12 мин.

Почему твоя команда не станет чемпионом НБА

Рождение чемпионской команды – полумистический процесс. Блог «Фонарь» – о том, почему может не получиться у вашей любимой команды.

 

«Бруклин»

Коэффициент у букмекеров: 200-1.

Здесь должна быть какая-то ошибка. В серии «Бруклин» – «Атланта» именно «Нетс» вышли с первого места, а «Хоукс» с восьмого, так? Почему же «Бруклин» так низко котируют? С одной стороны куча ноунеймов, с другой – два обладателя максимальных контрактов, суперцентровой, прямой заместитель Сэма Кэсселла на планете Земля Джаррет Джэк и тренер, который сам съест любого…

Так, пардон, это я случайно скопировал отрезок из письма дяди Миши с переводом боевитых рассуждений Билли Кинга. Для человека, который посещает половину домашних матчей «Бруклина» (то есть ровно три), это, возможно, и достоверная информация, но мы-то знаем, что нелегкая занесла «Бруклин» в плей-офф исключительно из-за того, что Восточная конференция – это такое дно, что конкуренцию им составляли а) команда, весь сезон игравшая без двух прошлогодних лидеров, б) команда, где лучшим игроком на решающей стадии был Мо Уильямс в) загнанный «Майами» без Боша и г) «Детройт», непечатное, …

А также потому, что а) Билли Кинг «выиграл» трейд с участием Кевина Гарнетта и Таддеуса Янга б) Брук Лопес нацелился на солидный контракт в более приятном месте в) Боян Богданович все же получил возможность показать себя в отсутствие Сергея Карасева г) Бруку Лопесу очень-очень сильно захотелось что-то поменять… д) Бруку Лопесу бог неожиданно послал порцию здоровья, предназначенную кому-то из «Финикса».

Что из этого сработает в плей-офф? «Нетс» сейчас похожи на престарелого циркача, который все пытается удивить всех давно разгаданными фокусами. Этот ростер был собран для того, чтобы «побеждать прямо сейчас». Но «прямо сейчас» уже прошло как два года. С чего бы им начать побеждать «прямо сейчас два года спустя»?!

А вообще не будем уподобляться Полу Пирсу и просто спишем все на зловредные санкции.

«Бостон»

Коэффициент: 200-1

Брэд Стивенс может быть Риком Карлайлом. Но, чтобы делать такие же штуки, как Карлайл, ему нужно запастись хотя бы Винсом Картером, хотя бы Дирком Новицки и хотя бы Сэмом Даламбертом. В распоряжении тренера «Селтикс» Айзейя Томас, Келли Олиник и лучшая половина Джареда Саллинджера.

Ок, Томас может накидать не хуже Картера. Олиник почти, совсем, без пяти минут, страшно сказать, но может сойти за побитого жизнью, старого и больного Новицки для самых бедных. Но лучшая половина Джареда Саллинджера никогда в жизни не отобьется ни от кого в «краске».

В общем, единственная надежда «зеленых» – это лепреконы. Хотя даже это дает им более высокие шансы, чем у «Бруклина».

«Милуоки»

Коэффициент: 200-1

Сэм Хинки, конечно, будет крайне огорчен пренебрежительным отношением к команде своей мечты, но правда – клуб, у которого просто отсутствует нападение как таковое, не может выиграть серию даже у побитого жизнью «Чикаго».

«Новый Орлеан»

Коэффициент: 100-1

Есть сотня причин, по которым «Пеликанс» не светит титул.

Среди них десятка классических:

1) сомнительный тренер

2) короткий состав

3) неопытный состав

4) слишком юный лидер

5)большая зависимость от людей с очевидными пробелами: Ашика в защите и Эванса в нападении

6) самая слабая оборона среди всех Западных команд

7) адская нестабильность

8) самый слабый разыгрывающий среди всех Западных команд

56)идиотское название

Есть всего одна причина, по которой «пеликаны» могут на что-то надеяться.

Поэтому и коэффициент 100 к 1.

«Вашингтон»

 

Коэффициент: 60-1

По поводу «Вашингтона» есть два соображения: либо Тревор Ариза – настоящий MVP (подумайте об этом без смеха), либо во всем виноват Рэнди Уитмэн. Так как с первым обстоятельством уже ничего не поделаешь, то логично заключить, что тренер «Уизардс» в ближайшее время будет объявлен козлом отпущения.

На самом деле, главная проблема «Вашингтона» – это неуправляемость как таковая. Можно искать ее причины в тренере или в особенностях состава, или в общей атмосфере «Уизардс», воспетой в легендах о бесстрашном суперагенте, но факт остается фактом: либо у «Вашингтона» все складывается, задняя линия выглядит сплоченной, защита работает, Нене не берет постоянные перекуры, Отто Портер не погружается в мечты…либо все идет кувырком. И никто не знает, почему одна стадия сменяет другую. Неуправляемая команда не может быть чемпионом, иначе у «Сакраменто» не осталось бы ни одного конкурента.

«Даллас»

Коэффициент: 60-1

Забавно, что коэффициенты на команду Рика Карлайла и на команду Рэнди Уитмена одинаковые. Ну, да ладно.

Гораздо забавнее, что причина, по которой, как думают болельщики «Мэвс», их команда станет чемпионом – та же самая, по которой она ей не станет. За полгода тренерский штаб «Далласа» так и не придумал, как сбалансировать игру стартовой пятерки, где Рэджон Рондо по-прежнему зияет черной дырой. Возможно, разыгрывающий без броска не подходит данной конкретной команде. Возможно, разыгрывающий без броска не подходит современному баскетболу. Возможно, разыгрывающего без броска и с говенным характером не подходит требовательному тренеру. Детали не так важны – важно, что без Рондо «Мэвс» выглядят лучше, чем с ним. И если ничего не изменилось до сих пор, то уже вряд ли сильно изменится.

«Портленд»

Коэффициент: 50-1

Нужно признать, мы недооценили маневр «Блейзерс» перед стартом плей-офф – они сделали все возможное, чтобы ЛаМаркус Олдридж не выбыл до конца сезона, и преуспели. Плохо, что в процессе повыбывали все остальные.

Как только у «Блейзерс» начинает получаться что-то хорошее, как их сразу же накрывает череда травм.

Так что из этого списка их вообще лучше исключить, пока что-нибудь еще не случилось.

«Торонто»

Коэффициент: 50-1

Вот вам конспирологическая теория: «Рэпторс» и «Уизардс» будут играть до посинения, а победителя определит какая-нибудь нелепость. Почему? Ну, например, потому, что Уитмэн и Кэйси сговорились между собой, чтобы максимально обеспечить себе неприкосновенность после возможного вылета.

У «Торонто» было все, чтобы выйти в плей-офф в более приличном виде, но не судьба. Дуэйну Кэйси не нравится Валанчюнас. Валанчюнасу не нравится Кэйси. Амиру Джонсону не нравится быть крайним. А без согласия оборона «Рэпторс» проседает по полной. Джеймс Джонсон, конечно, пытается все это дело поправить, призывая дух Денниса Родмана, но плей-офф это не то место и время, где с защитой можно позволять себе такие вольности.

И да, у «Торонто» нет «этого». Истина прямо прет из меня.

«Мемфис»

Коэффициент: 25-1

После первой половины сезона казалось, что «Гризлис» изменились. Ни фига. Пойманный ритм, смещение акцентов в сторону атаки, более агрессивный Газоль, адекватно оцененный Майк Конли – ближе к концу это все как-то потухло, притупилось. Приход Грина не задал дополнительный импульс. И вот «Мемфис» входит в новый плей-офф в привычном качестве команды, готовой драться, но не всегда играть в баскетбол.

Во второй половине сезона у «Мемфиса» худшая атака среди всех Западных команд и один из худших процентов попаданий трехочковых во всей лиге.

Если бы речь шла о 2004-м, это было бы полбеды, но в современном баскетболе без трехочковых, без атаки, без ярко выраженных лидеров, готовых зарешать…

Когда надо поймать кого-то и сломать ему хребет, тут у «мишек» нет вопросов. Но переломить самих себя гораздо сложнее.

«Хьюстон»

Коэффициент: 14-1

Самая смешная история первого раунда: «Рокетс» вылетают, Джеймс Харден получает приз MVP, а шапка Sports.ru приобретает вид «Почему Джеймс Харден MVP, а судьи – коммунисты».

Можно придумать кучу причин для возможного поражения «Рокетс»: провал на месте первого номера в защите; недостаточная глубина скамейки; не 100-процентная готовость Ховарда; неготовность команды подстраиваться под более медленный баскетбол…

Но только все равно все упрется в того же Хардена, альфу и омегу «Хьюстона». Это можно называть предсказуемостью «Рокетс», отсутствием плана «Б», зацикленностью на лидере… Возможно, «Рокетс» не могут помочь Хардену, возможно, Харден не хочет, чтобы ему помогали, но эфемерный MVP – это то, что как раз то, что играет против «Хьюстона». Если в вашей команде играет MVP, это значит, что либо у вас все хорошо, либо у вас все плохо: либо у вас лучшая команда, и MVP – это ваш лучший игрок, либо команды у вас нет, но вас тащит MVP. Тащит обычно не очень далеко.

«Клипперс»

Коэффициент: 14-1

Остин Риверс, Лестер Хадсон, Глен Дэвис, Хидо Тюркоглу, Джордан Хэмилтон, Дантэй Джонс, Спенсер Ховс, Джамал Кроуфорд – понятно, что в каждой чемпионской команде должны быть обладатели ДНК чемпиона, которых не выпускают на поляну. Но чемпион здесь один, а выпускать остальных все же придется.

«Чикаго»

Коэффициент: 14-1

Почему «Чикаго» не станет чемпионом? Ровно потому, почему не стал до сих пор.

Каждый год у «Буллс» та же самая история. В теории, в мире чистых абстракций, розовых облачков, здоровых игроков, руководителей не из «Чикаго» и так далее, «Буллс» постоянно побеждают. В мире беспощадной реальности менеджеры бьют лица тренерам, MVP выпадают на несколько сезонов, остальные маются с травмами различной тяжести и не могут найти баланс между собой.

В данный момент Роуз вернулся, и «Чикаго» всего лишь напрягает проблема взаимодействия треугольника Газоль-Ноа-Гибсон, где химические процессы идут, но по каким-то совершенно неизведанным законам.

Если вам даже кажется, что вопрос не стоит выеденного яйца, то я бы не рекомендовал расслабляться. Как показывает практика, на месте одной решенной проблемы у «Чикаго» обычно возникает две новых, еще более пикантных.

Преодоление – это, конечно, вполне чемпионский путь, но не в таких экстремальных условиях.

«Атланта»

Коэффициент: 12-1

Про плей-офф известны две вещи:

1) В плей-офф выигрывают звезды

2) В плей-офф не выигрывают команды, играющие от броска

Эти сопряженные друг с другом проблемы имеют к «Хоукс» самое непосредственное отношение. Понятно, что на Матче всех звезд не побывал только ленивый ДеМарре Кэрролл, но сколько по ходу сезона было игр, которые «Атланта» уже выиграла, но едва затем не упустила, теряя контроль в последней четверти.

В сравнении «Хоукс» с «Сан-Антонио» прекрасно почти все, в том числе и явное отличие. У «Атланты» есть все, что есть у «Сперс», кроме Данкана, Паркера и Джинобили, умеющих изменить все несколькими удачными действиями кряду, взвинтить темп, обрушить на соперника град нокаутирующих ударов, положить невероятный мяч от забора, чувствующих нерв игры как никто и умеющих найти где-то в глубине самих себя то самое “nasty”.

Плей-офф – это такое время, когда недостаточно быть просто хорошей командой с отлаженным командным механизмом, с добротной защитой, с работящими и старательными парнями. Это время, когда очень четко видна разница между классными, замечательными и всеми любимыми игроками и настоящими звездами, обретающими самих себя в немного иных ипостасях. И это тот этап, который «Атланта» еще не проходила, несмотря на все овации после прошлогодней серии с «Пэйсерс».

«Сан-Антонио»

Коэффициент: 4-1

Почему действующий чемпион, блистательно проведший концовку и накативший к плей-офф в своей лучшей форме, не выиграет титул? Допустим, потому, что все хорошее рано или поздно заканчивается.

«Сперс» вроде бы избавились от многих недостатков, беспокоивших их по ходу сезона: проблем со здоровьем у многих, проблем Тони Паркера, тормозивших все нападение, проблем, мешавших сбалансированности стартовой пятерки, они даже реанимировали Кавая Ленарда на новый лад, с пост-апами и бросками со средней и без трехочковых, которые он так и не начал попадать. И все же чего-то не хватает.

Что-то совсем иначе. Это «что-то» можно сформулировать двояко.

Возможно, дело в мелочах – Данкан стал чуть медленнее, Ленард не попадает из-за дуги, Джинобили перестал быть тем Ману, каким был еще недавно, толстяк Борис меньше идет внутрь и больше играет на периметре, помощь со скамейки перестала быть столь ощутимой.

Возможно, дело в вещах, которые мы не видим, но которые чувствуется изнутри: недаром Дэнни Грин сказал знаменательную фразу о том, что играть стало уже не так весело, как до того.

Возможно, глобально это можно было бы описать с помощью понятия некой внутренней командной энергии, делающей «Сперс» чемпионом. Дело не в модели игры, не в мелочах, не в Поповиче, который остается Поповичем. Дело в том, что какой-то экстра-драйв, особенная искра, сверхмотивация покидают «Сперс» в пост-чемпионский сезон и мешают им стать династией. Особенно четко это было видно в серии с «Оклахомой», когда «Сан-Антонио» неожиданно остался обессиленным, уязвимым, потерявшим «чемпионский характер». Если чемпион проиграет, то, наверное, именно так.

«Голден Стэйт»

Коэффициент: 5-2

Почему не совершенно само совершенство?

Единственное – потому, что у этих «Уорриорс», вполне возможно, «стеклянная челюсть».

Весь сезон для «Голден Стэйт» выдался абсолютно благостным. Карри поливал так, что наиграл на MVP. Томпсон поливал так, что заставлял всех лишь покачивать головой – даже в конце сезона, когда все уже вроде привыкли и увидели 37-очковую четверть, он все поразил. Дрэймонд Грин обкладывал всех направо и налево, но одновременно затыкал же своей игрой. Интересно, что он точно также обкладывал и собственных тренеров, без каких-либо последствий. Вся команда, в том числе и Эндрю Богут, для которого это просто подвиг, обошлись без серьезных травм. Серьезные изменения в ротации и удаление тридцати миллионов из старта не вызвали в команде никаких внутренних трений. Тренер-новичок помог команде войти в десятку лучших за всю историю. И так далее. Все, что происходило с «Голден Стэйт», отдает ощущением нереального: все у них выходило гладко, красиво, без промашек, осечек, внутренних конфликтов, недопонимания, сопротивления, терпения, внутренних корректив.

Так вот проблема в том, что лишь у нескольких команд за всю историю и в плей-офф вышло все так же красиво. Только они к этому шли не год и не два. Главный вопрос к «Голден Стэйт» – насколько команда готова адаптироваться, насколько к этому готов тренер-новичок и его снайперы.

То, что «Уорриорс» делали все это на уровне первого-второго раунда, ни о чем не говорит. Теперь будет все иначе.

«Кливленд»

 

Коэффициент: 9-4

На стартовую пятерку у «Кэвз» аж 216 матчей плей-офф.

158 – у ЛеБрона.

51 – у Джей Ар Смита.

7 – у Мозгова.

0 – у Кайри, Лава и Дэвида Блатта.

Законный вопрос: «А че там в этом плей-офф-то?»

Фото: REUTERS/Mark L. Baer-USA TODAY Sports