13 марта 23:27
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Динамо Никита Гусев Вадим Шипачев Кубок Гагарина КХЛ Сергей Костицын видео Александр Фролов Евгений Дадонов Дмитрий Квартальнов Николай Жердев Петерис Скудра Торпедо СКА ЦСКА

Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА без Ковальчука разбирается с «Динамо», Скудра снова отжигает

Противостояние Москвы и Питера, похоже, закончится чуть позже серии ЦСКА – «Торпедо».

СКА превращается в «Магнитку»-2014

Сомнения закрадывались еще в прошлом матче, но теперь и особых доказательств не нужно – СКА постепенно становится командой одного звена, и эту троицу вы прекрасно знаете: Гусев – Шипачев – Дадонов. Именно они на своих плечах тащат весьма тяжеловатый по именам армейский коллектив, и именно они дают нужный результат. Когда тройка молчит, как в пятничном матче, молчат и все остальные звенья. Когда парни ловят кураж и скидываются Шипачеву на хет-трик, остальные все равно молчат.

Нет, конечно, можно говорить, что другие тройки тоже немало делают для общей победы, но тогда мы приходим к выводу, что у СКА есть одно первое звено и сразу три – четвертых (причем последнее – каблуковское – самое лучшее в этом смысле), потому что их пользу в атаке заметить весьма трудно. Ну и к тому же все это только подтверждает мысль, что армейцы становятся командой одного звена.

О каком-либо топ-6 в Питере говорить не приходится с самого старта розыгрыша Кубка Гагарина, только о топ-3 – легионеры так и не нашли свою игру. Третье звено – Широкова – неплохо себя проявляло, но в последнее время их атакующий КПД стремится к нулю – какого-то цельного впечатления у чужих ворот они уже не производят. Вот потому все вопросы и решаются за счет тройки Шипачева – больше некому.

Ничего не напоминает? «Магнитка» приблизительно так умудрилась взять Кубок Гагарина при помощи Мозякина, Коваржа и Зарипова пару лет назад . С одной стороны – хороший пример, доказывающий, что СКА можно ничего не менять. С другой – в прошлом сезоне уральцам настойчиво дали понять, что такая тема больше не пройдет.

Так что тренерскому штабу Зубова нужно либо учить второе и третье звенья, как правильно и подолгу держать шайбу, пока Шипачев и Ко отдыхают, либо будить их всевозможными методами – на одних их голах в большинстве можно далеко и не уехать.

Почему тройка Шипачева – лучшая в КХЛ прямо сейчас

Ковальчуку опять не нашлось места в составе

На самом деле пора постепенно привыкать и понемногу закрывать эту тему – да, хоккеист не проходит в состав, что в этом удивительного? Но тот факт, что Ковальчук не просто игрок, а самый высокооплачиваемый игрок КХЛ, который, к тому же, несколько лет назад был едва ли не главной звездой сборной России, осложняет процесс закрытия. Илья, смотрящий матч СКА в компании своих детей с трибуны, – все-таки нерядовая ситуация. Но будем честны, к этому он пришел сам – и решение тренерского штаба сыграть без бывшего капитана сегодня можно понять.

Впрочем, не стоит при этом поднимать панику и делать из Ковальчука какого-то талисмана для соперников, Да, во всех пяти матчах плей-офф без Ильи СКА выигрывал, а с ним – проиграл три из четырех. С одной стороны – это больше чем случайность: появление Ковальчука в каком угодно сочетании ломает сыгранные связки и команда, как это ни странно, становится слабее. Но с другой – и закономерностью такую статистику тоже не назвать. Например, сегодня Илья явно бы не испортил, к примеру, вторую тройку – парни из легионерского звена сегодня действовали примерно на этом же уровне, что и Кови в последних матчах. Вообще игра и статистика иностранцев – то, что должно волновать тренерский штаб Зубова не меньше шумихи вокруг экс-капитана.

Кстати, в сложившейся ситуации виноват не только Ковальчук, есть определенные просчеты и у менеджмента СКА. Если у вас в составе играет самый высокооплачиваемый игрок лиги – будьте добры, подберите ему партнеров по душе. Ковальчук же умеет играть в плей-офф – вон, в прошлом году брал MVP и действительно был полезен команде. Только вот тогда он играл с Торесеном и Мортенссоном, а когда не шло – с Эрикссоном и Червенкой, а сейчас он выходит с Коскирантой, Поникаровским или Линдстремом, которые сами, откровенно говоря, не очень тянут на уровень топ-6 в СКА. Да, Ковальчук набрал в регулярке 49 очков в 50 играх, но там значительная часть – его подключения к спецбригаде большинства Шипачева. А собственного места в составе, где Илья бы чувствовал себя комфортно и был полезен, к плей-офф не нашлось.

Вот и получается, что безумно далекий от своего лучшего уровня, но в целом полезный для этого СКА актив находится опять вне заявки.

«Динамо» опять не справилось с большинством СКА

Мало кто ожидал, что у «Динамо» получится сыграть успешно против Шипачева и Ко две встречи подряд – тут и один-то сухой матч, составленный из стопроцентной концентрации полевых, надежности вратаря и щепотки удачи, уже подвигом можно назвать. В повторение чудес не верилось – если бело-голубые и победили бы, то явно в весьма результативном матче. Но случилась вообще обраточка – теперь уже оборона армейцев костьми ложилась на пятаке, только лишь бы не запустить вражескую шайбу на подведомственную Коскинену территорию. Динамовцы ответить таким же самопожертвованием сегодня в своей зоне не могли.

К тому же было ясно, что большинство СКА будет доработано – в пятницу Гусев с Шипачевым садились слишком близко к воротам, и непонятно, почему тренеры петербуржцев не указали на это еще по ходу того матча. Сейчас же из схемы вообще выключался Дадонов – он был в роли приманки для защитников, а два других нападающих заезжали в круги вбрасывания – и этот уход от ворот сработал дважды за вечер. Первый раз – уже на третьей минуте, что и предопределило весь ход игры:

ЦСКА показал свой стандартный хоккей

Про московских армейцев сегодня мы будем говорить совсем мало: во-первых, как бы дальше ни развивались события, время обсудить команду Дмитрия Квартальнова еще будет. Во-вторых, ЦСКА сегодня не сделал ничего сверхъестественного, выдающегося или незабываемого. Победу гостям принесла обычная, насыщенная ТТД, игра. Даже, как показалось, не на максимуме оборотов, о чем свидетельствует относительное спокойствие Александра Радулова: само по себе «Торпедо» для него не раздражитель, а на льду никаких особенных задач нет.

Тренерский штаб ЦСКА снова внес изменения в состав, ЦСКА снова повел в счете, а игроки команды снова были настроены агрессивно (Игорь Макаров заработал удаление до конца матча). Самая плохая новость для нижегородцев не просто в том, что счет в серии стал 1-3, а в том, что армейцы добились его, не включая дополнительных оборотов. О белом флаге речи, конечно, не идет, но обе домашние игры хозяева сдали слишком легко – для итоговой победы торпедовцам нужно а) серьезно прибавить и б) дождаться ошибки соперника. Типа той, какую допустил сегодня Михаил Науменков.

«Торпедо» тащили ветераны

Собственно, ошибкой молодого защитника ЦСКА воспользовался Александр Фролов (третья шайба в плей-офф), две другие за нижегородцев забросил Сергей Костицын, первую – с передачи Николая Жердева. По сути, все верно, конкретно для таких вот матчей их и брали в команду. Понятно, что в условиях, когда команде предложена максимально возможная интенсивность, когда на льду все происходит очень быстро и когда цена любого действия предельно высока, сохранять уровень мастерства могут очень опытные бойцы, а у остальных будут возникать проблемы.

Но для «Торпедо» Жердев, Фролов и Костицын важны еще по одной причине. Сейчас, в столкновении с самой сильной командой регулярного чемпионата, стало заметно, что игра нижегородцев не так уж и здорово сбалансирована. Есть вопросы к защитникам – не по отношению к делу, самоотдаче или позиционной игре, а по действиям с шайбой. Сказываются проблемы на чужой синей линии (имени Кирилла Кольцова, как уже говорили в прошлый раз), плохо получается начинать атаки (как отметил Скудра, один выдвинутый армеец «сжирает» двух игроков «Торпедо»). Команда работает, но периодически сбоит – то ли от перегруза, то ли из-за давления ответственности. Вот как в моменте с четвертой шайбой ЦСКА, когда хозяева будто отключились на несколько секунд.

В таких условиях на первый план выходит опыт – но сегодня не хватило и его.

Нижегородцы второй раз подряд не воспользовались шансом

Череда событий в игре привела к тому, что «Торпедо» получило почти такой же шанс, как и в первом домашнем матче – несколько минут большинства на то, чтобы постараться отыграть всего одну шайбу. К тому моменту Костицын уже оформил дубль и, показалось, были найдены пути в ворота Сорокина. Но все-таки, что-то в команде сломалось – если прежде тренерский штаб мог взять паузу, раздать задания и за этим следовал гол, то сейчас все с точностью до наоборот. Меняется на шестого полевого Проскуряков – шайба летит в его ворота.

Петерис Скудра задает уровень тренерской открытости

Сегодня тренер «Торпедо» гениально провел пресс-конференцию. Без откровенных перегибов, с эмоциями, с юмором, с анализом командной игры и разбором конкретных игроков. Такого не услышишь больше ни от кого – среднестатистический тренер КХЛ на вопрос о заменах в составе ответил бы «мы посчитали, что так будет лучше». Поэтому пресс-конференций после матчей в серии уже ждешь не меньше, чем самих матчей, а нижегородцам как-то подспудно желаешь удачи – просто жалко лишаться такого редкого, по нашим меркам, явления, как главный тренер, разговаривающий на человеческом языке.

Фото: ska.ru

РЕЙТИНГ +64

Свежие записи в блоге

21 июля 07:35
«Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

14 июля 09:16
Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

19 июня 10:03
«Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

26 мая 09:45
Почему чемпионат мира надо отменить

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205