Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    13 марта 23:27
    Внезапная жизнь
    Внезапная жизнь

    Блог о музыке и кино

    Теги Динамо Никита Гусев Вадим Шипачев Кубок Гагарина КХЛ Сергей Костицын видео Александр Фролов Евгений Дадонов Дмитрий Квартальнов Николай Жердев Петерис Скудра Торпедо СКА ЦСКА

    Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА без Ковальчука разбирается с «Динамо», Скудра снова отжигает

    Противостояние Москвы и Питера, похоже, закончится чуть позже серии ЦСКА – «Торпедо».

    СКА превращается в «Магнитку»-2014

    Сомнения закрадывались еще в прошлом матче, но теперь и особых доказательств не нужно – СКА постепенно становится командой одного звена, и эту троицу вы прекрасно знаете: Гусев – Шипачев – Дадонов. Именно они на своих плечах тащат весьма тяжеловатый по именам армейский коллектив, и именно они дают нужный результат. Когда тройка молчит, как в пятничном матче, молчат и все остальные звенья. Когда парни ловят кураж и скидываются Шипачеву на хет-трик, остальные все равно молчат.

    Нет, конечно, можно говорить, что другие тройки тоже немало делают для общей победы, но тогда мы приходим к выводу, что у СКА есть одно первое звено и сразу три – четвертых (причем последнее – каблуковское – самое лучшее в этом смысле), потому что их пользу в атаке заметить весьма трудно. Ну и к тому же все это только подтверждает мысль, что армейцы становятся командой одного звена.

    О каком-либо топ-6 в Питере говорить не приходится с самого старта розыгрыша Кубка Гагарина, только о топ-3 – легионеры так и не нашли свою игру. Третье звено – Широкова – неплохо себя проявляло, но в последнее время их атакующий КПД стремится к нулю – какого-то цельного впечатления у чужих ворот они уже не производят. Вот потому все вопросы и решаются за счет тройки Шипачева – больше некому.

    Ничего не напоминает? «Магнитка» приблизительно так умудрилась взять Кубок Гагарина при помощи Мозякина, Коваржа и Зарипова пару лет назад . С одной стороны – хороший пример, доказывающий, что СКА можно ничего не менять. С другой – в прошлом сезоне уральцам настойчиво дали понять, что такая тема больше не пройдет.

    Так что тренерскому штабу Зубова нужно либо учить второе и третье звенья, как правильно и подолгу держать шайбу, пока Шипачев и Ко отдыхают, либо будить их всевозможными методами – на одних их голах в большинстве можно далеко и не уехать.

    Почему тройка Шипачева – лучшая в КХЛ прямо сейчас

    Ковальчуку опять не нашлось места в составе

    На самом деле пора постепенно привыкать и понемногу закрывать эту тему – да, хоккеист не проходит в состав, что в этом удивительного? Но тот факт, что Ковальчук не просто игрок, а самый высокооплачиваемый игрок КХЛ, который, к тому же, несколько лет назад был едва ли не главной звездой сборной России, осложняет процесс закрытия. Илья, смотрящий матч СКА в компании своих детей с трибуны, – все-таки нерядовая ситуация. Но будем честны, к этому он пришел сам – и решение тренерского штаба сыграть без бывшего капитана сегодня можно понять.

    Впрочем, не стоит при этом поднимать панику и делать из Ковальчука какого-то талисмана для соперников, Да, во всех пяти матчах плей-офф без Ильи СКА выигрывал, а с ним – проиграл три из четырех. С одной стороны – это больше чем случайность: появление Ковальчука в каком угодно сочетании ломает сыгранные связки и команда, как это ни странно, становится слабее. Но с другой – и закономерностью такую статистику тоже не назвать. Например, сегодня Илья явно бы не испортил, к примеру, вторую тройку – парни из легионерского звена сегодня действовали примерно на этом же уровне, что и Кови в последних матчах. Вообще игра и статистика иностранцев – то, что должно волновать тренерский штаб Зубова не меньше шумихи вокруг экс-капитана.

    Кстати, в сложившейся ситуации виноват не только Ковальчук, есть определенные просчеты и у менеджмента СКА. Если у вас в составе играет самый высокооплачиваемый игрок лиги – будьте добры, подберите ему партнеров по душе. Ковальчук же умеет играть в плей-офф – вон, в прошлом году брал MVP и действительно был полезен команде. Только вот тогда он играл с Торесеном и Мортенссоном, а когда не шло – с Эрикссоном и Червенкой, а сейчас он выходит с Коскирантой, Поникаровским или Линдстремом, которые сами, откровенно говоря, не очень тянут на уровень топ-6 в СКА. Да, Ковальчук набрал в регулярке 49 очков в 50 играх, но там значительная часть – его подключения к спецбригаде большинства Шипачева. А собственного места в составе, где Илья бы чувствовал себя комфортно и был полезен, к плей-офф не нашлось.

    Вот и получается, что безумно далекий от своего лучшего уровня, но в целом полезный для этого СКА актив находится опять вне заявки.

    «Динамо» опять не справилось с большинством СКА

    Мало кто ожидал, что у «Динамо» получится сыграть успешно против Шипачева и Ко две встречи подряд – тут и один-то сухой матч, составленный из стопроцентной концентрации полевых, надежности вратаря и щепотки удачи, уже подвигом можно назвать. В повторение чудес не верилось – если бело-голубые и победили бы, то явно в весьма результативном матче. Но случилась вообще обраточка – теперь уже оборона армейцев костьми ложилась на пятаке, только лишь бы не запустить вражескую шайбу на подведомственную Коскинену территорию. Динамовцы ответить таким же самопожертвованием сегодня в своей зоне не могли.

    К тому же было ясно, что большинство СКА будет доработано – в пятницу Гусев с Шипачевым садились слишком близко к воротам, и непонятно, почему тренеры петербуржцев не указали на это еще по ходу того матча. Сейчас же из схемы вообще выключался Дадонов – он был в роли приманки для защитников, а два других нападающих заезжали в круги вбрасывания – и этот уход от ворот сработал дважды за вечер. Первый раз – уже на третьей минуте, что и предопределило весь ход игры:

    ЦСКА показал свой стандартный хоккей

    Про московских армейцев сегодня мы будем говорить совсем мало: во-первых, как бы дальше ни развивались события, время обсудить команду Дмитрия Квартальнова еще будет. Во-вторых, ЦСКА сегодня не сделал ничего сверхъестественного, выдающегося или незабываемого. Победу гостям принесла обычная, насыщенная ТТД, игра. Даже, как показалось, не на максимуме оборотов, о чем свидетельствует относительное спокойствие Александра Радулова: само по себе «Торпедо» для него не раздражитель, а на льду никаких особенных задач нет.

    Тренерский штаб ЦСКА снова внес изменения в состав, ЦСКА снова повел в счете, а игроки команды снова были настроены агрессивно (Игорь Макаров заработал удаление до конца матча). Самая плохая новость для нижегородцев не просто в том, что счет в серии стал 1-3, а в том, что армейцы добились его, не включая дополнительных оборотов. О белом флаге речи, конечно, не идет, но обе домашние игры хозяева сдали слишком легко – для итоговой победы торпедовцам нужно а) серьезно прибавить и б) дождаться ошибки соперника. Типа той, какую допустил сегодня Михаил Науменков.

    «Торпедо» тащили ветераны

    Собственно, ошибкой молодого защитника ЦСКА воспользовался Александр Фролов (третья шайба в плей-офф), две другие за нижегородцев забросил Сергей Костицын, первую – с передачи Николая Жердева. По сути, все верно, конкретно для таких вот матчей их и брали в команду. Понятно, что в условиях, когда команде предложена максимально возможная интенсивность, когда на льду все происходит очень быстро и когда цена любого действия предельно высока, сохранять уровень мастерства могут очень опытные бойцы, а у остальных будут возникать проблемы.

    Но для «Торпедо» Жердев, Фролов и Костицын важны еще по одной причине. Сейчас, в столкновении с самой сильной командой регулярного чемпионата, стало заметно, что игра нижегородцев не так уж и здорово сбалансирована. Есть вопросы к защитникам – не по отношению к делу, самоотдаче или позиционной игре, а по действиям с шайбой. Сказываются проблемы на чужой синей линии (имени Кирилла Кольцова, как уже говорили в прошлый раз), плохо получается начинать атаки (как отметил Скудра, один выдвинутый армеец «сжирает» двух игроков «Торпедо»). Команда работает, но периодически сбоит – то ли от перегруза, то ли из-за давления ответственности. Вот как в моменте с четвертой шайбой ЦСКА, когда хозяева будто отключились на несколько секунд.

    В таких условиях на первый план выходит опыт – но сегодня не хватило и его.

    Нижегородцы второй раз подряд не воспользовались шансом

    Череда событий в игре привела к тому, что «Торпедо» получило почти такой же шанс, как и в первом домашнем матче – несколько минут большинства на то, чтобы постараться отыграть всего одну шайбу. К тому моменту Костицын уже оформил дубль и, показалось, были найдены пути в ворота Сорокина. Но все-таки, что-то в команде сломалось – если прежде тренерский штаб мог взять паузу, раздать задания и за этим следовал гол, то сейчас все с точностью до наоборот. Меняется на шестого полевого Проскуряков – шайба летит в его ворота.

    Петерис Скудра задает уровень тренерской открытости

    Сегодня тренер «Торпедо» гениально провел пресс-конференцию. Без откровенных перегибов, с эмоциями, с юмором, с анализом командной игры и разбором конкретных игроков. Такого не услышишь больше ни от кого – среднестатистический тренер КХЛ на вопрос о заменах в составе ответил бы «мы посчитали, что так будет лучше». Поэтому пресс-конференций после матчей в серии уже ждешь не меньше, чем самих матчей, а нижегородцам как-то подспудно желаешь удачи – просто жалко лишаться такого редкого, по нашим меркам, явления, как главный тренер, разговаривающий на человеческом языке.

    Фото: ska.ru

    РЕЙТИНГ +64

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 23:11
    7 вопросов о хоккее, после которых его поймет каждый

    22 ноября 19:15
    «Диснею» хоккей по барабану, главное – пиар». Как мультики покоряли НХЛ

    22 ноября 10:00
    Самое дорогое шоу российского хоккея

    18 ноября 13:52
    Проблемы однополярного мира. Как жить с доминированием СКА?

    12 ноября 21:07
    Лучшее, что есть в российском хоккее

    9 ноября 17:40
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    7 ноября 11:48
    «Долгие годы я жил во лжи. Потому что я гей». Первый каминг-аут в хоккее

    2 ноября 08:11
    Роман Ротенберг отрывается от реальности

    25 октября 19:07
    Почему Евротур так нужен КХЛ

    21 октября 13:15
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 104

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Яндекс.Метрика