6 мин.

«Салават» – «Ак Барс»: самая крутая серия Кубка Гагарина

Лучшее, что было в четвертьфиналах конференций.

Гуляния в Уфе угрожают смести завтрашний рестарт футбольного чемпионата России (местный ФК сыграет с «Мордовией»). Такого праздника, как сегодня вечером, в столице республики Башкирия не будет еще долго – следующий похожий по масштабам возможен, кажется, только в том случае, если команда Захаркина возьмет Кубок Гагарина (сейчас это не выглядит фантастикой). «Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс» и эффектно закончил прекрасную по всем параметрам серию, которая сломала многие шаблоны, которая поиграла с нервами всех заинтересованных наблюдателей, которая оправдала все надежды и среди прочего установила высокую планку для этого противостояний в Кубке Гагарина-2016. Чтобы перебить «зеленое дерби» по зрелищности, нужно будет очень постараться – и не факт, что у кого-то это получится.

Столкнулись одни из лучших тренеров в лиге

В том, как «Ак Барс» играл против уфимцев на протяжении сезона (коротко говоря, каждый матч получался локальным праздником), можно было рассмотреть две интересные приметы. Что для Зинэтулы Билялетдинова «Салават Юлаев» остается очень хорошим раздражителем – и что по каким-то техническим причинам, именно с командой Захаркина ему интересно сыграть в активный, наглый (ну, с оговорками) скоростной хоккей. Второй пункт, кстати, тема для отдельного разбирательства – если матчи с «Магниткой» казанцы сушили самым бесстыжим образом, то на «Салават» именно что кидались (возможно, дело в организации обороны – она у уфимцев не лучшая, и есть смысл напрягать его защитников, отсюда и форчек). В серии тренд сохранился и никто, даже самые внимательные критики татарского стиля не могут упрекнуть «Ак Барс» в пассивности.

Захаркин, конечно, к первому раунду подготовился отлично – и, как мы понимаем теперь, лучше противника – поработал над проблемами, подтянул «физику», неплохо команду разогнал и был готов вносить оперативные изменения по ходу серии. Билялетдинов же не слишком отступал от своей генеральной линии – и в сумме сложился сюжет тренерского противостояния: верность казанского коуча своей линии против гибкости ума его уфимского коллеги. Захаркин индивидуально общался с хоккеистами, менял приоритеты в игре, расставлял акценты (как в последнем матче его команда отработала на пятаках – образец для какого-нибудь учебника), Билялетдинов менял вратарей, готовился терпеть и как мог разгонял свою «зеленую» машину – звено Ткачева к концу серии достигло фантастических оборотов. В итоге «Ак Барсу», как кажется, немного не хватило свежести, но это «немного» вполне укладывается в норму статистической погрешности – по большому счету, главный тренер казанцев вполне наработал на выход во второй раунд.

Закрученный сюжет

Понятно, что серия не может растянуться до семи матчей без сюжетных сломов – по сути, «зеленое дерби» (странное и приевшееся, но почему-то ходовое название) стало единственным в первом раунде, где постоянно что-то происходило. Какие там еще были сценарии? «Трудовая, но безоговорочная победа» – 4 штуки (ЦСКА, «Авангард», «Сибирь» и «Динамо»). «Очень нервно, но дожали» – 2 штуки («Торпедо» и «Магнитка»). И один случай «Стремительного волевого камбэка» (СКА). Серия, переезжавшая из Уфы в Казань и обратно, всякий раз приобретала новую трактовку – и в итоге победила команда, которая начинала седьмой матч в качестве, казалось бы, аутсайдера.

В этой серии было очень многое. «Салават» солидно и вроде бы легко взял инициативу. Казанцы организовали крутой, двойной камбэк с волевой победой в гостях и оглушительным домашним разгромом. В какой-то момент показалось, что команда Захаркина легко закончит серию, через пару матчей ее уже не считали фаворитом. Возьмем хотя бы седьмой матч (кстати, тоже волевая победа, только теперь «Салавата») – Сведберг пропускает первый же бросок, Лисин отыгрывается через несколько секунд. Это все было очень круто.

Много заброшенных шайб

Реклама 18+

За семь матчей «Салават Юлаев» и «Ак Барс» забросили 40 шайб – это первый результат в первом раунде и по общему количеству (что понятно – 7 матчей все-таки), и по числу шайб в среднем за одну встречу. Уфимцы и казанцы забрасывали примерно по 5,7 – второй результат у финнов и нижегородцев (вторая по яркости серия плей-офф) – 5,5 шайбы за игру. Высасывать интриги из пальца или выдумывать истории про «арт-хаусный» хоккей (каким его называют, когда голов нет, но смотреть все равно интересно) не приходилось – игра очень быстро, практически за уши, втягивала в себя.

Тот случай, когда сухие цифры вполне отражают красоту происходящего на льду: среди заброшенных шайб в серии были реальные шедевры. Взять хоть последнюю шайбу противостояния.

Или самую первую.

Личные драмы игроков

Крутая серия в плей-офф – это всегда интересные сюжеты об отдельных хоккеистах. Возьмем два – об игроках из каждой команды. Владимир Ткачев начал эту серию с 0 набранных очков и «-1» в первом матче, такие же цифры сделал в игре под номером четыре, которую «Ак Барс» проиграл со счетом 1:4. В остальном у него получилась прекрасная история становления полноценным лидером команды – в пятой игре он просто был одним из самых активных на льду, в шестом его звено доминировало, а сам нападающий оформил хет-трик, первый в этом плей-офф.

История Максима Гончарова чуть посложнее. Он нервировал партнеров и тренерский штаб ненужными удалениями. Выкидывал по-настоящему удивительные и необъяснимые вещи. Пропускал матч из-за дисквалификации. Ошибался, ошибался так, что волосы дыбом вставали. И вообще, выглядел так, будто еще немного и его выведут из состава команды, как уже сделали в другом городе с другим хоккеистом. Но в решающий момент Максим взял себя в руки и провел крайне крутой матч, где на его катание можно было любоваться, где его подключения смотрелись крайне опасными для чужих (в его случае это нужная оговорка) ворот и где он забросил чрезвычайно важную шайбу.

Фото: РИА НовостиДмитрий Мухаметкулов