11 марта 00:17
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Данис Зарипов Илья Воробьев Игорь Захаркин Сергей Мозякин видео Андрей Скабелка КХЛ Кубок Гагарина Петр Хохряков Сергей Шумаков Евгений Корноухов

Кубок Гагарина прямо сейчас: в Магнитогорске играют в итальянский футбол, в Омске – в бразильский

На Востоке решили не отставать от Запада и тоже сравняли счет во всех сериях.

Андрей Скабелка чисто переиграл Илью Воробьева

Тренерские победы в противостоянии таких разных команд отмечать проще всего, но эта простота не отменяет фактов. «Сибирь» сыграла в свой хоккей, и тренерский штаб «Магнитки» не придумал, как его поломать. Фишка из прошлого матча – когда уральцы выиграли начало за счет а) стартовой активности и б) серийных удалений у сибиряков – не сработала. Даже наоборот: первое звено «Металлурга» открыло встречу, по сути, с позиционной обороны, неудачно махнул клюшкой Бирюков – и понеслась игра в меньшинстве. Уральский кураж на льду так и не появился (а мы ведь помним, что Воробьев рассчитывает именно на него) – в наличии были только тактические схемы и игровые замыслы.

Осталась чистая, коллективная «Сибирь» (в этом сезоне именно сибиряки приняли переходящее звание «команда победившего коллективизма»), гиперактивная по всей площадке, использующая всю глубину состава. По игровому времени, кстати, легко отличить удачные, по мнению тренерского штаба, матчи от неудачных. В самых лучших играх регулярки, особенно на старте, новосибирские хоккеисты проводили на льду от 12 до 17 минут. Сегодня разброс был существеннее, и совсем мало покатались Окулов и Наумов, но больше 20 минут сыграл только Шалунов, который много выходил в большинстве. У «Металлурга», для сравнения, таких игроков пятеро – а Крис Ли и вовсе провел 28 минут.

Другой признак тренерской победы – сыграли ставки на отдельных игроков. Месарошу уже надо заводить отдельный блокнотик для учета своих голевых (и приведших к голу) бросков в Магнитогорске. Флагманское звено команды Скабелки тоже без шайбы не осталось – и то, как она была исполнена, тема для отдельного обсуждения.

Илья Воробьев, конечно, не стал возвращаться к оборонительной модели, и позиционные атаки от первого и второго звена проходили, но лишь редкими отрезками. В остальном сибиряки соперника перебегали, перетолкали, перебороли и так спокойно выиграли гостевую встречу, что это даже сенсацией не выглядит.

Мозякин и Зарипов пока в тени

В тени, как ни странно, Александра Семина, который второй матч действует, скорее, просто неплохо, чем блистательно, но все равно зарабатывает звание лучшего игрока в составе «Магнитки». Нападающий, конечно, хорошеет на глазах и продолжает, как мы уже отмечали, заводиться по ходу этого плей-офф (вот удивлены, наверное, в «Монреале» – там Семина таким заинтересованным не видели никогда): удачно лезет в обводку, высматривает лазерные передачи и броски, ругается с чужими защитниками и вообще очень погружен в игру. Но на первом плане он потому, что не тянут те, кто обычно тянет.

Все это не значит, что у ворот Салака сегодня не было жарко. Очень даже было. Но в рамках обязательной программы: в большинстве и в нескольких сменах в равных составах. К ней сибиряки были готовы. В прошлом матче Семин забил с отрицательного угла – сегодня чешский вратарь уделил этим броскам особое внимание (было две-три попытки повторить). Каков запас мастерства у первого звена, можно легко рассмотреть в эпизоде с единственным голом хозяев – сибирская оборона распласталась, как смогла, и, казалось, отвела угрозу. Но нет; передача Коваржа – это уже из области понимания, сыгранности, химии. Такое за пару дней не наиграешь и не растеряешь, а пересматривать можно бесконечно.

Было бы интересно понаблюдать за перетасовкой звеньев в исполнении главного тренера «Магнитки» – хотя бы на коротких отрезках это может принести плоды. Сегодня Даниса Зарипова удалили за грубость, и Мозякину пришлось выйти в звене с Семиным – выход последнего один на один они придумали, кажется, на автомате (Александру чуть-чуть не хватило скорости). В общем, предстоит немного поработать, потому что сейчас контроль над ходом серии захватил штаб Андрея Скабелки.

Тренер «Металлурга» остался недоволен судейством

После матча Илья Воробьев промолчал обо всем, кроме особенностей судейства и поведения игроков «Сибири», назвав сегодняшний хоккей «итальянским футболом» – мол, надоели симуляции. Но правда у всех своя – вот был ли фол на Сергее Шумакове или была симуляция? Вопрос.

«Авангард» и «Салават Юлаев» совершенно забыли, что идет плей-офф

В Омске, по сути, тоже сегодня был футбол. Но не итальянский, а более зрелищный – без намеков на неспортивное поведение, симуляции и постоянные разговоры с арбитрами (диалоги происходили, конечно, но не так уж много). Зато с уймой опасных моментов и 9 голами – чистые бразильские образцы в лучшей хоккейной их проекции. Омичи и уфимцы до последнего боролись за статус команды-«забью сколько захочу», но выиграли этот титул именно хозяева: во-первых, они и победили в матче, а во-вторых, им удавались действительно шикарные комбинации, когда партнеру оставалось только закатить в пустые ворота:

И «Авангард», и «Салават» напомнили, какие крутые парни играют у них в нападении и какие крутые атаки эти самые парни умеют чертить. С этой точки зрения хотелось бы, чтоб серия продолжалась как можно дольше, а лучше вообще не заканчивалась. Но!

У всей этой ситуации есть и обратная сторона, которая, поверьте, сейчас просто накаляет обоих главных тренеров. По сути, весь сегодняшний вечер – это парад ошибок обороны, конкурс беспечности и безалаберности в собственной зоне. Причем, в компрометирующих собственную команду действиях были замечены почти все защитники – и по ту, и по другую сторону площадки. Не упускали соперника – так проигрывали пятак, не проигрывали пятак – так сыгранной парой садились на скамейку штрафников, оставляя партнеров втроем, не удалялись – так задерживались в центре площадки и спокойно наблюдали за атакой чужого форварда. А иногда вообще вот такие передачи позволяли.

Со стороны это был отличный зрелищный хоккей – пожалуй, пока лучший в плане шайб во втором раунде Кубка Гагарина-2016. Но только вот и тех, и других просто съедят в финале конференции с такой игрой. Хотя наверняка уже в Уфе все будет по-другому.

Команда Захаркина начинает потихоньку сдавать физически

Собственно, к этому наблюдению можно было бы прийти и по ходу овертайма первого матча, где гости моментами стали уступать в движении, но там защитник «Авангарда» Михал Кемпни не дал проверить данную теорию – сжалился над соперником и привез гол в свои ворота. Теперь же этот недостаток уфимцев не нуждается в дополнительном доказательстве. Их скорости остаются по-прежнему зрелищными для матчей плей-офф, но в понимании самого «Салавата» это уже уровень тихохода.

Оно и понятно – семиматчевая изнуряющая серия с «Ак Барсом» не могла пройти бесследно. Поэтому решение Игоря Захаркина сыграть вторым номером в самом начале второго периода выглядело вполне логично. Было заметно, как уфимцы при равном счете отдали шайбу и с радостью выставили двойной барьер: первый редут в виде двух нападающих (зачастую – крайних) поджидал соперника у своей синей линии, а второй – из пары защитников и центрфорварда – уже встречал на подходах к кругам вбрасывания. Расчет был на явную экономию энергии, а уж на разящую контратаку (а может и с последующей позиционной) в «Салавате» силы бы всегда нашлись.

Но ставка не сыграла. «Авангард» заманил гостей в атакующий хоккей, где отсиживаться в обороне было нельзя – нужно отыгрываться, и к третьему периоду команду Захаркина почти нельзя было узнать. Какие-то низкие скорости и регулярные потери – в основном, похоже, как раз из-за усталости. А вполне бодрые, ведущие в счете омичи еще и отбрасывались постоянно, заставляя гостей возвращаться за шайбой в свою зону.

Можно предположить, что вместо каких-либо тренировок, разминок и даже теоретических занятий тренерский штаб «Салавата» даст сейчас своим игрокам сутки (а может и чуть больше) покоя – это то, что сейчас действительно нужно.

Серия «Авангарда» и «Салавата» будет очень закрытой

Сейчас – не о самой игре, а как раз о том, что окружает ее. То, что Евгений Корноухов не самый красноречивый персонаж в КХЛ, мы поняли еще в регулярке, но когда он успел всегда разговорчивого и детально раскладывающего матч Игоря Захаркина укусить?

«Очень полезная в информационном смысле игра. Борьба продолжается», «оставьте это для нашей внутренней кухни, потому что это плей-офф», – или же это Зинэтула Билялетдинов после окончания серии подарил коллеге методичку по общению с журналистами. Впрочем, смотрите сами:

Но самое страшное, что этот вирус односложности с ужасающей скоростью распространяется и среди хоккеистов. Кто-то вообще проходит мимо журналистов в микст-зонах, а кто-то, как Петр Хохряков, дает потрясающие по содержанию интервью клубному ТВ:

Фото: hawk.ru

РЕЙТИНГ +37

    Свежие записи в блоге

    23 августа 22:52
    Кто может спасти КХЛ от СКА

    22 августа 21:55
    Что будут писать в хоккейных новостях в последний день сезона

    18 августа 18:06
    «Взял мешок из-под картошки, положил форму и поехал на тренировку». Как из маленького городка пробиться в большой хоккей

    21 июля 07:35
    «Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

    14 июля 09:16
    Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

    19 июня 10:03
    «Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

    26 мая 09:45
    Почему чемпионат мира надо отменить

    21 мая 09:00
    Как России проиграть полуфинал

    17 мая 18:28
    Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

    13 мая 12:54
    «Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 85

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162

    Баскетбол
    Баскетбол
    Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

    Главная баскетбольная команда нашего детства. | 98

    Яндекс.Метрика