29 февраля 11:37
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Эй! Самсынг лайк зэт?

Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Нефтехимик Автомобилист драки Данис Зарипов Зинэтула Билялетдинов Игорь Захаркин Максим Гончаров Сергей Мозякин видео КХЛ Кубок Гагарина Райан Уилсон Иван Лисутин Алексей Василевский Николай Тимашов Адмирал

Кубок Гагарина прямо сейчас: Захаркин громит Билялетдинова, «Авангард» – в полуфинале Востока

«Нефтехимик» заканчивает сезон самым долгим матчем Кубка Гагарина-2016.

Захаркин снова переиграл Билялетдинова

«Салават Юлаев» сегодня сделал все, чтобы окончательно всех запутать. Мы вроде разобрались с тем, что у Уфы нет большого преимущества – в мастерстве ли, в креативе или движении – перед «Ак Барсом». А тут снова показалось, что есть – как всегда бывает после уверенно выигранных матчей. Но на самом деле, все немного проще.

Игорь Захаркин прилично поработал в эти два дня и приготовил очень вкусные варианты контригры, которые уфимцы и использовали в качестве основного, извините, блюда. Зинэтула Билялетдинов тоже рассчитывал сыграть осторожнее, чем в первом домашнем матче, но задание бежать на защитников «Салавата», чтобы помешать им разогнать атаку, своим нападающим все-таки дал. Вторая минута матча, Меллер и Азеведо удачно перекрыли один вариант развития атаки – через несколько секунд состоялся гол. Вот весь эпизод целиком:

Команда Игоря Захаркина классно работала с шайбой, но играла явно не первым номером – два гола пришли, по сути, из первых двух созданных моментов. «Ак Барс» оказался совсем не готов пропустить – растерянное интервью бойца Лукоянова после стартового периода на это намекало не меньше, чем действия команды на льду. На удивление чисто выигранный Уфой матч разукрасила только вспышка Яруллина, который поймал шайбу себе на крюк и быстро бросил, но не более того. В активе казанцев – всего одна лютая позиционная атака в концовке третьего периода, а ведь проигрывали они, по сути, весь матч.

Максим Гончаров снова не справился с нервами

Думающий тренерский штаб «Салавата Юлаева» никак не может решить одну насущную проблему с дисциплиной одного из ключевых защитников. После недавних приключений с ним, как видно, основательно поговорили – и не безрезультатно: сегодня Гончаров в позиционных атаках приклеивался к синей линии и совсем не двигался в глубину чужой зоны, чтобы не провалиться (при этом создавать опасности у него все равно выходило). Но темперамент не проконтролируешь – в стычке с Райаном Уилсоном Максим выкинул удивительную для хоккея штуку. В драке выдернул шлем соперника и бахнул им Уилсону по голове.

В итоге дисциплинарный штраф и вновь головная боль для Игоря Захаркина. В топ-4 Гончаров входит достаточно крепко, и по ходу плей-офф его просто так из состава не выведешь, а беседы результатов не дают.

«Автомобилист» по максимуму воспользовался удалениями

Если в прошлом матче могло показаться, что разрыв между «Автомобилистом» и «Магниткой» – нечто непреодолимое, то сегодня екатеринбуржцы сравнялись в серии через отработку базовых элементов. Пять удалений у «Металлурга» – три шайбы команды Андрея Разина, классная и очень нужная реализация. Сумасшедший матч провели Алексей Василевский и Николай «Попроще играй» Тимашов, которые организовали две шайбы из трех (Николай отдавал, Алексей исполнял) – после броска Василевского же на пятаке ворот Самсонова начался хаос, который привел ко второму голу.

Нельзя преуменьшать роль тренера в этих процессах – перед третьей шайбой, когда «Автомобилист» получил двойное численное преимущество и вдруг засуетился, выдумывая несложные, неподготовленные броски, вроде бы молчаливый до того Андрей Разин взял паузу, поговорил с хоккеистами и они забили в следующем же эпизоде после возобновления игры. Просто и изящно – Тимашов поменялся местами с Василевским и откинул ему шайбу.

Что интересно, так бодро у екатеринбуржцев пошло не сразу, и Илья Воробьев наверняка отметил в своем блокноте пунктик насчет невынужденных удалений: первые розыгрыши большинства у команды Разина шли так себе, и «Автомобилист» именно что размялся по ходу – тут ему помогли фолы Калетника, Батыршина и Платонова.

Лидеры «Магнитки» провалили матч

Статистика убеждает в том, что в третьем периоде «Металлург» бомбардировщиком пролетел над зоной «Автомобилиста» – 27-4 по броскам в сторону ворот и 0-11 по блокам. Но на самом деле реальных опасностей было чуть меньше, а в последние пять минут игры не было совсем, даже расставиться в зоне магнитогорцы не могли. Снова без шайб Мозякин (у Сергея передача на Семина) и Зарипов – плохо для «Магнитки» не это, а то, что их вместе с Коваржем было сегодня не рассмотреть. Похоже, что Илья Воробьев чуть-чуть увлекся перестройкой игры магнитогорцев и кое-что сломал. А может быть, действительно, для первого звена плей-офф еще по-настоящему и не начался. В самом деле – в серии всего 2-2, и ничего не потеряно.

Забить, таким образом, получилось только у Александра Семина – и он сделал это весело, озорно, в молодежном стиле, сообразив, что распластавшийся в воротах Игорь Устинский не столько их страж, сколько дополнительный бортик, от которого шайба ловко отскочит в цель. Тогда еще показалось, что это мощная заявка «Металлурга» на общую победу.

Дальний Восток не прощается с хоккеем

Хотя и был близок к этому – счет 1:0, державшийся больше 30 минут игрового времени, не назовешь надежным преимуществом. В смысле самой игры все было еще ближе, а вот что касается содержания, то, пожалуй, тут было два принципиальных отличия от предыдущих встреч. Первое – приморцы провели практически идеальный матч (не считаем дисциплину, то есть количество удалений): активность, настрой, концентрация (ошибками, типа недавней в исполнении Кинрэйда, и не пахло) – все было на уровне именно что участника плей-офф Кубка Гагарина.

Второе – засбоила сибирская реализация бросков. Сегодня по этому показателю команда наиграла на ноль процентов. Веская причина – у «Сибири» просто сломалась игра в большинстве. Шансов разыграть лишнего было примерно миллион (без дисциплинарной двадцатиминутки Мамина приморцы заработали 22 минуты штрафа), но абсолютно все сибиряки упустили, либо застревая при входе в зону, либо зарываясь за воротами Бобкова, либо просто фоля и выравнивая составы. Собственно, получился тот матч, когда не особенно феерило звено Шалунова (об их особенной роли в этой серии мы уже говорили на этой неделе). Вот сегодня у них все пролетело мимо – и, пожалуйста, результат. Хотя и смотрелась, в целом, тройка бодро.

Ну и ключевое – стало окончательно ясно, что эта серия на самом деле ровнее, чем может показаться, когда смотришь исключительно на счет и на эти бесконечные победы сибиряков. Дальневосточники тоже умеют действовать по результату и грамотно выстраивать игру, поведя в счете. Приличный, да что там, просто отличный матч выдал Игорь Бобков, сыгравший впервые в серии и сразу на ноль: 22 броска – казалось бы, ерунда, но вратарь сыграл уверенно, без намеков на ошибку, это сегодня было важно.

В КХЛ появилось еще одно крутое противостояние

Конечно, не такое громкое, как «Йокерит» – «Торпедо», но все-таки. Снова не обошлось без удаления до конца матча (правда, есть ощущение, что Максим Мамин стал жертвой тренда, а не своей собственной жесткости – в плей-офф сейчас с матчей снимают за любое резкое движение), дежурно подрался Мнацян (не по своей инициативе – на него по-капитански набросился Копейкин) и обстановка сохранилась вполне огнеопасной.

С учетом того, что в серии начинается самое интересное – в Новосибирске «Адмиралу» отступать некуда, и средства там особенно выбирать не станут – и что к следующему сезону команды, скорее всего, не особенно сильно поменяются, эпизоды из текущего первого раунда будут живы в памяти всех участников.

«Нефтехимик» и «Авангард» играют самый длинный матч Кубка Гагарина-2016

Наверняка в нынешнем плей-офф еще будут матчи с множественными овертаймами, переваливающие за 100 минут по времени, но нет никакой уверенности, что хоть один из них будет настолько крутым – и в этом смысле жалко, что нижнекамцы так рано закончили сезон. Абсолютно невероятное зрелище, когда команды, которые, казалось бы, должны играть максимально осторожно, начинают настолько открытую рубку. Приходилось считать количество игроков на площадке, чтобы лишний раз убедиться, что они действительно играют пять на пять – свободных зон возникало слишком много.

В качестве примера: за все основное время матча «Авангард» нанес 17 бросков в створ Лисутина, но такое же количество омичи нанесли за один только первый овертайм, причем эти моменты были в разы интереснее. Нижнекамцы отвечали не так часто, но не менее опасно – тот же Евгений Григоренко мог заканчивать все и возвращать свою команду в Омск еще на один матч, но тут сказалось невезение (в простонародье именуемое как Фурх). Иван Лисутин достоин отдельных аплодисментов: ему и бросками шлем сбивали, и врачей приходилось вызывать, но он держал команду в игре до последнего – а его сумасшедший сэйв, который украл гол у Пережогина во втором овертайме, обязан попадать в топ-3 на этой неделе. В шестом периоде он, правда, не смог справиться с броском Паршина, но посмотрите на остальных игроков «Нефтехимика» – они слишком устали и понадеялись именно на Ивана:

Да, «Нефтехимик» уступил «Авангарду» в этой серии 0-4, но если и есть видеоиллюстрация для выражения «Проиграть достойно» – то это запись сегодняшнего 103-хминутного матча.

Омский «Авангард» не так прост, как кажется

Команда Евгения Корноухова выиграла первый раунд, не потратив на это ни одного дополнительного матча. Однако мы уже не раз отмечали, что в каждой из предыдущих встреч с «Нефтехимиком» омичи использовали достаточно странную тактику – имея огромное преимущество в мастерстве, они отдавали инициативу сопернику и временами даже отбрасывались в стиле «как бы ни случилось чего». В итоге же за всю команду просто отдувался Фурх, самостоятельно вытаскивая победы. Будь в Нижнекамске игроки классом чуть повыше, с такой игрой «Авангард» вряд ли бы вел в серии, если б вообще зацепил хоть одну встречу.

В первом периоде четвертого матча и показалось, что «Нефтехимику» воздастся за все неудачи – 2:0 к 17-й минуте были абсолютно по делу, там и третья омичам маячила вполне. Кроме пары моментов (промах Пережогина по пустым воротам, бросок Анелева) в атаке гостей и вспомнить было нечего, но все пришло к тому, что основное время завершилось вничью. И если гол Пережогина, сравнявший счет, вытекал логично из натиска «Авангарда», то вот первая шайба – Юрия Александрова – казалась удачным стечением обстоятельств (только 5 бросков в створ в периоде, когда позарез надо отыгрываться – 1 гол).

Самое интересное, впрочем, началось в овертайме – с первого и до последнего его мгновения «Авангард» показывал свой самый лучший хоккей за всю эту серию: быстрый (что намекает на неплохую физику), атакующий (умеют, оказывается), с захваченной инициативой и использованием как раз разницы в мастерстве. Если б не Лисутин, то все действо уложилось бы в 5-10 минут первого овертайма. Что до этого мешало так играть – главная загадка первого раунда. И если Евгений Корноухов планирует показывать такой «Авангард» только в овертаймах, то, пожалуй, зрителям стоит терпеть 60 минут довольно странных тактик ради этого.

Еще один любопытный момент: омичи лишь раз в нынешнем сезоне отыгрывались и в итоге побеждали, уступая в 2 шайбы (за всю регулярку они вообще только 6 раз выигрывали, пропуская первыми, однажды – в серии буллитов), – было это в Череповце. Согласитесь, не самый крутой и показательный противник для камбэка, поэтому о воле и характере омичей в КХЛ слагались легенды – в первую очередь, о том, что, забив им первым, ты сделал половину дела. И это во многом было правдой.

Но сегодняшняя победа над «Нефтехимиком» стала весьма показательна – омичи умеют прибавлять, когда им это нужно. Здесь есть характер, напор, желание. И с этой точки зрения «Авангард» теперь вполне себе уверенно смотрится в ряду фаворитов на финал Кубка Гагарина. Впрочем, есть и другой момент – ни одна из оставшихся в плей-офф команд не позволит прибавить так, как это позволили сегодня нижнекамцы. Есть над чем подумать – времени до следующего матча предостаточно.

Фото: ak-bars.ru

РЕЙТИНГ +55

    Свежие записи в блоге

    24 сентября 19:00
    Пусть затихнут канадские трибуны. Письмо Овечкину и Малкину

    23 сентября 02:08
    Россия показала свой настоящий хоккей

    22 сентября 12:04
    Почему Ничушкин в ЦСКА — это не так плохо

    20 сентября 07:16
    Чудо из воздуха. Россия остается в игре

    19 сентября 18:18
    Что происходит в КХЛ, пока вы отвлеклись на Кубок мира

    19 сентября 07:39
    Мы сразу оказались в болоте

    18 сентября 14:45
    Россия на Кубке мира. Чего мы от нее ждем?

    13 сентября 21:30
    Главный самурай КХЛ

    12 сентября 12:45
    Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

    10 сентября 22:54
    Второй матч суперсборной России. Что это было?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 221

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 95

    Яндекс.Метрика