9 мин.

Вытащили голову, да хвост увяз. Как «Локо» упустил победу в матче с ЦСКА

Матчи топ-клубов, в том числе и в России, зачастую не преподносят каких-то тактических сюрпризов, поскольку команды слишком хорошо и давно друг друга знают, и удивить соперника уже нечем. Наглядный пример — недавняя встреча «Зенита» и ЦСКА, где игра шла до первой ошибки. Матч ЦСКА с «Локомотивом» тоже вряд ли мог удивить тактическими изысками — все таки команды давно выступают примерно в одних составах, и игровой рисунок почти не меняется. Но благодаря потерям и перестановкам в составах обеих команд игра порадовала несколькими любопытными тактическими моментами.

Потери и их последствия

У обеих команд потерь, вобщем-то, минимальное количество. Их и потерями назвать можно с натяжкой — у армейцев в запасе не оказалось травмировавшегося на тренировке Щенникова, а у «Локо» — давно не играющего Шишкина. Первого в стартовом составе заменил часто играющий слева Набабкин, а второго — уже привыкающий к позиции правого защитника Пейчинович. Скорее всего именно наличием на фланге обороны хозяев центрального защитника была вызвана единственная неожиданная перестановка Слуцкого — в центре нападения появился Оланаре, а Муса ушел на фланг, терзать Пейчиновича.

Однако из перемещения Мусы ЦСКА большой выгоды извлечь не смог. Лишь считанное число раз нигериец оказывался один на фланге против серба, который не выдергивался на фланг, а садился в низкую и узкую позицию, оставляя сопернику минимум пространства. Поэтому форвард ЦСКА не мог воспользоваться своим преимуществом в скорости, а когда пытался ее включить — тут же на подмогу к Пейчиновичу приходил внимательный Чорлука, и шансов прорваться по флангу у Мусы не было. В итоге после нескольких безрезультатных попыток он окончательно свалился в уже ставшую привычной центральную зону и оставил фланг на Набабкина.

Тут необходимо сделать отступление и сказать о том, что оборона на флангах «Локо» была выстроена по разному. Обычно ЦСКА смещениями атакующих полузащитников в центральную зону заставляет оборону соперника сужаться, и иногда вскрывает ее быстрым переводом на фланг. Это может быть как правый, так и левый фланг, но чаще используется, конечно, именно фланг Фернандеса. Черевченко же придумал очень интересный ход для нейтрализации бразильца. В других командах за опеку высоко поднимающихся фланговых защитников отвечают обычно крайние полузащитники, и в современном футболе это, на мой взгляд, одна из главных оборонительных проблем. За последние годы крайние защитники научились играть в нападении и стали одним из важнейших атакующих элементов большинства команд, а вот такого же прогресса в оборонительных действиях фланговых хавбеков не наблюдается. И зачастую это становится большой проблемой. Чтобы такой проблемы не возникло у «Локомотива», Черевченко «спрятал» своего крайнего полузащитника Касаева от Фернандеса. Подключения бразильца по бровке должен был сторожить двужильный Денисов, а возможные разрывы в обороне предотвращал как раз Касаев. Алан садился в линию обороны, следуя за Тошичем, когда тот смещался в позицию между Денисовым и Чорлукой. В итоге линия обороны сохраняла компактность и «Локо» не оголял свой левый фланг.

alt

Касаев опускается в линию обороны, опекая Тошича. Денисов на фланге с Фернандесом

А вот на противоположном фланге картина была другой. Как мы уже сказали, с Мусой играл Пейчинович, который вслед за нигерийцем смещался ближе к центру, поэтому опека включавшегося Набабкина логичным образом ложилась на плечи Самедова, и как раз здесь у «Локо» возникали некоторые проблемы. Самедов как раз из той категории игроков, о которых мы говорили выше — крайний хавбек, довольно посредственно играющий в защите. Интересно, что на данной позиции не требуется проявлять каких-то чудес оборонительной игры — достаточно внимательно следить за своим оппонентом. Однако как раз с этим часто возникают проблемы, в том числе и у Самедова. Несколько раз он забывал про Набабкина, не успевал включаться в эпизод и защитник армейцев оказывался совсем один в чужой штрафной.

alt

Самедов отпускает Набабкина в момент проникающего паса

alt

Самедов в полупозиции, Набабкин делает рывок ему за спину и получает мяч

alt

Набабкин делает рывок, Самедов за ним не следит. Еременко точно забрасывает мяч в зону, Набабкин не может его обработать

При этом надо сказать, что в некоторой степени такая игра Самедова была обусловлена общекомандным построением. Глубоко посадив в оборону еще одного полузащитника, «Локо» рисковал проиграть центральную зону перед штрафной, поэтому Самедов старался сужать линию полузащиты, когда соперник владел мячом, и поджимал центральных полузащитников. В зоне перед штрафной хозяева создавали численное преимущество, и кроме того, благодаря этому при перехвате мяча у «Локо» были хорошие возможности для контратак — крайние полузащитники с поддержкой хорошо сыгравшего Миранчука выводили мяч во фланги и развивали свои атаки оттуда.

Активный ЦСКА

Слуцкий после матча посетовал на слабое начало игры своими подопечными. В правдивости его слов можно было убедиться после гола «Локо». В первые 20 минут хозяева были куда опаснее, создали пару хороших моментов с флангов и в итоге открыли счет с углового. И только после пропущенного гола ЦСКА проснулся и включился на полную. До этого армейцы не пытались развивать атаки низом (соперник перекрывал все направления, и в медленном темпе гости никак не могли подойти к чужой штрафной), и Березуцкий с Игнашевичем пытались найти игроков впереди длинным пасом — эффекта против мощного «Локомотива» такая тактика, естественно, не имела. Зато после гола гости задвигались, стали активнее предлагать себя в пространствах между линиями — чуть выше стал действовать Дзагоев, чуть ниже опустился Еременко, мяч задвигался между флангами, и «Локо» оказался прижат если не к воротам, то к своей защитной трети. Впрочем, подопечные Черевиченко совсем не переживали по этому поводу — обороняться они умеют хорошо, и до поры натиск гостей не доставлял им хлопот. Но несколько точных забросов на Набабкина надоели наконец Чорлуке, и капитан «Локомотива» порекомендовал Самедову внимательней следить за своим оппонентом.

Помимо большей двигательной активности ЦСКА во втором тайме сделал несколько важных перестроений. Все три замены Слуцкого были логичны и нацелены на усиление давления. Сначала вместо Набабкина на поле появился Ткачев — оборонять армейцам было уже нечего, а правоногость и недостаточная техническая оснащенность Кирилла сводила на нет все его прекрасные открывания. Затем потерявшегося в непривычной ситуации Тошича заменил Головин — более физически сильный и готовый к открываниям в штрафной борьбе. Наконец, Широков был призван еще больше насытить линию атаки — при этом Вернблум отошел в линию обороны к Игнашевичу, Еременко окончательно отодвинулся в полуфланг, а Муса стал больше блуждать по флангам. Все эти замены положительно сказались на атаке — на счету вышедших на поле игроков несколько опасных ударов, а Муса и Еременко из новых позиций организовали гол. Впрочем, помощь Еременко на его новой позиции пришла с неожиданной стороны.

Перестроения «Локомотива»

Самедов после эпизода с внушением от Чорлуки действительно стал более внимательным и не бросал ни Набабкина, ни вышедшего на замену Ткачева. Однако ему приходилось опускаться глубже, практически в линию обороны, и «Локо» стал терять контроль над опорной зоной. Особенно это было заметно при фланговых атаках ЦСКА — один из опорных полузащитников смещался ближе к бровке за мячом, для подстраховки, и всю зону перед штрафной оставался контролировать один игрок. К тому же этот игрок часто смещался в свою штрафную, и, судя по всему, это было указание тренера. ЦСКА при фланговых передачах часто использует второй темп — нападающий отвлекает оборону, которая держит линию и двигается к воротам, а в пустое пространство перед ней открывается полузащитник.

alt

Два игрока ЦСКА врыванием углубляют линию обороны, пас идет чуть назад, где Дзагоев один

Чтобы обезопасить команду от таких передач, второй опорник «Локо» максимально сужал пространство между линиями и играл по такой передаче. Но в такой ситуации пространство перед штрафной оставалось на атакующего полузащитника, Миранчука. Ему элементарно не хватало опыта — в первом тайме он так привез опасный штрафной, и в концовке Черевченко его поменял, выпустив более оборонительного Тарасова. При этом, что удивительно, хозяева не стали действовать в три центральных полузащитника в линию (так играет, например, «Ростов»), что позволило бы им закрыть пространство перед штрафной. Просто Коломейцев занял место Миранчука, Тарасов — Коломейцева, и вместе они при предголевой подаче Мусы ушли на фланг. Михалик опустился к линии обороны, помешал Пейчиновичу вынести мяч, и никто не успел встретить Еременко, пробившего с подбора.

alt

Муса один на фланге, Денисов показывает Касаеву взять его. Сам Денисов пойти не может — рядом соперник. Касаев медлит — он не привык в этом матче играть широко

alt

Тарасов и Коломейцев на ближнем у мячу фланге, Михалик идет играть мяч, хотя преимущества в штрафной у ЦСКА нет. Зона подбора совершенно не защищена

Стоит отметить не только расположение опорников «Локо», но и совершенно внезапное появление на правом фланге Мусы. Нигериец с выходом Широкова стал чаще уходить на бровки, и когда он очутился во владениях Денисова, то игроки хозяев не разобрались, кто же должен его держать. По старой парадигме Денисов держал защитника, а Касаев — полузащитника. Но тут полузащитник открывался во фланг — слишком широко для Касаева, и слишком не по позиции для Денисова. Пока они решали, кто же все таки несет персональную ответственность, Муса успел сделать передачу — пусть неточную, но в итоге принесшую результат.

Заключение

Расслабленное начало дорого стоило ЦСКА — пропустив, они испробовали множество способов, чтобы отыграться, в итоге смогли сделать это, но додавить соперника просто не успели. «Локомотив» же может за упущенную победу корить только себя. Они проявили гибкость, закрыв брешь на правом фланге обороны, но тем самым дали больше свободы ЦСКА в своей опорной зоне, за что и поплатились. Черевченко мог залатать и эту щель, но его ход оказался слишком предсказуемым — не сумев отказаться от дававшей результат схемы и не подстроившись под изменившегося соперника, «Локомотив» упустил важнейшие три очка.