10 мин.

Символическая сборная 1995 года. Часть 4. Итоги

В предыдущих материалах мы вместе с вами вспомнили основные футбольные события и тактические тренды 1995 года, а также выделили лучших оборонительных и атакующих игроков. Сегодня подведем небольшие итоги нашей символической сборной. Напомним, мы используем схему 3-4-3 с одним ярко выраженным крайним нападающим.

основной

Основной состав

запасной

Запасной состав

Те, кому не хватило места

Данни Блинд (Голландия, «Аякс»), 34 года

Данни Блинд

Данни Блинд (слева) радуется голу Патрика Клюйверта

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield; попадание в ESM Team of the Year; Футболист года в Голландии Dutch Golden Shoe, Самый ценный игрок Межконтитентального кубка.

Данни нельзя назвать одним из лучших защитников своего поколения - он был довольно медлителен, особенно к концу карьеры, индивидуально слабее многих своих соперников,  а для сегодняшних футбольных болельщиков он больше известен в качестве отца Дейли Блинда. Тем не менее, Блинд-старший был незаменимым игроком «Аякса» в течение многих лет – со времен прихода в 1986 году и практически до самого окончания карьеры в 1999 году. Боевитый, надежный, физически крепкий и морально устойчивый, по своей натуре он всегда был капитаном. Даже в свой лучший сезон 1994-1995, когда капитанскую повязку носил Франк Райкаард, Блинд был настоящим лидером команды. «Аякс» конца 80-х – начала 90-х славился, в первую очередь, игроками атаки – за амстердамский клуб за это время успели поиграть Марко Ван Бастен, Джонни ван’т Схип, Джонни Босман, Деннис Бергкамп, Марк Овермарс, Нкванко Кану, Патрик Клюйверт – нападающие сменяли друг друга, неизменным лишь оставалось место на поле Блинда. Он даже чуть не забил мяч на последних минутах победного финала Лиги Чемпионов против «Милана»: видимо, оставил его про запас на Межконтинентальный кубок – там он забил решающий пенальти в послематчевой серии и был признан лучшим игроком матча. Заодно европейские журналисты включили его в символическую сборную сезона, а голландские - признали лучшим игроком страны.

Есть всего две причины, почему Данни Блинд не попал в нашу символическую сборную. Первая – Маттиас Заммер, вторая – Франко Барези.

Джанлука Виалли (Италия, «Ювентус»), 31 год

Джанлука Виалли

Нападение "Ювентуса": Виалли (в центре), Дель Пьеро (сверху), Раванелли (справа)

Достижения за год: финалист Кубка УЕФА, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии; «Золотой мяч» (19-е место), WorldSoccerPlayerofYear (1-е место).

Очередной участник великолепной тройки нападения «Ювентуса» 1995 года – Джанлука Виалли. Уже не такой молодой игрок, как Алессандро Дель Пьеро, но все такой же великолепный бомбардир, как Фабрицио Раванелли. Из-за разногласий с тренером сборной Арриго Сакки он уже не был игроком «Скуадра адзурра», но на клубном уровне продолжал наводить шорох в Европе – чего только стоит его гол в финале Кубка УЕФА против «Пармы». По итогам года английский журнал «World Soccer» даже назвал Виалли лучшим игроком мира, что было, конечно, преувеличением, но довольно показательно - авторитет итальянца в футбольном мире непререкаем. Занимательно, что именно в Англии продолжил свою карьеру Джанлука, приняв через год предложение «Челси». Стоит заметить, что вполне успешный игрок переехал в «Премьер-лигу» в тот момент, когда там еще не было такого количества иностранных звезд, да и «Челси» к тому времени, мягко говоря, грандом не считался. Позже Виалли признается, что в Лондоне обрел тот душевный покой, которого ему не хватало в Италии, где он постоянно находился в стрессовой ситуации из-за излишнего внимания прессы и болельщиков.

Джанлука Виалли имел шансы на попадание в нашу сборную наравне с Фабрицио Раванелли, но рассматривался на позицию первого форварда, где проиграл конкуренцию Юргену Клинсманну и Патрику Клюйверту.

Иван Саморано (Чили, «Реал»), 28 лет

Иван Саморано

Иван Саморано с Трофеем Пичичи

Достижения за год: чемпион Испании; попадание в ESM Team of the Year; Лучший бомбардир Ла Лиги Pichichi Trophy, лучший зарубежный игрок Ла Лиги La Liga Best Foreign Player, обладатель EFE Trophy, «Золотой мяч» (27-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (7-е место).

Еще одна классическая «девятка», место которой, к сожалению, не нашлось в нашей сборной. Чилиец Иван Саморано был главной ударной силой чемпионского «Реала». Саморано повторил путь другого южноамериканского нападающего, блиставшего в майке мадридского «Реала» - Уго Санчеса, - став лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а также лучшим иностранным игроком «Примеры». Навсегда остался в памяти болельщиков «королевского» клуба матч против «Барселоны», в котором Саморано сделал хет-рик, а фотография его руки с пятью вытянутыми пальцами стала одним из самых ярких кадров в истории Эль Класико.

Уж очень большая конкуренция на позиции центральных нападающих в нашей символической сборной. Девяностые были поистине эпохой «девяток». Самая распространённая  схема 4-4-2 обязывала иметь в команде пару высококлассных центрфорвардов – игра строилась через них, они забивали львиную долю голов, решали исход матчей, были наиболее заметным игроками на поле и, как следствие, становились основными претендентами на индивидуальные награды по итогам года. 

Клубная и национальная принадлежность игроков

Указан клуб, в котором игрок заканчивал год; черным выделен игрок стартового состава.

Клубы (8):

Прыжок

Невероятно эмоциональная реакция Луи Ван Гала на решению судьи. "Аякс" - "Милан"

«Милан» - 6 игроков (Барези, Пануччи, Мальдини, Десайи, Бобан, Веа)

«Аякс» – 6 игроков (Ван дер Сар, Райцигер, Де Бур, Овермарс, Литманен, Клюйверт)

«Ювентус» - 3 игрока (Паулу Соуза, Дель Пьеро, Раванелли)

«Реал» - 2 игрока (Йерро, Лаудруп)

«Бавария» - 1 игрок (Клинсманн)

«Боруссия Д» - 1 игрок (Заммер)

«Порту» - 1 игрок (Байя)

Без клуба – 1 игрок (Райкаард (с))

«Парма» - 1 игрок (Дзола)

Равное количество игроков делегировали в ряды нашей символической сборной финалисты Лиги Чемпионов «Милан» и «Аякс». Справедливости ради стоит отметить, что Джордж Веа полгода провел во французском «ПСЖ», а Франк Райкаард сразу после победы голландского клуба закончил карьеру и поэтому числится как «игрок без клуба».

Еще трое футболистов представляют чемпиона Италии «Ювентус», у которого на тот момент был потрясающий состав линии атаки, и только один из основных нападающих клуба не попал в итоговую версию символической сборной. Зато в ней присутствует лидер успешной «Пармы» Джанфранко Дзола.

Кроме того, в составе нашей команде два чемпиона Испании в составе мадридского «Реала», а также чемпион Германии, защитник «Боруссии» Маттиас Заммер. Другой немецкий клуб «Бавария» может похвастаться наличием в символической сборной одного игрока – Юргена Клинсманна, хотя он и запомнился, прежде всего, игрой за английский «Тоттенхэм Хотспур». Несмотря на отсутствие значительных успехов на европейской арене, португальский «Порту» также имеет своего представителя в нашей команде.

Лиги:

«Серия А» - 10 игроков (3 клуба)

«Эредивизи» - 6 игроков (1 клуб)

«Бундеслига» - 2 игрока (2 клуба)

«Ла Лига» - 2 игрока (1 клуб)

«Примейра» (Португалия) – 1 игрок (1 клуб)

Без клуба – 1 игрок

В середине девяностых «Серия А» продолжает считаться сильнейшей лигой Европы. В то время в итальянском футболе крутились большие деньги, которые позволяли клубам приглашать лучших игроков Старого света. Тогда разрешалось заявлять не более трех иностранных игроков, и в некоторых коллективах рождались своеобразные национальные «общины». Например, в «Милане» было голландское трио – Марко Ван Бастен, Рууд Гулит и Франк Райкаард, а в «Интере» одновременно играли немцы Андреас Брёме, Юрген Клинсманн и Лотар Маттеус. Доминирование итальянского клубного футбола подтверждалось успехами «Милана» Арриго Сакки и Фабио Капелло и, в том числе, удачной игрой «Ювентуса» и «Пармы» в 1995 году. Почти половина состава нашей символической сборной представляют три этих клуба.

Успех «Эредевизи» является единичным и основан на игре только одного клуба – амстердамского «Аякса». «Бундеслига», «Ла Лига»  и португальская «Примейра» тоже представлены скромно, там сыграло свою роль индивидуальные достижения игроков.

Обратите внимание, что английская «Премьер-лига» осталась без представителей вообще, хотя к таковым все-таки можно Юргена Клинсманна. До снятия ограничений на футболистов из-за рубежа чемпионат Англии, в большей степени, варился внутри себя, а клубы редко добивались успеха в крупных турнирах.

Страны (10):                                

Аякс - Милан

Голландия –  6 игроков (Ван дер Сар, Райцигер, Райкаард (с), Де Бур, Овермарс,  Клюйверт)

Италия – 6 игроков (Барези, Пануччи, Мальдини, Дзола, Дель Пьеро, Раванелли)

Германия – 2 игрока (Заммер, Клинсманн)

Португалия – 2 игрока (Байя, Паулу Соуза)

Дания – 1 игрок (Лаудруп)

Либерия – 1 игрок (Веа)

Финляндия – 1 игрок (Литманен)

Франция – 1 игрок (Десайи)

Испания – 1 игрок (Йерро)

Хорватия – 1 игрок (Бобан)

Еще одна иллюстрация, с одной стороны, триумфа голландского «Аякса», а с другой, силы итальянского футбола – шестеро голландцев и шестеро итальянцев в нашей команде. Германия еще недавно, в 1990 году, становилась чемпионом мира и до сих пор имеет индивидуально сильных футболистов, двое из которых попали в символическую сборную. А вот наличие сразу двух португальцев, чья сборная в то время звезд с неба не хватала, является, в большей степени, интересным стечением обстоятельств. Остальные страны представлены одним футболистом, причем все кроме Фернандо Йерро играют не на родине, и подавляющее большинство из них выступает именно в Италии.

Конфедерации:

Веа

Джордж Веа еще забивает за "ПСЖ"

Европа – 21 игрок (9 стран)

Африка – 1 игрок (1 страна)

Довольно удивительный факт – в нашей сборной ни одного южноамериканца, хотя, например, еще в 1994 году чемпионом мира становилась Бразилия. Зато единственный футболист не из Европы – африканец Джордж Веа – стал лучшим игроком Европы и мира того года. 

Самый молодой игрок: Патрик Клюйверт – 19 лет

Самый возрастной игрок: Франко Барези – 32 года

Главное различие между молодым «Аяксом» и опытным «Миланом» наглядно заметна и здесь.

Средний возраст команды: 26,45

Песня года:

Первое место в топ-100 песен 1995 года по версии Billboard занимает рэп-композиция исполнителей Coolio и L.V. о тяжелой жизни в черном гетто «Gangsta’s Paradise». Молодые игроки «Аякса» суринамского происхождения – Михаэль Райцигер, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс – не понаслышке знают об уличной жизни. Все они выходцы из небогатых семей, и с детства поняли, что жизнь – это борьба. Борьба за деньги, за победы, за уважение, за свой «gangsta’s paradise».

 

* В следующий раз мы расскажем о футбольных событиях 1996 года.

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 1995 года. Часть 3. Состав (продолжение)

Символическая сборная 1995 года. Часть 2. Состав

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры