывается в соревновательную деятельность, очень долго не играл, поэтому феноменальных результатов ждать от него не надо, но то что он выиграл такой тяжёлый матч – это только со знаком плюс. Такие матчи дают, прежде всего, уверенность в той ситуации, в которой он сейчас находится. Габашвили молодец – вырос по сравнению с самим собой. Южный, как всегда, проявил бойцовские качества в тяжёлом матче. В принципе, у него есть всё для травяной игры – и подача, и промежуточный удар, и игра с лёта, и резаный удар у него очень неприятный для любого на траве. Он показал хороший теннис и абсолютно заслуженно одержал победу над Селой.

Кузнецова можно только похвалить, потому что Ханеску – непростой игрок, и этот результат говорит о том, что Андрей растёт. То что он сыграл достойно свой первый пятисетовый матч с игроком мировой тридцатки, когда он сейчас находится в районе второй сотни, пойдёт ему в большой плюс для его уверенности. Кузнецов умеет всё – подача, промежуточный удар, игра с лёта, игра на задней линии у него очень разнообразная, у него также очень хорошая работа ног, так что будем надеяться, что всё пойдёт по нарастающей.