7 мин.

Автор резонансного интервью Родолфо: «Красножан думает подать в суд»

Корреспондент «Евроспорта» Григорий Телингатер, раскрутивший Родолфо на откровения о договорняках в России, дал на стадионе в Иту большое интервью Денису Романцову.

Родолфо: «Смородская еще до начала матча знала, что Красножан сдаст игру»

– Что за история про суд? Кто проявил недовольство?

– Давайте по порядку. Была идея сделать интервью с Рудолфо. Списались с ним. Рудолфо оказался очень вежливым, очень гостеприимным. Отвез меня домой, накормил. Поговорили с ним. Среди прочего он упомянул: да, Смородская знала, что Красножан собирается сдавать игру. При этом мне немножко обидно, что сейчас Рудолфо говорит: «Меня неправильно перевели». На самом деле перевод был абсолютно верный. Там не было, как в «Советском спорте» написано, «полагаю» или каких-то таких слов. Я перевел корректно. Здесь моя совесть чиста. Не хочется никому навредить в этой ситуации, не хочется, чтобы были проблемы у Рудолфо, или Смородской, или Красножана. Но честь нашего издания, и моя честь может быть задета – если говорить о том, что интервью было расшифровано некорректно. В этом плане я достаточно спокоен.

– А почему в «Советском спорте» появилось лишнее слово «полагаю»?

– В «Советском спорте» он сказал: «Нет, я сказал не так, мои слова исказили немножко. Я сказал слово «полагаю». Если есть слово «полагаю», то суд вряд ли может придраться.

– А есть вариант, что ты не знаешь, как по-португальски «полагаю» и просто не понял?

– Для меня нет этого варианта. Для меня есть вариант, который есть на диктофоне. И там нет ни «полагаю», ни «думаю», ни какого-то другого.

– Так в суд-то кто хочет подавать?

– Красножан, я так понимаю, на Рудолфо – о защите чести и достоинства.

– Ты уже пять раз назвал Родолфо Рудолфо – может, это просто другой человек был?

– Да нет. Это просто вопрос – как правильно называть его.

– На тебя оказывалось какое-то давление?

– Да, два парня из Sports.ru пришли, говорят: «Мы тебя будем снимать». Думаю: «Зачем? Что?» И начали угрожать. Я понял, что с ними надо иметь какой-то контакт.

– Когда мы вчера прилетели, у нас через двадцать минут пробило колесо. Какое у тебя первое происшествие в Бразилии?

– Взять даже сегодня. У меня с собой не было реалов и чтоб добраться от автобусной остановки до стадиона пришлось какой-то невероятный путь пройти. Пришлось объяснять таксисту, что нет реалов, только доллары. Доллары амерканские они, конечно, же не принимают.

– Я где-то читал уже об этом, да.

– Поехали в другой конец менять деньги. В огромном Иту есть одно место, как я понимаю, где меняют доллары, – это шопинг-центр. Там мне поменяли доллары, я смог расплатиться с таксистом, который меня отвез сегодня с утра на тренировочку.

А вообще главный шок для меня был, когда я после десяти дней в Рио-де-Жанейро приехал в Сан-Паулу – и настолько огромная разница! Великолепный город Рио-де-Жанейро, где хочется писать о каждой пальме, о каждой улице и о каждом камушке, ну действительно красивый город...

– А ты в белых штанах там был?

– Нет, белых штанов не взял, а там купить не удалось. Приехал из Рио сюда – какое-то ужасное впечатление от Сан-Паулу. Грязный город, много бомжей.

– Может, ты спутал с бомжами кого-то из российских журналистов?

– Ну, может быть. Там был один в шарфике голубом. На тебе, кстати, тоже голубая ленточка.

– Вчера ты рассказал нам, что стал первым журналистом на ЧМ, который потерял свою аккредитацию.

– Я сходил на открытие вещательного центра ФИФА. Мероприятие было достаточно скучным. Жером Вальке сказал, что это будет самая большая вещательная студия на ближайший месяц, что он доволен, наслаждайтесь, получайте удовольствие от своей работы. Теперь я верю, что чемпионат мира начался и прочая хрень. Я сходил на мероприятие и аккредитацию от этого мероприятия спокойно где-то там оставил. А потом выяснилось, что это была общая аккредитация, на все мероприятия. И мне пришлось восстанавливать ее, это стоит 200 реалов. Реалов у меня тогда тоже с собой не было, в результате я расплачивался долларами. Девушка, которая там сидела, спросила: «Вы просто взяли ее и выкинули?» У нее чуть до слез не дошло.

– Вернемся к Родолфо. Ты с ним уже общался после выхода интервью?

– Мы с ним списывались. Он говорил, что вроде как слышал, что Красножан думает подать в суд. Я ему говорю: «Ну да, есть такое». Кроме шуток, мне жаль, что так получилось с Рудолфо. Не только потому, что он меня хорошо принял. У нас ведь было огромное интервью – и о титулах, и о том, как он играл в атаке, хотя он защитник, и о том, что он думает о политике и на Украине, и в Бразилии. Но само собой все СМИ процитировали именно строчку про Смородскую и Красножана, именно эта строчка разлетелась по всем изданиям, по телевидению показывали. А обо всех хороших вещах как-то забыли.

– Он не в шутку рассказывал тебе все это?

– По тону всегда видно, что в шутку, что – нет. Над какими-то вещами мы много смеялись, но про Красножана, по тону было слышно, что это не шутка.

– С кем еще из бывших наших бразильцев планируешь встретиться?

– Ну, Пауло Пайшао относится к нашим?

– Я считаю, что более знамениты Рамон, Шарлес – такие звезды.

– В доме, где живет Рудолфо, живет Жулио Сезар, Вагнер, который был в «Локомотиве», он сейчас играет в «Куритибе». В принципе здесь непаханное поле историй. Была великолепная история с журналистом, который начал полупрофессионально играть в волейбол (в Бразилии это второй вид спорта). Играл себе, играл, получил травму, закончил еще в детстве с волейболом. Стал работать журналистом на SporTV. Несколько лет ездил на волейбольные турниры, поскольку любит волейбол. На одном из чемпионатов мира игрок сборной Бразилии получил травму, а тренер бразильцев вызвал журналиста и поставил его в состав. Нужно было кого-то ставить, а замен не было. Эта история облетела всю Бразилию, была большая сенсация, Ну нифига себе – стоял журналист с микрофоном, а теперь сам стал тем, о ком раньше рассказывал. В Россия, я так понимаю, эта история практически никому неизвестна. Моей задачей было собрать побольше таких историй.

– Витиньо в инстаграме выкладывает фото с голыми мужиками. Мне кажется, это тоже неплохая история. Видел?

– Не, не видел. Я по другим сайтам хожу. У нас была идея постричься под бразильца и сделать репортаж, как стригут в Бразилии. Сделать что-то в стиле гонзо-журналистики. Пока еще руки не дошли. Думаю, может, покраситься в блондина или постричься коротко, если Россия до четвертьфинала дойдет. Ну, то есть, не придется ничего делать.

– На игры-то ты собираешься здесь ходить?

– Мне подтвердили аккредитацию на пять матчей – открытие, три матча сборной России и Уругвай-Англия.

– Ты сказал, что у тебя нет ни реалов, ни аккредитации. Что еще у тебя украли за две недели в Бразилии?

– У меня ничего не украли. Единственное, когда здесь в Сан-Пауло выходил на улицу, хозяйка квартиры посмотрела на меня изумленно: «Ты собрался с айпэдом выйти на улицу?»

– То есть, ты ночевал с ней?

– Мы ночевали в разных комнатах в одной квартире.

В результате айпэд я, кончено, оставил, потому что здесь считается, что это совсем ужас, если ты идешь с айпэдом. Это считается провокацией к местным жителям, чтобы тебя ограбить. Тот же Родолфо в интервью рассказывал, что отнять телефон здесь – нормальное дело.

– А что опаснее – оставлять дома или брать с собой на улицу?

– Были случаи, когда и из дома воровали, но, конечно, опаснее, когда у тебя с собой что-то – тут у воров до фига всяких маневров. Была история: человек был в центре со своей девушкой, Мужчина отошел ненадолго, а девушка снимала на камеру. Подошел парень молодой, начал вырывать у нее камеру. Вернулся ее молодой человек и типа – «ты охренел?» Тот отошел в сторонку, показал средний палец – а какой наш мужик это вытерпит. Ринулся за ним. Бразильский мальчишка побежал в переход. Спасло то, что с другой стороны перехода вошли полицейские. И оттуда тут же выбежало человек двадцать карманников. Если б этот парень погнался за мальчишкой дальше и спустился бы в переход – его б там просто всего раздели.

– Ясно. Предлагаю на этой позитивной и оптимистичной истории закончить наше интервью. Гриш, спасибо, и удачи тебе в суде.

Кто пришел посмотреть на тренировку сборной России

Нет, это не Рио-де-Жанейро. Россия тренируется перед тысячами бразильских болельщиков