3 мин.

Как в старые добрые времена

Хочу рассказать о впечатлениях от игры двух оставшихся российских участников в сетке «Уимблдона» – Елены Дементьевой, обыгравшей в четвертьфинале Надю Петрову, и Марата Сафина, вышедшего в четвертьфинал после победы над швейцарцем Вавринкой.

Интерес к матчу между двумя россиянками был большой. Петрова на траве опасна тем, что играет очень низко над сеткой плоскими ударами и очень мощно подает, что предопределяет быстрый и низкий отскок. Это в идеальном состоянии, конечно. Лена же может противопоставить свою моторность, хорошую работу ног и плотную игру с задней линии.

Но надо отметить, что плюсы Петровой не так однозначны. Резаная подача низко над сеткой и практически без вращений очень рискованна и дает большая нагрузку на нервную систему для ее обладателя. Это и сказалось в первом сете.

Матч начался с мощной, плотной игры Дементьевой, а Петрова нервничала и ошибалась. Следовательно, Лена имела преимущество, и это продолжалось до конца второй партии, при счете же 5:1 c Дементьевой случилось то же, что и с Сафиной на «Ролан Гаррос», – как говорят теннисисты, боязнь победы. Когда успех близок, возникает подневольное желание сыграть поаккуратней, с запасом, и это идет в ущерб скорости. А Петрова, наоборот, на фоне обреченности стала более раскованной, а поскольку упала интенсивность и скорость матча , у нее появилось дополнительное время для подготовки к удару. Это было, конечно, упущение Дементьевой, и матч перевернулся с ног на голову.

В концовке же сета, когда тай-брейк начался, уже обе начали нервничать, отсюда этот непонятный удар Петровой с полулета, ряд ошибок Дементьевой. Начались, в общем, качели, где Петрова лучше себя проявила.

Третий же сет начался по сценарию первого: Лена вернула свою игру, и ей это не так сложно было сделать, потому что Петрова вновь начала ошибаться, почувствовав большую ответственность. К тому же ей не удалось зацепиться за результат. Если бы счет был 1:1, 2:2 по геймам в третьем сете, можно было бы где-то ввязаться в борьбу, но при 4:0 в пользу Дементьевой все стало ясно

Выход Дементьевой в полуфинал – это, конечно, успех для нее. Она в хорошей форме, стала стабильней подавать, часто резаками, что очень важно. И эта уверенность на подаче дает уверенность в позиционной игре. Нет таких атакующих действий при приеме, которые позволяли бы Дементьевой сразу защищаться. Вот Кузнецова, например, второй мяч подает крученный, а он же отскакивает так же, как плоский, очень удобно для соперниц.

Теперь Лене играть с Винус Уильямс, которая всех в Англии сносит мощью, к тому же ее игра наиболее приспособлена для травяного корта. Единственный вариант в матче с американкой для Лены –  держать свою подачу и быть готовой к тому, что с приема Винус будет атаковать. А вот на задней линии Дементьева Уильямс не должна проигрывать.

Теперь о Марате, который вышел в четвертьфинал (впервые с 2005 года на турнирах «Большого шлема»), обыграв Станислава Вавринку.

Что могу отметить в игре Марата, так это мощную вторую подачу. Да, бывает, не идет первая, но хорошая вторая не позволяет ему играть в защите, что немаловажно. Еще надо отметить, что Сафин стал увереннее играть ответственные мячи. В решающие моменты у него не падает скорость удара из-за какой-то осторожности. Марат создает сопернику интенсивность работы, и тот просто задыхается, не может играть ровно, начинает ошибаться. Такой игрой Марат дает соперникам очень мало возможностей ставить себя в неудобное положение. Этот как раз та игра, которая помогла ему три года назад выиграть Открытый чемпионат Австралии, обыграв по ходу Федерера.

Еще Сафин, безусловно, стал спокойнее и терпеливее на корте, и за это надо сказать спасибо его тренеру Гуми.

Теперь Марату играть с испанцем Лопесом, и это для него очень неудобный соперник. У Лопеса очень сильная выбивающая резаная подача во второй квадрат, которую принимать очень тяжело. Принимая ее, ты открываешь корт, и приходится играть из коридора практически. Поэтому главное для Марата, конечно, держать внимание при приеме подачи, тогда варианты будут. Лопес неудобен еще тем, что мощно играет в мяч, то есть в обратку, используя скорость противника. Испанец также будет много лезть к сетке, в том числе с приема. Марату не надо заводиться, даже если ошибки начнутся, а просто ждать своего часа. Важно, чтобы каждый его мяч от первого до последнего имел определенную идейную строгость.