8 мин.

Джуди Маррей – мать-диктатор?

В статье на самом деле использовалось слово «pushy». Я не нашёл точного аналого в русском. «Чрезмерно требовательный»? – слишком длинно. Вообще для англичанина эпитет «pushy» достаточно нелестный. Он употребляется в отношении человека, навязывающего другим своё мнение излишне рьяно или назойливо. Понятно, что многое определяется национальным менталитетом...

 Но, стоп. Давайте обратимся к статье пока я не ускакал на своём любимом коньке социальной антропологии слишком далеко. 

 

Если бы в Великобритании проводился конкурс на самую излишне требовательную мать, то Джуди Маррей несомненно бы его выиграла. Каждый год мы видим её на Уимблдоне победно вскидывающей в воздух кулак при успехах своего сына Энди

или гримасничающую от боли при его неудачах.

Её лицо – барометр теннисных надежд Великобритании, которые каждый год когда Энди выходит на Центральный Корт поднимаются очень высоко. Пока что победа на каком-либо из четырёх ТБШ ускользала от него (в отличие от брата Джейми, победившего на Уимблдоне в миксте в 2007 году), так что некоторые думают, что присутствие Джуди на трибунах не вдохновляет, а наоборот его сковывает. Так несомненно считает Борис Беккер, намекнувший ранее в этом году, что Энди надо освободиться от чрезмерной опёки матери.

Но стоило мне упомянуть это злосчастное слово («pushy») Джуди как стало ясно, что ей оно очень не нравится. «Постоянно пишут, что я  всё время рядом с Энди и всегда смотрю его матчи. Но это неправда, мы очень редко оказываемся рядом. В последние восемь недель я его видела всего пару раз. Большую часть своего времени я посвящаю продвижению тенниса в Шотландии и за последние несколько лет я всё реже и реже посещаю соревнования».

Энди ещё более откровенен. «Самое худшее, что может сделать родитель – это быть чрезмерно настырным. Если вы постоянно подталкиваете своих детей, то они перестают получать  удовольствие от того, что у них хорошо получается», говорит он. «В юности несколько раз я прекращал заниматься теннисом и мои папа и мама никогда не говорили мне, что я должен снова начать играть». Он считает, что если бы тогда на него оказывали давление, то сейчас бы он уже перегорел. «Сейчас бывают дни когда я нахожусь под сильным психологическим напряжением и мне кажется, что если бы на меня так давили когда я был моложе, то это бы было чересчур».

По мнению Джуди более важным фактором чем её настойчивость – или отсутствие таковой – является наличие брата Джейми, старшего на 15 месяцев.

«Мне кажется Энди за многое должен был быть благодарен Джейми», говорит она. «Он всегда был чуть-чуть старше, чуть-чуть лучше и Энди всегда за ним тянулся». Получается классическое братское соперничество? Джуди качает головой. «У них слишком разные характеры и разные сильные стороны. Джейми хорош в парной игре, а Энди прирождённый одиночник. И, слава богу, что их карьеры не пересеклись»

 

Любопытно, что  несмотря на такое количество поражений на Уимблдоне, Энди говорит, что играя против Джейми, он всегда мотивирован. «Он был больше и лучше меня,  поэтому мне пришлось привыкнуть к поражениям. Мне никогда не нравилось проигрывать, но я продолжал играть с ним и где-то в возрасте 15-16 лет я начал побеждать»

Джуди настаивает на том, что братья – большие друзья. «Они порой говорят друг другу вещи, которые бы никогда не сказали бы посторонним. Но никакой зависти и соперничества между ними нет». Звучит неубедительно – была по крайней мере одна ссора на людях, но думается Джуди привыкла сглаживать острые углы.

Ну а как насчёт денег? Заработки даже такого высокорейтингового парного игрока как Джейми меркнут перед доходами четвёртого в мировом одиночном рейтинге Энди. «Мы нормальная семья, у нас никогда не было много денег и вся эта слава и доходы от тенниса никогда не были для нас приоритетом», говорит Джуди.

Их «нормальность» означает, что они до сих пор живут в шотландском городке, в который они переехали 25 лет назад, когда Джуди, которой сейчас 52, была беременна Энди. Её тогдашний муж Уилли (они разошлись когда мальчики были в подростковом возрасте) работал неподалёку, Джейми был всего год, и городок – Данблейн – казался идеальным, безопасным местом для выращивания детей.

Меня предупредили, что не нужно расспрашивать Марреев о том, что произошло в Данблейне (они сказали, что больше не хотят про это говорить), но Джейми и Энди были в школе 13 марта 1996 года, в день когда Томас Хэмилтон вошёл и расстрелял большинство детей в первом классе начальной школы вместе с учительницей Гвен Мэйор. Всё что Джуди говорит сейчас, так это как невероятно, что такое ужасное событие произошло в городке где она жила. После этого вся жизнь в городке замерла в шоке.

В автобиографии Энди она вспоминает как, услышав о выстрелах, она устремилась на место происшествия. «Я только помню как жала на клаксон и ругалась во весь голос, одновременно крича ПРОЧЬ С ДОРОГИ!», пишет она. «В конце концов мне пришлось остановиться. К школе было не подъехать из-за полицейских машин и других автомобилей. Я побежала к воротам школы. К ним тоже нельзя было подобраться.»

Она сказала, что это был худший день в её жизни; после ожидания, которое казалось вечностью кто-то пригласил всех родителей детей, которые учились в классе Миссис Мэйор пройти вместе с ним; она помнит как почти задохнулась от облегчения перед тем как осознала, что у подруги, с которой они вместе ждали, была дочь в этом классе.

Данблейн почти всегда был для Джуди слишком спокойным. Она ушла с работы после рождения Энди и стала потихоньку сходить с ума от постоянного общения с двумя маленькими мальчиками. Лучшим выходом для их энергии и её раздражения стали игры – игры с мячом, игры для баланса, игры, в которых надо было бегать – в гостиной и на лужайке; Джуди стремилась развить у них  воображение и страсть к соревнованиям.

Джуди уверена, что именно эти игры подтолкнули мальчиков на путь к теннисной славе – и сыновья с этим согласны. «Мы привыкли к занятиям спортом и это было тем чем нам хотелось заниматься», говорит Джейми.  Джуди настолько убеждена в пользе этих игр, что начала кампанию, Set4Sport,  с целью увлечь родителей. Эта кампания включает в себя разъезды по стране и книгу, в которой Джуди шаг за шагом рассказывает об играх, в которые она играла со своими детьми когда они были маленькими. «Для этого не надо много времени или места и не надо специального оборудования – всего-навсего пару мячей и обычные вещи, которые есть у вас дома»

Но, конечно же, успехи Марреев объясняются не только матерью, которая не очень заботилась о покрашенных стенах и всегда была готова поучаствовать в играх с мячом. Мне не довелось услышать мнение Уилли, но ведь и он играл свою роль в занятиях мальчиков теннисом. «Конечно же он участвовал – все знают, как мама участвовала и какой значительной в игре фигурой она стала», говорит Джейми «Но папа, пока мы росли, поддерживал  нас в такой же степени, что и мама и он тоже приносил жертвы ради наших занятий спортом. Он не так заметен, потому что он не мог посещать большое количество матчей – он работает менеджером в сети магазинов и поэтому не может всё бросить, сесть на самолёт и полететь в Мадрид или Париж, чтобы посмотреть наши матчи. Но он тоже очень нами гордится»

Мальчикам повезло, что их мать так никогда и не вернулась на свою прежнюю работу в области продаж. Вместо этого она выучилась на тренера по теннису и занимается этим по сей день (в течении девяти лет она была национальным тренером юниоров в Шотландии и тренировала, помимо своих сыновей, Елену Балтача и Колин Флеминг).

Когда же сначала Джейми, а потом и Энди, потребовалась более серьёзная подготовка, она послала их в специализированные теннисные школы. И когда потом стало ясно, что 15-летнему Энди нужно полностью сосредоточиться на игре, она приняла и это. «Мы понимали, что он всегда может потом подучиться», говорит Джуди.

На самом деле Джуди просто больна теннисом. То, что кажется излишней настойчивостью это возможно просто проявление страсти к игре. Она как-то сказала, что есть большая разница между людьми, понуждающими своих детей делать определённые вещи, и людьми, которые делают всё, чтобы у детей всё складывалось легче. Может быть когда мы в следующий раз увидим её, подпрыгивающую на кресле во время матча, то посмотрим на это другими глазами.

«Каждый раз когда я вижу их на корте,  я всё время думаю, что они всего лишь пара маленьких шотландских братьев», говорит она. «И они достигли таких успехов. В это трудно поверить»

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Теннис»