16 мин.

Советский «Ювентус». Александр первый!

 

Здравствуйте, дорогие любители поговорить о футболе под флагом великого клуба «Ювентус»!

 

Я продолжу свой рассказ про ориунди Италии, но поскольку тема довольно обширная, хочется подзарядить батарейки и немного выйти и «погулять» по другим мыслям. Тем более, они крутятся вокруг черно-белого мира, куда мы все себя «заточили» по собственному желанию, и ни секунды не жалеем об этом. Дело не только в интересном течении всей истории самого элитарного клуба в мире, а в какой-то «человечности» и кажущиеся доступности «Ювентуса». Согласитесь, при всей  финансовой мощи и влияния владельцев, сами футболисты всегда были очень похожи на нас самих. Мы болели за них как за соседей в какой-то телевизионной игре. Эмоции всегда были искренние, как например у Вучинича или Манджукича, взгляд целеустремленный, как у Скилаччи, цели ясны, как у Виалли, а исполнение понятное и необратимое, как у Трезеге и Росси.

Проследите за Бонуччи, разве он не мил своей наивностью? Даже то, как он вернулся…  Эта жизнь, часть жизни. Как маленький мальчуган, обиделся и ушел в соседний двор играть в «войнушки», а потом вернулся и его приняли, Леонардо даже дулся немного, что выглядело комично. Не было такого в детстве? Да ладно вам … 

Бывало, те же владельцы бренда иногда радовали нас, добавляя в коллектив немного изыска в лице Платини, Зидана, Сивори… Но разве мы болеем за «Реал» или за «Манчестер Сити»? Нет, конечно. Мы с Вами не итальянцы, но почему-то любим именно итальянских звезд, или звезд с итальянскими корнями. Для нас Алессандро Дель Пьеро, Роберто Беттега, Джанлукка Виалли и Роберто Баджо более важны. На легионеров мы смотрим как на легионеров. В этом разница между нами и фанатами таких команд, как названные, как «ПСЖ», «Челси», «Арсенал», «Барселона», даже «Милан». Когда болельщики этих клубов обсуждают усиление, то взгляды их гуляют по всей Европе, а мы  сканируем Италию, производим рентгеновские снимки, созываем форум, владельцы клуба созывают консилиум и появляются Дель Пьеро, Кьеллини, Падовано, Раванелли… появится надеюсь и Тонали.

 

Я не против легионеров, они нужны, но нормальный, поистине великий клуб должен опираться на своих.  Даже если цели опережают возможности состава. В этом отношении мы очень близки с мюнхенской, вернее немецкой «Баварией», которая мне очень симпатична. Иногда, когда «Юве» уже оказывается за бортом, в Лиге чемпионов переживаю за немецкий клуб в борьбе со всякими «Макдональдсами» и «Флай-Эмирейтсами», честно.

Вот почему мы имеем 22 чемпионов мира итальянцев, а некоторые «Макдональдсы» имеют 22 легионера одновременно в составе, и вот почему я ратую за еще одного шанса для Бернардески, а фанаты одного большого клуба подвергают обструкции своих местных испанцев, если вдруг подвернёт ногу. Эта немного «конфликтная» тема, но Вы меня понимаете, надеюсь.

Кстати, поведение основных наших футболистов, когда «Юве» был отправлен в серию-B , объясняет мою позицию лучше всяких слов, а сама «каторга» обернулась поводом для гордости, а не позором, как желали. Я раньше видел реакцию фанатов других клубов, даже в их насмешках было восхищение, и скажу без обиняков – зависть. Просто смешно представить, что случилась бы с некоторыми командами, игроки которых  целовали по 10 футболок разного цвета, а фанаты называя себя семьей переходят на банальное идолопоклонство, в основном истуканам из-за рубежа. Это было бы «расход» тараканов под внезапным листопадом. Но у нас так не случилось. «Ювентус» с «первой лиги» вернулся еще более популярным, клуб выдержал удар судьбы, а игроки экзамен на вшивость…

 

Справедливость перестала играть в свою капризную игру, вернулись победы, уважение соперников, и некоторые любимцы «Макдональдсов» теперь раздают бутерброды на ленточке наших ворот, считая это честью для себя….

Я писал, что мы всегда ставили местных выше, но однажды я изменил принципам, признаюсь. Повод был.

Летом 1988 года в моем любимом клубе появился Александр Заваров.

 

Чемпионаты мира и Европы мы ждали с особым трепетом и всегда с надеждой. До сих пор считаю, что сборная СССР - 1982 могла бы пройти дальше, но непонятная игра с поляками, когда желание забить вдруг покинула наших, перечеркнула все радужные планы. Сборная имела состав и мастерство, достаточное для разгрома Польши. Но уже через полчаса можно было выключить проклятый телевизор. Что-то подсказывало - наши сегодня не выиграют. Игра, протекающая по сценариям тогдашних противостояний московского «Торпедо» с московским «Динамо», сонно докатилась до финиша. Наша команда как то буднично , прямо на поле, подарила путевку в полуфинал полякам. Да, Польша сыграла пару матчей на высоком уровне, но была не сильнее СССР.

Бонек и Балтача

 

А про чемпионат мира 1986 вспоминаю и с гордостью и болью. Великолепная команда Лобановского вдруг решила бросить вратаря на произвол судьбы в матче, где изначально котировались выше. Были там офсайды, не были...честно не могу точно сказать. Сейчас, через годы смотрю и вижу – не так всё было чисто. Но как играла команда в защите, тема для любителей ужасных сценарий.

Кузннцов следит за борьбой Дасаева и Вандерберга

Александр Заваров имел отношение к мексиканскому чемпионату мира. Не буду приводить его карьеру в чемпионате СССР до Вашего внимания, все его  знают. Расскажу о своих эмоциях. Я слышал и пару раз видел Заварова, в первом случае в финале Кубка СССР со «Спартаком». Очень техничный, быстрый, взрывной полузащитник играл в рваном темпе, но выделялся. Тогда забил Андреев, и ростовчане взяли трофей, сенсационно.

СКА (Ростов) с Кубком СССР 1981

Но я отметил про себя – этот клуб играет, а не мучается, как многие команды, стоящие выше в таблице. Александр отдал голевую передачу Андрееву, участнику как раз чемпионата мира в Испании. Очень хорошим форвардом был Сергей Андреев. Помню, он участвовал в разгроме «Спартака» через три года в Москве 6-1. Я тогда следил за «Спартаком» тоже, Черенков, Дасаев и Хидиятуллин герои детства. Заваров передачу Андрееву сделал в стиле Марадоны, обыграл нескольких и точно Андрееву выложил мяч, а тот с разворота решил судьбу Кубка. 82000 зрителей были свидетелями фиаско москвичей.

Сергей Андреев

Через несколько дней при аншлаге уже в Ростове, Заваров показал игру, которой можно дать определение, выдающую. Эта был мастер-класс от молодого человека всему футболу СССР. Игра Александра была очень похожа на лучшие «зарубежные стандарты», правда защитные линии «праздничного» СКА были уже в отпуске, и на три мяча Заварова, парировали четырьмя и "выиграли" матч для «Спартака». Я был заинтригован. Неужели, думал я, в Советском союзе появился мастер такого уровня, да не в «Спартаке» играет, не в киевском или тбилисском «Динамо», а в Ростове, и стоит на вылет. И начал "присматривать" за Заваровым.

 

В конце СКА вылетела, и на целый год Заваров переехал в первую лигу. Но СКА мы видели. Впервые сыграла в Кубке обладателей кубков, и вообще, эти матчи были первыми в международной «биографии» Ростова. У турецкого «Анкарагюджю» выиграли в дебюте 3-0, Заваров забил 2, один просто феноменально, в «девятку», открыв счет. В гостях также победили, 2-0.  А потом в присутствии 33000 в Ростове-на-Дону выиграли у «Айнтрахта» с Пеццаем, 1-0, а в гостях Пеццай отыграл мяч, а известный потом тренер Вернер Лорант реализовал пенальти, 0-2. И на этом славный путь СКА в еврокубках закончился. Заваров оставил хорошее впечатление, и после года служения родной «Заре» из Ворошиловграда, перешел в киевское «Динамо». Там и мир узнал о Заварове.

Переход Александра добавил киевскому клубу черты европейского гранда, коим он и стал через пару сезонов. Мобильный, взрывной и любящий острые варианты развития игры Заваров просто правил балом в той великолепной команде. Считаю, киевляне парочку сезонов были лучшими в Европе, имели игроков экстра-класса, великого тренера, но истинным носителем конструктивных действий, неожиданных ходов был Александр Заваров. Именно благодаря его нестандартным решениям «Динамо» (Киев) стал таким грозным, его боялись, а Заваров картину делал еще страшнее. Киевляне катком прошлись по футбольной Европе и завоевали Кубок Кубков. «Атлетико» смотрелся в сравнении с киевлянами командой из первой лиги, куда периодически попадала СКА, по причине своей сиротливой судьбы.

После успеха киевского «Динамо» руководство, нет, спортивное руководство страны пошла на рокировку, и «искреннего» Малафеева поменяло на «железобетонного» Лобановского, и сборная отправилась в Мексику покорять мир. Там мы начали просто превосходно, разгромив грозную тогда Венгрию вчистую, сняли даже «пиджак» у Месеи 6-0.

Напомню Вам, что Венгрия попала на чемпионат мира с группы, где выиграла все матчи  кроме последнего дома, и обойдя талантливую Голландию и очень сильную Австрию. Я видел матч на будапештском «Непштадионе» с Бразилией и чуть не получил инфаркт. Венгры просто снесли бразильцев 3-0, а Эстерхази, Нилаши и Детари подали южноамериканцам урок футбола. Было тревожно.

Сборная повела перед чемпионатом мира 5 товарищеских матчей и добилась лишь ничьи с Финляндией с позорным счетом 0-0, проиграв Испании 0-2, Румынии  1-2 (Хаджи забил), Англии 0-1 (незабываемый Уодлл) и Мексике 0-1 (помните Агирре?). Многочисленные интервью Малафеева, что всё будет хорошо, ни к чему не привели и именно поэтому «спортивное руководство» вмещалось.

"Искренний" Малофеев и "функциональный" Лобановский.

В матче с Венгрией  Заваров выступил отлично, он варьировал темп, постоянно искал лазейки, находил самые логичные продолжения, был в форме и представлял собой идеального игрока второго темпа. Как наши перехватывали передачу венгров, то сразу передавали Заварову, а он «кочегарил» дальше. Могли бы вообще 10-0 выиграть. Да еще Евтушенко не забил пенальти, пустив мяч на поля клубники. Говорят, после матча Детари надолго потерял вкус к играм сборной.

 

В матче, скажу откровенно, немножечко напоминающий «договорняк»,  Заваров уступил место легенде Блохину, играл в первом тайме как всегда остро, но в осторожней игре был похож на «истеричного прохожего», и Лобановский учуял сие. Франция-СССР 1-1. Что интересно, Заваров закончил матч с показателем полезности «плюс 1».

Рац забил на 54-й минуте, Заваров ушел на 58-й, а брутальный Фернандес отличился на 62-й. После этого все успокоились и под музыку трибун согласились на ничью. Если Вы подумали, что игра была похожа на «матч мира» ФРГ-Австрия 1982, ошибаетесь. Матч был эстетическим и напряжение было, но все понимали, главный матч французов впереди, здесь вариантов с «вылетом» нет. Не было борьбы ожесточенной, ничья устраивала всех. Деморализованные венгры не представляли большой опасности для великой Франции. Дасаев и Яковенко сыграли отлично.

Великий Мишель Платини, лидер и главная звезда  «Ювентуса», лучший игрок Европы той эпохи, высоко оценил после матча сборную СССР, первым из иностранцев определив нашу команду в «тайные фавориты». Матч-легенда Платини с Бразилией была впереди, прощание с романтическим футболом продлится еще месяц. Мы увидим невообразимый уровень Марадоны и чудо финал.

В тренировке с Канадой (2-0) Заваров вышел, чтобы согреть мышцы и играл как всегда, задача была решена и остальные футболисты уже готовились к плей-офф.

 

Микаэль Лаудруп , еще одна звезда «Ювентуса» играл тоже превосходно и участвовал в уничтожении Уругвая с Франческоли и Боссио. Датская команда как и советская оставила след на этом чемпионате. Мощнейшая сборная была!

 

Сборная Итали, где капитанил наша легенда Гаэтано Ширеа, прощались со сборной Антонио Кабрини, Бруно Конти, а Росси приехал уже как представитель «Милана», провела самый слабый чемпионат на моей памяти. Лучше всех  в полузащите смотрелся Антонио Ди Дженнаро из «Вероны». Джанлукка Виалли было 21,5 лет, играл во всех матчах, не забил.

В атаке блистал Аллесандро Альтобелли, автор всех голов сборной (4), еще один «ювентини» Альдо Серена, представляющий на том чемпионате клуб, как и Росси не появился на поле. Молодой, 22 летний Бергоми провел уже второй чемпионат мира. Кстати, Росси в форме «Милана» смотрелся комично. А Тарделли в форме «Интернационале» вообще уморительно выглядел, я имею ввиду в чемпионате Италии.

 

А потом случилась Бельгия. Атака играла, защита пропускала, Заваров вел себя немного нервно, его заменил Лобановский на Родионова, наши вылетели …Я смотрел на следующий день и даже на «повторе» надеялся на чудо. Эх…

Беланова выбрали лучшим в Европе, а мы, то есть Советский союз, дали более правильную оценку – мы выбрали лучшим игроком сезона Заварова.

На чемпионате Европы 1988 Александр Заваров сыграл во всех матчах, играл отлично, кроме первого матча с Голландией (1-0), участвовал  в «надругательстве» над Италией с самой активной стороны (2-0) и получил приглашение от двух грандов. «Барселона» не захотела участвовать в «профанской» игре «Совинтерспорта» и отошла, а вот наш дорогой, уважаемый, грандиозный, неповторимый «Ювентус» быстро смекнул, что и как, и Александр Заваров оказался в составе великого итальянского клуба.

 

На том чемпионате Европы победа над Италией и игра нашей полузащиты во главе с Заваровым  получила оглушительную прессу. Помнится, итальянская газета даже назвала игру СССР в этом матче « Игрой двадцать первого века», а Заварова назвала сердцем команды. Та сборная Италии была не слабой, в составе играли  мастера. Тренер Адзелио Вичини в защите сделал упор на миланцев. Бергоми, Ферри («Интернационале»), Барези и Мальдини (21 лет) («Милан») играли в разных модификациях, в линию и с либеро. В полузащите «тренер-полуфиналист всего» полагался на Анчелотти, Донадони, Де Агостини («Ювентус»). Роль свободного пешехода играл звезда «Ромы» Джузеппе Джаннини. Фернандо Ди Наполи также участвовал в 4 матчах.

Вся эта полузащита забила 1 гол. С гордостью отмечу, что забил его Де Агостини. В нападении пылал огонь, и поджигателями выступали два генуэзца, «наш» Виалли и Манчини, иногда, довольно часто, выходил и Альтобелли. Молодой, 21 летний Руджери Рицителли не играл. Как и «наш»  защитник Чиро Феррара (21 лет). Помнится, писали что эта Италия молодая и ее ждет великое будущее.

Вот, решил написать всё это. «Ювентуса» было мало, но разве Заваров не часть истории туринского клуба? Разве он не достоин нашего внимания, как первый, действительно наш, попавший в великий итальянский клуб? Достоин. По ходу мы вспомнили много интересного. Мы отметили большой талант и технику великолепного Александра Заварова, его вклад в дело по возвращению футбола СССР на ведущие позиции. Заваров наряду с Черенковым, Кипиани, Дараселия, Дасаевым, Шенгелия, Хидиятуллином, Алейниковым делал советский футбол очень похожим на мировой. Такого игрока за три FIATA и 5 миллионов долларов приобрел «Ювентус».

В следующем номере нашей стенгазеты посвященной годовщине победы великого (сегодня) «Ювентуса» в Лиге чемпионов, мы вспомним карьеру Заварова в клубе и вспомним Алейникова, очень симпатичного и яркого советского футболиста.

Пока!