8 марта 21:30
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Александр Семин видео КХЛ Кубок Гагарина Никлас Сведберг

Кубок Гагарина прямо сейчас: «Салават» победил в Омске, Семин сделал дубль

Первые матчи серий, в которых любой результат нельзя будет назвать сенсацией.

Новосибирцы испортили себе матч удалениями

Всего за игру «Сибирь» удалилась, по сути, смешное количество раз (пять плюс подозрительный дисциплинарный штраф Копейкина), но почти все эти случаи неудачно произошли в первом периоде, что, во-первых, помешало команде нормально вкатиться в игру, а во-вторых, помогло сделать это хозяевам. В-третьих, позволило уральцам оторваться в счете. В сумме эти три обстоятельства привели к тому, что одну половину второго периода сибиряки потратили на то, чтобы как следует раскатиться, другую – на то, чтобы притормозить хозяев. Равным получился лишь третий – для победы в гостях этого, прямо скажем, маловато. «Металлург» – совсем не «Адмирал».

В итоге получилось как всегда интересно: пожаловаться на дико недисциплинированную игру хоккеистов тренерский штаб особо не может, но три подряд удаления игру, конечно, поломали. Урок на будущее – серийных фолов лучше избежать, Мозякин и компания от этого только заводятся.

Александр Семин стал лучшим игроком матча

На эту неофициальную номинацию недавний капитан сборной России наработал двумя шайбами (одна – в пустые ворота) и хорошей активностью на протяжении примерно двух третей матча. Всего в плей-офф он забросил уже пять шайб – чувствуется, что у Александра просыпается интерес к игре, и сегодня был момент, когда Семина было не отличить от настоящего. Кому-то пришло в голову винить Салака в этой пропущенной шайбе, но нет же – такое нужно сначала увидеть, потом придумать, а потом исполнить. А эта лазерная точность – и вовсе фирменная, семинская.

Было в его игре и другое – например, Семин сник вместе со всей командой. Он лучше всех видел ответную шайбу «Сибири» – защитник гостей бросил, находясь прямо перед Александром. Был и фол в концовке матча, впрочем, скорее, оправданный. В общем, есть куда прибавлять, но и ситуация пока не требует появления Семина-супергероя.

Для «Сибири» не произошло ничего страшного

Андрей Скабелка на пресс-конференции был скорее бодр, рассказывал о том, что ему понравился третий период и его можно понять – почти все, произошедшее сегодня, с точки зрения борьбы за выход в финал конференции – ерунда. Поражение в Магнитогорске со счетом 1:3 (1:2, если не считать гола в пустые ворота) на старте серии – это вполне нормальное развитие событий для любой команды. Борьбу-то все равно навязать удалось, был удачный третий период, в котором, как показалось, «Металлургу» немного не хватало сил. Было и фирменное сибирское терпение – примерно полматча «Магнитка» провела в сплошной позиционной атаке, а сибиряки выдержали и ответили бесценным проходом Месароша.

По сути, самое плохое, что произошло с «Сибирью» в этом матче – даже не удаления, а то, что не смогли зацепиться за счет, пропустив всего две шайбы. Да, именно «всего»: в серии с командой Мозякина, Зарипова и Семина – это вполне нормальный, рабочий показатель: странно рассчитывать засушить четыре матча и выиграть в них 1:0. Новосибирцам для побед нужно забивать больше двух – и сегодня шансов на это почти не было. Они и вернулись в игру-то, в общем, чудом. И тут мы понимаем, как же много в серии будет зависеть даже не конкретно от Василия Кошечкина, а от магнитогорской обороны.

«Авангард» оказался готов к предложенному хоккею

До старта серии так до конца и не было понятно, какую же тактику предпочтет Евгений Корноухов в матчах с командой, готовой даже в плей-офф проводить гораздо больше времени в чужой зоне, чем в своей. После серии с «Нефтехимиком», где, несмотря на 4-0, «Авангард» каждый раз побеждал «на тоненького», можно было предположить, что омичи и тут постараются сыграть от своих ворот, периодически отдавая инициативу, – с учетом любви «Салавата» к владению шайбой и атаке вообще это казалось огромным риском. Тренеры «ястребов» на такой шаг не пошли, предпочтя другую авантюру – ввязаться в активный хоккей на умеренно высоких скоростях. Ну а что – уровень игроков позволяет, в линии нападения по именам они сопернику явно не уступают.

И в целом затея-то удалась – да, моментами уфимцы просто придавливали «Авангард» и не давали ему выйти из собственной зоны, но ведь и хозяева старались отвечать тем же. Шайба весьма оперативно перемещалась по площадке, почти не задерживаясь в средней зоне – и совершенно не было понятно, кому из команд такой хоккей больше на руку (но количество брака в передачах, правда, зашкаливало и у тех, и у других). А когда в овертайме хоккеисты Захаркина начали откровенно уставать и терять соперника, показалось, что за счет свежести омичи как раз и могут вырвать первую победу в серии. В этот идеальный тренерский план не вписывалась только индивидуальная ошибка Михала Кемпни в своей зоне. Хотя как такое предусмотришь.

«Салават Юлаев» выиграл абсолютно заслуженно – чужими ошибками он воспользовался куда лучше, однако вопрос об итогах серии по-прежнему открыт. «Авангард» показал, что он умеет играть в уфимский хоккей – осталось понять, умеют ли омичи побеждать в нем. В любом случае усаживайтесь поудобнее, нас ждет зрелищный хоккей.

«Салават Юлаев» царствует на пятачке

Несмотря на готовность «Авангарда», Игорь Захаркин знает один из рецептов успеха в серии, где обе команды готовы не слишком засиживаться в обороне. Уфимская команда вгрызается что в свой, что в чужой пятачок и не позволяет шайбе уходить оттуда просто так. Да, это может выглядеть сумбурно, иногда не слишком эффектно, а иногда вообще не получаться – но в итоге все три шайбы «Салавата» пришли либо с зоны у пятака, либо из-под ворот (победная шайба, правда, в меньшей степени системный успех – там все-таки привет Кемпни).

И Уфа знает, что это именно те позиции, с которых Фурха легче всего переиграть. Заметим, кстати, что и при дальних бросках игроки «Салавата Юлаева» окапываются так, чтобы максимально заслонить видимость голкиперу, не входя во вратарскую зону. С учетом еще двух-трех игроков «Авангарда», пытающихся сдвинуть соперника, получается целая стена, из-за которой шайба может вылететь в любой момент и в любой угол. Впрочем, пока до совершенства этот элемент не отработан, но в одном из следующих матчей это может дать нужный результат.

Омичи, кстати, своей второй шайбой тоже доказали, что умеют создавать угрозы на чужом пятаке, однако настолько целенаправленно над этим команда не работает. Хотя стоило бы.

Никлас Сведберг продолжает чудить

Уфимские хоккеисты делают все, чтобы заблокировать броски соперника – вечером вторника «Авангард» недосчитался 19 шайб, которые могли бы дойти до ворот гостей. Причем, до конца так и не понятно: жесткая ли это установка Игоря Захаркина или инициатива самих полевых игроков – за спинами у них все-таки не самый надежный партнер, который пока больше тянет команду на дно, чем выручает.

Во всяком случае, вратари в плей-офф не имеют права пропускать подобное едва ли не в первой атаке соперника:

После столь неоднозначной первой серии и слабого начала второй Сведбергу будет очень сложно реабилитироваться, чтобы его не называли слабым звеном «Салавата». Здесь нужен проведенный суперматч или какой-нибудь сэйв года в одной из встреч – в первую очередь, это необходимо самому игроку. В нем чувствуется явное отсутствие уверенности, а когда нервничает голкипер – нервничает и вся команда.

Для того чтобы сравнять счет в серии, «Авангарду» нужно делать упор именно на эти уфимские проблемы.

Фото: РИА Новости/Александр Овчаров

РЕЙТИНГ +49

    Свежие записи в блоге

    23 августа 22:52
    Кто может спасти КХЛ от СКА

    22 августа 21:55
    Что будут писать в хоккейных новостях в последний день сезона

    18 августа 18:06
    «Взял мешок из-под картошки, положил форму и поехал на тренировку». Как из маленького городка пробиться в большой хоккей

    21 июля 07:35
    «Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

    14 июля 09:16
    Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

    19 июня 10:03
    «Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

    26 мая 09:45
    Почему чемпионат мира надо отменить

    21 мая 09:00
    Как России проиграть полуфинал

    17 мая 18:28
    Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

    13 мая 12:54
    «Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Баскетбол
    Баскетбол
    Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

    Главная баскетбольная команда нашего детства. | 99

    Яндекс.Метрика