6 мин.

Счастливо отставляться

В день, когда Москва со слезами и улыбками прощалась с Юрием Михайловичем, российский баскетбол тоже понес невосполнимую утрату. Только если об отставке мэра говорили еще за пару месяцев, то молниеносная перестройка «Динамо» произошла буквально за несколько часов. Если увольнение Лужкова приобрело соразмерный резонанс, то перевод Геннадия Дроздова с места генерального директора клуба на позицию директора Дворца Спорта “Динамо» сколько-нибудь адекватного освещения не получил. Обе отставки, впрочем, внесли изрядную сумятицу в действия чиновников и породили энное количество домыслов у трудящихся.

События развивались столь стремительно, что даже пунктир за ними не успевает: вечером вышло интервью Руткаускаса, в котором тот объяснил, почему «Динамо» могут снять с пробега, через несколько часов генеральный директор клуба объявил о своей отставке, на следующей день бело-голубые в который раз провели скорую реорганизацию, которая вроде должна все списать. Прослеживать внутреннюю логику событий и выискивать тех, кто умело нажимал на рычаги, дело совершенно неблагодарное и бессмысленное. Из всей этой кутерьмы можно вынести только один вывод – все свелось к отставке Дроздова, главного глашатая «черной революции». Причем основаниями для нее стали весьма спорные аргументы. Вернее, аргументы-то, может, и бесспорные, но понятно, что вспомнили о них очень вовремя.

Бывший профессиональный футболист Дроздов пришел в «Динамо» в 2005-м. За пять лет в качестве гендиректора он сумел не только неоднократно навлечь гнев болельщиков, не выплачивать игрокам причитающиеся по контракту деньги и после этого судиться с ними, но и зарекомендовать себя в качестве одного из самых ярких менеджеров суперлиги. Ярких не в смысле менеджерских талантов, а именно личной неординарности.

С талантами все было не бесспорно. Когда у «Динамо» были деньги, Дроздов строил клуб по армейским лекалам – приглашал известных и опытных тренеров, давал тем возможность набирать под себя игроков, мечтал замахнуться на золото ЦСКА. Где-то не везло, где-то уровень конкуренции со стороны красно-синих (не всегда спортивной) был слишком высок, а в ситуации с Блаттом не вовремя приключился глобальный кризис, похоронивший амбиции и заставивший Дроздова перекраивать состав по ходу сезона. При этом бело-голубые взяли Кубок УЛЕБ, дошли в Евролиге до плей-офф, сразив там всех своим дебютом, старались покусывать конкурентов на отечественных просторах. Прошлый сезон «Динамо» вообще выдался чуть ли не идеальным: клуб, собранный вокруг Быкова и Мони с участием молодежи, умудрился оказаться в четверке.

При этом Дроздов показывал не только организационные таланты, но и успешно работал за кулисами, стремясь максимально успешно распоряжаться теми выделенными крохами: с моральной точки зрения долги перед тренерами и игроками, многомесячные задержки по зарплатам, выплаты иностранцам и экономия на российских игроках, расторжение контракта с Самойленко (который, действительно, не понятно, как вообще играет с такими коленями) его, конечно, не красят, но характеризуют как управленца. Управленца старой школы, не чурающегося приемов, которые в европейском обществе посчитали бы варварством, но которые по-прежнему остаются само собой разумеющимися на отечественных просторах. Менеджера, умеющего постоять за свой клуб и чувствующего себя как рыба в воде в мутных водах рфб-шного болота. Несмотря на все иски, скандалы, поражения в арбитражных судах, открытое признание Черновым ситуации с возрастом Хвостова и многие другие моменты, «Динамо» всегда находило поддержку со стороны Федерации – в контрактных ли вопросах или в каких других. Пешич топал ногами, игроки, о большой части которых уже и забыли, порой вспоминали, что неплохо было бы получить заработанное, ФИБА вроде бы принимала какие-то меры, запрещая подписывать баскетболистов. Но все шло по накатанной. Проволочки и проблемы становились просто неприятным фоном, но движению никогда не мешали.

Самое забавное, что работу в итоге Дроздов потерял (ну или приобрел) не после провального прошлого сезона, а сейчас, после успешного с молодыми динамовцами, которые составили костяк сборной на чемпионате мира. И после того, как он осуществил свой самый грамотный ход за все пребывание на месте гендиректора – сумел уломать Сергея Базаревича возглавить юную команду.

При всей своей типичности и тождественности российскому баскетбольному бомонду Дроздов во многом благодаря своему южному характеру резко контрастировал с обезличенным миром клубных функционеров. Большинство из них пребывает в неизвестности, кто-то настолько сер, что не вызывает эмоций, кому-то не хватает времени на публичность, кто-то наоборот всячески подчеркивает свою значимость для клуба, но человеческое лицо предъявить не спешит – на этом унылом фоне, расцвеченном лишь балагурством Андрея Ватутина, яркие жесткие безрассудные заявления Дроздова получали еще больший резонанс. То он объявлял о том, что Евролига предлагала ему место за миллион долларов, то демонстративно грубо обвинял судей в любви к «Триумфу», публично распинал Саитгалеева и вообще горячился по любому мало-мальски значимому поводу. Как говорил он сам, я просто такой человек, могу, если что, и в рожу дать.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Дроздов искренне болел за свое дело. Как болел и за родное «Динамо», особенно не скрывая эмоций на трибунах. Возможно, Дроздов был слишком эмоционален для политика, доводя свою позицию в излишне категоричном стиле. Горячность и не всегда взвешенные экспансивные решения мешали ему стать более успешным менеджером. Во многом потому, что на российской почве эдакий «Марк Кьюбан» с поправкой на должность и масштабы фигуры смотрелся «белой вороной». Весьма логично, что именно такой человек по сути и возглавил всеобщий поход против «Черного» и «Викторыча».

Пока его коллеги отмалчивались, и лишь немногие из них давали пространные комментарии на тему «так жить больше нельзя», но дальше не шли, Дроздов резал «правду-матку». В известных пределах, естественно. И в очень общем виде. Но на фоне политического лавирования, всевозможных театральных пауз, призывов сначала разобраться, а потом уже выступать с обвинениями пара еженедельных цитат от Дроздова в стиле «вор должен сидеть с тюрьме, а не возглавлять РФБ», «вы представляете, чтобы официанты могли уволить директора ресторана?!» и прямых призывов к клубам объединиться и снять Чернова привычная игра в дурачков стала невозможной – радикальное крыло восторжествовало и повело всех за собой. Может, не так далеко, как хотелось бы. Но новая лига была рождена. Заговор молчания был разрушен. Даже господин вице-премьер произнес пару-тройку громких фраз, призывая очистить российский баскетбол от проходимцев (потом, правда, оказалось, что без вмешательства самого премьер-министра решить он все равно ничего не может и сам вообще не причем), но что-то вроде бы началось двигаться.

Пока неизвестно, какой будет новая лига. Нет ровным счетом никакой уверенности в том, что она будет лучше той прежней суперлиги. Ведь во главе клубов остались все те же люди. Ушел лишь Дроздов. Как бы его не воспринимать, но нужно признать, что российский баскетбол скорее потерял. Вряд ли из-за отставки гендиректора будут переживать динамовские фаны, совершенно точно спокойнее вздохнут его коллеги, а в РФБ, наверное, уже устроили фуршет по этому поводу. Но вот людям, наблюдающим за лигой со стороны, станет скучнее. Речами самого «живого» из ее представителей теперь смогут наслаждаться лишь в кругу друзей и семьи. К Дроздову можно относиться по-разному – обвинять его во всех проблемах «Динамо», упрекать в отсутствии щепетильности в финансовых вопросах, удивляться абсолютно непредсказуемым эскападам, но не ценить его как яркую часть российского баскетбола просто нельзя. Без его смешных, нелепых, тревожных и парадоксальных изречений лига обеднела. Интересно, что свою отставку сам он предсказал еще летом