10 мин.

Василий Демченко: Папа до сих пор говорит: «Сдавай форму, пойдем в рисование»

Его отец работал с великим Валерием Белоусовым, а сейчас помогает Николаю Соловьеву в Новокузнецке, ставя на ноги еще одну надежду российского вратарского цеха – Андрея Кареева. Тем временем 21-летний сын за календарный год смог стать ведущим вратарем «Трактора», выдержав конкуренцию со стороны Майкла Гарнетта и Павла Францоуза и постучавшись в двери первой сборной страны.

В интервью официальному блогу «Трактора» Василий Демченко, входящий в десятку самых молодых вратарей-дебютантов клуба за всю историю и двумя годами ранее ставший лучшим голкипером Молодежной хоккейной лиги, делится секретами своей семейной жизни, рассказывает о конкуренции с вратарем «Тампы» Андреем Василевским и повествует, что папа не хотел, чтобы сын профессионально играл в хоккей.

Белоусов, Гатиятулин, режим

Давай пройдёмся по сезону, точнее, по его уже сыгранной части.

Ситуацию еще можно исправить. Нужно добавить в игре, пропускать меньше голов, а забивать больше. Да, можно говорить о том, что первую половину сезона  мы провалили, поэтому нужно прибавлять сейчас, чтобы попасть в плей-офф. Сложно назвать одну причину случившегося, все в совокупности повлияло. И виноватых искать не стоит – пропускает не вратарь и не защитник, пропускает вся команда.

В начале ноября ты получил травму в гостевом матче против «Автомобилиста». Что там произошло?

Игрок лез на ворота, Саня Рыбаков его отталкивал, и так получилось, что этот игрок влетел в меня. Дальше чуть-чуть не помню.

Тяжело вкатываться в рабочий процесс после лечения?

Первые пару дней было сложно, потом набрал физическую форму. Не так тяжело стало дышать на тренировках (улыбается).

Сколько дней тебе нужно отдохнуть, чтобы начать скучать по хоккею и захотеть вернуться на лёд?

Когда как. Бывает, день отдохнешь, и уже хочется на лед. А иногда дня три надо, иногда и вообще неделю. Но неделя – это максимум.

В «Тракторе» поменялся тренерский штаб. Ты немало поработал с Анваром Гатиятулиным в «Белых Медведях» и дважды выиграл бронзовые медали МХЛ. Насколько для тебя ожидаемым был его переход в КХЛ?

Я ждал. Мне кажется, он ещё в прошлом году перерос МХЛ. Сейчас Анвар Рафаилович втягивается, думаю, все хорошо получится. Мы немного игру поменяли – такие вещи, как раскаты, прессинг. Немного тренировочный процесс изменили, он стал более разнообразным.

Легко находить общий язык, когда разница в возрасте между тренерами и игроками совсем небольшая?

Поэтому он общий язык и находит. С молодым тренером проще - нет старых укладов. Например, у Валерия Константиновича Белоусова было принято, чтобы за 15 минут до отъезда все должны сидеть в автобусе.

Это же дисциплина.

Да, но зачем за 15 минут-то приходить?

То есть, мастерам не нужен контроль из серии - база, сбор за 15 минут в автобусе? Вы сами должны себя организовывать?

Ну, да. Конечно, за нами должны следить, но заставлять уже никто не будет. Все профессионалы, все должны все сами понимать.

А базу с ужасом вспоминаете?

Нет, я даже соскучился по ней. Иногда можно поездить, не всегда, правда, хочется. На базе ничто и никто не отвлекает.

То есть, вы правда за сутки до игры уходите головой в подготовку?

Нет, лучше, наверное, так не делать потому, что это тяжело. Хватает того, что ты во время игры в себя уходишь.

А как вообще вратари настраиваются, что происходит в твоей голове в этот момент?

Концентрируюсь. Нахожу на полу или на стенке какие-нибудь крошки или точки,  и глазами перебираю.

Поймать концентрацию – это самое главное?

Да.

Отец, кумиры, шпицы

Вернемся в твое детство. Во сколько лет ты начал и помнишь ли еще, что такое жизнь без хоккея?

Я на льду с четырех лет. Но в детстве мы не так часто тренировались, там и выходные были, немало выходных. Правда, однажды ночью разбудили и сказали – на игру надо. Деталей этой истории уже не помню, давно дело было, еще в «Мечеле».

Сравнивал себя с другими мальчишками в «лягушатнике»?

Я особо не обращал внимания кто и как катается. Я же делал это для себя – какая разница, чем занимаются остальные? Не стремился конкурировать  с другими ребятами. Если и доказывать что-то, то тренеру. Зачем я буду доказывать каким-то ребятам?

А у твоего папы (Виктора Васильевича Демченко – тренера вратарей новокузнецкого «Металлурга») были какие-то особые методы работы с тобой?

Да он вообще не хотел, чтобы я шел в хоккей! С этим помогла мама, как мне рассказывали. Сначала в поле меня одели, но потом в команде не оказалось вратаря. Пока тренер ещё не вышел на лед, мы катались, играли в зоне, я на ворота вставал в игровой форме. Вот так все и вышло, а у меня как раз была вратарская форма отца, я стал надевать ее.

Получается, ты наперекор папиному желанию пошёл в хоккей?

Может, и так.

Был ли такой момент, когда Виктор Васильевич говорил: «Либо ты серьёзно этим занимаешься, либо не занимайся вообще»?

Он постоянно это говорит. Даже сейчас говорит: «Сдавай форму, пойдём в рисование».

Папа многое тебе дал? Учитывая, что ты и на шлеме его нарисовал?

Да. А эту аэрографию я сделал, чтобы сделать ему приятно, раз отцу пришлось уехать работать в другой город.

А в детстве у тебя были кумиры помимо отца?

У меня был кумир - Александр Еременко. Он в «Мечеле» играл один год, его брали в аренду, по-моему. Постоянно ходил на хоккей, смотрел на этого вратаря.

Когда ты вырос, матчи против кумиров детства имели особое значение? Артем Пеньковский вот очень радовался, когда ему удалось потолкаться «на точке» с Ильей Ковальчуком.

В первые разы была куча эмоций. Теперь все игроки других команд – это просто мои соперники, которых я должен обыгрывать. Мы же играем в хоккей - победит кто-то один, и делать это должны мы, поэтому надо отбрасывать все лишние мысли.

Вася, твоё спокойствие и хладнокровие распространяется на все или только на хоккей?

На всё, наверное.

Даже если, к примеру, твои собачки (у Василия два шпица) сделают свои дела в неположенном месте, ты скажешь им «атата» и все на этом?

Это мои проблемы, что я не приучил их к туалету. Я их поругаю, конечно, но сделаю какие-то выводы для себя и предприму что-либо, чтобы они больше такого не делали.

То есть, у тебя нет привычки обвинять окружающих во всех неурядицах?

Все же бывает такое - накопится, начинаешь психовать и всех обвинять.

Сборная, Василевский, вратарские школы

С малых лет ты считался перспективным, был на карандаше у сборной, получал вызовы, а потом перестал. Почему?

Так вышло, что после одной поездки в сборную, у меня пошел спад. Длился он где-то три года, сейчас потихоньку уже выбрался. После первого года в «молодежке» снова вверх все пошло.

Спад на уровне примет и суеверий?

Почему на уровне примет? На уровне игры - стал много пропускать, на меня перестали обращать внимание.

И каким образом ты связал неудачи с национальной командой?

А кто будет вызывать в сборную России вратаря, который играет не так, как должен?

И тогда ты принял взвешенное решение - не ездить в сборную?

Нет, просто не вызывали.

Нет, вызовы были, но ты почему-то не ездил.

Да?

Говорили тогда, что тебя папа не отпустил.

А, возможно. Там конфликт был.

А как насчет игровой практики для голкиперов в сборной (основная – не в счет) с учетом того, что для «молодежки» и «юниорок» перерывов в чемпионате нет? Например, вызывают трех голкиперов на турнир, где всего четыре матча. Таким образом, ты играешь одну встречу, а остальное время просто тренируешься. Плюс сборы, переезды – не теряют ли молодые вратари время впустую?

Я думаю, теряют впустую. Особенно, когда приезжаешь посреди сезона в сборную, проводишь там неделю-две с двухразовыми тренировками. Это слишком, наверное. С другой стороны - международный опыт, скорость. Там все-таки лучших собирают. Можно и пользу для себя извлечь.

Сможешь пояснить, почему в национальной сборной редко можно увидеть тех, кто был постоянным участником международных юниорских турниров?

Все растут, все к чему-то стремятся. Кто достиг своего - начинает успокаиваться. А другие ребята продолжают расти, выигрывают конкуренцию, и меняются с ними местами.

Одно время вас очень часто сравнивали с Андреем Василевским. Считалось, что у вас конкуренция, а по факту была ли она?

Это было в школе, потом еще когда начинали играть в «молодежке». Получается, что я проиграл ему конкуренцию. Хотя, играть ещё долго будем, большая часть карьеры еще впереди.

Если про Виктора Васильевича говорить не как про твоего папу, а как про тренера вратарей, и сравнить всех наставников, с которыми ты успел поработать: Виктора Демченко, Фредрика Микко, Томаса Бьюра, Константина Штрахова. Чем отличается работа русских и иностранных специалистов, что ты взял от каждого из них?

Больше всего я от папы, конечно, взял. Фредди достаточно мне за год дал и показал, как сейчас, в современном хоккее, можно играть. С Томасом не было ничего нового, он тоже швед. У них семинары проводят специальные, поэтому они работают по схожим методикам. А Константин Михайлович работает больше в традициях финской школы, от него тоже что-то новое для себя узнаю.

То есть, существуют значительные различия финской, шведской и российской школ вратарского мастерства?

Да-да.

В чем они заключаются?

В перемещении, в том, как садиться у штанги, например.

Можешь привести какой-нибудь конкретный пример? Допустим, ты делал так, а Фредди тебе показал, как делать это по-другому.

Это показывать надо. На словах тяжело объяснить.

Папа к тебе относился требовательнее, чем к другим?

Когда мы были с другими вратарями на льду, он ко всем одинаково относился. А домой приходили, и он упрекал меня в том, что я - лентяй. Хотя, конечно, он это любя говорил.

Воспитание, перелеты, семья

Каким должно быть участие родителей в воспитании юного спортсмена, чтобы и ему помочь, и тренерам не мешать?

Просто поддерживать сына, наверное. Хоккейные советы тренер должен давать, если папа не профессионал в этом.

Сейчас у молодежи модно с ностальгией вспоминать 90-е годы, на которые пришлось детство, твое в том числе. Что ты вспомнишь?

Помню, в детстве вышел во двор, попинал мячик, с пацанами по ЧМЗ пробежался. Хотя и сейчас народ гуляет. У меня во дворе ребята на гитаре играют. А город только в лучшую сторону меняется - появились высотки, дороги расширились, удобно ездить.

Кстати, ветераны хоккея часто говорят о значимости дворового спорта, и о том, что раньше в каждом дворе было поле, где летом играли в футбол, а зимой в хоккей.

У нас во дворе есть каток, раньше и команда была. Может, она и сейчас есть, не знаю. С тех пор, как я в «Трактор» из «молодежки» перебрался, нет времени там кататься.

Ты выходил покататься во дворе?!

Да.

Не так давно из-за трагических событий закрыли два популярных, и у хоккеистов в том числе, туристических направления – Турцию и Египет. Как воспринял эту новость?

Не знаю.  Я думаю, сейчас хоть куда опасно лететь с такой ситуацией. Наверное, этим летом стоит паузу сделать, отдохнуть на даче.

То есть, тебя пугают перелеты с учетом сложившейся ситуации?

Конечно, зачем рисковать? Лучше перестраховаться.

А Крым или Геленджик?

Тоже ведь лететь надо.

Но ведь только по России.

Мало ли.

А как вы с женой Викторией предпочитаете проводить выходные?

Увлечений много. Но Вика, например, в кино любит ходить, а я - нет потому, что после сеанса выходишь на улицу и овощем себя чувствуешь. Потерял два часа времени, на улице темно, день провален. Дома тоже не всегда хочется смотреть, только если комедия какая-то хорошая, где можно постоянно смеяться - то да. Можно просто с собаками прогуляться, по магазинам сходить, продукты купить или где-то покушать. Я еще люблю с друзьями посидеть, а Вика не может так часто это делать.

Но компромиссы находятся?

Да, мы всегда и во всем вместе.