4 мин.

Неидеальная преемственность «Зенита»

Как и обещал, сижу в кожаном кресле за столом, под фотографией президента, постукиваю каблуками. Принимаю гостей, хочу взять, да разглядеть «своего» тренера. Хочу преемственности. «А нет никакой преемственности», – отвечает Bambo из Челябинска.

Так нужно ее создать, Bambo. Подумать и создать. Да, вы правы по поводу Романцева, что только он нынче может быть стопроцентным преемником в контексте спартаковской игры. Но этот вариант идеален – только Романцев стал идеологически спартаковским тренером после Бескова. Как идеален вариант каталонский – когда после Круиффа в клуб приходят либо местные, либо голландцы, либо кто-то еще, но под надзором Самого идеолога Йохана. Идеален вариант аяксовский, когда в наставники берут только тех, кто вышел из системы этого клуба, и этому сопутствует железная логика: если «Аякс» не вышел из группы Лиги чемпионов, от слез «Амстердам-Арена» не просядет, но если «Аякс» не выпустит нового Клюйверта или Луиса Суареса в примерно обозначенный срок, в сердце красно-белом прилично защемит. Главное – развитие индивидуальностей, как следствие, главное – понимание отработанной методики, как вывод – понимающий и не обязательно великий тренер. Хотя полноценный стиль, как у «Аякса», обычно способствует культивации больших наставников.

А вот «Зенит» – пример не идеальный в этом контексте. Но тут, Bambo, вы не правы, дескать «нет никакой преемственности». Она не идеальна, но она есть. В идеальных (сколько ж я это слово еще произнесу?) примерах можно заметить, что преемственность отражается в едином игровом стиле. Но преемственность – это не только стиль игры, это еще и стиль подготовки молодежи, это повышение уровня и различные другие детали. Вот «Зенит» Петржелы играл быстро и размашисто, вариативность была средней, но эта команда действовала в схожей манере с той, которую создавал Морозов, туда стилистически вписывались молодые ребята, которых готовила тамошняя школа, и, самое главное, Петржела вывел «Зенит» на новый уровень. Адвокат вывел его еще на больший уровень, при том, что молодежи стало сложнее входить в новый стиль нового специалиста, да и работа с местными воспитанниками была для голландца десятым делом, но состоялся выход на новый уровень. Это уже преемственность, ведь мы не говорим о топ-клубе европейского класса, который, допустим, сегодня выигрывает Лигу чемпионов с Фергюсоном, а ровно через год перекроенным составом берет ее с Капелло, то есть со «стилистом» радикально иной направленности. Такого не бывает, великая команда не создается за год. В случае с «Зенитом» такая разностилевость допустима. В случае с «Манчестер Юнайтед» или, простите меня, болельщики-ревнивцы, со «Спартаком» – нет. Ведь «Спартак» десятки лет играл интеллектуально и умно, раскрывая каждую личность. И звать на фоне такой истории Скалу и Старкова… Это то же самое, если сейчас «Адидас» закроет все линии спортивной одежды и начнет шить халаты для домохозяек.

«Зенит» не обладает сформированной историей стиля. Но роль Адвоката в деле развития зенитовского стиля колоссальная, и есть ли логика ее недооценивать, тыча в живот первому известному тренеру-легионеру, которого недавно уволили? По-моему, лучше подхватить уже заложенную идею, посоветоваться с Адвокатом, поразмышлять самим, а как же сохранить и приумножить? Как добиться уже преемственности стиля, которая характеризует действительно серьезный клуб с реально большими задачами. И как сделать так, чтобы после этого дорогого (в стратегическом и финансовом смысле) опыта клуб не свалился в яму, где основная команда живет своей жизнью, дубль живет своей, а школа выживает?

Есть еще примеры намного скромнее, но в них тоже можно разглядеть элементы преемственности. «Сибирь» из Новосибирска. У ее белорусского тренера Криушенко всегда раскрывались футболисты. Даже если взять его минское «Динамо», с которым он в плане результата в таблице отработал не очень, но человек был верен своему направлению, который перенес в Новосибирск, где при нем прогрессировали ребята уже более высокого уровня, и именно это стало следствием выхода «Сибири» в премьер-лигу. Не напор всех без исключения служб клуба, а первичность тренерской работы. И вновь об уровне и преемственности: я не могу сопоставить стилистически работу Криушенко и предыдущего тренера «Сибири» – это не столь важно, ведь эта команда пока в стадии взросления и выработка стиля ей еще предстоит, но за счет внятного тренерского направления она тоже заложила свою хрупкую, но преемственность.

Контрпример – «Кубань». Клуб обладает и условиями для развития: инфраструктура уже имеется, причем она дает плоды в виде талантливых молодых игроков, представленных в различных сборных России, однако обеспеченная основная команда меняет по два-три тренера в год, набирает в аренду сборную дружбы народов. Зато маленький «Краснодар» развивается весьма предпочтительнее, с заявкой на установление преемственности. Белгородский «Салют-Энергия», наполненный недорогими футболистами, основывается на тренерском ремесле, а не на решении скоропалительных задач, и тем самым дает результат, но примеров подобных крайне мало.

Вот и сидит среднестатистический руководитель клуба, стучится к нему иной агент, просит взять пару хлопцев вместе с готовым наставником, который всех «в этом мире» знает, а у руководителя в составе таких уже пятеро, доставшихся с пятилетними контрактами от предыдущего всезнайки, и идет его менеджерская голова кругом. А «свой» тренер между тем засидится последним в очереди на прием, да уберется восвояси, когда стемнеет. Ведь часто так бывает…